Пахта молочный продукт. Пахта и её полезные свойства. Использование в кулинарии в домашних условиях

При переработке коровьего молока получается множество полезных продуктов, о которых мы мало знаем. Например, одним из напитков, который остается после взбивания сливок является пахта, о пользе и вреде которой пойдет речь в этой статье.

Что такое пахта и чем она полезна?

По своему составу этот продукт представляет собой обезжиренные сливки, потому очень полезен для людей, которые имеют проблемы с . Несмотря на свои диетические свойства, пахта содержит много молочных питательных веществ, поэтому идеально подходит для употребления в пищу. Раньше пахту делали из жидкости, оставшейся после взбивания масла, в настоящее время ее получают путем добавления специальных бактерий в обезжиренное молоко. В пищевой промышленности ряд производителей производит как саму пахту, так и некоторые продукты из нее: диетический творог, мягкие и нежирные сыры, кисломолочные десертные напитки. Кроме того, пахту добавляют в разные рецепты – благодаря пахте выпечка получается изумительно пышной и нежной. При желании вы можете сами сделать пахту дома. Для этого нужно смешать 200 г нежирного молока с одной столовой ложкой столового уксуса или сока лимона. Поставьте жидкость в теплое место, и через 15 минут пахта будет готова.

Состав, свойства и пищевая ценность пахты

Пахта состоит из органических кислот, белков, витаминов А, С, D, E, группа витаминов В. Также содержит холин, биотин, РР, фосфатиды и лецитин. В 100 граммах пахты содержится всего 0,5 % жира и около 40 ккал. Пищевая ценность пахты: белки - 3,3 г, жиры - 1 г, углеводы - 4,7 г.

Пахта имеет целый ряд полезных свойств. Регулярное употребление этого напитка способствует очищению печени от вредных веществ, а также нормализации холестеринового обмена. Пахта полезна при заболеваниях нервной системы и . Высокое содержание лактозы нормализует процессы брожения и препятствует развитию гнилостных бактерий в кишечнике. Полезнее всего употреблять домашний свежеприготовленный напиток.

Пахта - что это такое? Для большей части современной молодёжи это продукт новый, однако на Руси он был широко известен. Пахта - это маложирные сливки, которые получали в результате изготовления сливочного масла. Несмотря на то, что продукт это побочный, он вобрал в себя немало полезных веществ, за которые наши прабабушки и прадедушки так высоко ценили эту полупрозрачную жидкость.

Современные технологии упростили процесс изготовления пахты. Если раньше это был трудоёмкий процесс взбивания молока, то сейчас в обезжиренное коровье молоко просто добавляют кисломолочные бактерии, которые придают ему густоту. На вкус напоминает да и цвета они примерно одинакового.

В сухом и сгущенном виде пахту применяют в хлебобулочной промышленности и кондитерском деле. Также из этого целебного продукта изготавливают диетический творог, сыр и кисломолочные десерты.

Некоторые домохозяйки используют пахту в качестве основы для холодных супов, а также как заправку к овощным салатам и соус к тушеному мясу. Сладкая выпечка будет неимоверно мягкой и нежной, если к основным ингредиентам добавить пахту. Продукт этот можно есть и как самостоятельное блюдо. Диетологи, например, рекомендуют употреблять его в разгрузочные дни.

Итак, пахта - что это? Во-первых, как мы уже поняли, это полезный и питательный продукт, во-вторых, это кладезь витаминов. Благодаря сбалансированному составу и определённому количеству жиров этот кисломолочный продукт способствует нормализации обмена веществ.

Регулярный приём пахты помогает печени бороться с ожирением, стабилизирует работу нервной системы и почек. Высокое содержание лактозы нормализует работу ЖКТ, тем самым предупреждая размножение бактерий.

