Как запечь утку с лимоном. Тушеная утка в медово-лимонном соусе. Утка с тыквой и апельсинами

"Литературная кухня", "Игра Престолов". Утка с лимонами

Энги пошаркал ногами. "Мы как раз собираемся ее съесть, Шарна. С лимоном, если у тебя найдется". - "С лимоном! Где ж мне его взять? Тут тебе не Дорн, дубина стоеросовая! Если тебе так неймется, сбегай туда да нарви нам корзинку, а заодно оливок и гранатов прихвати". "Буря мечей"

Очень необычное, как для меня, сочетание. В этом блюде встретились два ключевых вкуса: сладость меда и кислинка лимонной глазури. В довершении, в игру вступает острота чили и получается интересное сочетание. Решительно предлагаю протестировать, как замену привычной утки с яблоками.

Отдельно скажу за замены: утку вполне легко можно заменить курицей. Получится отлично, я пробовал.

Одна утка, весом около 2кг. (или курица)

Парочка лимонов

Пару столовых ложек оливкового масла и еще немного для натирания самой утки

1\2 ч.л. соли

2 стл меда

1ч.л. молотого чили

Молотый белый перец на кончике ножа

Крупная морская соль

Разные овощи для запекания, на свой вкус.

Как готовить:

Духовку разогреть до 190С.

Из лимонов выжать весь сок. Рекомендую с усилием покатать лимоны по столу, а только потом выжимать из них сок. Так процесс пойдет значительно легче. Отмерить половину стакана и перелить в сотейник. Оставшийся сок (если остался) в этот раз не понадобится. Оставшимися половинами лимонов начинить утку.

Сотейник с лимонным соком поставить на средний огонь, добавить масло, соль, мед и пряности.

Уварить соус на среднем огне до легкого загустения. Не забывать помешивать!

Уложить утку в форму для запекания. Или, как было в моем случае - в утятницу. Крылья можно подвернуть, дабы не горели. Утку натереть маслом и посыпать крупной солью, без фанатизма. Если нет утятницы, используйте форму для запекания, круглую сковороду без ручек или на крайняк лодку из фольги.

В моем случае утка была большая, под 3 кило и влезла в утятницу со скрипом).

С помощью кисти нанести глазурь. По желанию, под утку можно поместить любимые овощи. Я на дно поместил груши, айву и немного мелкой картошки, а овощи запек отдельно с добавлением утиного жира, что остался с прошлого раза.(Овощи просто нарезал, перемешал руками с жиром (можно маслом), присолил крупной солью и запек до мягкости)

Запекать утку один час, при температуре 200С. Вынуть из духовки и снова смазать глазурью и запекать 45 минут, снизив температуру до 180.

Снова вынуть утку, смазать глазурью и готовить еще 15 минут. Всего выходит 2 часа.

Перед подачей финально смазать глазурью и подать с овощами.

Вот такая получилась утка. Немного в диком, варварском стиле. Особым украшением и подачей в этот раз я не увлекался. Мясо вышло мягким и дико вкусным. Очень большую роль сыграл соус.Он получился пряным, кисло-сладким и интересным..

В этой утке не будет хрустящей корочки, потому как глазурь. Напоминаю смотреть за приготовлением внимательно. Медосодержащие глазури хорошо горят в духовке))

Под стакан красного, сухого вина такая утка пойдет превосходно.

Утка в духовке... Рецепт этого блюда должна освоить каждая хозяйка. Праздничное застолье будет неполным без этого аппетитного блюда. Из утки в духовке можно сотворить шедевр, зная некоторые подробности и детали ее приготовления. Для начала стоит определиться, что именно мы хотим видеть на столе. Вариантов много: утка с яблоками в духовке, утка, запеченная в духовке, утка в рукаве в духовке, утка с картошкой в духовке, утка с апельсинами в духовке, утка с гречкой в духовке, утка с капустой в духовке, утка с рисом в духовке. Как видим, выбор большой. Перед тем, как определить, какой мы будем делать маринад для утки в духовке или соус для утки в духовке, нужно выбрать способ приготовления блюда. Возможны следующие решения: утка в рукаве в духовке, утка в духовке в фольге, утка в тесте в духовке, утка в утятнице в духовке. Все это - способы более надежного сохранения тепла в блюде. Затем решаем, как будет выглядеть сама утка. Здесь следующие варианты: утка в духовке целиком, утка кусочками в духовке, филе утки в духовке. Немаловажно для способа приготовления и то, что это за утка, т.к. рецепты отличаются: домашняя утка в духовке или дикая утка в духовке. Советуем внимательно изучить наши рецепты, тогда для вас не будет секрета, что же это такое - приготовление утки в духовке. В этой статье мы только напоминаем возможные варианты рецептов утки в духовке. Есть рецепт утки с яблоками в духовке, рецепт утки в рукаве в духовке, рецепт утки с апельсинами в духовке, рецепт утки по-пекински в духовке, рецепт фаршированной утки в духовке. Всего не перечислишь. Изучив наши рецепты приготовления утки в духовке, вы определенно добьетесь успеха, и ваши гости скажут о вашем блюде: да - это утка в духовке сочная, мягкая утка в духовке, вкусная утка в духовке.

Ясно одно: приготовление утки в духовке – это целая наука. Есть, например, целый ряд экзотических блюд из утки, которые мы ранее не упомянули: утка по-пекински в духовке, фаршированная утка в духовке, утка с квашенной капустой в духовке, утка в духовке с черносливом, утка с гречкой, запеченная в духовке, утка с медом в духовке, утка с овощами в духовке, утка с айвой в духовке, утка в духовке с медом и горчицей, утка с чесноком в духовке.

