Куриный суп с клецками. Ну, оОчень вкусный - Куриный суп с Клецками! Вкусный суп с клецками на курином бульоне
В моей семье супы не очень любят, но все же кушать их нужно. Муж отказывается от легких овощных супов наотрез, так что мне приходится немного хитрить. Я готовлю суп с клецками, который варится хоть и почти без овощей, но все же получается полезным.
Вкусный суп с клецками на курином бульоне
Кухонная посуда и техника: венчик, две чайные ложки, сковорода, кастрюля, сотейник, терка, нож, лопатка.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Сыр для теста можно брать и плавленый, но с твердым получится более насыщенный вкус.
- Если у вас нет куриного бульона, то купите пару кубиков готового. Вкус не совсем тот, но получится все равно хорошо.
- Овощи берите без подпорченностей и только свежие, ведь одна вялая морковка может испортить весь суп.
Процесс приготовления
- Поставьте греться 4,5 л бульона.
- Очистите 6-7 картофелин и нарежьте кусочками.
- В кипящий бульон опустите картошку.
- Полторы морковки и луковицы очистите и мелко нарежьте. Морковку лучше натереть.
- Вылейте полторы столовые ложки масла на сковороду и обжарьте на нем овощи до мягкости.
- Поставьте греться 275 мл воды.
- Вылейте в смесь полторы столовые ложки масла, посолите и снова перемешайте. Оставьте на пару минут остывать. Когда вода закипит, снимите ее с плиты и высыпьте в нее 100 г муки. Быстро перемешайте.
- Затем вбейте туда же два яйца, остаток муки и перемешайте до однородности.
- Выдавите два зубчика чеснока, натрите 75 г сыра и смешайте с тестом.
- Когда картошка сварится, высыпьте в бульон обжаренные овощи.
- Затем обмакивая чайные ложки в холодной воде, формируйте небольшие клецки и отправляйте их в кастрюлю.
- Суп с клецками варите еще минут 7-10, добавив накрошенную зелень.
Видео рецепта приготовления супа с клецками на курином бульоне
В этом видео приятная женщина детально объясняет, как приготовить вкуснейший суп. Посмотрите, чтобы запомнить, каким должно быть тесто и как сделать сами клецки. Видео вам обязательно поможет.
Как и с чем подавать
- В этот суп сложно еще что-то добавить, ведь он и так безумно вкусный.
- Но для любителей можете поставить на стол сметану или положить ложечку прямо в тарелку.
- Хлеб тоже подавать по желанию, ведь суп хотя и не особо калорийный, но все же уже с мучным продуктом.
- Не спешите добавлять яйцо в горячую воду, чтобы оно не свернулось.
- Делайте клецки совсем небольшими, ведь в вареном виде они увеличиваются в объеме.
- Чеснок можно не добавлять, но тогда замените его небольшим количеством острого перца.
Другие варианты
Чтобы приготовить этот суп, нужно для начала знать, чтобы он был насыщенным и вкусным. Или сварите , если у вас уже есть в этом опыт.
Или возьмите для этой цели , которые такой же нежный и вкусный, как из курицы. Но если мясные блюда вам не подходят, то просто узнайте, —как приготовить овощной бульон—, и у вас всегда в запасе будет пара-тройка хороших рецептов.
А пока расскажите, получился ли у вас суп с клецками? Или у вас остались вопросы? Если да, то задавайте их непременно в комментариях.
1. Вот такой весьма скромный набор ингредиентов вам потребуется, чтобы повторить этот простой рецепт супа куриного с клецками на вашей кухне. Для начала необходимо сварить бульон. Для этого вымойте курочку, отправьте её в кастрюлю с водой и поставьте вариться до мягкости. При желании в бульон можно добавить овощи, коренья, специи.
2. После бульон процедите, аккуратно достав курочку. Снова отправьте на огонь и доведите до кипения. Подсолите по вкусу. Очистите картофель и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в кипящий бульон.
3. На сковороде разогрейте немного растительного масла. Очистите лук и морковь, обжарьте на среднем огне. Добавьте овощи в суп, продолжайте варить.
4. В небольшой мисочке взбейте со щепоткой соли яйцо. Добавьте просеянную муку и молоко (можно воду). Тесто должно быть жидковатым.
