Свиная корейка на кости запеченная в духовке. Свиная корейка в духовке. Чтобы приготовить свиную корейку в духовке нам понадобятся
Готовить ее и употреблять в пищу вкуснейшее кушанье - сплошное гастрономическое удовольствие! Перед термической обработкой кусок мяса промывают, очищают от пленок и обсушивают салфеткой. Затем его приправляют смесью соли, перца и душистых специй, оставляют в покое на несколько часов. Можно использовать любимый маринад с цитрусовыми или медовыми нотками, чтобы подчеркнуть выраженный мясной вкус кушанья. Корейка часто продается на кости, что позволяет свинине выглядеть очень аппетитно, пробуждая аппетит.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
К столу готовое угощение подают целым куском, с помощью острого ножа нарезают тонкими слайсами. К нему подают сливочный или томатный соус, а на гарнир - отварной рис, картофель, салаты из тушеных или свежих овощей. Картофель может быть приготовлен в одной форме для запекания с основным ингредиентом, что сокращает время на готовку. Блюда из духовки сохраняют максимальное количество полезных микроэлементов, они подходят для здорового питания и невероятно вкусные.
В этом рецепт я расскажу о том, как приготовить свиную корейку в духовке. Я не очень люблю свинину, но если и готовлю, то стараюсь брать ту часть, которая содержит минимальное количество жира. Корейка как раз и является такой частью. Плюсом является и то, что корейку очень часто продают на кости, поэтому приготовленное мясо выглядит красиво и аппетитно.
Чтобы приготовить свиную корейку в духовке нам понадобятся
- Свиная корейка на кости — 4 шт. (из расчета 2 шт. на человека)
- Смесь перцев: черного, красного и паприки — 0,5 ч. ложки
- Ароматные травы и специи — 0,5 ч. ложки (базилик, молотый имбирь, хмели-сунели и пр.)
- Горчица готовая — 1 ч. ложка (лучше использовать «Русскую», без дополнений)
- Мёд — 1 ч. ложка
- Чеснок — 2 зубка
- Соль — по вкусу
- Розмарин (или тимьян) — несколько веточек для запекания
Как приготовить свиную корейку на кости в духовке
- Я предпочитаю мариновать мясо заранее, например, за сутки до приготовления или как минимум за 4−5 часов до отправки в духовку — так получается вкуснее. Проверено! Куски корейки моем, сушим при помощи салфеток или бумажных полотенец и перекладываем в чашку, где будем мариновать.
- Готовим маринад. Смешиваем ароматные специи и травы, смесь перцев, горчицу, мед, соль и чеснок. Можно добавить 1 ст. ложку соевого соуса, чтобы скрепить компоненты. Обмазываем каждый кусок корейки нашим маринадом с обеих сторон и оставляем мариноваться в чашке столько, сколько позволяет время. Идеально — оставить на ночь.
- Разогреваем духовку до 190 °C. Подготавливаем форму для запекания. Я использую стеклянную, но можно также запекать в тефлоновой или просто на листе. На дно формы выкладываем веточки розмарина (или тимьяна), а на них куски корейки.
- Отправляем корейку в духовку запекаться 40−50 минут (в зависимости от толщины кусков мяса). Готовность можно проверить, сделав надрез по центру куска — если мясо белое, то оно готово.
Вот так несложно запечь свиную корейку на кости в духовке. Получается очень вкусно и ароматно, ведь мясо впитывает в себя все запахи розмарина, на котором оно запекается!
Для большинства хозяюшек свинина – не то мясо, с которым легко управиться, хотя бы потому, что не всегда понятно, какую его часть для какого блюда приобрести. Например, что можно приготовить из свиной корейки в духовке? С каких рецептов лучше начинать новичкам в работе со свининой, с чем подавать такие блюда? А сторонникам здорового образа жизни полезно знать, как приготовить низкокалорийную свиную корейку в духовке.