Если вы готовите утку в духовке в домашних условиях, лучше всего приготовить утку в духовке с картошкой, или просто запеченную утку в духовке. Запекание утки в духовке – процесс сравнительно простой, вы точно справитесь, и у вас получится сочная утка, запеченная в духовке. Чтобы хорошо запечь утку в духовке рецепты у нас на любой вкус, на разные бюджеты. Домашняя утка в духовке, рецепт традиционный, проверен временем и не одним поколением кулинаров. Наиболее распространены следующие рецепты домашней утки: рецепт утки с гречкой в духовке, рецепт фаршированной утки в духовке. Утка, как правило, фаршируется яблоками, тогда получаются следующие блюда: утка с яблоками в духовке в рукаве, утка, запеченная в духовке с яблоками. Если же вам нужен самый простой рецепт утки в духовке, обратите внимание на приготовление утки в духовке в рукаве.

Рецепты, по которым будет просто приготовить утку, те, которые снабжены фотографиями. Во время приготовления блюда «Утка в духовке» фото может помочь начинающей хозяйке. Или блюдо «Утка с яблоками в духовке» - фото тоже пригодится. Рецепт с фото домашней утки в духовке серьезно помогает кулинару. Поэтому мы постарались сопроводить основные блюда фотографиями. Внимательно прочитав рецепты на нашем сайте, вы можете с уверенностью сказать, что знаете, как приготовить утку в духовке. И даже еще больше – как приготовить мягкую утку в духовке и как приготовить сочную утку в духовке. Поняв основные принципы приготовления блюда, вы можете и сами научить других, как приготовить утку в духовке целиком, как запечь утку в духовке целиком. Одним словом, как готовить утку в духовке. Человек, который знает, как вкусно приготовить утку в духовке – это тот, кто изучил наш сайт. Или – китаец, знающий, что такое утка по-пекински.

Осталось выяснить несколько деталей: сколько запекать утку в духовке, как замариновать утку для запекания в духовке. Время запекания утки по времени зависит от размеров птицы. Обычно рассчитывают 1 час на 1 килограмм веса. Но к этому тоже надо относиться творчески. Когда готовится утка в духовке, время бежит быстро, надо постоянно контролировать процесс. Возможно, вам будут интересны еще несколько советов по приготовлению утки:

Утку желательно смазать растительным маслом (чтобы кожа не была вареной);

При запекании каждые 30 минут поливать утку выделившимся жиром;

Перед приготовлением можно обработать утку так, чтобы во время запекания кожа стала хрустящей. Для этого птицу нужно обдать большим количеством кипятка, чтобы кожа побелела и натянулась. Потом обсушить, натереть белым сухим вином с солью снаружи и изнутри и на ночь поставить в холодильник - на решетке, не закрывая, чтобы подсыхала. Перед запеканием повсюду проколоть кожу утки вилкой и натереть чем-нибудь душистым. Например, имбирным порошком.

Мужчинам на заметку: мясо утки, благодаря сбалансированному составу аминокислот, усиливает потенцию.

Утку, запеченную в духовке, не зря считают одним из лучших блюд для праздничного стола. Потрясающий вкус мяса птицы, божественный аромат и эффектная подача кушанья непременно этому способствуют.

Мы сегодня расскажем подробно, как вкусно запечь утку в духовке целиком и предложим два лучших варианта блюда.

Утка, запеченная в духовке в фольге с яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки (идеально антоновские) – 420 г;
  • лимон – 120 г;
  • молотый имбирь и корица – по 2-3 щепотки;

Приготовление

Первоначально подготавливаем утиную тушку, опалив при необходимости над огнем перышки и волоски, а также сполоснув ее тщательно и обсушив. Теперь смешиваем в плошке соль, молотый имбирь и черный перец, добавляем приправы для птицы, вливаем немного оливкового или подсолнечного масла и перемешиваем. Полученной смесью натираем птицу изнутри и снаружи, помещаем в пакет и оставляем в холодильнике на сутки. На самом деле можно использовать для маринования и другие специи и пряности на ваш выбор и вкус. Кстати будет, например, кориандр молотый или выдавленный чеснок, а также любые ароматные сушеные травы, такие как орегано, базилик, майоран и т.д.

Непосредственно перед запеканием утки в духовке подготавливаем начинку из яблок. Плоды моем, избавляем от внутренней семенной коробки и разрезаем на крупные дольки. Сбрызгиваем их лимонным соком, подсаливаем, посыпаем корицей и другими пряностями и специями и перемешиваем тщательно.

Наполняем яблочной массой брюшко утки, зашиваем его, укладываем тушку спиной вниз в промасленную форму для запекания и укрываем отрезом фольги.

Для того чтобы сохранить сочность птицы, запекаем ее первоначально на максимальной температуре в течение двадцати минут, после чего температуру снижаем до 175 градусов и продолжаем приготовление еще полтора-два часа, время от времени приоткрывая фольгу и поливая птицу соками.

Минут за пятнадцать до завершения процесса убираем фольгу и повышаем температуру снова до максимума.

Утка, запеченная в духовке с черносливом и картошкой

Ингредиенты:

  • целая утка среднего размера – 1,8-2,2 кг;
  • яблоки (идеально антоновские) – 220 г;
  • без косточек – 90 г;
  • картофель – 360 г;
  • зубцы чесночные – 3-4 шт.;
  • сок лимона – 30 мл;
  • – 75 г;
  • приправа для птицы – несколько щепоток;
  • соль каменная йодированная – по вкусу;
  • подсолнечное или оливковое масло без аромата – 25 мл;
  • молотый перец – несколько щепоток.

Приготовление

Также как и в предыдущем рецепте подготавливаем должным образом тушку и готовим смесь для натирания. Смешиваем в пиале мед, сок лимонный, выдавленные через пресс предварительно очищенные чесночные зубцы и несколько щепоток приправ для птицы. Натираем полученной ароматной пикантной смесью тушку птицы снаружи и изнутри, помещаем в плотный пакет и отправляем на полку холодильника на двадцать четыре часа.

