Крупный орех название. Какие бывают виды орехов? А все ли можно кушать

Вкусная и полезная пища всегда состоит из продуктов, которые известны человечеству с доисторических эпох.

Утверждать это можно абсолютно серьезно, потому что все виды орехов (одни из самых полезных продуктов), по мнению ученых антропологов, употреблялись в пищу еще до момента эволюции человека в Homo Sapiens.

Кроме того что этот продукт отлично утоляет голод, он имеет собственную удобную упаковку, в которой может храниться достаточно долгий период без потери своих свойств. Скорлупа в этом случае выполняет сразу несколько функций: стерильную упаковку и идеальную термоупаковку. Так, древний человек мог взять горсть орехов с собой в дальний поход и быть сытым достаточно долгий период.

Это достигается благодаря высокой калорийности продукта. Калории дают человеку жизненную силу и энергию.

Но не только поэтому и древние люди, и наши современники так любят орехи. Попробуем разобрать любовь к этому продукту по частям. Начнем с наименований. Практически все виды орехов названия получили от представителей разных языковых культур, у которых слово «плод» звучало по-своему.

Часть первая: калории и углеводы

В орехах содержится гораздо больше калорий, чем в других привычных для нас продуктах: шоколаде, пшеничном хлебе и т.п.

Но если в силу модных тенденций, человек рассчитывает собственное питание по калорийности и имеет большое желание похудеть, в его списке орехи совершенно напрасно выводятся в запретный уровень высококалорийных продуктов. Дело в том, что все виды орехов содержат достаточно низкий процент углеводов, за счет которых и нарастают лишние килограммы. Поэтому худеющим, имеющим избыточный вес, стоит обратить внимание на орехи.

Но ни в коем случае нельзя их запивать и употреблять в пищу (несмотря на красивый и аппетитный внешний вид) вместе с рыбой, мясом и сладостями. Отличные результаты ореховой диеты для похудения возможны только в сочетании с зеленью, овощами и сухофруктами.

Еще одна группа населения, категорически отказывающая себе в употреблении этого продукта, - диабетики. Врачи-диетологи разрешают с этим диагнозом употребление орехов в небольших количествах.

Часть вторая: жиры

Орехи на 60-70% своего состава состоят из жира. Но это не тот жир, который мы чаще всего употребляем в пищу. Практически во всех блюдах мы используем жиры животного происхождения. В случае с орехами это растительные жиры, не содержащие холестерина, а только жирные кислоты, которые отвечают за норму жирового обмена в организме. Поэтому новых складок от растительных жиров на теле человека не появляется.

Часть третья: витамин Е

Уникальное свойство витамина Е, необходимого для современного человека, в том, что он не дает образовываться холестериновым бляшкам в крови и способствует разжижению крови. При этом сами сосуды сохраняют эластичность. Самое высокое содержание витамина Е в миндальных орехах. Поэтому людям, страдающим от холестерина, диетологи рекомендуют ежедневно (утром и вечером) употреблять этот продукт. На каждый такой суточный прием установлена норма - не более 30 граммов.

Часть четвертая: белки

Настоящие мясоеды объясняют свои диеты тем, что если в организм не поступает этого продукта, то человек становится склонным к анемии, что мясо - это единственный источник белка. Все виды орехов содержат железа больше, чем в мясе.

Вегетарианцы, употребляющие в пищу орехи, знают точно, что в этом продукте достаточно высок процент содержания именно белка. Белок нужен человеку для строения тканей, поэтому если не употреблять в пищу мясо, то обязательно нужны орехи.

Часть пятая: витамины и минералы

Всем известно, что в орехах множество полезных веществ, но вот каких?

Минералы:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • и т.п.

Если сравнивать этот продукт с другими продуктами питания (овощами, мясом и т.д.), то полезных минералов в орехах будет больше в 2-3 раза.

Витамины:

Особые ограничения по употреблению орехов

1. Дети. Стоит сразу оговориться, что не рекомендуется этот продукт для питания детей до 5-6 лет.

2. Аллергики. Орехи редко вызывают аллергии, тем не менее, прежде чем активно употреблять новый сорт, стоит его попробовать в небольшой дозе. Если смотреть на статистику, то чаще всего аллергия бывает на арахис. В этом случае можно просто поглощать взглядом все виды орехов с фото и получать эстетическое удовольствие.