Корейка свиная на кости: рецепт в духовке в фольге
Самое нежное мясо априори получается в герметичных емкостях или упаковках. Это могут быть керамические горшочки, где стыки закрываются тестом, либо же специальные рукава для запекания. А если нет таких приспособлений, выручит фольга: она не даст влаге испариться, и если ее не раскрывать, мясо получится скорее тушеным, нежели запеченным. Свиная корейка в фольге лучше всего пропаривается, вследствие чего сокращается время приготовления. Вдобавок, это позволяет сделать достаточно легкое блюдо, поскольку не требуется дополнительный жир.
Состав:
- Корейка свиная – 3-4 шт.
- Зубчики чеснока – 8 шт.
- Соль – щепотка
- Орегано – ½ ч.л.
- Томаты черри – 7-10 шт.
- Острый перец – 1 шт.
- Картофель молодой – 6-7 шт.
Приготовление:
- Мясо вымачивается в холодной воде и выкладывается на середину большого отреза фольги костью вниз. По его поверхности нужно сделать несколько длинных поперечных надрезов, после чего мясо натирается солью и орегано.
- Томаты черри режутся кружочками или полукружьями, затем заводятся в надрезы корейки, желательно заглубить их как можно сильнее. 2 зубчика чеснока измельчаются и тоже заталкиваются в надрезы на мясе.
- Свиную корейку нужно проткнуть 2-3 деревянными шпажками, или воткнуть по бокам 4-6 зубочисток, на которые, близко к мясу, насаживаются остальные зубчики чеснока.
- Вокруг мяса раскладывается очищенный и порезанный на половинки (четвертинки для больших экземпляров) картофель, цельный стручок острого перца, оставшиеся томаты черри. Фольга стягивается вверху по центру, шов плотно зажимается, чтобы не выпускался воздух.
- В разогретой до 170 градусов без конвекции свиная корейка будет запекаться 50 мин. на нижнем уровне, после чего ее нужно поставить выше – на средний, увеличить температуру до 190 градусов, и выставить таймер на 30 мин. В духовках с малой мощностью возможно увеличение времени приготовления до 45 мин.
Если Вы следите за калорийностью блюда, от картофеля можете отказаться, заменив его свежими овощами, которые и составят гарнир для запеченной свиной корейки.
Свиная корейка на кости запеченная в духовке с яблоком
Любое мясо можно успешно сочетать с кислыми фруктами или ягодами, и чаще всего для этого используют яблоки, как самый универсальный фрукт. В таком случае не встанет вопроса по выбору гарнира, а также дополнительных ингредиентов: свиная корейка и зеленые яблоки одинаково хорошо будут «звучать» с любым продуктом.
Состав:
- Корейка свиная на кости – 4 шт.
- Яблоки зеленые – 5 шт.
- Соль – щепотка
- Укроп – 1 пучок
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Аджика – 1 ст.л.
- Приправы к мясу – по вкусу
Приготовление:
- С корейки удаляется лишний жир, мясо промывается и раскладывается по форме для запекания. Можно готовить на противне, но лучше использовать емкость с высокими стенками или крышкой – это позволит сначала пропарить мясо, и лишь потом создавать на нем корочку. Свиную корейку нужно натереть травами и солью, после чего ей дается 15-20 мин. на «отдых».
- Луковица шинкуется полукольцами, томаты режутся половинками или четвертинками, морковь нужно разбить на длинные и толстые бруски, а яблоки порезать широкими дольками. Все ингредиенты раскладываются между кусочками корейки, которая смазывается аджикой, в емкость для запекания доливается холодная вода в объеме 50-70 мл, и чашу нужно накрыть крышкой или фольгой. Когда блюдо ставится в духовку, она должна быть не разогретой.
При температуре в 180 градусов свиная корейка с яблоками будет запекаться в течение 80 мин. Подавать блюдо рекомендовано с веточкой укропа или др. зеленью. Идеальным гарниром станут приготовленные на гриле кабачки и болгарские перцы.
Корейка свиная запеченная в духовке под сыром
Если Вы готовите свиную корейку не на кости, можно подать мясо маленькими порционными кусочками, сделав из него прекрасную закуску. А чтобы изменить родной вкус продукта, следует подобрать маринад – от него будет зависеть основное «звучание» мяса, которое оттенят дополнительные компоненты блюда.