Для начинки промываем, избавляем от семенных коробок яблочки, после чего разрезаем их на несколько частей. Чернослив споласкиваем тщательно под проточной водичкой и если он жесткий, замачиваем на несколько минут в горячей воде. Яблоки и чернослив смешиваем в миске, подсаливаем, приправляем лимонным соком и специями по вкусу и закладываем в утиное брюшко. Смыкаем края шкуры и сшиваем их нитью.

Запечь утку можно также как и в предыдущем случае в форме под фольгой или же использовать для этого рукав для запекания. По бокам возле тушки птицы раскладываем очищенные, разрезанные на несколько частей и приправленные солью, перчиком и специями картофелины.

Процесс выпекания в духовке и выбор температурного режима мы подробно описывали выше. В данном случае при приготовлении птицы с черносливом, яблоками и картофелем опираемся на изложенную в предыдущем рецепте информацию.

При запекании утки в рукаве разрезаем его минут за пятнадцать до завершения приготовления и подрумяниваем птицу при максимальной температуре.

Елена 17.02.2019 13 2.4к.

Каждая хозяйка, думая приготовить блюдо из птицы, мечтает, чтобы оно получилось на высшем уровне, особенно если это касается праздничного застолья. Предлагаю вашему вниманию рецепты, благодаря которым у вас обязательно получится мягкая и сочная утка, запечённая в духовке.

Особенность утиного мяса в том, что оно содержит много кровеносных сосудов, почему и относится к тёмным сортам птичьего мяса. С одной стороны, это делает его полезным, особенно для тех, кто страдает малокровием и некоторыми нервными расстройствами.

С другой стороны, это делает его более жёстким, чем к примеру, куриное мясо, соответственно оно сложнее усваивается нашим организмом. Но не стоит из-за этого от него отказываться, ведь оно очень вкусное и при правильном приготовлении станет мягким, нежным и будет усваиваться ничуть не хуже курочки-гриль.

На сайте уже есть оригинальный способ приготовления птицы - . Сегодня мы рассмотрим не менее интересные рецепты, благодаря которым приготовленное блюдо станет предметом вашей гордости и украшением праздничного стола.

Как приготовить утку в духовке чтобы она была мягкая и сочная

Один из секретов успеха заключается в том, что для приготовления надо брать тушку молодой птицы. Тогда мясо вряд ли получится сухим и жёстким. Ориентиром может выступать вес, он должен быть до 2,5 килограмм.


Как ещё распознать возраст утки? У молодых птиц кости довольно мягкие, поэтому при нажатии на грудную клетку она будет слегка прогибаться, а у взрослых экземпляров будет жёсткой.

Продукты для рецепта:

  • утка - 2 кг.
  • соевый соус - 100 мл.
  • сок (ананасовый, яблочный или гранатовый) - 100 мл.
  • чеснок - 1 головка
  • соль - 1 ст. л.
  • чёрный молотый перец - 1 ч. л.
  • одноразовый шприц - 1 шт.

Как запечь:


Ещё один секрет вкусной птицы - правильный маринад. Но маринуют не только ради вкуса. Он размягчает мясные волокна, благодаря чему продукт получается более нежным и сочным.

Мягкая домашняя утка запечённая с рисом и грибами в рукаве

Удачным для птицы считается маринад из мёда и горчицы, он отлично справляется со своей работой. Интересен этот рецепт ещё тем, что блюдо готовится с начинкой, которая получается очень вкусной, благодаря соку и жирку, которым пропитывается рис.


Ингредиенты:

  • утка - 1,8 кг.
  • лимон - 0,5 шт.

Для маринада:

  • жидкий мёд - 3 ст. л.
  • лимонный сок - 3 ст. л.
  • горчица - 3 ст. л.
  • орегано - 1 ст. л.

Для начинки:

  • рис - 150 гр.
  • вода - 1 стакан
  • лук репчатый - 1 шт.
  • грибы свежие - 150 гр.
  • чеснок - 2-3 зубка
  • растительное масло для обжарки

Пошаговое описание:

Оптимальное время для маринования птицы - 12 часов, но если нет возможности ждать, то можно готовить и раньше. Но кулинары считают, что оно не должно быть менее трёх часов.

  1. Для маринада смешать вместе мёд, лимонный сок, горчицу, орегано.
  2. Утку внутри и снаружи натереть солью. Половинку лимона нарезать кружками, заложить внутрь тушки, слегка размять их. Снаружи тушку обмазать маринадом и оставить на ночь в прохладном месте.
  3. Подготовим начинку: рис промыть в холодной воде и сварить его до полуготовности в стакане подсоленной воды. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на сковороде до мягкости. Затем положить грибы, нарезанные небольшими кусочками, посолить, обжарить вместе минут 5. Положить к грибам отварной рис, мелко нарезанный чеснок, перемешать и немного ещё обжарить вместе.
  4. Подготовленную начинку заложить внутрь тушки.
  5. Чтобы начинка при запекании осталась внутри, нужно закрепить зубочистками или зашить ниткам. Обернуть фольгой шею и кончики крылышек и ножек, чтобы они не пригорели во время запекания. В рукав положить утку, связать края, выложить на противень.
  6. Запекать в разогретой до 160 градусов духовке около 2 часов. Минут за 15 до готовности можно разрезать рукав и подержать утку ещё в духовке до золотистой корочки.

Не забудьте проколоть рукав, прежде чем ставить его в духовку, чтобы от скопления горячего пара он не лопнул.

Утка с яблоками - традиционный рецепт в домашних условиях

Классика жанра - птица, запечённая с яблоками. Рецепт известен давно, но не теряет своей актуальности, потому что получается сочная, вкусная утка. Плюс ещё в том, что ничего сложно в приготовлении нет, справится может каждый.