Мы уже разобрались, какой вкусный и полезный продукт пахта. Чем заменить её? И можно ли? Вот что интересует многих людей. Если у вас под рукой не оказалось этого кисломолочного продукта, то заменить его можно йогуртом или кислым молоком, которое легко и быстро готовится. Для этого нужна всего лишь 1 столовая ложка уксуса или сока лимона, а также высокая посуда. Пахта загустеет в течение 5-7 минут после смешивания молока с лимонным соком. Кроме того, вместо пахты можно использовать мацони или сыворотку.

Мы много говорили о том, что такое пахта, что это прекрасная основа для выпечки, но не привели ни одного рецепта. Это надо исправить, поэтому ниже вы найдете вариант для отличного завтрака - лимонных блинчиков, для приготовления которых потребуются такие продукты:

Яйца - 3 шт.;

Масло растительное - 2 ст. л.;

Мука пшеничная - 0,5 стакана;

Масло сливочное - 20 грамм;

Пахта - 1 стакан;

Мука кукурузная - 1 стакан;

Сахар - 2 ст. л.;

1 пакетик пекарского порошка;

Цедра 1 лимона;

Сода и соль на кончике ножа.

Яйца взбить, добавить растительное масло и пахту. В отдельной ёмкости смешиваем кукурузную и пшеничную муку, сахар и цедру целого лимона. Затем добавляем соль, соду и Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты и добавляем их к яичной смеси. Смешиваем, следим, чтобы не было комочков. Выпекаем блинчики на сливочном масле до золотистой корочки. Вот и всё!

Надеемся, что вы почерпнули для себя немало важной информации, например, что это за продукт такой - пахта, что это не только самостоятельное блюдо, но и составляющая ваших кулинарных шедевров.

Пахта - это побочный продукт, который получают при производстве сливочного масла. По большому счёту, это сливки с низким содержанием жира, меньше половины процента. Пахта очень полезна для тех, кто следит за своей фигурой и отдает предпочтение низкокалорийным продуктам питания. В пахте содержатся те же самые питательные вещества, что и в молоке, те же витамины и минералы. Именно из пахты делают диетический низкокалорийный творог, низкокалорийные мягкие сыры, многие кисломолочные напитки.

Когда-то давно пахту делали из той жидкости, которая оставалась после производства масла. Сейчас ее производят другим путем: для этого берут обезжиренное молоко и добавляют в него специальные бактерии. В итоге получается густой напиток, чем-то похожий на ряженку, только с более острым вкусом.

По сути, пахта - это обезжиренные сливки, поэтому в народе ее часто называют масленкой. Даже несмотря на то, что это побочный продукт производства других молочных продуктов, она содержит довольно много полезных веществ и, соответственно, обеспечивает полезные свойства для организма.

Использование в разных странах

В Австралии есть особый рецепт сливочного масла, которое делают на основе пахты. Такое сливочное масло не только имеет гораздо более низкое содержание жира, но и гораздо более высокую пластичность и стойкость. Оно не замерзает, как натуральное жирное масло, и отлично подходит в качестве его замены даже для бутербродов, так как легко намазывается и полезно людям, которым необходимо диетическое питание.

В Болгарии из пахты делают огромное количество разных кисломолочных напитков, добавляя для сквашивания широкий спектр бактерий, в зависимости от вида которых получаются разные напитки. В Венгрии, например, очень популярна сладкая пахта, для создания таких напитков ее пастеризуют, затем добавляют закваску и необходимые ароматизаторы. В Германии широко используется не только сама пахта и напитки из нее, но в том числе творог и сыр, произведённые из пахты. Особенно популярна она в тех странах, где очень жаркий климат, например на востоке.

Как хранить

Этот кисломолочный продукт не следует держать при комнатной температуре больше 60 минут. То же самое относится к блюдам, в которые добавлена пахта. Если вы собираетесь хранить ее долго, можно поставить в холодильник, только не в металлической посуде, чтобы избежать окисления. Обязательно накройте посуду крышкой или пленкой, так как любой молочный продукт очень легко впитывает запахи, и пахта может стать невкусной.

Помните, что при заморозке она теряет большую часть своих полезных свойств, так что отдавайте предпочтение свежему напитку.

