Гороховый суп рецепт с копченостями ребрышками. Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками. Суп гороховый с копчёными рёбрами и беконом

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Гороховый суп популярен как на российском столе, так и во многих европейских странах. Не удивительно, ведь горох обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Сделать блюдо еще вкуснее нам поможет бульон с копченостями, которые придадут ему манящий аромат. Итак, герой нашего сегодняшнего рецепта – гороховый суп с копчеными ребрышками.

Сам процесс приготовления занимает немного времени, но я люблю готовить из сушеного гороха, который замачиваю с вечера накануне. Но если вы решили приготовить спонтанно, ничего страшного: наш пошаговый рецепт поможет вам стать виртуозным кулинаром.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

5 вариантов рецепта

Разберем пять популярных вариаций приготовления горохового супа.

  • Из кролика

Нежное мясо кролика делает блюдо более нежным и легким. Если вам надоели курица и индейка, самое время распробовать диетическое мясо кролика.

Такой вариант готовится быстрее, усваивается легче и выглядит эстетичнее. Если вам надоело для очередного бульона нарезать овощи соломкой, тогда этот рецепт для вас.

  • С сосиской

Иногда так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным, пусть и не самым полезным. Суп с сосиской позволит вам отдохнуть от модной “правильной” кухни и сэкономит немного времени.

  • С грибами и маринованными овощами

Необычное сочетание гороха, грибов и маринованных овощей разнообразит повседневную трапезу и подарит новые вкусовые ощущения. Попробуйте оригинальный вариант привычного блюда.

  • С перловкой и мясом

Еще более сытный вариант со свежим мясом подарит вам не только потрясающий обед, но и много сил и энергии.

  1. Чтобы горох был более мягким, идеально оставить его в воде на ночь. Если такой возможности нет, можно оставить на пару часов, просто варить нужно будет подольше.
  2. Если вы оставляете замоченный горох на ночь, уберите его в холодильник, иначе он может закиснуть.
  3. Промывать бобы не обязательно. Это нужно для прозрачности бульона.
  4. Не всем нравится лук в супе. Добавьте целую луковицу вместе с ребрышками, чтобы она дала вкус. А после приготовления легко удалите ее из бульона. В зажарке в этом случае у вас останется только морковь.
  5. Обязательно пробуйте суп на соль. Так как ребрышки уже посолены, его нужно солить меньше обычного.
  6. Можно использовать любое копченое мясо, но ребра подходят больше всего, так как дают больше навара и сытости.
  7. Добавляйте свежую зелень только в тарелки, так как она сокращает срок хранения блюда в 2 раза.
  8. Готовое блюдо можно украсить сухариками или гренками из белого хлеба. Это особенно понравится детям.

Заключение

Сколько бы супа вы ни приготовили, он вряд ли будет долго стоять в холодильнике. Самое главное – удержаться от соблазна и дать ему настояться после приготовления. Понравился наш рецепт? Скорее делитесь им со своими друзьями!

Думаю, что большинство хозяек старается, чтобы в ежедневном меню обязательно присутствовал суп. Я тоже стараюсь разнообразить питание родных, готовя первые блюда по самым разным рецептам. Приходится напрягать фантазию, чтобы было и вкусно, и быстро, и не однообразно.

Одним из любимейших в моей семье безоговорочно считается гороховый суп , а если приготовить его с копченостями – это объедение! Поэтому предлагаю рецепт великолепного супа с горохом и копчеными ребрышками – мне кажется, что это самый вкусный вариант этого блюда. А всего известно более 100 рецептов супа из гороха.

Пошаговый рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Кухонная техника: кастрюля, сковорода, духовка.

Ингредиенты

  • Желательно горох предварительно замочить, лучше на целую ночь. Тогда он сварится быстрее. Я стараюсь брать желтый колотый (половинками) горох – мне он почему-то кажется вкуснее. Горох вымываем и кладем в холодную воду так, чтобы над ним было сантиметров 5 воды (горох впитывает очень много жидкости).
  • Батон предпочтительнее взять вчерашний.

Как варить гороховый суп с копчеными ребрышками

  1. Замоченный предварительно горох (грамм 300) промываем холодной водой.
  2. Наливаем в кастрюлю 3,5 л воды. Выкладываем туда горох. Ставим кастрюлю на огонь, закрыв крышкой. Горох, если он был замочен, будет вариться минут 20. В течение этого времени не забываем периодически снимать образующуюся пену.

  3. Очищаем 0,80 кг картофеля и режем его небольшими кубиками.

  4. Луковицу режем кубиками, но не самыми мелкими.

