Какие витамины в хурме? Чем полезна хурма. Какие витамины в хурме — состав и польза терпкого фрукта Полезные элементы в хурме

Начало зимнего сезона всегда связано с появлением на магазинных прилавках такого фрукта, как хурма. Немногие отдают ей предпочтение среди остальных плодов, тем самым совершая огромную ошибку. Витамины, содержащиеся в хурме, делают ее полезной для человеческого организма.

Впервые о ценном фрукте узнали в Китае. Оттуда началось его распространение по Восточной Азии, затем по Японии. В Европе ценность хурмы обнаружили только в средние века, когда пришло осознание, что плод употребляется только после полного созревания. В противном случае во рту остается неприятный вяжущий привкус.

Пищевая ценность

Хурма считается диетическим фруктам, так как сто грамм содержит не более 67 Ккал. В зимнее время это идеальный вариант для перекуса, который позволяет не только поддерживать фигуру в стройности, но и заботится об улучшении состояния человеческого организма. Основными нутриентами в составе плодов выступают:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 15,3 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • вода – 81,5 г.

Основными углеводными компонентами в составе фрукта считаются глюкоза и фруктоза, то есть сахара натурального происхождения.

Витаминно-минеральный состав

Полезные свойства

Основными полезными свойствами плодов фруктового дерева являются:

  • улучшение зрения;
  • ускорение регенерации кожных покровов, волос, ногтевой пластины;
  • улучшение функционирования иммунной системы;
  • выведение свободных радикалов, попадающих из окружающей среды;
  • снижение такого свойства сосудов, как проницаемость;
  • укрепление нервной системы;
  • устранение бессонницы, повышенной сонливости;
  • увеличение сопротивляемости организма к стрессам, возникновению депрессивных состояний;
  • оказание противовоспалительного, антисептического эффекта;
  • ускорение процесса выздоровления после ОРВИ, ОРЗ, гриппа и прочих простудных, инфекционных заболеваний;
  • повышение работоспособности;
  • выведение холестериновых отложений;
  • улучшение работы сердечнососудистой системы;
  • нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение работы щитовидной железы;
  • нормализация работы мочеполовой системы.

Несмотря на то, что хурма – ценный фрукт, необходимо воздерживаться от ее использования в пищу при определенных обстоятельствах, основным из которых является индивидуальная непереносимость его составляющих. Крайне важно включать хурму в рацион питания детей после достижения ими трехлетнего возраста. Мало того, что она снижает риск возникновения анемии, так еще и нормализует работу нервной системы подрастающего организма, дает дополнительный заряд энергии, что крайне важно для нормального развития ребенка.

Противопоказания к употреблению

Существуют ситуации, когда употребление хурмы может нанести большой вред здоровью человека. К ним относят наличие таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет – не стоит полностью отказываться от фрукта, достаточно употреблять его в маленьких количествах, чтобы не спровоцировать скачок показателей гликемического индекса;
  • ожирение – отказ от плодов фруктового дерева позволит нормализовать обмен веществ.

Не стоит давать хурму детям, не достигшим трехлетнего возраста. Это может спровоцировать остановку работы желудка за счет загустения желудочного сока. Полный отказ от употребления продукта необходим в послеоперационный период при восстановлении работы желудочно-кишечного тракта, при обостренной форме панкреатита. При наличии хронических заболеваний, требующих соблюдение диеты, стоит проконсультироваться с диетологом по вопросу суточной нормы фрукта.

Как убрать терпкий привкус фрукта?

Немногие отдают предпочтение среди фруктовых плодов хурме по причине терпкости, сопровождающей ее уникальной вкус. Некоторые сорта при полном созревании и вовсе не вызывают ощущения вязкости во рту после употребления, а прочие наоборот. В таких случаях рекомендовано замораживать фрукт.

Другим способом, позволяющим избавиться от терпкости, является размещение фруктов в воде, нагретой до 40 градусов. Пролежав двенадцать часов в нагретой жидкости, хурма скорее дозревает. Благотворно на созревание фрукта влияют и газы, испускаемые яблоками и помидорами. Разместив его вместе с овощами и фруктами в крепко завязанном пакете, можно избавиться от терпкого вкуса буквально за сутки.

Выращивание растения в домашних условиях

Известно, что определенные сорта хурмы, как, например, Шарон, могут выращиваться на юге страны. Деревья, на которых растут питательные плоды, относятся к теплолюбивым растениям, а потому при создании благоприятных условий, могут достигать 15 метров в высоту. Тем же, кто проживает в холодных климатических условиях, не стоит отчаиваться: выращивание хурмы реально, если следовать определенным правилам. К ним относят:

  • высаживание косточки в горшок на глубину до двух сантиметров;
  • покрытие горшка пленкой, его размещение около батареи, в другом теплом месте;
  • проращивание косточки в течение двух недель;
  • снятие пленочного покрытия время от времени для проветривания растущего деревца на балконе.