В любом случае, даже в холодильнике она не будет долго храниться из-за высокой концентрации бактерий, которые имеют маленький срок жизни.

Состав пахты

В пахте содержится высокая концентрация белка и различных витаминов, включая витамины группы А, витамины группы B и витамин C. Сравнительно невелика концентрация жира, но тот, который есть, помогает усваивать жирорастворимые витамины, содержащиеся в пахте. Одно из самых важных достоинств - это то, что в ней содержатся фосфолипиды, которые необходимы нашему организму для того, чтобы снизить уровень вредного холестерина и нормализовать усвоение жира. Регулярное употребление способно предохранять внутренние органы от накопления вокруг них жира, применяется при заболеваниях печени или почек, помогает при атеросклерозе.

Состав пахты (на 100 г)
Холин 23,6 мг
Витамин PP 0,598 мг
Витамин Н 3,2 мкг
Витамин Е 0,09 мг
Витамин D 0,05 мкг
Витамин С 1,5 мг
Витамин В12 0,4 мкг
Витамин В9 5 мкг
Витамин В6 0,05 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В2 0,2 мг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин А 50 мкг
Минеральные вещества
Стронций 17 мкг
Олово 13 мкг
Алюминий 50 мкг
Кобальт 0,8 мкг
Молибден 5 мкг
Фтор 20 мкг
Хром 2 мкг
Селен 2 мкг
Марганец 0,006 мг
Медь 12 мг
Йод 9 мкг
Цинк 0,4 мг
Железо 0,07 мг
Сера 29 мг
Хлор 110 мг
Фосфор 90 мг
Калий 146 мг
Натрий 50 мг
Магний 14 мг
Кальций 120 мг

В 100 граммах содержится всего 33 кКал, а высокая концентрация витаминов и необходимых организму микроэлементов сделали ее практически незаменимой для здорового питания во многих странах.

Полезные свойства

Вещества, которые содержатся в пахте, улучшают защитные функции клеток, продлевая их жизнь и спасая от преждевременного разрушения. Кроме того, она помогает печени выводить токсины, при этом предохраняя клетки самой печени от разрушения. Именно поэтому ее очень часто приписывают тем людям, которые проходили хирургическое вмешательство с общей анестезией или после лечения агрессивными лекарствами.

Пахту применяют для профилактики атеросклероза, благодаря тому, что она очищает сосуды от холестерина. Таким образом, она обеспечивает профилактику от инфарктов и инсультов при регулярном применении. В ней содержится достаточно много кальция, который неоценим для наших костей и зубов. Благодаря легкому усваиванию пахта рекомендована для укрепления костей, в том числе и пожилым людям.

Хорошо помогает она и тем, кто страдает от запоров, так как это абсолютно натуральный продукт, нормализующий деятельность кишечника. Если вас мучают запоры, регулярно употребляйте пахту, чтобы отказаться от лекарств, так как этот продукт не имеет побочных эффектов и при этом поддерживает перистальтику кишечника.

Она полезна для:

  • желудка;
  • кишечника;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • зубов и костей;
  • печени.

Особенно полезно употреблять пахту в летнюю жару, в качестве напитка или в блюдах. В качестве напитка она отлично утоляет жажду, насыщает организм необходимой ему влагой и в тоже время очень легко усваивается. Кроме того, в жару можно употреблять вместо некоторых блюд, так как она гораздо быстрее переваривается, и способна утолить голод, при этом не перегружая желудок и не приводя к проблемам с организмом из-за высокой температуры окружающей среды. Ее можно употреблять даже диабетикам практически в неограниченном количестве, а также людям с болезнями сердца или тем, кто хочет похудеть.

Применение пахты

Пахта имеет освежающий, кислый привкус. Вы можете просто пить ее по мере желания, лучше всего перед едой или во время еды. Она отлично подходит как продукт для разгрузочных дней, когда вы ищите натуральный, естественный и безвредный продукт, который можно употреблять в любом возрасте и практически при любых состояниях каждый день.