5. Разберите курочку, отправьте мякоть в суп. С помощью чайной ложки сформируйте небольшие клецки, выложите их в кастрюлю. Варите еще буквально минут 5, пока они все не всплывут на поверхность. Теперь суп куриный с клецками в домашних условиях готов. Добавьте измельченную зелень, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут, чтобы настоялся.
Супы на курином бульоне в моей семье любят все. Готовлю я бульон на курице часто и стараюсь разнообразить ингредиенты для супов на таком легком и вкусном бульоне. Сегодня предложу вам вариант очень легкого супчика на курином бульоне с клецками. Готовится супчик за считанные минуты: если куриный бульон у вас уже есть, то на все приготовление супа у вас уйдет минут 15 - именно столько понадобится, чтобы сварился картофель.
Клецки - это небольшие кусочки теста, которые готовятся в бульоне, воде или молоке. Основные ингредиенты для клецек - яйцо, мука, вода. Во многих странах Европы готовят супы с клецками, только названия у них разные: в Германии и Австрии - "кнёдли", в Украине - "галушки", в Прибалтике - "кама".
Я готовлю клецки немного по-своему, такие клецки я кушала у соседки с русскими корнями, именно от нее у меня рецепт. Так вот, она в тесто для клецек добавляла зелень, немного растительного масла и куриный бульон вместо воды. Можно добавлять и чеснок, но мне с чесноком не очень нравится, куриный бульон - очень ароматный и насыщенный сам по себе и не нуждается в дополнительном усилителе вкуса - таком, как чеснок.
Для приготовления куриного супа с клецками подготовим продукты по списку.
Приготовим куриный бульон. Для этого куриный окорочок помещаем в кастрюлю с водой, ставим на огонь и даем воде закипеть. Как только начнет появляться пена, следует огонь уменьшить до среднего, очень тщательно шумовкой выбрать всю пену с поверхности бульона. После этого добавим в кастрюлю лавровый лист, пару горошин душистого перца, половинку моркови, порезанную на кружочки, и половину луковицы. Посолим бульон по вкусу и готовим его до полной готовности куриного окорочка.
Картофель нарежем кубиком среднего размера, лук и болгарский перец нарежем мелким кубиком, а морковь натрем на средней терке.
В готовый бульон добавляем картофель и продолжаем варить суп. Мясо можно из кастрюли извлечь и использовать для другого блюда или для подачи супа с клецками.
Пока картофель готовится, сделаем зажарку для супа. Для этого обжарим лук, морковь и болгарский перец на растительном масле, оставив пару капель масла для клецек. Обжариваем овощи минут 7, помешивая.
А теперь приготовим клецки. Для этого вобьем в миску яйцо, добавим зелень петрушки и укропа, пару капель растительного масла, соль, перец, немного муки. Хорошо размешаем все и добавим 2-3 столовые ложки кипящего бульона, очень хорошо перемешаем тесто, как бы завариваем его.
Постепенно добавляем оставшуюся муку до получения теста, как на густые оладьи.
В кипящий бульон при помощи двух чайных ложек выкладываем клецки. В одну ложку набираем тесто, а при помощи другой ложки счищаем тесто с ложки, чтобы оно упало в бульон. Клецки сразу опустятся на дно, но по мере приготовления всплывут на поверхность.
Добавляем в суп приготовленную ранее зажарку.
Посыпаем суп зеленью укропа и петрушки. Даем супу еще раз закипеть и снимаем с огня.
Готовый куриный суп с клецками разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу. Для этого супа хлеб подавать не нужно, его заменят клецки. Клецки по консистенции получаются не плотными и не мягкими, хорошо держат форму. Если вы подаете суп с курицей, из которой готовили бульон, то самое время распределить мясо по тарелкам.
Приятного аппетита!
Куриный суп с клецками - суп, вкус которого знаком нам с детства. По эту пору все хозяйки мира любят это блюдо за простоту и доступность. Самое главное качество супа заключается в питательности и совершенстве, ведь чтобы его приготовить, не нужно покупать дорогостоящих продуктов. Все ингредиенты есть в любом холодильнике.
Главные компоненты традиционного супа с клецками - это куриное мясо для бульона, картофель, овощи и мука с яйцами для приготовления клецок. Чтобы сделать свой уникальный, не похожий на обычный рецепт, некоторые женщины вносят свои изменения в рецептуру путем замены отдельных продуктов на аналогичные по свойствам. Так, в зажарке не обязательно использовать только лук и морковь. Заправить суп можно тушеным сельдереем, перцем и томатами.