Должный уход за растением гарантирует, что через пять лет на нем появятся вкуснейшие плоды, обладающие массой полезных свойств. Употребление хурмы в зимнее время года позволяет забыть о депрессивных расстройствах, улучшает работу иммунной системы организма и снижает риск развития авитаминоза.

Хурма – китайский фрукт, который может обеспечить организм огромным количеством полезных веществ зимой. С латинского языка название переводится как пища богов.

Долгое время хурма была доступна только их производителям, то есть китайцам. Не так давно такая возможность появилась у Японии, Азии, Кавказа, Европы. Всего существует 500 видов фрукта. На данный момент самыми известными сортами считаются: «королек», японская и терпкая кавказская.

Витамины в хурмеО том, что содержится в хурме много минералов и элементов, положительно влияющих на организм человека, постоянно говорят врачи. Они советуют этот фрукт как при лечении некоторых заболеваний, так и в чисто профилактических целях.

Состав хурмы по витаминам превышает в два раза их содержание в яблоках. В плодах содержатся: пищевые волокна, микроэлементы, зола, много воды, углеводы, дубильные вещества, белки и органические кислоты. Фрукт богат витамином А, Р, С, а также минералами: магнием, фосфором, йодом, кальцием, железом и калием.

Хурму рекомендуют при нарушении пищеварения, которое восстанавливается, благодаря содержанию пектина в хурме. Этот плод советуют при различных заболеваниях желудка, при проблемах с сердечно-сосудистой системой, он помогает с такими проблемами, потому что в нем много фруктозы и глюкозы, которые питают мышцу сердца, не поднимая уровень сахара в крови.

И все же из рациона диабетиков специалисты его стараются исключить.

Итак, какие витамины содержит хурма всего лишь в 100 граммах?

Список витаминов и полезных элементов:

  • минералы: калий, магний, кальций, фосфор, железо, натрий – соответственно 200, 56, 127, 42, 2.5, 15 мг (количество приведено в миллиграммах);
  • витамины: С, РР, В1, В2, бета-каротин – соответственно 15, 0.2, 0.02, 0.03, 1.2 мг (количество приведено в миллиграммах);
  • вода – 81.5 грамм;
  • углеводы – 16.8 грамм;
  • белки и клетчатка – по 0.5 грамм;
  • зола – 0.6 грамм;
  • органические кислоты – 0.1 грамм;
  • моносахариды и дисахариды – 16.3 грамм.

При наличии стольких полезных веществ хурма остается диетическим продуктом и довольно-таки низкокалорийным, всего лишь 53 Ккал. Чтобы организм получил требуемую норму всех элементов достаточно съесть два плода в день.

Преимущества хурмы

  1. используется в качестве масок для лица (маски из ее мякоти, смешанные с желтком, сужают поры и уменьшают количество угревых высыпаний);
  2. отличный помощник при простудах – чтобы скорее выздороветь и избавиться от надоедливого кашля, необходимо выдавить сок из плода и смешать с 3 столовыми ложками теплой воды;
  3. поможет снять нервное напряжение;
  4. повысит работоспособность;
  5. защитит от сенной и кишечной палочки, а также и от золотистого стафилококка;
  6. обладает тонизирующим эффектом;
  7. обладает мочегонным действием;
  8. уплотняет сосуды, благодаря содержанию витамин Р и С;
  9. противостоит образованию опухолей и раковых заболеваний, так как содержит витамин А;
  10. содержание магния в фрукте препятствует появлению камней в почках.

Пожалуй, одним из важнейших преимуществ этого плода является сохранность всех витаминов и минералов даже в замороженном виде. Такой способ хранения избавит фрукт от терпкости. Главное в хранении – это цельность оболочки.

Это аргументировано тем, что в состав входят танины (есть во всех оранжевых плодах), которые от взаимодействия с соляной кислотой образуют камни в кишке или желудке. Избавиться от этой неприятности можно только с помощью хирургического вмешательства.

Видео-галерея

Хурма относится к роду листопадных или вечнозеленых деревьев или кустарниковых растений семейства Эбеновые. По географическому распространению вид относят к тропическим и субтропическим растениям. Деревья хурмы способны прожить до пяти сотен лет. Наименование рода на латыни Diospyros пришло из греческого языка и по различным версиям означает «пища для богов» или «божественное пламя». Российское название «хурма» заимствовано из фарси (язык коренных жителей Персии) и образовано от словосочетания «финиковая слива» – «хормалю». Первая половина слова «хорма» соответствует финику, а «алю» – сливе. Изначально словом «хормалю» называли именно кавказский сорт плодов. Связь с финиками заключается в схожести их вкуса с вяленой хурмой. Позднее термин «хурма» закрепился за всеми видами данного растения, в том числе за японским сортом. Также деревья со съедобными плодами могут называть диким фиником или финиковой сливой.