Очень часто этот кисломолочный продукт используют при приготовлении выпечки, она считается незаменимым ингредиентом, если вы хотите приготовить настоящий ирландский хлеб, так как именно в Ирландии она очень активно используется. В любом случае, при использовании пахты выпечка получается воздушной и очень нежной, так что не пренебрегайте этим кисломолочным продуктом. Кроме того, если вы сидите на диете или следите за своим питанием, можете использовать пахту вместо сметаны, добавляя ее в разные блюда, в том числе и салаты, вместо заправки. В ней гораздо более низкое содержание жира и калорий, чем в сметане, поэтому она будет просто отличным заменителем.

Применение в кулинарии

Если вы используете пахту для того, чтобы сделать выпечку, важно помнить, что она теряет все свои полезные свойства, если ее нагреть до 80 градусов. Именно поэтому лучше всего пахта сочетается либо с уже готовыми продуктами в качестве основы для соуса или заправки, либо используется для выпечки, которая быстро готовится.

Если вам для какого-то рецепта нужна пахта, можете сделать ее самостоятельно: для этого нужно взять стакан молока и добавить в него уксус или лимонный сок. Достаточно одной столовой ложки, чтобы молоко, если оно натуральное, быстро свернулось. Лучше для этого, конечно, использовать лимонный сок, так как он более натуральный. Дайте смеси настояться 5 минут при комнатной температуре: домашняя пахта будет готова.

Из пахты даже делают творог, в котором содержится более высокая концентрация белка и лецитина. Такой продукт будет превосходным ингредиентом диеты для людей, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что в твороге содержится лактоза, которая помогает нормализовать работу кишечника, обеспечивает профилактику от гнилостных процессов в нём и спасает от метеоризма.

Использование в косметологии

Благодаря своему широкому спектру полезных свойств пахта используется даже в косметологии. В частности, ее используют для создания отбеливающих масок, которые к тому же имеют омолаживающие свойства. Если вам необходимо ухаживать за кожей всего тела, можно добавить пахту в ванную. Для ухода за волосами пахту обычно используют в качестве натурального ополаскивателя: достаточно просто помыть волосы шампунем, после чего развести пахту водой и ополоснуть волосы. Пахта используется даже в косметологической промышленности, ее добавляют в шампуни и кондиционеры для волос, благодаря ее полезным свойствам.

Пахту можно использовать вместо привычного тоника, если у вас слишком жирная кожа, склонная к угревой сыпи. Дело в том, что это кисломолочный продукт помогает одновременное убрать излишки жира из кожи, при этом не пересушивает ее и стимулирует быстрое рассасывание воспалений.

Противопоказания

Из-за того, что пахта - это молочный продукт, ее не рекомендуется применять людям, у которых наблюдается аллергия на молочные продукты.

Она обычно хорошо переносится такими людьми из-за низкой концентрации казеина и высокого количества молочной кислоты, однако если у вас острая форма аллергии, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Количество продуктов, которые готовят из молока, очень широко и разнообразно, и в процессе производства выходят как основные, так и побочные субстанции, то есть это тот остаток, который не преобразуется в основной компонент. Не смотря ни на что, побочные продукты также полезны для человека и активно используются в пищу. Таким продуктом является и пахта – так называемая сливочная сыворотка. Этому молочному напитку всегда находили применение, и по сей день активно применяют в рамках создания блюд и простого употребления в качестве освежающей жидкости для питья. Предлагает более подробно познакомиться с особенностями и применение данного продукта.

Состав и калорийность пахты из молока

Пахта – продукт диетический, но очень ценный для человеческого организма. Он представляет собой биологически активный остаток от взбивания сливочного масла, имеющий густую консистенцию и специфический островатый привкус. Также пахту изготавливают и путем добавления специальных бактерий в молоко с пониженной жирностью, которые посредством своей жизнедеятельности преобразуют натуральные сахара в молочную кислоту. Имеет продукт и другое название – масленка, и по своей сути представляет обезжиренные сливки.