Ингредиенты:

  • домашняя утка - 2,5 кг.
  • яблоки - 4-6 штук в зависимости от размера
  • соль - 1 ст. л.
  • молотый перец - 1/3 ст. л.
  • растительное масло

Готовим по рецепту:


Ароматная утка приготовленная в духовке с апельсинами

Кисло-сладкий вкус цитрусовых очень хорошо сочетается с запечённым мясом птицы. Утка по этому рецепту получается сочной, ароматной, с золотистой корочкой. Блюдо красивое и вкусное, подойдёт для любого торжества, а для его приготовления не требуется каких-то особенных навыков.


Продукты для рецепта:

  • утка - 1,8 кг.
  • апельсины - 2 шт.
  • чеснок - 2 зубка
  • смесь перцев - 1 ч. л.
  • мёд - 2 ч. л.

Как приготовить:

  1. Тушку помыть внутри и снаружи, положить на посуду с бортиками, натереть солью.
  2. Подготовить маринад: с одного апельсина снять цедру, затем выжать с него сок. Если нет соковыжималки для цитрусовых, то хорошо выжимается сок с помощью вилки. Разрезать апельсин пополам, вилкой прокручивать мякоть плода и выжимать сок. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, смесь перцев, перемешать маринад.
  3. В нескольких местах проткнуть утку вилкой, затем обмазать её маринадом снаружи и внутри. Оставить мариноваться при комнатной температуре минимум на 3 часа, лучше больше. Можно оставить на ночь, только птицу тогда поставьте в прохладное место.
  4. Перед тем как начать запекать утку, её нужно начинить апельсином. Для этого второй фрукт нарезать крупными кусками, заложить внутрь птицы и скрепить открытую полость зубочистками.
  5. На противень налить 2 стакана воды, сверху поставить решётку, смазав её растительным маслом. Положить на решётку птицу грудкой кверху и накрыть эту конструкцию фольгой. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут.
  6. Снять фольгу, смазать тушку соусом, который образовался на противне в процессе жарки. Перевернуть утку, с этой стороны тоже смазать её соусом и поставить в духовке на 40 минут.
  7. Достать противень из духовки, вновь перевернуть тушку. В миску набрать немного соуса, добавить в него жидкий мёд, размешать и кисточкой смазать птицу.
  8. Увеличить температуру в духовке до 200 градусов, поставить противень в духовку на 10 минут до образования золотистой корочки. Перед подачей на стол вынуть кусочки апельсинов, они свою работу сделали и больше не нужны.

Ещё один совет от профессиональных поваров! Маринад для птицы может быть разный, как жидкий, так и сухой. Главное, не накрывать посуду, в которой находится утка. Маринад должен подсохнуть, впитаться и сделать кожу нежной, но не влажной.

Как приготовить птицу кусочками в духовке с картошкой

Утиный жир и сок, который выделяется при запекании - отличная основа для приготовления картошки. Удобно такое блюдо готовить порционными кусочками.


Необходимые продукты:

  • утка - 1 кг
  • картофель - 900 гр.
  • паприка - 2 ч. л.

Маринад:

  • дижонская горчица - 1 ст. л.
  • соус-маринад терияки - 2 ст. л.
  • чеснок - 3 зубчика
  • орегано - 1 ч. л.
  • растительное масло - 3 ст. л.
  • смесь перцев - 0,5 ч. л.

Готовим по рецепту:


При выборе утки обязательно смотрите на её внешний вид. Остерегайтесь желтоватого оттенка. Хорошее мясо должно иметь приятный запах и розовый цвет.

Видео о том, как приготовить утку в духовке с черносливом и кислой капустой

Как утверждает автор видео, Ирина Хлебникова, фаршированная утка вкусная с любой начинкой, но на первом месте стоит с кислой капустой и черносливом. Подробный мастер-класс посмотрите в видео и кто знает, может это блюдо станет и вашим фаворитом.

Мягкая и сочная утка фаршированная гречкой

Гречка с овощами, приготовленная внутри утки послужит отличным гарниром. Такое блюдо может быть не только повседневным, но и праздничным.


Ингредиенты:

  • утка - 2,3 кг
  • гречневая крупа - 1 стакан
  • чеснок - 1 головка
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • растительное масло
  • паприка
  • черный перец

Описание рецепта:


Пошаговый рецепт приготовления утки с ананасом

Вкусовой букет блюда, приготовленного по этому рецепту, яркий, интересный и не только благодаря ананасу. Оригинальный состав маринада для утки, в который помимо мёда, соевого соуса, входит имбирь и бальзамический уксус, придаёт блюду пикантность и неповторимый вкус.


Необходимые продукты:

  • утка -- 2 кг.
  • мёд -- 1 ст. л.
  • соевый соус -- 3 ст. л.
  • оливковое масло - 1 ст. л.
  • имбирь - 1 ст. л. измельчённого корня
  • бальзамический уксус - 1 ч. л.
  • лимон - 1 шт.
  • ананас -- 1 шт.
  • соль, перец

Как сделать:


Старинный рецепт мягкой и вкусной утки запечённой в тесте

Для вас ещё один интересный способ приготовления птицы. Чтобы мясо получилось мягким и сочным её запекают в тесте. Это старинный рецепт, про который в наше время забыли, так как на кухне у хозяек появилась фольга и рукав для запекания. Но прелесть этого способа в том, что оболочка, в которой запекается птица тоже съедобная и, как говорят фанаты этого блюда, хрустящее тесто, пропитанной соком утки, съедается быстрее мяса.


Ингредиенты:

утка - 1,8 кг.

картофель - 4 шт.

растительное масло - 2 ст. л.

Для маринада:

  • соль - 1 ч.л.
  • паприка - 1 ч. л.
  • тимьян - 0.5 ч. л.
  • розмарин - 0,5 ч. л.
  • зёрна горчицы - 1 ч. л.
  • чеснок - 5 зубчиков
  • мёд - 1 ст. л.

Для теста:

  • кефир - 350 мл.
  • вода - 250 мл.
  • соль - 1 ч. л.
  • яйца - 1 шт.
  • мука - примерно 900 гр.