3. Мужчины. В старину на Руси перед свадьбой для жениха готовили любовное зелье, это зелье состояло практически на 100% из орехов. Считалось, что с этими продуктами половое влечение будет сильнее. И на самом деле это так. Некоторые относят орехи к афродизиакам.

Лучшими афродизиаками считаются три сорта: грецкий орех, фисташки и кедровый орех. Неслучайно мужчины-южане, употребляющие эти продукты в ежедневном рационе, считаются самыми темпераментными. За развитие половых гормонов отвечает цинк, а арганин увеличивает половое влечение - оба эти элемента содержатся в указанных выше сортах орехов в достаточно высоком процентном соотношении. И, естественно, гораздо проще быть активным физически, если перед встречей с любимой в пищу были употреблены блюда из овощей с орехами и т.п., чем тяжелое мясо-мучное произведение кулинарного искусства.

Самые популярные виды орехов

  • Арахис.
  • Бразильский.
  • Грецкий.
  • Желудь.
  • Каштан.
  • Кедровый.
  • Кешью.
  • Кокос.
  • Кола.
  • Кукуи.
  • Макадамия.
  • Миндаль.
  • Пекан.
  • Фисташки.
  • Фундук.

Этот список неокончательный. Можете изучать все представленные в мире орехи (виды и названия, фото), а можете продегустировать лично. При этом обязательно соблюдайте меру и осторожность.

Рассмотрим полезные свойства некоторых видов более подробно.

Арахис

Один из самых популярных видов орехов. В США в период Второй мировой войны именно этот продукт был одним из самых ценных. Можно сказать, благодаря его питательным свойствам решались продовольственные вопросы целой страны.

Пользу арахиса трудно недооценить, потому что он благоприятно влияет на профилактику и лечение следующих заболеваний и систем:

  • сердечно-сосудистые;
  • атеросклероз;
  • возрастные изменения;
  • онкология;
  • гастриты;
  • язвенные болезни;
  • иммунная система;
  • ишемическая болезнь;
  • сахарный диабет.

При этом если большинство орехов обладают своими полезными свойствами в натуральном виде, то с арахисом несколько иная история. Совсем недавно ученые доказали, что полезнее вареный продукт, нежели свежий, в 3-4 раза! Поэтому пробуйте арахис по-новому.

Грецкий орех

Популярные виды грецкого ореха: карпатский, английский, персидский, японский, черный, серый.

Самый любимый мужской орех. В пищу можно употреблять буквально все. Сам плод идет в чистом виде и в соединении с другими продуктами. Скорлупа и перегородки используются для приготовления лечебных настоев.

Кроме того, что мы привыкли употреблять в пищу только сам плод, на исторической родине этого ореха в Средней Азии знают о его пользе гораздо больше.

Зеленая кожура, листья, стебли и корни содержат уникальное вещество - юнилон, это антибиотик широкого действия, который применяют для лечения воспалительных и грибковых заболеваний. Молодые плоды и листья дерева ценны витамином С и каротином.

Велика польза грецких орехов в лечении и профилактике:

  • атеросклероза;
  • при спазмах головного мозга;
  • бессонницы;
  • бесплодия;
  • импотенции;
  • гипертонии;
  • диабета;
  • миомы;
  • мастопатии

Кедровые орехи

Самые крупные виды ореховых деревьев: кедровые и бразильские.
Кедр - одно из самых больших деревьев в мире, живущее больше 200 лет, может гордиться не только роскошной вечнозеленой кроной, но и полезными свойствами своих плодов. Сибирь - родина кедра. Растет дерево в достаточно суровых условиях, поэтому первых плодов ждут только при достижении им возраста 30 лет.

В противовес другим представителям ореховых (дающим несколько урожаев в год) у кедра плоды зреют в течение 15 месяцев и представляют собой орешки, помещенные в индивидуальные скорлупки. Внутри каждой шишки может скрываться до 150 семян одновременно.

Если грецкий орех считается плодом мужского здоровья, то кедровые орехи рекомендуются беременным женщинам, детям и подросткам. Мало того что они благоприятно влияют на появление и развитие всех жизненно важных систем организма человека, они растут в уникальной среде. Кедровые рощи обладают самым высоким уровнем кислорода по сравнению с другими частями света, поэтому расти и жить в регионе, где они произрастают, более чем полезно.

Делайте выводы

О пользе орехов можно говорить бесконечно. Можно перечислить всю таблицу необходимых для жизнедеятельности человека элементов и витаминов, и каждый из них обязательно найдется в одном из видов.