Состав:
- Корейка свиная – 800 г
- Сыр мягкий – 230 г
- Майонез – 35 мл
- Вино белое полусладкое – 20 мл
- Шафран – ½ ч.л.
- Гранатовый сок – 2 ч.л.
- Грибы белые – 120 г.
- Салат листовой – 1 пучок
- Томаты черри – 3-4 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
Приготовление:
- В небольшой емкости соединяются белое вино, гранатовый сок и шафран. Сюда же закладываются порционные кусочки свиной корейки, предварительно отбитые деревянным молотком. Они придавливаются прессом, чаша накрывается крышкой и убирается в холод на 2-3 ч. В идеале оставить ее на всю ночь, если Вы готовите с вечера.
- Белые грибы режутся тонкими пластинками, сыр пропускается через терку и смешивается с майонезом. Замаринованная корейка раскладывается по противню, накрывается пластинками грибов, сверху распределяется майонезно-сырная смесь. Противень переносится в горячую (180 градусов) духовку на нижний уровень, где мясо будет запекаться 1 ч.
За 3-5 мин. до подачи блюда огурцы шинкуются кружочками, перец режется тонкой соломкой, томаты черри можно оставить цельными. По тарелкам раскладываются листья салата, на которые помещается запеченная свиная корейка, и рядом располагаются огурцы и перец. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Свиная корейка достаточно проста в работе с ней. Эта часть свинины, срезанная с грудной области, прекрасно подходит для запекания и тушения, вдобавок, не требует нарезки – ее легко пропечь целиком. Самые простые рецепты ее приготовления подразумевают лишь маринование мяса и его одиночное запекание в фольге, а более сложные ограничены лишь набором продуктов в холодильнике – свиная корейка отлично сочетается с большинством овощей и фруктов.
Корейка – одна из самых популярных частей в свиной тушке, которую подают в ресторанах.
Хотите научиться готовить настоящее ресторанное блюдо? Тогда сделайте вкусную запеченную свиную корейку по одному из следующих рецептов.
Свиная корейка с картошкой, запеченная в духовке
Время:
Ингредиенты:
- свиная корейка - 800 грамм;
- картофель - 0,5 кг;
- мед - 1 ст. л.;
- соевый соус - 1 ст. л.;
- соль, перец, специи;
- постное масло.
Приготовление:
- Сполоснуть корейку, промокнуть бумажным полотенцем. Срезать пленку. Если жира на куске много, то срезать его или разрезать крест-накрест.
- В глубокой тарелке смешать соевый соус с медом, постным маслом, специями, солью. Натереть полученной смесью корейку. Положить ее в холодильник, накрыв кастрюлю крышкой, на 2 часа.
- Переложить мясо в жаропрочную форму. Залить оставшимся маринадом и отправить запекаться в прогретую духовку на 20 минут (при температуре 200 градусов).
- Картошку почистить, помыть. Нарезать тонкими кружочками. Присолить, поперчить, добавить специи. Сбрызнуть овощи маслом.
- Выложить картофель вокруг корейки. Продолжить запекать блюдо еще 40 минут.
- Если вы планируете подавать корейку на завтрак, то маринуйте мясо с вечера. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем быстрее оно приготовится и вкуснее получится.
- В процессе маринования корейки нужно несколько раз встряхивать кастрюлю с мясом, чтобы оно равномерно пропиталось специями, маринадом.
- Если перед запеканием обжарить мясо на сковороде, то мясные соки запечатаются и блюдо получится еще сочнее.
Свиная корейка в остром маринаде
Время:
Ингредиенты:
- свиная корейка - 800 грамм;
- лайм - 2 шт.;
- корень имбиря - 2 см;
- чеснок - 1 головка;
- петрушка свежая - 0,5 пучка;
- перец чили - 1 шт.;
- соль, перец;
- оливковое масло.
Процесс приготовления:
- Лайм помыть, натереть цедру на терку.
- Чеснок почистить, нарезать поперек тонкими слайсами.
- Имбирь почистить, натереть на терке.
- Зелень измельчить ножом.
- Перец разрезать вдоль на две части. Убрать семечки, нарезать чили поперек тонкими полосками.