Подробное описание рецепта:

  1. Тушку помыть, отрезать шею и крайние фаланги крыльев, чтобы они не мешали заворачивать птицу в тесто. Обсушить бумажным полотенцем. Смешать в миске продукты для маринада и обмазать утку снаружи и внутри. Оставить мариноваться на 3 часа, можно больше.
  2. За полчаса до окончания маринования нужно замесить тесто. В чашке смешать кефир с водой, разбить яйцо, посолить, размешать вилкой или венчиком. Постепенно добавлять просеянную муку, замешивая тесто. Сначала замешиваем вилкой или венком, потом руками. Окончательно замешиваем на столе, тесто должно получится мягкое, но не липнуть к рукам. Завернуть его в плёнку и оставить на 20 минут.
  3. Картофель помыть, почистить, нарезать кусками среднего размера, посолить, поперчить. Плотно наполнить утку картошкой.
  4. Раскатать большой пласт теста толщиной 5-7 мм. В центр положить утку спинкой кверху, накрыть сначала одной половинкой теста, затем другой, плотно обернув птицу. Обрезать лишние края, пройтись по ним скалкой, чтобы не было отверстий, из которых может вытечь сок при запекании. Утку перевернуть, отрезать также лишнее тесто и сделать защипы.
  5. Противень слегка смазать растительным маслом, выложить на него птицу. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
  6. Вынуть противень из духовки, убавить температуру до 160 градусов. Внизу у конструкции из теста ножом сделать надрезы так, чтобы вытек жир. Затем этим жиром полить блюдо. Это делаем для того, чтобы тесто не только снизу было пропитано утиным жиром, но и сверху.
  7. Ставим противень обратно в духовку на 30--40 минут. Каждые 10 минут нужно доставать и поливать тесто жиром.
  8. Запечённое блюдо достать из духовки, ножом аккуратно отрезать верхнюю часть. Утка под тестом получается бледной, поэтому её нужно смазать жидким мёдом.
  9. Вновь поставить запекаться при температуре 180 градусов в режиме конвекции. Примерно через 20 минут, как корочка станет золотистой, вынуть утку из духовки.

Видеорецепт сочной утки по-польски в пиве

Обязательно возьмите сегодняшнюю статью на заметку с пошаговыми рецептами мягкой и сочной утки в духовке. Они позволят вам создавать настоящие кулинарные шедевры, которые, несомненно, станут украшением вашего стола, а вкус запомнится надолго.

Приятного аппетита!

Птица на столе – праздник в доме.
Русская пословица

Приготовить утку в духовке так, чтобы получилось вкусно, не сухо, интересно, оригинально и не жирно, довольно сложно, поверьте. Без практики, навыков и теоретической подкованности провернуть подобный финт ушами достаточно проблематично. Конечно, есть повара от природы – им дается все легко и сразу, они чувствуют продукты и интуитивно реализовывают рецепты любой сложности, не глядя в шпаргалку, но такие вряд ли будут спрашивать у господина Гугла, как приготовить утку в духовке. Сегодняшний разговор – с теми, кто любит готовить, делает это вдохновенно и с упоением, но при этом внимательно прислушивается к рекомендациям и советам бывалых.

Итак, начнем с того, что утка в духовке – не самое простое для исполнения блюдо, однако, стоит признать, что во многих семьях это совершенно традиционное кушанье, которое с пафосом, плясками и бубнами готовится по особо торжественным поводам. Утка с яблоками, утка в фольге, утка с айвой, утка в вине, утка так, утка сяк, утка по-новому, по-старому, по-хитрому – вариантов тьма тьмущая. Что выбрать, чтобы не испортить птицу и порадовать семью и личное кулинарное эго отменным результатом? Давайте разбираться.

Как выбрать хорошую утку для запекания

— Утка готова!
— Отпусти ее, пусть летает.
К/ф «Тот самый Мюнхгаузен»

О, только не надо недоуменно приподнимать бровки, мысленно обращаясь к автору статьи с вопросом типа «А что там выбирать? Пришел, купил – вот и вся петрушка!». Правильно выбранная птица – залог вкусного ужина. Неправильно выбранная птица – гарантия испорченного настроения. Можно, конечно, пустить все на самотек и стандартно и вполне традиционно надеяться на «авось», никто не спорит, но все же лучше сейчас немного подумать, обратить внимание и поставить галочку в голове, чтобы потом не сердиться на самого себя за напрасно потерянные деньги и время.

Итак, как выбрать хорошую утку? На рынке с большей вероятностью вам предложат особь преклонного возраста, которая уже давно не крякала, а лишь изредка изрекала утиные сентенции слабым прокурен… охрипшим голосом. Опознать такую барышню можно, внимательно присмотревшись и, пардон, помацав ее бюст: у «молодух» кости мягкие, и грудную клетку можно слегка прогнуть; «бабульки» же подобного кощунства по отношению к собственным чреслам не позволят. Обратите внимание на маникюр: когти молодой утки ровные и параллельные друг другу; когти старой птицы часто «смотрят» в разные стороны, они жесткие и прочные. Ну, и еще один явственный признак возраста – морщины: у старой утки над клювом должно быть много-много складок, а чем меньше складок, тем моложе водоплавающая птица.

Шансов, что вам подсунут питекантропа времен Палеолита в супермаркете, конечно, значительно меньше, однако, и тут стоит быть начеку. Не забывайте про очевидные всем признаки молодой качественной птицы: жир не должен быть густого, темно-желтого цвета (чем светлее, тем приятнее), размер – лучше меньше, чем больше, кожа целая, без потемнений, внутренний жир – без характерного зеленоватого оттенка, запас не кислый. При наличии выбора отдавайте предпочтение неупакованной птице: кто знает, что скрывается под герметичной вакуумной пленкой, в которую плотненько заворачивают утку?

Итак, когда выбор птицы сделан, стоит заняться выбором рецепта. Что понравится лично вам? Какие предпочтения у вашей семьи? Что приготовить так, чтобы семья замурлыкала от удовольствия?