Исходя из особенностей приготовления продукта, как по классической, так и по современной технологии, его калорийность невысока – всего 63 ккал на 100 грамм, а исходя их соотношения показателей энергетической ценности, он складывается из 3 грамм белков, 3,5 грамм жиров и почти 5-ти грамм углеводов.

Около 80% всего объема масленки представлено структурированной водой. Не лишен продукт и полезных компонентов, в частности:

  • витаминов (РР, Е, В-группы, А, С);
  • минералов (алюминий, кобальт, фтор, фосфор селен, хром, натрий, цинк, железо, медь, йод, кальций, калий и пр.).

Польза молочного напитка

Первым плюсом данного продукта является то, что он имеет сбалансированный состав и содержит некоторое количество жиров, помогающих усваиваться тем жирорастворимым витаминам, которые входят в число его компонентов. Помимо содержания полезных компонентов в виде минералов и витаминов, пахта также имеет некоторое количество фосфолипидов, которые помогают нормализовать в организме обменные процессы (в частности жиров и холестерина).

Помимо этого можно выделить и прочие полезные свойства продукта:

  • высокое содержание молочного сахара позволяет привести в порядок процессы брожения в кишечнике и наладить его функционирование;
  • нормализуется работа печени и улучшается прогресс в борьбе с лишним весом;
  • деликатное воздействие продукта помогает легко утолять жажду в жару, и помимо этого еще и утолять чувство голода;
  • холин в составе призван улучшать защитные функции мембран клеток, что предохраняет их от разрушения;
  • подойдет как средство для очищения печени после застолий, а также длительной терапии медикаментами или операций с наркозом;
  • используется как средство профилактики атеросклероза;
  • снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов, так как снижает уровень так называемого «плохого» холестерина;
  • имеет легкое слабительное действие, но в отличие от многих лекарственных препаратов не провоцирует привыкания, чем прекрасно подходит для устранения проблемы хронического запора.

Лечебные свойства состава пахты нашли свое применение и в области косметологии. Так, сливочную сыворотку используют как отбеливающее и омолаживающее средство для кожи, а также в качестве тоника для обработки жирной и пористой кожи.

Как сделать пахту в домашних условиях

Пикантная жидкость готовится из коровьего молока, и приготовить ее можно в домашних условиях. Так, понадобится стакан натурального цельного молочного продукта и всего чайная ложечка кислого агента – сока лимона или белого уксуса. Сам процесс приготовления очень прост – нужно смешать оба ингредиента вместе и оставить на 5-10 минут, чтобы молоко начало сворачиваться. Это единственный способ максимально приблизиться к созданию сливочной сыворотки дома. На этом все – полезная и многофункциональная пахта готова, и ее можно начинать использовать по назначению.

Что приготовить из пахты

Самый распространенный вариант использования продукта – приготовить дрожжевое тесто на пахте. Сделать это совершенно не сложно, и использовать его можно как для духовых булочек и пирожков, так и для выпекания хлеба.

Рассмотрим один из рецептов домашнего хлеба пошагово:

  • в качестве ингредиентов понадобятся 500 грамм муки, 300 мл пахты, 5 столовых ложек чистой воды, столовая ложка меда, полторы ложки растительного масла, чайная ложечка соли и полторы быстродействующих гранулированных дрожжей;
  • если в доме есть хлебопечка, то можно просто поместить ингредиенты в ее чашу, а если нет, то просто замесить их них стандартное тесто и оставить его подходить втеплом месте на час;
  • когда тесто подойдёт, его выкладывают в антипригарную форму и отправляют в духовку выпекаться на 40 минут при температуре 200 градусов.

Также применить пахту можно и в обычные блины, просто заменив ею молоко.

Чем ее можно заменить в блюдах?

Найти настоящую пахту можно далеко не в каждом магазине, и для тех, кто любит блюда на основе этого продукта, это становится значительной трудностью. Масленка обладает уникальным пикантным вкусом, и полностью заменить его другими молочными продуктами не получится, но если речь идет о добавлении ингредиента в рецепт, то можно взять в качестве замены нежирный кефир, обезжиренный йогурт или обычной молочной сывороткой.