  5. 2 морковки режем небольшими тонкими брусочками.

  6. На сковороде разогреваем 30 г подсолнечного масла, кладем в него лук.

  7. Присыпаем лук черным перцем. Помешиваем, чтобы лук не зажарился сильно.
  8. Как только лук стал мягче, добавляем морковь. Держим на небольшом огне.

  9. Разрезаем на небольшие кусочки 0,50 кг копченых ребер.

  10. Укладываем кусочки мяса на зажарку и немного томим на огне, периодически перемешивая.

  11. Когда горох в кастрюле сварился (это будет видно, он станет мягким), отправляем к нему картофель.

  12. Затем бульон солим по вкусу. Добавляем пару лавровых листьев.
  13. Всыпаем штук 8 горошин перца. Продолжаем варить.

  14. Половинку батона нарезаем сначала тонкими ломтиками, а затем их режем небольшими кубиками.

  15. Высыпаем кубики хлеба на противень и отправляем в духовку подсушиться.

  16. Когда картофель в супе практически готов, отправляем туда зажарку с ребрышками и варим еще минут 10.

  17. Зелень мелко нарезаем. Подаем суп, украсив его в тарелках зеленью и положив несколько сухариков.

Видео рецепта горохового супа с добавлением копченостей

На видео можно подробно посмотреть, как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками.

Рецепт горохового супа с копчеными ребрышками в мультиварке

Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 6.
Кухонная техника: терка, мультиварка.

Ингредиенты

Готовим суп с горохом в мультиварке

  1. Мелко шинкуем луковицу.
  2. 0,40 кг картофеля очищаем и нарезаем кубиками.



  3. Копченые ребрышки весом 0,40 кг нарезаем на небольшие ломтики.







  4. Промываем стакан гороха и отправляем туда же.

  5. Кладем кубики картофеля.

  6. Не забываем посолить по вкусу, а при желании и поперчить.

  7. Вливаем 2,5 л холодной воды.

  8. Теперь остается только включить мультиварку на режим «тушение» на полтора часа.

Больше никаких вмешательств в процесс не требуется.

Видео приготовления супа из гороха в мультиварке

Видеоурок, посвященный тому, как сварить гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке.

Прекрасный насыщенный вкус гороховому супу придают именно копчености. Необязательно брать ребра, можно взять, например, копченые куриные крылья, тоже будет вкусно. Можно поэкспериментировать и положить копченое ассорти. Фантазируйте, и восторг семьи вам обеспечен.

Кроме любимого горохового и дежурных вариантов типа вермишелевого, картофельного, гречневого и тому подобных супов, я готовлю необычайно ароматный . Богатый и весьма пикантный вкус у . Также мне нравится полезный . Восхитительным вкусом обладает . А для разгрузки организма я бы порекомендовала легкий .

Интересно было бы узнать, какие супы готовите чаще всего вы? Насколько отличается ваш гороховый суп от предложенных вариантов? Предлагайте свои версии.

Хотя к гороху у некоторых хозяек несколько предвзятое отношение, приготовленные на его основе первые блюда довольно часто подаются в самых известных мировых ресторанах. Так почему бы не приготовить нечто подобное на собственной кухне, изучив классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками.

Правильный подбор ингредиентов

Для представленного супа обычно используют колотый горох. Работать с ним непросто, ведь иногда приходится делать все «на глаз». Это зависит от многих причин: качества бобовых, их влажности и срока производства. Как же сделать правильное первое, и нигде не ошибиться? Начинать лучше с изучения ингредиентов:

  1. Колотый желтый горох – отваривается дольше других видов. Поэтому его рекомендуется заранее замачивать (идеально на ночь) в холодной воде. Потом его стоит промыть и проварить либо отдельно до полуготовности, либо в мясном бульоне на протяжении часа до добавления остальных продуктов.
  2. Колотый зеленый горох – готовится гораздо быстрее и не требует предварительного замачивания. Этот вид бобовых понадобится вымыть в нескольких водах и ввести в кипящий бульон за полчаса перед закладкой других ингредиентов.
  3. Свежий горошек – разваривается очень быстро, а значит его нужно вводить в середине процесса, когда овощи и мясо наполовину готовы.
  4. Консервированный горошек – используется для быстрых супов, которые хотя и мало похожи на классические гороховые, зато делаются на считанные минуты.
  5. Копченные ребрышки – создать подобный продукт в домашних условиях практически нереально. Поэтому придется его покупать. А значит потребуется внимательно отнестись к качеству продукта. Рекомендуется покупать ребра только в магазине или супермаркете, к которым есть доверие.
  6. Остальные ингредиенты – традиционно в рецепт гороховых супов с копченостями включают прожарку из корений, картошку, зелень и самые разные пряности. А вот готовить это первое можно в кастрюле, мультиварке, духовке или микроволновке.