Утка кусочками, запеченная в духовке

Если что-то ходит, как утка, крякает, как утка, и выглядит, как утка, это утка.
Американская пословица

Утка кусочками – удобное решение, когда вы ограничены во временных ресурсах: ждать готовности такого блюда надо будет не так долго, как аналогичного, но запекаемого целиком, поэтому если вам хочется утки в духовке, не но хочется ходить вокруг кухни, сходя с ума от растекающихся по дому ароматных запахов, этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • 1 тушка утки (или необходимое количество «запчастей» — ножек, грудок, бедрышек);
  • 3 крупных апельсина;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 веточки розмарина;
  • соль, перец по вкусу.

Утку вымойте, просушите, разрежьте на порционные куски. Хорошенько просушите шкурку одноразовыми полотенцами. Натрите смесью соли, перца и меда, сложите в форму для запекания с высокими бортиками. Из одного апельсина выдавите сок, полейте им подготовленное мясо. Остальные цитрусовые нарежьте толстыми кружочками, разложите рядом с уткой.

Туда же выложите розмарин веточками. Накройте фольгой, уберите в прохладное место и оставьте для маринования на 3-5 часов.

Запекайте под фольгой при температуре 200 градусов 50 минут, после этого снимите фольгу и дайте мясу зарумяниться в духовке еще 10-15 минут. Подавайте, полив соком апельсинов, смешанным с утиным жиром.

Утка, запеченная целиком с фруктами (рецепт с пошаговыми фото)

Это базовый рецепт фаршированной утки, приготовленной в духовке. В качестве начинки используются яблоки и сливы. Яблоки – самый популярный фрукт для фарширования птицы, и он под рукой круглый год, сливу же можно менять в зависимости от сезона на другие плоды, например, айву или апельсины.

Ингредиенты:

  • утка среднего размера 1 шт.;
  • яблоки 3-4 шт.;
  • сливы 4 шт.;
  • соль 1 ст. л.;
  • смесь специй для птицы 1 ст. л.;
  • соевый соус 25 мл;
  • мёд 25 мл.

Утку промойте изнутри, осмотрите, чтобы на ней не было остатков перьев. Вскипятите в чайнике воду.Уложите птицу в мойку или большую миску. Начните поливать тушку крутым кипятком из чайника. После основательного обливания кожа утки немного сузится и поры закроются. Это важно потому, что при запекании подготовленная таким образом кожа не лопнет, и вы получите цельную корочку. Можно, кроме того, сделать перед поливанием косые надрезы - на готовой утке они смотрятся красиво.

Обсушите утку бумажным полотенцем, вотрите соль и специи и оставьте мариноваться на 30 минут.

Подготовьте фрукты: очистите от сердцевины, нарежьте дольками или кусочками. Нафаршируйте утку фруктами, распределив их внутри.

Зашейте отверстие или скрепите шпажкой.

Ножки и крылышки утки обвяжите кулинарной ниткой. Делать это не обязательно, но так будет смотреться красивее, зажарившись аккуратнее.

Противень выстилите пергаментом и уложите птицу спинкой вверх. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 40 минут (до корочки).

Затем извлеките утку из духовки и переверните грудкой вверх, после чего запекайте еще 40-50 минут при температуре 170 градусов. Снова прервите процесс и достаньте утку, чтобы смазать ее глазурью (соевый соус с медом) для красивой корочки. Готовьте ещё 20-30 минут.

На противень с уткой можете добавлять яблоки, картофель и другие фрукты-овощи, которые будут поданы в качестве гарнира.

Чтобы удостовериться в готовности утки, проколите её в самом толстом месте - сукровицы быть не должно.

Утка в рукаве, запеченная в духовке

Если у вас нет утятницы с крышкой, если вы не доверяете своей кулинарной интуиции и боитесь пересушить утку, если мысли об отмывании духовки от жирных брызг портят вам настроение, этот рецепт для вас. Смело упаковывайте птицу в рукав и отдыхайте – все и без вашего контроля получится сочно, мягко и нежно.

Ингредиенты:

  • 1 тушка утки весом 1,2 – 1,5 кг;
  • 5-6 крупных кислых яблок;
  • 5-6 картофелин;
  • 5 коробочек кардамона;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 1/3 чайной ложки корицы;
  • щепотка перца чили;
  • 2 ст. л. меда;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • соль по вкусу.

Картофель очищаем, нарезаем крупными дольками. Яблоки разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину. Яблоки и картофель вкладываем в миску, присыпаем корицей и перцем, добавляем бадьян и кардамон, солим по вкусу, перемешиваем.

Тушку утки моем, проверяем, хорошо ли она выпотрошена, просушиваем одноразовыми полотенцами, натираем солью и медом. Частью яблочно-картофельной начинки наполняем утку, сшиваем.

Утку выкладываем в рукав, рядом помещаем оставшиеся яблоки и картофель. Туда же аккуратно переливаем сливки, как следует завязываем и выкладываем на противень.

Запекаем утку при температуре 200 градусов полтора часа. По истечению указанного времени при желании рукав можно разрезать и вернуть утку в духовку для зарумянивания.
При подаче перекладываем утку на блюдо. Не забываем снять нитки, украсить оставшимися яблоками и картофелем.

Утка по-пекински

За уткой по-пекински до сих пор тянется шлейф советской популярности, рожденный в те времена, когда это блюдо можно было отведать лишь в ограниченном числе ресторанов. Слава этой птички обусловлена еще и тем, что приготовить ее в домашних условиях практически нереально – мало кто, например, решится приобрести специальный агрегат для продувания шкуры, отделяющий кожицу от мяса, обеспечивая таким образом особую хрустящесть. Впрочем, если максимально адаптировать рецепт под условия стандартной домашней кухни, опустив некоторые технологические этапы, можно получить вполне неплохую птицу, вкусовые качества которой оценят даже самые привередливые едоки.