Но есть факты, которые прошли проверку исторической реальностью и, ориентируясь на которые, мы можем делать правильный выбор.

В Древнем Вавилоне употреблять в пищу орехи было разрешено только знати. Дело в том, что уже тогда знали о благотворном воздействии на мозг человека этого продукта. Правители боялись, что рабы станут умнее, если будут иметь в ежедневном рационе орехи, и смогут изменить течение установившихся порядков.

Поэтому, даже не изучая все виды орехов, названия и полезные свойства, можно утверждать: орехи должны быть в меню каждого человека.

Орех - один из древнейших продуктов питания. Упоминания о нем встречаются в былинах, легендах и мифах всех культур мира. Особое место продукт занимает и в славянском фольклоре. Еще наши предки отмечали его особые питательные свойства. Этот продукт хранится достаточно долго, и на протяжении многих столетий он использовался как заготовка на зиму. Существует множество видов орехов, которые отличаются друг от друга размером, формой, вкусовыми качествами и средой произрастания.

Определение продукта

Орехи - это плоды кустарников или деревьев. Представляют собой коробочку, которая состоит из съедобного ядра и оболочки - скорлупы.

Согласно ботаническому определению, орех - это невскрываемый плод с околоплодником , внутри которого находится семя или ядро.

Существует целое семейство растений - ореховые. Однако культуры только похожи на орешки, при этом биологически ими не являются.

Существует также целое семейство ореховых, которые похожи на орехи, но, с точки зрения ботаники, ими не являются. Популярные орехи (виды и названия):

  • Ореховые - грецкий, маньчжурский, черный, горький орехи, кария;
  • Березовые - фундук, лещина, турецкий орех;
  • Буковые - чинарик, каштан, желудь.

Существуют и многие другие разновидности, среди них и земляной, и . Примечательно, что он является плодом и семенем растений.

Классификация и особенности

Существуют сотни разновидностей орехов, однако съедобных и применяемых в пищу несколько десятков. Стоит выделить наиболее популярные виды, которые человечество культивирует в промышленном режиме. Эти орехи можно встретить на полках магазинов:

  • Арахис, или . Растение относится к бобовым. Это высококалорийный продукт, содержащий большое количество полезных веществ, например, антиоксиданты, витамины, кислоты. Продукт широко использовался в США в период Второй мировой войны как решение продовольственной проблемы. В данный момент арахис используют для изготовления десертов, закусок и первых блюд.
  • Бразильский орех. Продукт менее популярен, нежели арахис, однако стоит обратить внимание на его полезные свойства. В состав продукта входит много жиров, но этот минус компенсируют витамины групп А и В, микроэлементы (селен, магний, железо, фосфор). Бразильский орех является сильным афродизиаком. Полезен детям для роста и правильного развития. Считается, что два ядрышка в день восполнят запас микро- и макроэлементов в организме.
  • Водяной орех представляет собой однолетнее растение, произрастающее преимущественно по берегам рек и озер. Куст крепится ко дну при помощи прошлогодних плодов. Часто течением его выносит на берег, где он продолжает развиваться. Все части растения используют как средство народной медицины при лечении органов мочевыводящей системы, диспепсии, аллергии и заболеваний желчного пузыря.
  • Грецкий орех очень популярен в южных районах России, Греции. Ядра используют для приготовления пищи (мясных блюд, десертов и соусов). Продукт богат жирами, кислотами, витаминами и микроэлементами. В зеленых плодах содержится большое количество йода. Его рекомендуют употреблять при слабом иммунитете, анемии, а также кормящим и беременным женщинам.
  • Фундук. Это кустарниковое растение, которое произрастает как в дикой природе, так и в саду. Фундук полезен для организма, как и другие сорта орехов. Все возможные заболевания ЦНС, стабилизация обменных процессов, повышение иммунитета - лишь часть проблем организма, с которыми помогут справиться ядра этого плода. Его широко применяют в кулинарии как дополнительный ингредиент для приготовления блюд.
  • Каштан не является орехом, но при этом благодаря пищевой ценности его все же принято считать таковым. Существует множество разновидностей, однако в пищу употребляют только большие сладкие каштаны. В культуре многих стран жареные плоды стали традиционным рождественским блюдом.
  • Кедровые орешки. Один из полезнейших продуктов. В его состав входит множество полезных веществ. Причем кедр является панацеей от многих болезней. В народной медицине используют не только орешки, но и хвою, скорлупу, кору, смолу. Говорят, что знаменитое сибирское здоровье своей крепостью обязано именно этому хвойнику. На основе ядер и скорлупы орехов изготавливают настои и чаи, обладающие чудодейственными свойствами. Используют для приготовления салатов, вторых блюд и напитков.
  • Кешью. Это продукт, который сравнительно недавно вошел в нашу жизнь. Однако благодаря своим вкусовым качествам завоевал любовь. Продукт содержит небольшое количество жиров, но при этом богат углеводами и минеральными соединениями. Это позволяет использовать его в диетическом питании.
  • Пекан - крупный орех. При регулярном употреблении стабилизируется деятельность сердечно-сосудистой системы. Он чрезвычайно богат белком, поэтому рекомендуется для использования в диетическом меню. Ненасыщенные жирные кислоты вытесняют «плохой холестерин».
  • Фисташки. Орешки прекрасно утоляют чувство голода. В состав продукта входят аминокислоты, минеральные соединения железа, калия, кальция, магния. Из фисташек изготавливают снеки, первые и вторые блюда, десерты, в том числе и марципан.
  • Макадамия - большие белые орехи. Растут они на реликтовых деревьях, а созревают около 7−8 месяцев. Это довольно дорогой продукт, который тоже используют в народной медицине.