Рецепты на все случаи жизни

Для понимания, как правильно все сделать, рекомендуется рассмотреть классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками. Необходимые продукты:

  • колотый желтый горох – 250 г;
  • копченые свиные ребра – 500 г;
  • картофель – 650 г;
  • лук и морковь – по 150 г;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • поваренная соль и перец по вкусу;
  • рафинированное масло для обжаривания;
  • пучок любой зелени.

Сухой горох вымыть и замочить в прохладной фильтрованной воде. Спустя пару часов налить два литра воды в большую кастрюлю. Внутрь положить ребра. Прикрыть.Готовить копчености примерно 40 минут, спустя которые аккуратно достать. Срезать с костей мясо. Вернуть его в бульон.

Теперь засыпать настоявшийся горох без воды. Пока бобовые варятся, почистить все овощи. Лук и морковь обжарить в горячем рафинированном масле на толстодонной сковороде, а картофель порезать и вымыть от крахмала.Все ингредиенты закинуть в кастрюлю, где уже на протяжении часа на минимальном огне отваривается горох с копченым мясом.

На этом же этапе ввести лавр, молотый (черный) перец и поваренную соль. Готовить приблизительно 15 минут до мягкости картошки. В конце достать и выкинуть лаврушку, после чего всыпать рубленую зелень. Плиту выключить, а первое настоять.

Помимо желтого сухого гороха суп допустимо сделать и с зеленым. В этом случае бобы можно вводить в кипящий бульон без замачивания. А вот овощную прожарку с картофелем лучше добавлять спустя 25-30 минут после этого. Также растительное масло хорошо заменяется сливочным.

Теперь самое время рассмотреть вариант создания первого в мультиварке, для чего необходимо взять:

  • картофель – 4 шт.;
  • воду – 1,5 л;
  • желтый горох –1 стакан;
  • репчатый лук и свежую морковь – по 110 г;
  • кусочек сливочного масла;
  • лавр – 2 листа;
  • свиные ребра – 400 г;
  • каменная соль/зелень/молотый перец.

Указанные овощи по очереди зачистить и вымыть. Промокнуть от влаги салфетками. Лук порубить пластинками, морковь натереть, а картофель порезать кубиками. В чашу вкинуть кусочек сливочного масла, растопив в режиме «Жарка». Затем добавить все три ингредиента.

Пока они прожариваются под закрытой крышкой, срезать с копченых ребрышек мясо. Спустя пару минут открыть машину, заложить внутрь кости, мясо, несколько раз вымытый горох, молотый перец и поваренную соль. А также вылить полтора литра воды. Перемешать и вложить лавр.

Защелкнуть крышку, переставив режим на «Варку». Готовить гороховый суп с копченостями в мультиварке на протяжении 35-40 минут, после чего проверить мягкость бобовых и картошки. Оставить первое для настаивания. Подавать с чесночными гренками или мелкими сухариками, удалив кость.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос эксперту

Если есть желание создать блюдо очень быстро, его допустимо сделать в микроволновке. Для этого в специальную емкость потребуется заложить срезанное с кости (она для этого варианта не нужна) копченое мясо (120 г), мелкие кубики предварительно отварного картофеля (105 г), консервированный горошек (5 ст. л.), воду (500 мл), соль, мелко тертую свежую морковь (50 г) и щепотку молотого перца. Готовить гороховый суп в микроволновке приблизительно 10 минут при 850 Вт.


Последний рецепт необычный. Однако подача удивит домочадцев, поэтому стоит потратить немного времени на создание горохового супа с ребрышками в духовке. Для этого понадобятся:

  • круглая буханка хлеба – 500 г;
  • свежий горошек – 200 г;
  • мясо с копченых ребрышек – 100 г;
  • кость копченого ребрышка;
  • вода – 1,5 стакана;
  • картофель – 100 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • несколько веточек зелени;
  • по вкусу поваренная соль;
  • перец для остроты.

С ребрышка срезать мелкие кусочки мяса. Отложить на время. Оставшуюся кость разместить в кастрюле. Добавить полтора стакана воды, порезанные шампиньоны, кубики картошки и свежий горошек. Отваривать при средней температуре в течение трети часа.