Многим известно, что родиной хурмы является Китай. Знакомство европейских стран с растением произошло сравнительно недавно. В 1896 году в грузинский порт Батуми прибыло 12 саженцев из Страны восходящего солнца. Спустя несколько десятилетий в Европе началась полноценная культивация завезенного вида дерева. Первые деревья хурмы растут в окрестностях Пекина уже более века, а некоторые даже достигают возраста 600 лет.

Стержневая корневая система хурмы уходит в почву чрезвычайно глубоко. Крона по форме напоминает сосуд с выпуклыми стенками. Толстый коричневый ствол деревьев обычно имеет радиус 20–30 см. Листья хурмы отличаются многообразием возможных форм: напоминают эллипс, яйцо, сердце, клин или овал. Верхняя поверхность очень гладкая и ярко-зеленая, а нижняя более светлая и шершавая. Цветки бывают мужского, женского и смешанного типа. Хурма цветет поздней весной, а плоды созревают в конце октября, после опадания большей части листьев.

У большинства представителей этого рода плоды съедобны. Эти 1–10-семенные ягоды в зрелом состоянии имеют ярко-оранжевый цвет и темные листочки, а на ощупь – мягкие, гладкие и мясистые. Часто потребителям предоставляется недозрелая хурма, лучше сохраняющаяся свежей. В этом случае можно подержать ее в морозилке или под теплой водой. Оба варианта температурных условий убирают танин в составе мякоти и, следовательно, вяжущий вкус. Часто можно встретить округлые плоды с темной мякотью и косточками. Такие ягоды называют «корольком», и их можно употреблять без дозревания. Ошибочно относить их к другой разновидности, потому что на одном дереве можно увидеть и обычные плоды хурмы, и корольков. Различие состоит в том, что второй тип плодов получен при опылении цветков.

В природе хурма распространена в тропическом поясе, но в настоящее время активно выращивается во многих странах с теплым климатом. Наибольшие объемы рыночных поставок хурмы обеспечивают Индо-Малайская область, южные регионы Евразии, Америки и Австралии. На некоторых территориях существуют свои эндемичные (уникальные) виды. Среди 1500 всевозможных сортов хурмы выделяют некоторые экзотические. К примеру, ягоды из Южной Америки называют «шоколадным пудингом» или «черным яблоком», что связано со вкусом и внешним видом плода при созревании. На Филиппинских островах встречается особый сорт хурмы, именуемый «бархатное яблоко». В Парагвае растут деревья хурмы с плоскими ягодами. Очень миниатюрные плоды хурмы (до 2–3 см) можно найти в садах Кавказа. Очень популярным является сорт «шарон», полученный в Израиле и имеющий специфичный приятный мягкий вкус благодаря малому количеству танина. Несколько видов хурмы используются как источник качественной древесины.

Видео-рецепт по случаю :

Пищевая и витаминная ценность плодов хурмы

Во всех сортах хурмы содержится большое количество глюкозы, аскорбиновой кислоты, провитамина A, а также органических кислот (преимущественно лимонной и яблочной).

Пищевая ценность 100 г ягод:

  • 0,55 г белков;
  • 0,39 г жиров;
  • 15,7 г углеводов;
  • 1,63 г пищевых волокон;
  • 0,11 г органических кислот;
  • 81,6 г воды;
  • 0,12 г ненасыщенных жирных кислот;
  • 0,12 г насыщенных жирных кислот;
  • 15,4 г моносахаридов и дисахаридов;
  • 0,58 г золы.

Множество витаминов в составе хурмы могут обеспечить часть дневной нормы для взрослого организма.

Витамины в 100 г хурмы:

  • 1,24 мг бета-каротина (провитамин витамина A);
  • 200,3 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 15,02 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,021 мг тиамина (B1);
  • 0,032 мг рибофлавина (B2);
  • 0,33 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,19 мг витамина PP;
  • 0,53 мг токоферола (E).

Калорийность свежей хурмы

Как правило, один плод хурмы весит от 100 до 600 граммов. Более сладкие сорта хурмы содержат больше калорий, но различия в энергетической ценности невелики.

  • 100 г хурмы содержат 67 ккал.
  • Ягода среднего размера (90 г) содержит 60,3 ккал.

Аналогичная масса других популярных сортов хурмы соответствует следующим показателям калорийности:

  • королек – 54 ккал;
  • шарон, виктория – 68 ккал;
  • шоколадная хурма – 61 ккал.

При термической и иной обработке можно получить сушеную или вяленую хурму. Калорийность на 100 г при этом существенно возрастет, поскольку из-за снижения содержания воды плоды теряют много массы, сохраняя прежний состав.