- Сложить в ступку подготовленные ингредиенты: цедру лайма, чеснок, корень имбиря, зелень, перец. Растереть все до состояния пасты. Затем добавить выдавленный сок лайма, а также соль, перец, оливковое масло.
- Корейку помыть, промокнуть полотенцем. Нарезать мясо на равные кусочки. Натереть каждый кусок маринадом. Сложить в миску и поставить в холодильник на 1 час мариноваться. Чтобы ароматы не разлетелись по всему холодильнику, необходимо накрыть миску крышкой или пищевой пленкой.
- Замаринованные кусочки мяса обжарить до появления корочки.
- Переложить корейку в жаропрочную форму. Залить оставшимся маринадом и поставить запекаться на полчаса.
На заметку:
- Покупая мясо, обращайте внимание на его цвет: чем оно темнее, тем старше возраст свиньи. Мясо не должно быть сухим, обветренным. Идеальный цвет свиного мяса – бледно-розовый.
- Если от мяса неприятно пахнет, значит, продавец его чем-то обрабатывал или же оно долго лежало на прилавке и уже начало портиться.
- Свежесть мяса проверить очень просто: нужно надавить пальцем на мякоть. Если ямка быстро пропадает, вмятина исчезает, значит, свинина свежая.
Свиная корейка в горчичном маринаде
Время:
1 час 15 минут.
Ингредиенты:
- корейка - 1 кг;
- чеснок - 1 головка;
- горчица в зернах - 1 ст. л.;
- твердый сыр - 100 грамм;
- оливковое масло - 2 ст. л.;
- базилик свежий - пучок;
- тимьян - 2 веточки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Чеснок почистить, выдавить через пресс. Добавить в чесночную кашицу измельченный базилик, натертый сыр, а также горчицу. Перемешать маринад до однородности. В конце добавить оливковое масло.
- Свиную корейку помыть, промокнуть полотенцем. Сделать поперечные надрезы в мясе через каждых 2 см. Залить в эти отверстия маринад.
- Сверху на мясо положить веточки тимьяна. Сбрызнуть корейку оливковым маслом.
- Завернуть мясо в фольгу плотно, чтобы оно нигде не выглядывало. Поставить запекаться на 1 час в хорошо прогретую духовку (180–190 градусов).
На заметку:
- Выбирая корейку, покупайте мясо на кости. Так вы будете уверены, что вам продают именно спинную часть туши.
- Размораживать мясо необходимо в холодильнике, а не в холодной воде или микроволновой печи. Правильный процесс разморозки – гарантия полезности и питательности свиной корейки.
- Если хотите получить корейку с зажаренной корочкой, тогда нужно убрать фольгу в завершении приготовления и допечь мясо в открытом виде.
Запеченная в духовке корейка со сметаной и луком
Время:
Ингредиенты:
- корейка - 700 грамм;
- лук крупный - 2 головки;
- сметана - 150 мл;
- мука - 1,5 ст. л.;
- молоко - 100 мл;
- огурцы соленые - 3 шт.;
- соль, перец.
Детальный процесс:
- Помыть мясо, протереть насухо. Нарезать на крупные куски или оставить целиком, сделав в мясе неглубокие поперечные надрезы. Присолить, добавить специи.
- Обжарить мясо до появления корочки.
- Лук почистить, нарезать полукольцами. Обжарить его на той сковороде, где готовилось мясо.
- В отдельную сковороду высыпать муку. Нагреть ее, постоянно перемешивая ложкой, чтобы она не подгорела. Затем добавить сметану, молоко. Перемешать, чтобы мука не взялась комочком. Посолить, поперчить.
- Корейку положить в рукав для запекания. Сверху положить обжаренный лук. Залить мясо молочным соусом.
- Огурцы нарезать соломкой или кубиком. Их тоже положить в рукав.
- Скрепить рукав нитками или специальными зажимами. Отправить блюдо в духовку готовиться на 1 час.
- Чтобы рукав не вздулся и не лопнул в неположенном месте из-за высоких температур, нужно проколоть его сверху вилкой в нескольких местах.
- С запеченной корейкой хорошо подавать рис, картофельное пюре, а также свежие овощи.