Параллельно срезать с круглой буханки верхнюю часть. Выбрать мякоть, оставив сравнительно толстое дно, чтобы первое не протекло наружу. Застелить противень пергаментом, смазать маслом и разместить сверху «супницу» из хлеба.

Попробовать на вкус первое из кастрюли, по необходимости добавить соль. Поперчить. Удалить косточку, после чего закинуть измельченную зелень. По кругу смешать и осторожно перелить в буханку.

Немедленно отправить гороховый суп с копчеными ребрышками в хлебе в горячую духовку. Готовить на протяжении 10-12 минут, неплотно прикрыв верхушкой. Подавать сразу же. Мякоть можно разобрать кусочками, просушить на чистой сковородке или в духовке и подать вместе с блюдом.

Гороховый суп с копчеными ребрышками - это не только прекрасная замена животного белка, но и кладезь витаминов, таких как цинк, фосфор, магний и калий. Первые блюда из бобовых получаются наваристыми, сытными и необычайно ароматными.

Приготовление любого горохового супа начинается с правильного выбора гороха. Горох делится на две категории - это лущеный горох (используется для приготовления супов) и мозговой (зрелый горох, с морщинами, похожими на мозг применяется в консервировании). Конечно для горохового супа лучше подойдет лущеный горох. Кроме того, в магазинах можно встретить горох зеленого и желтого цветов. Какого цвета горох выберете вы, не имеет большого значения, но традиционно принято использовать именно желтый. Итак, когда выбираете горох в магазине необходимо отдавать предпочтение тем сортам, которые уже разделены на половинки.

Секрет приготовления блюд, в основе которых лежит горох заключается в предварительной обработке самого гороха. При приготовлении горохового супа, учитывайте это, так как в дальнейшем, мы просто будем упоминать горох, не оговаривая его предварительную обработку.

Итак, сухой горох промываем и заливаем водой, чтобы она не только покрывала горох, но и была выше гороха приблизительно на 3-5 см. Идеальным будет оставить замоченный горох на 5-6 часов или на ночь, чтобы он хорошо разварился после.

Если блюдо необходимо приготовить срочно и времени на замачивание гороха у вас нет, просто промойте его, а при варке добавьте в горох щепотку соды. При взаимодействии с содой горох разваривается очень быстро.

После замачивания горох нужно промыть прохладной водой. Если промывать горох горячей водой, то крахмал, который находится в горохе, будет выделяться и образовывать пену, поэтому этого делать не следует. Нам нужно хорошо промыть горох, чтобы убрать так называемые ингибиторы - вещества, которые способствуют метеоризму и которыми так богат горох. Мытый горох пересыпаем в миску.

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками - 12 разновидностей

Рецепт горохового супа с копчеными ребрышками, зеленью и гренками - это что-то невероятное и вкусное.

Ингредиенты:

  • Морковь - 2 шт
  • Картофель - 5 шт
  • Лук - 1 шт
  • Горох - 300 гр
  • Ребра - 500 гр
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Подсолнечное масло - 1 ст.л
  • Гренки - по вкусу

Приготовление:

Берем пятилитровую кастрюлю, наливаем холодную воду, отправляем в нее горох, накрываем крышкой и ставим на средний огонь, чтобы довести воду до кипения. Картофель нарезаем кубиками, заливаем холодной водой и оставляем на 15-20 минут.

Лук очищаем от шелухи, режем кубиками, не очень мелкими. Разрезаем луковицу на четыре части и шинкуем так, чтобы образовались четвертинки колец. Морковь очищаем и нарезаем соломкой. Можно потереть ее на терке, но тогда она потеряет часть своего аромата.

На сковороду наливаем небольшое количество подсолнечного масла и ждем, когда оно разогреется. В первую очередь отправляем в кипящее масло лук и обжариваем его на среднем огне до придания золотистого цвета. После добавляем к луку морковь, уменьшаем огонь и тушим еще 10 минут. Необязательно доводить морковь до полной готовности, так как она еще будет вариться в супе.

Чтобы проявились все вкусовые качества лука можно в начале жарки добавить в него черный молотый перец по вкусу.

Сверху моркови выкладываем заранее порезанные ребрышки. Их мы обжариваем вместе с овощами с двух сторон, чтобы сало, которое расположено на ребрышках начало выпариваться.

Когда горох закипел, уменьшаем огонь и варим 20 минут. Так как, горох считается высокобелковым продуктом, то при кипении он образует много пены, которую обязательно нужно снимать. После, отправляем в кастрюлю порезанный картофель, лавровый лист, душистый горошек, соль и оставляем вариться на 10 минут. Затем добавляем в суп поджарку с ребрышками и варим еще 10 минут.