  • Калорийность 100 г вяленой хурмы – 231 ккал.
  • Калорийность 100 г сушеной хурмы – 246 ккал.

Диетологи считают хурму высококалорийным продуктом . Тем не менее благодаря невысокому содержанию белков в ягодах их употребление не приводит к наращиванию мышечной массы.

Минеральный состав плодов хурмы

Плоды хурмы богаты железом и йодом, а в числе имеющихся в мякоти макроэлементов особенно выделяются кальций, калий, магний и фосфор.

Макроэлементы в 100 г хурмы:

  • 127,02 мг кальция (Ca);
  • 200,04 мг калия (K);
  • 56,03 мг магния (Mg);
  • 42,05 мг фосфора (P);
  • 15,03 мг натрия (Na).

Микроэлементы в 100 г хурмы:

  • 2,53 мг железа (Fe);
  • 0,054 мг йода (I).

Полезные свойства хурмы

  • В восточных странах хурма занимает важную часть ежедневного рациона. Японцы и китайцы стараются съедать не менее 2–3 ягод в день, и такой прием пищи считается полноценным обедом. В плодах находится большое количество пищевых волокон – приблизительно 25 % суточной нормы. Переваривание этих компонентов происходит в течение достаточно длительного времени, поэтому после приема хурмы долго ощущается сытость. Данную ягоду часто рекомендуют детям и тем, кто испытывает значительные физические нагрузки.
  • Хурму относят к диетическим продуктам благодаря наличию в ее мякоти пектина, который решает проблемы в пищеварительных процессах, выводит токсины. В народной медицине плоды рекомендуются при выявлении желудочных заболеваний и цинге.
  • Сладким вкусом хурма обязана высокой концентрации сахаров, то есть фруктозы и глюкозы. Эти компоненты очень важны для работы сердечно-сосудистой системы и поддержания оптимального уровня сахара в крови.
  • Высокую питательную ценность хурмы можно сравнить с аналогичными качествами винограда, изюма и инжира. Сладкую высушенную ягоду часто употребляют во время чаепития вместо кондитерских изделий. В мякоти хурмы присутствует настолько много глюкозы, что при подсушивании плодов она появляется на поверхности (наподобие инея).
  • Витамин C обладает антивирусным действием, а бета-каротин обеспечивает борьбу с проблемами зрения и кожи. Также в хурме присутствуют витамины группы B и PP и соли железа, что суммарно оказывает сильное положительное влияние на кроветворные процессы. Врачи нередко советуют принимать хурму людям с высоким кровяным давлением или проблемами сердечно-сосудистой системы.
  • Некоторым больным назначают прием диуретиков, употребление которых усиливает вывод калия из организма. Для восполнения запасов данного важного элемента достаточно разнообразить рацион добавлением хурмы, яблок и абрикосов.
  • В плодах хурмы содержится вдвое больше микроэлементов и антиоксидантов, чем в яблоках. Также описываемые ягоды предоставляют организму впечатляющие запасы железа, кальция и магния. Последний элемент отвечает за профилактику появления камней в почках. Противораковыми свойствами хурма обязана высокой концентрации витамина A. Ягода настолько эффективно борется с риском рака легких, что по совету врачей употребляется курильщиками со стажем. Аскорбиновая кислота и витамин P делают кровеносные сосуды прочными. Витамины группы B нормализуют деятельность нервной системы. Йод в составе плодов стабилизирует работу щитовидной железы.
  • Большое количество сахаров и калия в соке хурмы способствует приливу сил и снятию усталости. Плоды успокаивающе действуют на нервную систему и придают энергии.
  • За счет мочегонного и тонизирующего действия ягоды могут снимать отеки .
  • Бактерицидное действие хурмы распространяется на кишечную и сенную палочку, золотистый стафилококк.
  • Низкая кислотность хурмы позволяет применять ее для лечения диареи, дизентерии.
  • Для сужения пор и восстановления воспаленной кожи косметологи рекомендуют маску из недозрелых плодов хурмы в сочетании с желтком яйца и соком лимона.
  • Отвар из листьев или корней данного растения используется на Востоке в качестве наружного средства для остановки кровотечений и дезинфекции порезов. Этот отвар способен уменьшать болевые ощущения и снимать воспаления (к примеру, при геморрое).
  • В листьях и молодых побегах хурмы имеются большие запасы витамина C. Если изготовить из них настой, то в нем будет содержаться в 20 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в зеленом чае.