Совет кулинара: как бы вы не захотели изменить технологию блюда, в приготовлении важно использовать только совместимые друг с другом продукты, в оптимальных пропорциях.
Как приготовить куриный суп с клецками - 15 разновидностей
Этот суп отличается оригинальностью, так как в нем традиционные клецки органично заменяются украинскими картофельными галушками.
Ингредиенты:
- Три отварные картофелины
- Одна луковица и морковка
- Два зубка чеснока
- Окорок куриный
- Горсть вермишели
- Три щепотки соли
- ¼ бульонного кубика
- 60 мл. подсолнечного масла
- Яйцо куриное
- 20 гр. муки
Приготовление:
Окорок ставим вариться в двух литрах воды.
Лук, морковку шинкуем и обжариваем в трех столовых ложках масла. В конце тушения вводим рубленый чеснок и выдерживаем в зажарке еще минуту, не более.
Из отварного картофеля делаем пюре с яйцом, солим и перемешиваем.
Когда бульон вместе с окороком прокипит около 40 минут, в него вводим зажарку и немного вермишели.
Из картофеля формируем шарики, обваливаем в муке и опускаем по одному в суп. Ждем, когда подымятся, а пока блюдо доводим до совершенного вкуса солью и бульонным кубиком.
Суп готов к приятному обеду!
Завораживающий зеленый цвет супа придает ему необычность и возбуждает аппетит у будущих дегустаторов. Готовим еще одну интерпретацию клецкового супчика по рецепту далее!
Ингредиенты:
- Шпината листья
- Картофель - 3 шт.
- Лук, морковь - по 1 шт.
- Чеснок - 2 зуб.
- Масло подсолнечное.
- Мука - 0,5 ст.
- Соль - по вкусу.
Приготовление:
Лук, морковь, чеснок крошим и обжариваем в сковороде.
Куриный или «пустой» бульон нагреваем до кипения, отвариваем до полу готовности нарезанный картофель и опускаем зажарку.
Шпинат перемалываем в блендере и закладываем в суп.
Для клецок стакан горячей воды смешиваем с двумя ложками оливкового масла и мукой. По одной ложке в кипящий суп опускаем клецки из замешанного теста. Суп провариваем в течении 5-8 минут.
Совет кулинара: шпинат - зелень, которая приемлет заморозку в камере. Чтобы как можно дольше сохранить продукт, от каждого листика отрежьте плодоножку и сложите шпинат методом «один в один». Проколов партию зелени шпажкой, отправьте ее в морозилку.
В этом блюде прованские травы перенесут вас солнечную Сицилию, где ни одно приготовление блюда или напитка не обходится без приправ.
Ингредиенты:
- Куриные крылья - 0,5 кг.
- Лук, морковь - по 100 гр.
- Корень сельдерея
- Мука - 7 ст. л.
- Яйцо - 1 шт.
- Прованские травы приправа - 3 щепотки.
- Картофель - 3 клубня.
- Масло подсолнечное - 40 мл.
Приготовление:
В сотейнике разогреваем подсолнечное масло и закладываем куриные крылья. Когда те обретут крепкую корочку, вводим нашинкованные лук и морковку. Все тушим 15 минут.
В кастрюле нагреваем 2 литра воды до кипения и закладываем рубленый картофель.
Через 10 минут вводим в бульон содержимое сотейника и корешок сельдерея.
Уменьшаем огонь и делаем клецки. Смешиваем муку с яйцом и теплой водой. Вводим такое количество воды, чтобы получилось тесто, как густая сметана.
В кипящий суп мокрой ложкой выкладываем клецки и даем ему покипеть еще 5-8 минут.
В конце приготовления блюдо сдабриваем тремя щепотками прованских трав.
В супе с галушками изделия из теста получаются необыкновенно нежными, со сливочным привкусом, ведь для их замешивания используется тертый твердый сырок.
Ингредиенты:
- Куриный бульон
- 4 картофелины
- Лучок, морковка
- Лавровый листик
- Черный перец горошком
- 50 мл. оливкового масла
- Одно яйцо
- 150 гр. тертого сыра
- 100 гр. муки
- Пучок зелени
Приготовление:
Нарезаем кубиками картофель и опускаем в разогретый до кипения бульон. Сюда же кладем лавровый лист и перец.