И да, чтобы реализовать этот рецепт, постарайтесь найти утку пекинской породы – у нее тонкая шкурка и меньше жира.

Ингредиенты:

  • 1 тушка утки весом примерно 1,5 кг;
  • 2 л воды;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1/2 ч. л. молотых семян фенхеля;
  • 3-4 звездочки бадьяна;
  • 1/2 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1/3 ч. л. острого красного перца;
  • 3-4 см свежего корня имбиря;
  • 2 ст. л. меда для маринада;
  • 1 ст. л. меда для смазывания готовой утки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • соль по вкусу.

Утку тщательно моем, при необходимости потрошим, проверяем, достаточно ли чисто подготовлена шкура.

Готовим маринад – в кастрюлю выкладываем нарезанный на тонкие кусочки корень имбиря, добавляем мед, уксус, корицу, гвоздику, бадьян, фенхель, перец, вливаем воду. Доводим до кипения, провариваем 3-5 минут. И сразу обдаем тушку кипящим маринадом – кожа при этом чуть стянется, станет заметно темнее. После этого натираем утку чесноком и сухим имбирем.

Подготовленную таким образом утку насаживаем на банку, банку ставим в миску и прячем в холодильник – мариноваться. Утке нужен доступ воздуха со всех сторон, при этом будет выделяться много сока – именно по этой причине банку нужно поставить в глубокую емкость. Маринуем утку минимум 12 часов.

За несколько часов до приготовления птицу достаем из холодильника, оставляем при комнатной температуре. После перекладываем в противень с высокими бортиками и запекаем, накрыв фольгой, в течение 1 часа при температуре 200 градусов. По истечению указанного времени снимаем фольгу, обмазываем смесью соевого соуса и кунжутного масла, запекать до румяной корочки при температуре 220-230 градусов (примерно 10 минут). Снова достаем из духовки, смазываем медом и запекаем еще 5 минут, после этого утку можно подавать.

Сочная мягкая утка в пиве

Утка в пиве — угощение для настоящих гурманов. Блюдо получается нешуточно основательным и, можно даже сказать, брутальным: заметный хлебный аромат придает птице дополнительную сытность.

Ингредиенты:

  • 1 тушка утки;
  • 5-6 кислых яблок;
  • 1 бутылка пива (лучше – светлого, на любителя можно и темного);
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 10 горошин душистого перца.

Утку моем, при необходимости потрошим, обтираем бумажными полотенцами. Тушку птицы натираем солью и перцем, выкладываем в утятницу. Вокруг раскладываем порезанные на четвертинки яблоки, перемешенные со специями. Заливаем пивом, накрываем крышкой, отправляем в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов не менее 1 часа. Подаем с отварным картофелем или рисом. В полученный соус бесстыдно макаем кусочки хлеба.

Утка с тыквой и апельсинами

Не самый стандартный вариант приготовления утки в духовке, он наверняка понравится любителям нестандартных сочетаний и вкусовых открытий.

Ингредиенты:

  • 1 тушка утки весом до 1,5 кг;
  • 400 г тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 1/2 лимона;
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха;
  • 1/2 ч. л. паприки;
  • 3-5 веточек тимьяна;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 зубчика чеснока.

Перед приготовлением утиную тушку необходимо промыть и хорошо просушить одноразовыми полотенцами, после этого нужно натереть птицу смесью меда, соли перца и чеснока.

Оставляем на 5-8 часов для маринования.

Крупными кусками нарезаем тыкву, смешиваем с апельсинами, нарезанными такими же кусками, добавляем мускатный орех, паприку, сок лимона, тимьян. Полученную начинку прячем в середину тушки, утку выкладываем на противень. Оставляем утку в духовке, запекаем при температуре 180 градусов 1 час. За пять минут до готовности смазываем смесью меда и чеснока.

10 вариантов нестандартной начинки для утки в духовке

— Попал. Утка. С яблоками. Она, кажется, хорошо прожарилась.
— Она, кажется, еще и соусом по дороге облилась.
— Да? Как мило с ее стороны. Итак, прошу за стол!
К/ф «Тот самый Мюнхгаузен»

Хотите нескучных ужинов? Смело фантазируйте и креативьте с начинками — утка в духовке будет каждый раз приятно удивлять восхищенное семейство новизной, свежими вкусовыми оттенками и вашими неожиданными кулинарными решениями. Главное правило экспериментов – не бойтесь: даже если получится не совсем так, как вы планировали, об этом не узнает никто, кроме вас, а в ответ на возможное недоумение домочадцев всегда можно, гордо задрав оскорбленный кончик носа, заявить, что у них начисто отсутствует понимание инновационных решений в области кулинарии.

  1. Клюква или моченая брусника – кислые ягоды освежат жирное мясо утки.
  1. Сухие хлебные крошки и бекон – тонкие копченые нотки и богатый хлебный дух превратят такую утку в мечту любого мужчины.
  1. Картофель – сытно и привычно, что тут еще сказать?
  1. Гречка – вариант для любителей здоровой еды. Хотите немного похулиганить? Добавьте нездоровые, но безумно ароматные лесные грибы.
  1. Рис с овощами – полезно, легко, традиционно и ярко. Ну, и вкусно, безусловно.
  1. Макароны – ага, именно. В сочетании с жирным утиным соком получается нереально богато и шикарно.
  1. Всевозможные бобовые – звучит странно, но это очень достойное решение. Сытное, доступное и, как ни странно, вкусное: фасоль, горох и прочие товарищи любят «жирную компанию».
  1. Сухофрукты и орехи – это на любителя. Сладковатые нотки в мясе нравятся не каждому, но такой вариант смотрится на праздничном столе особенно интересно и оригинально.
  1. Айва – ух, как здорово получается утка с этим фруктом! Кажется, они вообще были придуманы на земле именно друг для друга.
  1. Капуста с черносливом — никакого пафоса, просто по-домашнему вкусно.