Противопоказания к употреблению хурмы

Полезные свойства хурмы могут широко применяться для лечения заболеваний. Однако употребление данной ягоды может принести вред организму в следующих случаях:

  • при сахарном диабете и ожирении;
  • при выявлении проблем желудочно-кишечного тракта (особенно после перенесенных операций);
  • в сочетании с молоком и холодной водой большое количество хурмы вызывает расстройство кишечника;
  • подобно другим плодам с яркой окраской, хурма способна стать причиной развития аллергической реакции у беременных;
  • у детей до 3 лет при употреблении хурмы возможны запоры (из-за высокого содержания танинов).

Яркая и аппетитная хурма, польза и вред для организма, противопоказания каковы? Насколько важны для нас свойства хурмы, чем она полезна? Неужели вкусная и малокалорийная хурма может принести вред? Кому? Эти вопросы начинают у нас возникать обычно в ноябре, в то время, когда на полках рынков, магазинов появляются ярко оранжевые плоды. Оказывается, что это не только вкусная ягода. Польза хурмы позволяет обойтись без энергетических напитков, так как она отлично повышает тонус всего организма.

Плоды имеют изысканно богатый аромат, необыкновенный вкус. Свежие - содержат свыше 20%, а сушеные - до 60% сахара. Органических кислот содержится мало. Вот почему они полезны людям с повышенной кислотностью.

В Китае хурму возделывают на протяжении веков – это ее родина. Оттуда она попала в Восточную Азию, затем -Японию. Только в конце XIX века о ней узнали во всем мире. Её плоды очень высоко ценят китайцы. А Япония ее считает национальным фруктом.

Хурма (Diospyros – перевод с греческого - «плод богов «) на самом деле не фрукт, а большая, круглая, сочная ягода с гладкой, тонкой кожурой переменного цвета (от желтого до блестяще-оранжевого). Цвет кожуры зависит от степени созревания или сорта. Мякоть мягкая, почти желеобразная, когда фрукт полностью созрел.

Есть около пятисот сортов хурмы. Это вечнозеленое растение имеет высокую питательную ценность, причем, пользу мы получаем не только от плодов, но также от листьев, коры, кореньев.

Незрелые плоды из-за большого содержания танинов часто используется японцами, как добавка к сакэ или ликерам.

Жареные семена используются как заменитель кофе.

Как правильно выбрать хурму, какая полезнее

Это обязательно надо знать. Только мягкие, полностью зрелые фрукты имеют реально сочную, вкусную плоть. Именно от таких плодов мы получаем наибольшую пользу. Храните их с крайней осторожностью, стараясь не повредить кожу. Поврежденные ягоды быстро загнивают. Лучше хранить их замороженными. Между прочим, замораживание снимает терпкость. Хурму едят, когда плоды приобретут желеобразную консистенцию.

Чем полезна хурма

В Японии, Китае употребление 2-3-х ягод приравнивается к обеду – они главные на обеденном столе. Один плод содержит почти шесть граммов пищевых волокон, что равно четверти ежедневного рекомендуемого значения. Поскольку волокно переваривается медленно, то вы ощущаете сытость на протяжении более длительного периода времени. Вот почему хурму можно рекомендовать детям, людям, занимающимся спортом или испытывающими большие физические нагрузки.

Это диетический продукт, который, благодаря содержанию пектина, рекомендуется для лечения нарушений пищеварения. Традиционная медицина плоды использует для лечения заболеваний желудка.

Большое количество сахаров, которые содержат ягоды, - это глюкоза, фруктоза. Они поддерживают здоровую сосудистую систему, укрепляют сердечную мышцу. Несмотря на это уровень глюкозы в крови остается в пределах нормы.

Хурма очень питательна, также как инжир или виноград. Многие люди даже едят сушеную вместо конфет во время чаепития. Этот фрукт так много содержит глюкозы. При высушивании она выступает на поверхности плодов, как иней.

Польза хурмы в том, что она содержит витамин С (антивирус), провитамин А (каротин помогает при проблемах с глазами, кожей), витамины В, РР, соли железа (кроветворение), многие другие ценные вещества. Ее можно рекомендовать людям, страдающим от высокого кровяного давления или сердечно-сосудистых заболеваний.

Как правило, у тех людей, которые по назначению врача принимают диуретики, увеличивается вывод полезного калия из организма, то есть они должны принимать калийсодержащие лекарства дополнительно. Но если вы добавите в свой рацион хурму, наряду с абрикосами, яблоками, необходимость принимать дополнительные калийсодержащие препараты отпадет сама собой – организм получит так нужный ему калий из этих фруктов.

Полезных микроэлементов, пищевых волокон она содержит в 2 раза больше, чем яблоки. Антиоксидантов также содержит много.