Лук, морковь крошим на зажарку и готовим в сковородке с небольшим количеством масла оливы.
Для галушек в отдельную кастрюльку вливаем около стакана воды, 20 мл. оливкового масла и ставим на газ нагреваться. Добавляем чуть соли.
Когда жидкость закипит, в нее всыпаем немного муки, чтобы заварить тесто. В процессе замешивания разбиваем все комки венчиком.
В полученную массу выдавливаем чесночную дольку, яйцо и вымешиваем до однородности. Тесто доводим до оптимальной густоты оставшейся частью муки. После в него закладываем тертый сырок и все ингредиенты вымешиваем.
Когда картофель в кастрюле обретет полу готовое состояние, к нему вводим зажарку и, с помощью чайной ложки, галушки (подробный процесс закладки клецок смотрите на видео ниже). Приятного аппетита!
Блюдо получается очень ароматным, так как в нем присутствует достаточное количества чеснока и зелени.
Ингредиенты:
- Бедрышки курицы - 0,3 кг.
- Картофель - 3 шт.
- Лук - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок - 3 зуб.
- Укроп - 1 пучок.
- Кинза - 1 пучок
- Мука - 0,7 ст.
- Яйцо - 1 шт.
- Майонез 3 ст. л.
Приготовление:
Куриные бедрышки ставим вариться в двух литрах воды. В бульон также закладываем одну луковую репку и маленькую лаврушку.
Тем временем шинкуем лук, морковку и слегка обжариваем в сковородке на постном масле. Готовую заправку для супа откладываем в сторону.
Готовим клецки. Для этого в муку растираем с солью, яйцом и майонезом. Тесто доводим до густоты сметаны путем введения теплой воды.
В тесто выдавливаем 3 чесночных дольки и всыпаем рубленый укроп.
За это время курица должна свариться. Крошим картофель и бросаем в кастрюльку вместе с поджаркой.
Через 15 минут по одной чайной ложке закладываем клецки в кастрюльку. Через минуту они должны всплыть. Как только это свершится, рубим мелко кинзу и «зеленим» ней суп.
Совет кулинара: кинза обладает ярко выраженной вкусовой спецификой, поэтому в блюде самое главное не переборщить с зеленью.
Домашняя мягкая лапша в супе - отличное решение, используемое хозяйками в приготовлении разного рода первых и вторых блюд. В данном рецепте сочетание этого продукта с куриными клецками обеспечивают супу большую сытность и питательность.
Ингредиенты:
- Куриные части - 800 гр.
- Куриное филе с одной грудки.
- Лук - 2 шт.
- Соль - 3 щепотки.
- Масло сливочное для обжаривания лука - 100 гр.
- Зелень - 0,5 пучка.
- Лаврушка - 1 листик.
Для лапши : 2 яйца, 6 ст. л. муки.
Приготовление:
Для бульона в кастрюлю опускаем куриные куски и заливаем водой. Ставим на печку вариться вместе с лаврушкой и овощными корнеплодами (по желанию).
Для лапши смешиваем соль, яйца, муку. Замешиваем тесто. Заготовку делим на несколько колобков, каждый из которых раскатывается и превращается ножом в тонкие ленты.
Из куриного филе и одной обжаренной луковицы делаем фарш путем перемалывания компонентов в блендере. Из мясной массы скатываем правильные кружки - будущие клецки и по одному опускаем в кипящий бульон.
Следом за клецками в суп закладываем лапшу. Все солим и «зеленим» укропом. Приятного аппетита!
Как вы уже догадались, такой суп - любимое блюдо венгерских хозяек. Наши соотечественницы начали его готовить совсем недавно, но не менее качественно!
Ингредиенты:
- Перец болгарский - 1 шт.
- Лук, морковь - по 1 шт.
- Куриное мясо с костью - 300 гр.
- Свинина - 300 гр.
- Специи - на любителя.
- Для клецок : молоко, мука, яйцо.
Приготовление:
Разогретую глубокую сковородку наполняем мясными компонентами, которые нужно зажарить до крепкой корочки. Солим и заливаем стаканом воды. Мясо тушим 20-25 минут.