Орех пекан произрастает на листопадных деревьях с толстым темно-коричневым стволом, возраст которых может достигать трехсот лет. Листья на этом дереве напоминают ивовые – некрупные и слегка вытянутые. Цвести пекан начинает довольно поздно – в конце мая - начале июня, при таких условиях будущие плоды не пострадают от поздних заморозков.

Сам плод представляет собой орех, по мере созревания которого цвет скорлупы меняется от зеленого до светло-коричневого. Полностью созревший плод продолговатой формы, имеет длину до 4 сантиметров. Он легко растрескивается, так как толщина сухой скорлупы всего 1 миллиметр. Ядро очень напоминает грецкий орех - те же две семядоли, только чуть более продолговатые. Отличается пекан от грецкого ореха вкусом – он более насыщенный и не имеет горчинки.

Где растет?

Орех пекан – американское растение, которое издавна употребляли в пищу североамериканские индейцы.

Он произрастает вдоль восточных берегов США, начиная от Индианы на севере и спускаясь до Техаса на юге. Также пекан встречается и на южноамериканском континенте, а также в Мексике. По мере приближения к южным широтам толщина ствола заметно увеличивается – от 60 см в диаметре на севере до 2 метров вблизи экватора.

Главное климатическое условие для комфортного произрастания этого растения - наличие влажных субтропических лесов. Жаркий климат и насыщенный влагой воздух создают идеальные условия для развития плодов. Этим требованиям в полной мере отвечает воздух, который приносит ветер с теплого Мексиканского залива.

Полезные и лечебные свойства

По количеству полезных веществ в своем составе орех пекан может конкурировать со многими целебными культурами. Благодаря большому количеству «полезных» жиров этот орех помогает контролировать уровень холестерина в крови, а лютеин и бета-каротин, как вещества с антиоксидантным действием, очищают кровь на клеточном уровне.

Минеральный состав ореха пекан включает в себя цинк, железо, калий, кальций, магний, а также фолиевую кислоту, которая обязательна к употреблению беременными женщинами в первом триместре для профилактики дефекта нервной трубки плода.

Витамин Е также присутствует в орехе пекан. Он способствует очищению организма от вредного токсического воздействия окружающей среды и ультрафиолета, Также этот витамин способствует омоложению кожи, замедляя процесс старения и увеличивая ее кровоснабжение. Главным условием для правильного усвоения этого витамина является комбинирование его с полиненасыщенными жирами, которыми изобилует орех пекан.

Витамины группы В , содержащиеся в орехе пекан, способствуют правильному обмену веществ, влияют на метаболизм, а также играют значительную роль в процессе трансформации углеводов в жиры, тем самым помогая контролировать вес. Также витамины этой группы благотворно влияют на работу нервной и сердечнососудистой систем, повышают мышечный тонус и поддерживают иммунитет.

Каротин, содержащийся в пекане, благотворно воздействует на зрение человека, снижает риск развития катаракты и других офтальмологических заболеваний. В сочетании с жирами, которые присутствуют в орехе, каротин отлично усваивается в организме, преобразуясь в витамин А, который является витамином молодости.