Это отличный источник железа, кальция, меди, а также магния, калия. Магний снижает вероятность образования камней в почках. Одним из наиболее важных преимуществ для здоровья являются ее противораковые свойства из-за высокого содержания бета-каротина, витамина А. Этот фрукт может снизить риск рака легких, рекомендуется для потребления хроническим курильщикам. Витамины С, Р уменьшают хрупкость сосудов. Витамины В 1, В 2 способствуют нормальному функционированию нервной системы. Из-за высокого содержания йода, регулярное потребление этого фрукта помогает улучшить функции щитовидной железы - это также одно из самых полезных свойств хурмы.

Благодаря высокому содержанию сахаров, калия, сок хурмы может помочь пополнить организм энергией, облегчить симптомы стресса, усталости, следовательно отпадает необходимость применять специальные энергетические или пищевые добавки.

Хурма, мочегонное или нет? Хурма обладает мочегонным действием, тонизирующими свойствами, поэтому избавляет от отеков.

Она успокаивает нервную систему, повышает работоспособность, обладает бактерицидными свойствами по отношению к кишечной, сенной палочкам, а также золотистому стафилококку.

При простуде, кашле полезно полоскать горло соком одного-двух спелых плодов хурмы, смешанным с ¼ стакана теплой воды.

Отвар из ее чашечек, плодоножек иногда используется, чтобы остановить икоту.

Для терапевтических целей используют хурму при анемии: следует пить по 50-100 мл сока 2 раза в день до еды.

При кровоточивости десен, высоком кровяном давлении следует два раза в день на протяжении недели принимать ¼ чайной ложки порошка, полученного из растертых листьев хурмы.

При хронической диарее пейте отвар плодов по 500 мл каждые 4 часа. Отвар готовят из нарезанных на дольки шести средних недоспелых ягод, залитых 3 стаканами кипятка. Содержимое закрывают крышкой на 20 минут, а затем процеживают, чтобы освободить отвар от волокон мякоти.

Спелые плоды, лишенные вяжущих свойств, являются прекрасным средством при лечении запоров.

Также они помогают организму контролировать уровень холестерина. Так как плоды содержат достаточное количества пектина, способного предотвратить всасывание холестерина стенками кишечника.

Любые свежие плоды или ягоды, как известно, имеют так необходимые человеку сахара, органические кислоты, соли, белки, витамины, имеющие ценные пищевые, лечебные свойства. Содержат эти элементы различные плоды неодинаково.

Хурма, например, по сахарам превосходит многие культуры, произрастающие в аналогичных условиях. Достаточно привести один пример: спелые ягоды этой культуры любого сорта содержат много сахаров, главным образом, это глюкоза и фруктоза, против 8-11% в плодах яблони, груши, персика. Следует отметить, что фруктозу мы импортируем из Голландии. А полусушеная кавказская (дикая), продаваемая осенью или зимой на рынках, содержит сахара от 32 до 40%, а сухого вещества - 62-71%.

Плоды употребляют при различных желудочных заболеваниях, как профилактическое, лечебное средство при цинге. Для еды используют свежие или сушеные ягоды.

Сушить их очень просто – можно даже с помощью обыкновенной духовки, постепенно добавляя огня. Сушеная хурма по вкусу напоминают инжир, только она более плотная.

Ввиду отсутствия кислоты польза хурмы при болезнях желудка, при диарее, дизентерии бесспорна. Благодаря наличию пектина она выводит токсины. Глюкоза, фруктоза поддерживают сердечную мышцу.

Лечебник указывает, что густой сок плодов рекомендуется пить по 2-3 стакана ежедневно для лечения гипертонии. Полезна она при заболевании щитовидной железы. Что особенно важно – она регенерирует поврежденные ткани.

Сушеная хурма

Хурма, один из лучших фруктов, способствующих укреплению здоровья. Обрабатывается она главным образом сушкой.

Сушеная хурма богата питательными веществами для укрепления здоровья, такими как витамины, минералы и антиоксиданты, которые жизненно важны. При высушивании содержание сахара в хурме увеличивается в 3-4 раза и она становится более питательной. Сушеные ягоды содержат в 8-10 раз больше витамина С, чем яблоки. Они также содержат витамин А, кальций, каротин и белок.

Сушеная хурма эффективна для людей с высоким кровяным давлением. Она может остановить диарею. Наконец, она подходит для людей, которые находятся на диете.

Плоды сушеной хурмы всегда покрыты белым «инеем». Это не плесень, это глюкоза и фруктоза, которые после испарения влаги кристаллизовались на поверхности во время сушки фруктов.

Полезные и лечебные свойства листьев, корней, побегов хурмы

Восточная медицина применяет отвар корней или листьев хурмы как наружное средство для остановки кровотечений, для дезинфекции ран, порезов, проколов или царапин. Наружное использование такого отвара поможет уменьшить боль, снять воспаление при геморрое.