В конце тушения, когда вся вода испарится, содержимое емкости щедро заправляем специями и порезанными овощами (болгарский перец, лук, морковь). Все подвергаем обжарке.
Через 15 минут в сковородку вливаем 1-1,5 л. воды и доводим до кипения.
Клецки готовим любым удобным способом и по одной опускаем в общую суповую массу. Блюдо провариваем и разливаем по тарелочкам!
Интересное повторение традиционного супа с клецками с главным ингредиентом - томатом, способна обеспечить отменное настроение, как в праздничный, так и повседневный день!
Ингредиенты:
- Лук-шалот - 1 шт.
- Лук-репка - 0,5 шт.
- Чеснок - 3 зубка.
- Куриный хребет - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Масло подсолнечное.
- Масло оливковое.
- Имбирный корешок - 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Помидоры - 5 шт.
- Соль, перец черный и красный молотый, зира.
Клецки:
- Кедровые орешки - 1 горсть.
- Яйца - 2 шт.
- Мука - 3 ст. л.
- Масло сливочное - 70 гр.
- Базилик.
Приготовление:
Лук, морковь измельчаем и обжариваем вместе с куриным хребтом. В конце приготовления все перекладываем в емкость для варки супа и вводим воду.
На оливковом масле пассируем нарезанные имбирь, лук шалот, чеснок. Готовые овощи с измельченным картофелем вводим в куриный бульон.
После сюда закладываем томаты, соль, сахар, зиру, черный и красный молотый перец. Через 5 минут содержимое кастрюли перемалываем комбайном и процеживаем сквозь сито.
Томатный бульон подсаливаем и прогреваем.
Делаем клецки. Для этого нарезанные кедровые орешки смешиваем с рубленым базиликом и солим. Сюда же вводим два яйца, немного муки и топленое сливочное масло. Состав вымешиваем.
С помощью двух ложек формируем клецки и отвариваем в подсоленной воде.
Клецки выкладываем в тарелку и заливаем томатным супом.
Вашему вниманию представляем итальянскую версию нашего куриного супа с клецками. По этому рецепту можно разнообразить свой повседневный стол и порадовать близких блюдом зарубежной кухни.
Ингредиенты:
- Куриные грудки - 3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 8 зуб.
- Масло оливок - 3 ст. л.
- Соль, перец - по ¼ ч. л.
- Бульон или вода - 1, 7 л.
- Соус Песто - 200 гр.
- Пакет ньокки - 1 шт.
- Помидоры черри - 3 шт.
Приготовление:
В духовке, на противне запеките куриные грудки вместе с луком и чесноком. Все посолите и залейте оливковым маслом.
Через 20-35 минут выньте курицу, охладите и отделите от овощей. Запечённые лук и чеснок переложите в кухонный комбайн. Сюда же влейте бульон и 3 ст. л. песто. Все взбейте до однородной массы в 2-3 подхода.
Куриное мясо разберите на волокна и смешайте с содержимым из комбайна.
Бульон или воду доведите до кипения и сварите ньокки. К ним введите массу из песто и овощей. Все перемешайте и добавьте куриное мясо.
Суп подается с дольками томатов. Приятной трапезы!
Очередное блюдо, приготовленное профессиональными кулинарами, порадует вас своей оригинальностью. Суп готовится просто и получается очень вкусным!
Ингредиенты:
- Куриные окорока - 8 шт.
- Морковь - 4 шт.
- Стебель сельдерея - 3 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Вода - 3 л.
- Уксус 9% - 2 ст. л
- Перец чили - 1 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Кефир - 150 мл.
- Мука - 2 ст.
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Сода - ¼ ч. л.
- Соль, смесь перцев.
- Сливочное масло - 60 гр.
- Кинза - 1 пучок.
- Растительное масло.
Приготовление:
Куриные окорока разрезать по сухожилиям и выложить в глубокую кастрюлю вместе с нарезанными морковкой, луком, стеблем сельдерея. Овощи режем крупно на 4 части!
Компоненты залить водой, накрыть крышкой, довести бульон до кипения, убавить огонь и томить 30 минут.
Из готового бульона вынуть сваренную курицу с овощами.
Бульон процедить и вернуть на плиту.
В кастрюлю с супом влить уксус.