Индейские женщины употребляли орех пекан для поддержания своей красоты. Ведь селен , в большом количестве содержащийся в нем, способствует выработке гормона эстрогена. При его недостатке тускнеет и бледнеет кожа, волосы становятся тусклыми, а ногти ломкими. При восполнении количества селена в организме эти проблемы исчезают, появляется блеск в глазах и здоровый девичий румянец, возрастает женское либидо.

Вред

Главное правило при употреблении любых продуктов – не переедать. Это касается и ореха пекан. Так как он перенасыщен растительными жирами, при постоянном и чрезмерном употреблении можно заработать ожирение.

При непереносимости или аллергии на вещества в составе пекана следует избегать употребление этого ореха, чтобы не появилась реакция или более серьезные последствия для здоровья.

Если после очистки ореха прошло некоторое время, он может нанести вред организму, так как в очищенном виде является скоропортящимся продуктом из-за большого содержания жиров. Поэтому употреблять его нужно сразу же, как с него сняли скорлупу.

Хранить в холодильнике неочищенные орехи можно около месяца, но мы рекомендовали бы делать это в морозильной камере - так орехи сохранят все свои полезные свойства и не испортятся.

Пищевая ценность и калорийность

Орех пекан отличается высокой калорийностью – в 100 граммах содержится целых 691 Ккал! Пищевая ценность других веществ на 100 грамм составляет:

  • Белки – 9 г;
  • Жиры – 72 г;
  • Углеводы – 14 г.

Кроме этого, в составе ореха пекан много пищевых волокон и клетчатки - примерно 10 г, а также глюкозы, фруктозы и лактозы – по 0,4 г.

Цена за 1 кг

Орех пекан выращивается на американском континенте и оттуда экспортируется в нашу страну, поэтому его стоимость по сравнению с другими орехами несколько завышена. В среднем за 1 килограмм продукта дистрибьюторы просят 30 долларов. Включая все оптовые накрутки, до розничного потребителя в России орех пекан доходит по стоимости примерно 200-250 рублей за 100 грамм.

Пекановое масло

Масло из пекана – настоящая кладезь полезных веществ . Для сохранения всех целебных свойств его изготавливают путем холодного прессования. Такое масло по цвету очень напоминает оливковое, а пахнет орешником.

Все полезные микроэлементы, минералы и витамины, содержащиеся в орехе пекан, в масле концентрируются, что, соответственно, повышает его лечебные свойства.

Применение пеканового масла внутрь показано как гомеопатическое средство в комплексной терапии при ОРВИ и гриппе, сердечной недостаточности, а также для поддержания иммунитета и очищения организма.

Помимо применения внутрь, пекановое масло применяется и наружно. Оно используется как уникальное средство для массажа , которое прекрасно омолаживает и увлажняет кожу, заметно повышает ее тургор и делает ее сияющей и свежей.

Также Наружно масло используют При лечении кожных проблем - ожогах, гематомах, сыпи и крапивнице на коже, а также для снятия воспаления при укусах кровососущих и жалящих насекомых.

Покупать орех пекан лучше всего в скорлупе, так как срок их хранения в очищенном виде очень маленький. Обращайте внимание на то, чтобы плоды были целыми, не имели трещин и неровностей. Пятна на скорлупе могут указывать на заболевание орехов в процессе роста, поражение насекомыми или неправильное хранение. В любом случае, такие экземпляры лучше отложить в сторону.

Если вы предпочитаете орехи без скорлупы, приобретать их следует только у проверенных продавцов, которые предлагают покупателям свежеочищенные плоды. Лучшим вариантом будет покупка ореха в упаковке, позволяющей надолго сохранить свежесть продуктов, например, в вакууме.

Применение

Индейцы, являющиеся первооткрывателями ореха пекан, знают не один способ его применения. Если у матери не хватает грудного молока, орехи мелко перетирают до образования жидкой кашицы, отжимают ее и образовавшейся жидкостью выкармливают малышей. Старикам это целебное средство возвращает силы и здоровье, а людям зрелого возраста помогает восстановить силы организма после тяжелых заболеваний и травм.

В современной кулинарии орех пекан очень востребован, особенно в кухне Северной Америки и Мексики. Из него делают знаменитый пекановый пирог, запекают с курицей и форелью, варят из него супы. Также он часто включается в различные салаты, так как прекрасно сочетается с сыром и овощами.

Замечателен кофе, сваренный из зерен средней обжарки с добавлением этого ореха, а также мексиканский ликер, настоянный на плодах пекана с добавлением ванили.