Сочная свиная корейка, запеченная в цитрусовом маринаде
Время:
Ингредиенты:
- свиная корейка - 1 кг;
- мандарины - 600 грамм;
- винный уксус - 2 ст. л.;
- мед - 2 ч. л.;
- чеснок - 2 зубчика;
- соевый соус - 2 ст. л.;
- соль, перец;
- постное масло;
- петрушка свежая - пучок.
Процесс:
- Почистить мандарины, выжать из них сок. Смешать его с соевым соусом, винным укусом, медом. Добавить соль, перец, измельченный чеснок.
- Соус перелить в сотейник, поставить на огонь, довести до кипения. Уварить в 2 раза, чтобы он немного загустел. Процедить, остудить.
- Мясо помыть, убрать ненужный жир, промокнуть корейку бумажным полотенцем. Не нарезая мясной кусок, обжарить его на сковороде, чтобы запечатались мясные соки. Затем посолить и поперчить корейку.
- Смазать форму маслом. Уложить корейку. Полить сверху соусом и отправить запекаться на 50 минут. В процессе приготовления нужно открывать дверцу духовки и поливать мясо выделяющимся соком.
- Готовое блюдо выложить на тарелку, нарезать на порционные кусочки. Украсить корейку мандаринами, измельченной петрушкой.
- Не спешите доставать корейку из духовки сразу после приготовления. Дайте ей возможность остыть в тепле. При резком изменении температуры мясные соки могут попросту вытечь, и мясо получится суховатым.
- Старайтесь покупать корейку на кости. Тогда можно будет использовать кость для приготовления бульона или же запекать вместе с ней. Тогда мясо получится еще более насыщенным и питательным.
Аппетитная свиная корейка на кости
Время:
Ингредиенты:
- кусок корейки - 1 кг;
- лук крупный - 2 головки;
- постное масло - 2 ст. л.;
- вода - 1 л;
- сахар - 2 ч. л.;
- яблочный уксус - 2 ч. л.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- специи, пряности: гвоздика, душистый перец, сухой чеснок - по вкусу;
- свежий розмарин - 2 веточки;
- горчица в зернах - 1 ч. л.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Корейку сполоснуть, промокнуть полотенцем, убрав тем самым влагу, из-за которой мясо может нормально не пропечься. Не разрезая полностью, сделать надрезы крест-накрест.
- Приготовить маринад: в половину порции воды добавить сахар, соль, душистый перец, гвоздику, лавровый лист. Поставить сотейник на огонь. Перемешивая его содержимое ложкой, добиться полного растворения сахара и соли. После закипания убрать сотейник с огня. Влить в маринад оставшуюся половину воды, яблочный уксус, а также очищенный и выдавленный через пресс чеснок. Оставить маринад охлаждаться на 30 минут.
- Положить корейку в глубокую миску. Залить ее маринадом. Накрыть тарелкой, сверху поставив на нее бутыль с водой. Держать мясо под прессом 1 час.
- Мясо обжарить на сковороде. Затем остудить. Присыпать специями.
- Лук почистить, нарезать кольцами. Обжарить.
- Переложить лук на дно жаропрочной формы, смазанной постным маслом.
- На луковую подушку положить мясо.
- Накрыть форму фольгой и поставить в горячую духовку (180 градусов) примерно на 1 час.
- Со специями не стоит злоупотреблять. Достаточно добавить по одной щепотке разных специй, чтобы они улучшили вкус и аромат мяса, а не забили его.
- Не передерживайте мясо в духовке. Готовьте его столько, сколько указано, иначе блюдо получится сухим.
- Если вы боитесь, что корейка получится сухой, тогда приготовьте ее с твердым сыром. Сделайте прорез в мясе, положите в него порезанный на кусочки сыр. Заверните мясо в фольгу и отправьте запекаться. Расплавляясь, сыр увлажнит корейку, и она получится очень сочной.
Начиненная помидорами и сыром свиная корейка
Время:
2 часа 30 минут.