Побеги, листья этого растения имеют большое количество аскорбиновой кислоты. Особенно ее много осенью. Из листьев можно изготовить суррогат чая. Исследование проведенное корейскими учеными (1980 г.) показало, что чай из листьев содержит в 20,8 раз больше витамина С, чем зеленый чай!

Хурма в косметологии

Косметологи советуют использовать мякоть неспелых плодов вместе с яичным желтком, лимонным соком – такая маска полезна для кожи с расширенными порами, для воспаленной кожи лица, для угреватой кожи.

Противопоказания для хурмы, что следует знать

Если вы пробуете хурму впервые или даете ее своему ребенку – будьте очень осторожны – не съедайте за один раз больше, чем один плод, так как есть люди, которые из-за ее вяжущих свойств могут пострадать от кишечной непроходимости.

Недозрелые плоды содержат обилие танинов (полезны при пародонтозе десен), которые придают им терпкость (0,2-0,5%). Поэтому человек, который попробует недозрелый плод, почувствует, что рот у него как бы «свяжет». Однако спелый плод теряет терпкость. Если залить недозрелую ягоду теплой водой на 12 часов, то она потеряет терпкость.

Полоскание рта и чистка зубов после употребления хурмы обязательны, так как остатки сладких волокон между зубами могут спровоцировать развитие кариеса.

Хурма содержит много танина и пектина, поэтому если есть ее на пустой желудок, то это может привести к созданию плотных комочков в желудке. Находясь там они могут вызвать тошноту, рвоту, заставят вас плакать от боли.

Очень полезна сушеная хурма, но варить из нее, например, компоты нельзя, так как при варке восстанавливается свойственный недозрелым плодам вяжущий вкус.

Использование хурмы в промышленности

Недозрелые плоды, листья, ветки, корни отличаются высоким содержанием дубильных веществ, поэтому их используют для окраски тканей, производства лака, несмываемых чернил, дубления кожи. Древесина ее легко поддается обработке, полировке. Недаром раньше использовали ее для паркета при строительстве церквей, музеев. Из древесины хурмы изготавливали музыкальные инструменты, ткацкие челноки, мебель.

В Японии соком, выжатым из незрелых плодов, пропитывают сети, канаты, отчего они становятся более прочными, долговечными. Кроме того, сок применяется также для производства упаковочной бумаги для чая. При этом бумага не пропускает влаги, предохраняет чай от плесени.

Все перечисленные промышленные, целебные и полезные свойства хурмы придают ей высокую популярность, особенно у любителей садоводов. Она обладает своеобразным приятным вкусом, значительной пищевой ценностью. Консервируют ее методом быстрой заморозки в сахарном сиропе или замораживают без него, упакованную в целофан. Заморозка – один из способов избавления от терпкости. Это отличное десертное блюдо.

В общем, хурма - везде хороша, очень полезна! Главное - уметь правильно выбрать фрукт, чтобы не разочаровал его терпкий вкус.

Итак, подведем итоги, перечислив основные полезные свойства хурмы:

  • обладает мочегонными, тонизирующими свойствами;
  • успокаивает нервную систему;
  • плоды обладают антибактериальным действием;
  • препятствуют развитию сосудистых заболеваний;
  • магний уменьшает риск образования почечных камней;
  • витамин А защищает от рака;
  • витамины С, Р помогают уменьшить хрупкость кровеносных сосудов;
  • использование фрукта для косметических целей помогает сузить поры, разгладить морщины, сделать кожу гладкой, матовой.

Противопоказания, побочные эффекты, вред, который может нанести хурма:

  • следует употреблять с большой осторожностью, не более одного плода за день, людям, страдающим ожирением или диабетом;
  • она может снизить артериальное давление, нивелировать действие препаратов, используемых для повышения артериального давления;
  • чтобы избежать отрицательного действия на кишечник вяжущих свойств, ешьте только спелые фрукты. Но если избежать этого не удалось, то ешьте ее хотя бы на полный желудок;
  • никогда не ешьте хурму (спелую или недозрелую) после или до употребления мяса краба так как этот тип мяса, скорее всего, усилит вяжущие свойства - проблем с непроходимостью кишечника вряд ли удастся избежать.

Информация, содержащаяся в статье, никоим образом не должна рассматриваться как медицинский совет. Проконсультируйтесь с вашим врачом прежде, чем начать любую программу питания, в которую входит хурма. Польза и вред для организма, противопоказания очень индивидуальны. Руководствуйтесь советами доктора и здравым смыслом, прежде чем внести изменения в свой образ жизни.

Хурма относится к роду субтропических, а также тропических листопадных разновидностей особых растений, входящих в семейство под названием эбеновые. На сегодняшний день, по всему миру существует более пятисот разновидностей данного фрукта. Самым распространенным он стал на Юго-Западе Азии. Такие деревья способны существовать более пятисот лет, и отличаются широкой кроной, относятся к вечнозеленым либо листопадным деревьям. Кроме того, встречаются и кустарники.