В косметологии масло ореха пекан используют для борьбы с признаками старения кожи. Он прекрасно впитывается и способствует омоложению клеток, стимулируя работу капилляров и насыщая клетки кислородом. Очень часто экстракт ореха пекан включают в состав кремов и масок для кожи 40+.

Также его применяют для борьбы с раковыми заболеваниями. Наиболее эффективен он при поражении простаты. Особая разновидность витамина Е, в большом количестве содержащаяся в этом орехе, при правильной комплексной терапии уничтожает пораженные клетки и способствует восстановлению тканей больного органа.

Орехи уже давно стали одними из самых любимых лакомств детей и взрослых. Еще в древние времена они спасали людей от голода и помогли быстро насытиться. Все виды орехов являются уникальными «коктейлями» витаминов, макро- и микроэлементов.

Классификация

Орехом называется плод растений, обычно это деревья и кустарники, с ядром (съедобным или нет) и твердой скорлупой. Ботаники выделяют целое семейство Ореховые, которые похожи на орехи, но в ботанике они такими не являются. Также орехом иногда называется плод, который ним не является, так арахис являющийся представителем семейства бобовых.

В зависимости от типов растений, можно выяснить какие виды орехов бывают, так основными разновидностями являются представители семейства:

  • Ореховые – грецкий орех, черный, серый, маньчжурский, кария и горький орехи;
  • Березовые – фундук, лещина;
  • Буковые – каштан, чинарик, желудь;
  • Розовые – миндаль,
  • Сумаховые – кешью, фисташка;
  • Дербенниковые – рогульник;
  • Бобовые – арахис, пажитник сенной;
  • Лецитисовые – райский и бразильский орех;
  • Протейные – макадамия, гевуина;
  • Пальмовые – кокосовый, сейшельский и королевский орех;
  • Сосновые – кедровый орех, пиниолия,
  • Аралиевые – белый орех.

Как видно из списка существует множество видов орехов и каждый может подобрать орешек по своему вкусу – крупный или мелкий, сладкий или с горчинкой.

Польза орешков

Все разновидности орехов полезны для организма — по питательной ценности ни в чем не уступают мясу, а по содержанию нутриентов обоняют фрукты и овощи. Состав и химическая ценность зависит от вида орехов, однако в каждом из них в большом количестве присутствуют:

  • различные разновидности нежирных кислот,
  • сложные белки,
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота, фосфор, магний и цинк.

Не зависимо от того какие орехи употреблять маленькие или большие они положительно влияют на организм:

  1. Улучшается работа сердца, нервной системы.
  2. Поддерживается упругость сосудов.
  3. Нормализуется работа ЖКТ.
  4. Происходит быстрое насыщение.

Какой бы из видов орехов не выбрал человек, следует помнить, что они являются калорийными продуктами, поэтому слишком злоупотреблять ими не стоит, в день следует употреблять не более 50 г плодов.

Польза от различных орешков

Для того чтобы определиться и выбрать свой любимый орех следует узнать какие бывают орехи, и чем они отличаются друг от друга. Попробуем разобраться в самых популярных из них. Название самых известных разновидностей орехов знает даже ребенок:

  • грецкий орех,
  • фундук,
  • фисташка,
  • миндаль,
  • бразильский орех.

Какой самый полезный? Давайте разбираться.

Грецкий орех

Орех относится к семейству ореховых. Отличается высокой калорийностью -654 ккал на 100 г, все его сорта полезны для человека.

Этот плод настоящий кладезь полезных веществ, так в нем содержатся:

  • стероиды,
  • дубильные вещества,
  • линолевая кислота,
  • витамины группы В,
  • железо, кобальт.

Эти орехи обязательно следует употреблять в пищу пожилым людям, больным атеросклерозом и гипертонией.

Фундук

С каждым годом популярность фундука возрастает, что неудивительно, так как в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, вот только малый перечень полезных для организма человека веществ:

  • марганец
  • кальций,
  • медь,
  • витамины А,Е, С.

Стоит скушать всего горсть этих круглых орешков и кушать не захочется еще долго, благодаря высокому содержанию жира и углеводов в фундуке.

Миндаль

Миндаль еще 150 лет назад имел название бобовник. Этот орех настоящий кладезь минералов и полезных веществ для костей, витамины, входящие в его состав оказывают омолаживающее действие на сердце и сосуды. Выделяют три основные виды миндальных орехов:

  • Горький – с высоким содержанием гликозида амигдалина, поэтому его нельзя употреблять без термической обработки.
  • Сладкий – обладает сладким вкусом разрешен для употребления в пищу в любом виде.
  • Хрупкий – у него очень тонкая и хрупкая скорлупа и сладкий вкус.