Стебель сельдерея и морковь нарезать мелко и проварить в кастрюле.
Для клецок взбить кефир с яйцом.
В блендер выложить муку, соль, разрыхлитель, соду и смесь перцев. Все перемешать импульсами. После нужно нарезать кубиками масло и добавить в сухой состав. Сюда же влить кефир с яйцом и рубленую кинзу.
Ложку смочить в воде или масле и сформировать клецки из теста. Изделия выложить в кипящий суп и проварить 7 минут.
Для подачи куриное мясо отделить от костей и разобрать на волокна.
На дно глубокой миски выложить часть мяса, клецки, овощи и снова мясо. Все залить бульоном. Суп подавать с кинзой и рубленым перцем чили.
Блюдо значительно отличается от традиционного за счет экзотического состава ингредиентов. Любители всего интересного и необычного, этот рецепт для вас!
Ингредиенты:
- Большая луковица
- Два зубчика чеснока
- Один фенхель
- 800 мл. куриного бульона
- 200 гр. бурового риса
- Ньокки - 1 пачка.
Приготовление:
Обжариваем лук в жаропрочной кастрюле. Через 5 минут жарки закладываем рубленый чеснок. Еще через минуту куриный бульон.
Когда бульон прокипит, добавляем бурый рис.
Фенхель крошим соломкой и развариваем в общей кастрюльке. Когда все компоненты проварятся, из них делаем пюре в блендере. Важное условие: пюре должно получиться жидким, чтобы осталось место под клецки. А их можно приготовить любым из выше описанных способов или купить готовые ньокки. Клецки варим отдельно и подаем вместе с пюре из фенхеля и лука. Получается обалденно! Клецки в блюде полноценный заменитель хлеба!
Очень простой рецепт супа с клецками по совету опытной домохозяйки. Готовится быстро и более чем легко!
Ингредиенты:
- Курица куски - 0,7 кг.
- Картофель - 2-3 шт.
- Лук - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- 200 грамм сыра.
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 2-3 ст. л.
- Соль, перец - на вкус.
Приготовление:
Из курицы варим бульон. Через 20 минут в него добавляем луковицу и лавровый лист. Еще через 10 минут кубиками картофель и мелко нашинкованные лук с морковкой.
Клецки: сыр, измельченный на мелкой терке, смешиваем с солью, перцем, яйцом и мукой. Все перемешиваем. Из теста формируем шарики и закладываем в суп. Блюдо провариваем минут пять, и подаем горячим на стол.
В этом блюде присутствуют грибы, структура которых вполне сочетаема как с клецками, так и с остальными компонентами.
Ингредиенты:
- Бульон куриный - 1,5 л.
- Картошка - 4 шт.
- Грибы - 100 гр.
- Морковка - 100 гр.
- Масло оливы - 1 ст. л.
- Укроп, соль, лаврушка - по вкусу.
- Мука - ½ ст.
- Яйцо - 1 шт.
Приготовление:
Куриный бульон доводим до кипения.
В сковородке обжариваем морковь с грибами на оливковом масле (идеально - шампиньоны).
В кастрюлю закладываем нарезанный кубиками картофель и морковь с грибами. Соли, перчим.
Смешиваем муку с яйцом и замешиваем тесто на клецки.
Как только картофель в супе сварится, закладываем к нему клецки, по чайной ложке. Все заправляем зеленью!
Гармоничное сочетание полезных ингредиентов, придают супу максимальную полезность. Блюдо отлично впишется в детский рацион.
Ингредиенты:
- Курица - 0,5 шт.
- Гречка - ½ ст.
- Мука - 4 ст. л.
- Яйца - 3 шт.
- Соль, перец - по вкусу.
- Лук, морковь - по 80 гр.
Приготовление:
Половину средней курицы вывариваем в 2,5 литрах воды. Бульона должно получиться около 1,8 л. Это и будет основа для супа.
Лук, морковку обжариваем на масле в сковородке.
Картофель чистим, крошим и бросаем в «чистый» бульон (уже сваренную курицу извлекаем).
Сюда же вводим промытую гречку и через 15 минут клецки, приготовленные из муки и яиц.
Суп заправляем солью, перцем и зеленью.
Приготовив суп по такой технологии, вы сварите блюдо, способное конкурировать с некоторыми рецептами из ресторана! Читайте этапы кулинарного действия и смотрите видео дальше!