Самыми распространенными типами хурмы в РФ являются:

  • кавказская терпкая разновидность;
  • японская не терпкая разновидность;
  • а также королек.

Данный фрукт нередко называют финиковой сливой или диким фиником. Для производства сочных плодов фрукт выращивают во многих современных странах мира.

Стоит отметить, что хурма находится на втором месте согласно своих диетических, питательных, а также вкусовых особенностей. Плоды отличаются высоким уровнем пищевой ценности, ввиду большого количества глюкозы и сахарозы, находящихся в их составе.

Родиной данного растения считается Китай, после чего её завезли на территорию Восточной Азии, а уже после в Японию. Всемирное признание данный фрукт получил в последние годы 19-го века, при открытии Западом Японии.

Жители Европы впервые смогли оценить качества данного фрукта на территории Северной Америки, однако его вкус произвел на них особое впечатление, и он долгие годы считался несъедобным.

Наличие своеобразного вяжущего эффекта спровоцировано наличием существенного количества вещества танина в момент созревания. Давайте более подробно рассмотрим особенности данного плода, его свойства, а также таблицу витаминов в хурме.

Особенности выбора и хранения фрукта

При приобретении данной разновидности плодов необходимо подбирать максимально спелые фрукты. Именно в таком случае их мякоть отличается отличными вкусовыми качествами и сочностью. Степень спелости хурмы можно определить по наличию ярко-оранжевой расцветки плода и коричневому цвету листьев. Спелые фрукты отличаются достаточной мягкостью. При этом наличие характерных черных точек либо же пятен прямо указывают на начало порчи продукта.

Важно! Хранить такой экзотический плод лучше с особой бережностью и осторожностью. Необходимо стараться не повреждать оболочки плодов.

Оптимальным способом хранения является заморозка, при этом ее длительность не должна длиться более шести месяцев. Кроме того, замораживание позволяет избавиться от терпкости фрукта. Идентичного эффекта возможно добиться, разместив его в емкость с теплой водой.

Состав хурмы, таблица витаминов в хурме, различные полезные свойства

Данный плод обладает не только уникальными вкусовыми качествами, но способен приносить существенную пользу для организма. В плодах данного растения имеется существенное количество волокон пищевого характера, и микроэлементов, имеющих уникальные полезные свойства. Так, хурма содержит в себе большое количество антиоксидантов и различного рода витаминов.

В её составе имеются следующие компоненты: вода, белковые соединения, зола, вещества, имеющие дубильный характер, углеводы различных категорий, кислоты органической разновидности, кроме того полезные вещества и витамины различных категорий.

Специалисты определяют хурму как продукт диетического характера. В ее составе имеется особое вещество – пектин, что делает ее эффективным средством при расстройствах пищеварительных процессов. Народные методики нередко подразумевают использование хурмы в качестве одного из препаратов.

В профилактических целях нарушений сердечно-сосудистого характера, также рекомендуется принимать по одному-двум плодам данного фрукта.

Кроме того, отмечаются и дивные свойства полезного характера. Фрукт имеет в составе йод, что дает возможность осуществлять дополнительное лечение при различных нарушениях щитовидной железы.

Она является очень сытным продуктом, за счет высокого содержания глюкозы, и соответственно, фруктозы. Более того, плоды в спелом состоянии существенно стимулируют работу печени, зрительных органов и половой системы. Нередко употребление хурмы позволяет предотвратить появление новообразований возрастного характера, так же, как и иные плоды, имеющие оранжевый цвет.

Плод очень насыщен витаминами групп С и Р, что оказывает отличное влияние на сосудистую систему организма, увеличивает плотность сосудов. Рекомендовано употреблять ее при наличии варикозных заболеваний и кровотечений десен.

Ввиду большого количество калия в составе, она считается полезной для людей с болезнями сердца. Наличие магния дает возможность существенно снизить вероятность формирования камней внутри почек. Присутствие в составе витамина А позволяет предотвратить проявление заболеваний в области онкологии.

Фрукт оказывает мочегонный эффект. Кроме того, влияние его состава оказывает отличный успокоительный эффект и оптимально повышает работоспособность. Не менее важным фактором является возможность защиты организма от различного рода бактерий, в том числе кишечной и сенной палочки, а также стафилококка золотистого типа.

Лечебный эффект возможен и при простудных заболеваниях, соком хурмы нужно полоскать горло. В сушеном виде данный плод обладает высокой эффективностью при лечении гипертонии.

Кроме того, продукт активно используется в косметологической отрасли – нередко из нее ставят маски, позволяющие очистить поры и избавиться от угревой сыпи. Также маски такого рода способны нормализовать тонус кожи и добавить свежести.

error: Content is protected !!