Употреблять миндаль следует осторожно, важно не ошибиться с сортом.

Фисташки

Фисташка лидер среди орехов по содержанию танина, используемого при ожогах, кожных язвах, стоматите. Этот орех даже употребляется во время отравлений как противоядие, так как имеет способность осаждать тяжелые металлы и некоторые алкалоиды в организме человека. Они способны регулировать аппетит и снижать уровень сахара в крови.

Бразильский орех

Это один самых больших древесных орехов. Для их созревания необходимо целых 14 месяцев.

Он лидер по содержанию селена, в одной штучке содержится в несколько раз больше дневной дозы. Так же они содержат марганец, калий, фосфор. Из-за высокого содержания жира – 66%, они очень калорийные – 655 ккал, так же они содержат белки 14,3 %, углеводы – 4,8% и витамины.

Он еще интересен тем, что содержит радиоактивные элементы – барий и радий, поэтому лучше не злоупотреблять их употреблением, так же он крайне аллергенны.

Экзотические съедобные орехи

На ряду с привычными арахисом, кешью, кедровыми орехами, существуют и экзотические. Большинство наших соотечественников и не слышали эти названия, вот какие экзотические орехи бывают:

  • водяной,
  • каштан,
  • кола,
  • пинии,
  • маньчжурский,
  • чуфа,
  • сейшельский,
  • пили,
  • кукуи.

Водяной орех

У него есть и другие названия – рогульник или Чилим плавающий. Рогульник широко распространён в Европе и Азии, более того еще 150 лет назад в Российской империи их продавали возами.

Чилим можно кушать как сырым, добавляя его в салаты, так и запекать по примеру каштана. Он имеет белую сочную мякоть, немного хрустящую. Еще одно достоинство – низка калорийность – всего 200 ккал и большое содержание витамина С.

Чилим крайне популярен в Азии, где он используется в народной медицине особенно на Тибете.

Каштан

Из 30 сортов каштанов самым ценным является каштан обыкновенный и каштан рождественский. Каштан довольно большой орех – в диаметре может достигать 3-5 см.

Пищевая ценность круглого каштана всего 166 ккал, однако это позволяет ему содержать огромное количество витамина А и С, дубильных веществ и гликозидов. Употребляя их, уменьшается вязкость крови, укрепляются стенки капилляров, понижается артериальное давление, обладает обезболивающим эффектом.

Кола

Редкий для нашей страны орех, встретить его можно только в специализированных магазинах. Именно этому ореху мы обязаны знаменитому бренду под названием «Кока-кола». Правда изначально сироп из орешков использовался как лекарство от усталости, депрессии и зубной боли. Есть ли сегодня этот сироп в напитке не известно.

Орехи можно употреблять в сыром и жареном виде, так же его добавляют в шоколад и энергетические напитки. Исследования показали, что достаточно съесть всего 3 орешка и кушать не захочется в течение 7 часов, что крайне полезно для людей, следящих за массой тела.

Пинии

Эти маленькие орехи являются семенами итальянской сосны, и находятся в шишках, похожи на кедровые орешки. Орешки имеют продолговатую форму, коричневого цвета с маленькими светлыми пятнами. Скорлупа этого мелкого ореха немного крепче, чем у кедровых орешков, поэтому и лущить их сложнее.

Пинии относят к калорийным орехам – 630 ккал, так же в их составе комплекс витаминов группы В, Е,С, кобальт, марганец, калий и цинк. Они обладают удивительными свойствами: порошок из орехов способен заживлять раны, укреплять десна и зубы. При регулярном употреблении этих мелких орешков нормализуется работа почек и печени, оказывается мочегонный эффект.

Однако употреблять этот орешек следует осторожно – есть скушать слишком много, то может возникнуть нарушение вкусовосприятия, из-за раздражения слизистой и вкусовых рецепторов языка, симптомы сохраняться на несколько дней.

Маньчжурский орех

Он распространен на Дальнем Востоке, Китае, Тайване и Корее. Он является близким «родственником» пекана, на которого и похож. В России широко используется для озеленения поселков, а из древесины изготавливается мебель. Маньчжурский орех относится к семейству Ореховых.