Вред пахты от масла

Рассматриваемый кисломолочный продукт имеет натуральное происхождение, и поэтому, хотя и может нести некоторый вред при наличии противопоказаний, список побочных эффектов и ограничений очень мал. Так, высокое содержание молочного сахара может стать источником аллергической реакции, поэтому людям с непереносимостью данного вещества придется отказаться и от пахты. Учитывая, что напиток все-таки кислый, он способен повышать кислотность в желудке, а поэтому его потребление во время обострений язвенной болезни или гастрита запрещено. Употребление масленки в больших количествах может стать причиной расстройства пищеварения, урчания в животе и вздутия.

Видео-рецепт выпечки на пахте

Автор данного видео предлагает несложный рецепт пышных английских булочек – сконов, — которые готовятся на пахте и подаются с взбитыми сливками и джемом. Благодаря пошаговой демонстрации повторить такой рецепт дома не составит особого труда.

Пахта – молочный продукт низкой жирности, получаемый в результате производства сливочного масла и являющийся побочным в технологическом процессе. Пахта богата биологически активными компонентами, при этом имеет низкую калорийность вследствие незначительной жирности.

Употребление пахты

Пахта употребляется в пищу как самостоятельный продукт, а также широко используется в хлебопечении, служит сырьем для изготовления кисломолочной продукции. Кроме того, пахта применяется в животноводстве как дешевый вариант корма для молодняка.

Кисломолочные напитки из пахты имеют выраженный кисломолочный вкус, тягучую однородную консистенцию и белый цвет.

Также выпускается сгущенная пахта с добавлением сахара или без него. Характерной особенностью сгущенной пахты является трехкратное увеличение концентрации белка по сравнению со свежей пахтой, что делает ее ценным источником белка. Если сравнивать сгущенную пахту со сгущенным молоком, то важным отличием сгущенной пахты будет гораздо меньшее содержание в ней жиров, что значительно снижает калорийность продукта.

Сухая пахта находит широкое применение в кулинарии и пищевой промышленности и не имеет широкого распространения в розничной сети. Исключением является сухой десерт, который представляет собой смесь сгущенной пахты с ягодными соками, высушенный по специальной технологии. Продукт напоминает пастилу и готов к употреблению.

Изготовление пахты

В среднем при изготовлении 1 кг сливочного масла получается около 1,5 кг пахты. Как самостоятельный продукт пахта существует в трех видах, у которых отличаются пропорции биологически значимых компонентов. Принадлежность к тому или иному виду определяется технологическими особенностями изготовления масла.

Выделяют пахту, получаемую в результате:

  • Периодического взбивания сливок;
  • Постоянного взбивания сливок;
  • Изготовления масла путем преобразования сливок.

Также отдельно выделяют пахту от кислосливочного и сладкосливочного масла. Определить, от какого масла получена пахта, можно по ее вкусовым особенностям и запаху. В отличие от сладкосливочной пахты, не имеющей посторонних запахов и привкуса, кислосливочная пахта имеет характерный для данного масла кислосливочный привкус и аромат.

Свежая пахта с различными вкусовыми добавками или без них реализуется как самостоятельный продукт, а может использоваться в пищевой промышленности для нормализации молока, производства творога и сыра, выпуска сухой и сгущенной пахты, а также для выделения биологически значимых составных компонентов.

Польза пахты

На рынке представлены сквашенные напитки, которые в полной мере раскрывают всю пользу пахты, при этом не вызывая осложнений, связанных с частичной непереносимостью лактозы. Но в том случае, если у человека полностью отсутствует фермент лактоза, расщепляющий молочный сахар, свежую пахту лучше не употреблять. Заменой ей могут стать ферментированные напитки на основе пахты.

Калорийность свежей пахты составляет примерно 33 ккал на 100 г продукта. Калорийность кисломолочной и сгущенной пахты во многом зависит от дополнительных компонентов, добавленных в продукт. Информацию о калорийности конкретного молочного продукта следует искать на этикетке.

error: Content is protected !!