Ингредиенты:
- Мясо курицы
- Семя кориандра
- Масло сливочное
- Мука пшеничная
- Долька чеснока
- Рубленая зелень
Приготовление:
800 грамм куриных кусков закладываем в трехлитровую кастрюлю, полностью наполненную водой. Мясо должно занимать большую часть объема варочной емкости.
В ступке растираем пол горсти семян кориандра и, как только закипи бульон, бросаем их в кастрюлю (предварительно снимите пенку с поверхности бульона).
Для клецок в просторной миске смешиваем два яйца, 100 грамм сливочного масла, соль и 1-2 ст. л муки. Все хорошенько перемешиваем. После в тесто выдавливаем дольку чеснока и рубленую зелень.
Когда мясо сварилось, выкладываем его из бульона и отделяем от косточек.
Начинаем закладку клецок обычным способом. После этого в кастрюлю возвращаем ломтики куриного мяса. Суп досаливаем и разливаем по тарелочкам!
Куриный суп прост в приготовлении и имеет множество вариантов. Его варят с бобовыми, крупами, макаронными изделиями, овощами или клецками из яиц и муки. Для вкуса и аромата дополняют плавленым или твердым сыром, зеленью и ароматными специями.
Вкусным и сытным получается суп с клецками на курином бульоне. Чтобы бульон стал насыщенным и жирным, приготовим его из куриных бедер. Для вкуса добавляем картофель и обжаренные лук с морковью.
Пошаговый рецепт супа с курицей и клецками из муки
Ингредиенты:
- Куриные бедра (на кости) – 2 шт.;
- Картофель (средний) – 2 шт.;
- Репчатый лук (большой) – 0,5 шт.;
- Морковь (небольшая) – 1 шт.;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Мука – 4,5 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Молотый перец;
- Соль.
Время приготовления – 40 минут.
Как приготовить суп с клецками на курином бульоне
1. Бедра хорошо промываем, удаляя остатки перьев на коже, и отправляем в кипящую воду (2 литра) с добавлением соли и лаврового листа. Готовим на медленном огне 15 минут. Постоянно проверяем на наличие пены и снимаем ее. Овощи очищаем.
2. Подготовленный картофель нарезаем кубиками, лук – мелко, морковку натираем крупно.
3. В бульон с курицей отправляем кубики картошки и варим, пока обжариваем овощи.
4. Лук вместе с морковкой выкладываем в горячее масло, накрываем и готовим, помешивая, на среднем огне 6-7 минут.
5. В миску разбиваем яйца и добавляем 1 щепотку соли.
6. По ложке в миску засыпаем муку и перемешиваем. Точное количество муки зависит от размера яиц.
7. Заготовка для клецек должна получится густой, как жирная сметана.
8. Готовые бедра вынимаем из бульона с картошкой, добавляем перец и обжаренные овощи. Кипятим 1-2 минуты.
9. Мясо с кожей отсоединяем от костей, нарезаем на небольшие кусочки.
10. Отправляем курятину в кастрюлю.
11. Сразу формируем клецки. Берем 2 чайные ложки, одной захватываем яичную заготовку (1/2 ложки), а другой снимаем смесь прямо в суп. Масса при попадании в бульон сразу увеличивается в размере и затвердевает.
12. Так закладываем всю заготовку и варим вкусный суп 4-5 минут. На этом этапе пробуем на соль и по желанию добавляем зелень.
13. Ароматный суп с клецками разливаем по тарелкам и сразу подаем с домашними лепешками или хрустящим хлебом.
- Количество яиц для клецек можно сократить до одного и влить в смесь воду (4-5 ст. л.).
- Для разнообразия приготовьте суп с сырными клецками. Добавьте в заготовку к яйцам 2 ст. л. мелко натертого твердого сыра и затем постепенно засыпайте муку.
- Чтобы добавить первому блюду остроты, приправьте его красным острым перцем (молотым или кусочками свежего).
- Для приготовления используйте любые части куриной тушки. Если готовить из грудки, то для обжарки овощей следует добавить больше масла (4 ст. л.).
- Блюдо получится диетическим, если его приготовить из кусочков грудки без кожи и овощи заложить сырыми вместе с мясом, дополнив зеленью в большом количестве.