Он используется в кулинарии, так же из него добывают масло. Он лидер по содержанию линолевой кислоты, больше только в кукурузном масле, еще он содержит большое количество витамина Е. Так же в орешках большое количество йода, что делает его крайне полезным для щитовидной железы.

Чуфа

Чуфа еще называется – земляной миндаль, его родиной является Средиземноморье и северная Африка. Она обладает приятным вкусом и высокой питательностью – 25% жира и 26% сахара.

Кушать их можно как сырыми, так и немного поджарить, однако перед употреблением из-за особой твердости орешки следует вымочить в воде. В Африке из чуфы готовят халву, а измельченный, употребляют в качестве кухонного напитка.

Сейшельский орех

Один из самых крупных и редких орехов на земле, его родина – Сейшельские острова. Плод является символов островов, поэтому местные власти ведут постоянный учет каждого дерева.

Орехи еще называют морским кокосом. Высота пальм, достигает 30 м, с одного дерева можно собрать не более 70 плодов, весом от 10 до 25 кг. Плоды созревают около 7 лет.

Он обладает уникальными свойствами, более того он афродизиак, во многом это обусловлено внешним видом — форма ореха напоминает женские ягодицы.

Калорийность — 350 ккал, в его составе огромное количество аминокислот, белков и витаминов, что позволяет ореху в некоторой мере заменить мясо.

Пили

Пили и вовсе малоизвестен в мире, и произрастает только в Юго-Восточной Азии, так же известен под названием канариум филлипинским.

Пили ценятся диетологами всего мира из-за питательности — 74% жира и 11,5% белка, так же в составе большое количество фосфора и кальция, и целый список витаминов.

Исследования показали, что пили эффективно борется с раком молочной железы, так как способен блокировать ген, отвечающий за развитие раковых клеток.

Вкус сырых пили напоминает жареные тыквенные семечки, а после прожарки – миндаль.

Орех кукуи

Этот круглый орех крайне популярен в Африке и Азии и долгое время был вовсе не известен в России. Орех крупный, может достигать 6 см в диаметре

Мякоть кукуи можно кушать только после предварительной обработки, а если съесть сырой, то можно получить пищевое расстройство.

Масло кукуи обладает множеством полезных свойств, в его составе множество ненасыщенных жирных кислот — линолевой — 45% и витаминов. Кроме употребления в пищу, ним смазывают раны, ожоги, так же применяется для лечения псориаза и экземы.

А все ли можно кушать

Не каждый человек знает что орехи бывают съедобные и несъедобные, более того некоторые из них даже являются ядовитыми. В пищу нельзя употреблять следующие названия орехов из несъедобных видов:

  • мыльные орехи,
  • рвотный орех,
  • бетель.

Мыльные орехи

Название говорит о том, для чего они необходимы – для мытья и стирки. Ними можно стирать вещи, использовать для мытья волос и тела, и такая стирка и мытье абсолютно безопасно – никакой химии. Такой эффект достигается благодаря содержанию сапонинов, натуральных пенящих веществ.

Для стирки их измельчают на небольшие кусочки и, поместив их в тряпичный мешочек, бросают в стиральную машину. Также их используются вместо мыла во время купания, это способствует не только очистки кожи, но и заживлению ран и порезов. Употреблять и в пищу категорически нельзя, возможные последствия этого пищевые отравления и даже смерть.

Рвотный орех

Другое название орехов – Чилибуха, произрастает в лесах Южной Азии, тропиках Африки и Северной Австралии.

Шаровидные орехи употреблять в пищу нельзя так ка они содержат нитрат стрихнина и бруцин, возможными последствиями станут кома и смерть. Однако в то же время они широко применяются в фармакологии, на их основе изготавливаются тонизирующие и психостимулирующие препараты.

Бетель

Они являются семенами одной из пальм Азии, обладают неприятным запахом и вкусом. В некоторых азиатских странах местное население жует бетель, предварительно завернув в листья перечного растения и присыпав известью, несмотря на возможные последствия. Такое «блюдо» окрашивает губы в красный цвет и нарушает связность речи, и приводит к непрекращающейся рвоте и судорогам. Большинство медиков относят их к несъедобным.

Мир флоры предлагает нам огромное разнообразие плодов, которые мы называем Орехи. Какие именно выбрать орехи – из семейства Ореховые, Буковые, Пальмовые должен решать каждый человек самостоятельно. Список орехов достаточно обширный, важно не ошибиться с названием и выбрать полезный плод.

error: Content is protected !!