Ингредиенты:
- корейка - 800 грамм;
- твердый сыр - 200 грамм;
- помидоры - 4 шт.;
- лук - 1 головка;
- чеснок - 2 зубчика;
- горчица - 1 ч. л.;
- соевый соус - 1 ст. л.;
- майонез - 2 ст. л.;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Сполоснуть кусок мяса, просушить салфетками. Сделать надрезы глубиной не меньше 1 см, но до конца не нужно дорезать.
- Натереть корейку солью, перцем, специями.
- В миске смешать горчицу с майонезом, соевым соусом. Перемешать. Натереть мясо этой массой, хорошенько втирая маринад в надрезы. Оставить мариноваться на 1 час.
- Лук и помидоры нарезать колечками. Чеснок почистить, измельчить.
- Нафаршировать корейку помидорами, луком и чесноком, вставляя продукты в надрезы.
- Натертым на терке сыром присыпать каждый надрез.
- Завернуть мясо в фольгу. Запекать 1 час. Когда половина времени пройдет, нужно открыть фольгу и допечь мясо в открытом виде.
- Чтобы мясо легче резалось, не кромсалось, можно его слегка подморозить.
- Чтобы овощи не были пресными, нужно их слегка посолить, поперчить.
- Чтобы мясо не обветрилось, нужно накрывать его пищевой пленкой или крышкой.
Конечно, свинину сложно отнести к разряду легкой и полезной пищи, которую нужно кушать каждый день. Но тем не менее иногда очень хочется побаловать себя мягким и аппетитным стейком, от одного взгляда на который начинают «течь слюнки».
Сегодняшний наш рецепт - корейка свиная в духовке, придется по вкусу всем мясоедам и любителям сытных блюд! Внимательно соблюдайте технологию приготовления, и тогда вы получите максимально нежное мясо, устоять перед которым будет сложно!
Ингредиенты:
- корейка свиная - 4 куска толщиной 2 см;
- апельсин - 2 шт.;
- лимон - 1 шт.;
- чеснок - 2-3 зубца;
- мед - 1 ст. ложка;
- горчица - 1 ст. ложка;
- оливковое масло - 120 мл;
- розмарин - 1 веточка;
- перец горошком - 1 ч. ложка;
- гвоздика (по желанию) - ½ ч. ложки;
- соль - по вкусу.
- Чтобы мясо получилось максимально мягким и сочным, мы сначала замаринуем корейку, затем быстро обжарим с каждой стороны для румяной корочки, а заключительным этапом доведем свинину до полной готовности в духовке. Итак, начнем с подготовки маринада. Первым делом в ступке растираем горошины перца, гвоздику и иголки розмарина.
- Мясо промываем, промокаем бумажным полотенцем, а затем обильно натираем солью со всех сторон и чесночными зубцами. Складываем свинину в просторную посуду с бортиками (например, в форму для запекания). Осыпаем каждый кусок пряной смесью перца, гвоздики и розмарина. Чеснок, которым натирали мясо, тоже бросаем в емкость.
- Для маринада из лимона и апельсинов выжимаем сок. Смешиваем с горчицей, жидким медом и оливковым маслом.
- Полученной масляной смесью заливаем свиную корейку. Прикрываем емкость пищевой пленкой и убираем в холодильник на ночь. Благодаря длительному маринованию корейка получится максимально насыщенной.
- Промаринованное мясо достаем из холодильника и извлекаем из маринада. Промакиваем бумажным полотенцем и позволяем мясу прогреться до комнатной температуры. Очень тщательно разогреваем толстодонную сковороду и на раскаленную поверхность выкладываем куски свинины. Зажариваем каждую сторону на сильном огне до получения уверенной румяной корочки. Затем обжариваем и боковые стороны мясных кусков - таким образом мы запечатываем сок.
- Далее выкладываем свинину в жаропрочную емкость и доводим до готовности в заранее раскаленной духовой печи. Для этого потребуется около 15 минут или чуть дольше (в зависимости от толщины кусков). Важно не передержать мясо - наша задача получить пропеченные, но при этом мягкие и сочные стейки. Температуру поддерживаем на отметке 180 градусов.
- Позволяем мясу «отдохнуть» после запекания минут 5-10, а затем приступаем к трапезе. Дополняем блюдо зеленью и овощами. Также можно предложить к мясу