Если хочешь поймать утку, не спеши. Молчи и жди – ей станет любопытно, и она наверняка высунет нос.
Харпел Ли, «Убить пересмешника»

Опытные хозяйки многие вещи делают по наитию: ну, вот, скажем, зная, что при запекании курицы важно проверить, не осталось ли внутри кусочка печени с подлой зеленой желчью, автоматически проверяют этот же момент и в утке. Это правильно, и зачастую предлагаемые в Интернете советы звучат наивно и надуманно. Однако, даже если вы считаете себя «утиным» гуру, просмотрите советы – кто знает, может вы найдете для себя что-то новое и полезное? Ну, а если вы еще никогда не запекали утку в духовке самостоятельно, читайте обязательно. Читайте и запоминайте.

  1. Базовые действия – промыть утку, проверить, как выпотрошена птица, просушить кожу – это во многом залог успеха. Пренебрегая первыми пунктами, легко свести на нет все последующие усилия по приготовлению вкусного ужина (согласитесь, не очень весело, разделывая утку, вдруг обнаружить, что запекли ее вместе с неочищенным желудком или забыли снять пару перышек, спрятавшихся под крылом).
  1. Домашняя птица часто обладает характерным не очень приятным запахом. Он вовсе не означает, что вы купили неудачную утку, это просто особенность дичи. Длительное маринование вполне способно решить эту проблему: если вы как следует натрете мясо специями и солью, после запекания получите только сногсшибательный аромат и вкусное мясо. Кстати, о мясе: маринование помогает еще и смягчить возможные возрастные особенности купленной вами птицы, так что предварительное выдерживание утки в маринаде – это сплошные плюсы (ну, и один минус: ждать – это так грустно!..).
  1. Заполняйте утку начинкой всего лишь на две трети – практически любой наполнитель в процессе запекания будет пропитываться утиным жиром и соками, значительно увеличиваясь при этом в объеме. Можно, конечно, решить, что ваша щедрая натура не предполагает половинчатых решений (ну, или решения на две трети), и напихать в птицу начинку от всей вашей широченной души, однако, при этом будьте готовы к тому, что с большой долей вероятности утка в ее тыльной части просто лопнет. Ну, а если не лопнет, то скорее всего плюнет в вас горячей начинкой, когда вы подадите блюдо к столу и возьметесь за ножницы для дичи.
  1. Для надежности рекомендуется зашить «дырку» в утке, чтобы начинка, которую вы так любовно готовили и запихивали вовнутрь, там и осталась. Кроме того, этим простым действием вы еще и поможете начинке стать вкуснее – при запекании она будет пропитываться выделяющимся жиром, большая часть которого просочится в начинку.
  1. «Попку» (гузку) утки лучше отрезать. Понятно, что есть любители этой части птицы, но в случае с водоплавающими пернатыми речь зачастую идет о лишнем жире и возможном неприятном запахе. В общем, возможность вкусного выигрыша меркнет перед вполне реальной угрозой получить недоужин с весьма специфическим запашком.
  1. Запекать утку в духовке, конечно же, лучше всего в утятнице – там вашей птичке будет тепло и уютно, и она сможет как следует протушиться, если не захочет добровольно и быстренько стать мягкой и нежной. Еще одна неплохая опция — противень с высокими бортами: ввиду того, что утка – птичка жирная, во время запекания будет выделяться много, очень много жира. Если вы возьмете обычный металлический лист с обычными бортиками, жир придется соскребать со дна духовки.
  1. Магазинную утку запекают около 1 часа, домашнюю – не менее 1,5 часов. В среднем время приготовления определяется из расчета 45-50 минут на 1 кг мяса плюс 15-20 минут на зарумянивание корочки. Больше – не всегда лучше: можно банально пересушить. Если хочется подержать подольше, накрывайте фольгой или возвращайтесь к пункту 6 – утятнице. Готовность мяса можно определить кулинарным термометром – в бедре утки температура должна быть 80 градусов.
  1. При запекании утку неплохо поливать выделяющимся соком – это и придаст мясу дополнительную сочность, и обеспечит красивую блестящую шкурку. Ну, и плюс ко всему – вкус: то, чем вы мариновали мясо, непременно будет в соке, а значит – снова в утке. Круговорот, в общем.
  1. После того, как птица будет готова, накройте ее фольгой и дайте постоять 10-20 минут – мясные соки равномерно распределятся внутри, утка «дойдет» и станет максимально сочной и мягкой.
  1. Ну, и самое главное (поверьте, это именно главное – финальный штрих) – соусы. Подавайте птицу с вишневым, клюквенным, апельсиновым, гранатовым соусом, подавайте с айоли и кетчупом, делайте тартар и майонез – все хорошо, что вам нравится. Кстати, традиционный соус к утке в китайской кулинарии – «хойсин»: соевый соус, ореховая паста, мед, кунжутное масло, чили, чеснок. Может, пофантазировать на эту тему?

P. S.

— Она праф — сказал швейцарец. -Г усини шир ошень фкусно с фареньем!
А. Дюма, «Три мушкетера»

И последнее, послесловие, так сказать. При запекании настоящей домашней утки будет выделяться много, очень много жира. Не пренебрегайте этим сокровищем! Во-первых, его можно использовать для приготовления confit de canard – богатой и очень ароматной тушенки, известной в народе просто как «конфи». Во-вторых, это прекрасная добавка к паштетам и колбасам. В-третьих, это просто жир, на котором можно пожарить картофель или запечь овощи. Он чудеснейшим образом сочетается с гречкой, пшеном, рисом и пастой. На нем можно потушить капусту, его здорово добавлять в гороховое пюре, он замечательно «играет» в компании с запеченной тыквой. В общем, издавна все знали: гусиный жир или утиный, это просто весьма ценный продукт, который нельзя просто так взять и выбросить. И вы знайте. И не выбрасывайте.

Пусть на вашем столе утка бывает часто и вкусно, приятного вам аппетита!

error: Content is protected !!