В это время сделаем гренки. Нам понадобится белый батон, лучше вчерашний, который мы нарежем на ломтики. Каждый ломтик разрезаем на кубики толщиной 1 см. Отправляем кубики хлеба на противень и подсушиваем в духовке при температуре 150-180 градусов до золотистого цвета.

Подается гороховый суп с гренками и мелконарубленным свежим укропом.

Вы никогда не пробовали гороховый суп с помидорами? Попробуйте - не пожалеете, уверяю Вас! Он готовится точно так же, как в классическом рецепте. Добавьте только в поджарку ещё чесночок, болгарский перчик и свежие помидоры. Вкус будет совсем другим, более густым и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Морковь - 2 шт
  • Картофель - 5 шт
  • Лук - 1 шт
  • Горох - 300 гр
  • Ребра - 500 гр
  • Помидоры - 3 шт
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Перец
  • Лавровый лист

Приготовление:

Суп готовится так же как и в предыдущем рецепте, только в готовую поджарку добавляются еще помидоры, давленный чеснок и болгарский перец. Тушатся овощи около 5 минут.

Простой рецепт горохового супа. Но мы будем его готовить в глиняной посуде (керамических горшочках) в духовке.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Горох - 100 гр
  • Ребра - 100 гр
  • Перец
  • Кориандр
  • Сушеный укроп
  • Лавровый лист
  • Подсолнечное масло - 1 ст.л
  • Аджика

Приготовление:

Рецепт будет расписан на 2 горшочка емкостью 400 мл. Приготовим поджарку из моркови и лука и выложим на дно горшочка. Сверху поджарки положим ½ ч.ложки неострой аджики и заранее нарезанные ребра. Далее кладем равные части промытого гороха. Следующим слоем идет картофель. Солим, добавляем специи, заливаем теплой кипяченой водой и отправляем в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.

Что может быть проще, чем приготовление супа в мультиварке, а результат получается ничуть не хуже, чем в классическом рецепте.

Ингредиенты:

  • Копченные ребрышки - 400 г
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 2-3 шт
  • Лук - 1 шт
  • Горох - 1 стакан
  • Перец
  • Вода - 2-2,5 л

Приготовление:

Лук мелко шинкуем. Картофель нарезаем кубиками. Морковь натираем на терке. Нарезаем ребрышки. Кладем ребрышки на дно чаши мультиварки. Сверху кладем лук и морковь. Далее всыпаем горох, картофель. Солим, перчим, заливаем водой. Устанавливаем режим ТУШЕНИЕ на 1,5-2 часа и запускаем мультиварку. Суп готов!

Тыква сама по себе очень хороша в супах, она придает им более шелковистый и приятный вид, интересную текстуру. Плюс сладковатый вкус тыквы очень хорошо сочетается со вкусом гороха.

Ингредиенты:

  • Горох - 200 гр
  • Тыква - 100 гр
  • Картофель - 2 шт
  • Вода - 1,5 л
  • Ребра - 200 гр
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Сельдерей - 50 гр
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Подсолнечное масло - 1 ст.л

Приготовление:

Замочим горох, промоем до прозрачной воды и поставим вариться. Тыкву и картофель нарезаем одинаковыми кубиками толщиной по 1 см. Нарезанные овощи отправляем в кипящий горох.

Далее, переходим к приготовлению поджарки. Нарезаем лук небольшими кубиками, а морковь и сельдерей натираем на мелкой терке. На сковороде нагреваем 1 ст.ложку растительного масла и выкладываем на нее копченые ребрышки. Таким образом мы ароматизируем масло и получаем дополнительный жир, на котором будем жарить наши овощи. Через 7 минут отправляем к ребрышкам лук, морковь и сельдерей и обжариваем еще минут 7. Полученную поджарку добавляем в суп и томим 15 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист, черный молотый перец, соль. Для украшения супа можно добавить несколько листочков мяты.

Рецепт такого супа очень простой, тем не менее сочетание копченых ребер и зеленого горошка удивит многих, даже привередливых гурманов.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек - 1 банка
  • Картофель - 2 шт
  • Вода - 1,5 л
  • Ребра - 200 гр
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Базилик сушеный
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Подсолнечное масло - 1 ст.л

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю воду, опускаем в нее копченые ребрышки и ставим на средний огонь. Картофель нарезаем средними брусочками. Когда бульон закипит, отправляем в кастрюлю нарезанный картофель и зеленый горошек. Пока варится суп, готовим поджарку. Для этого натираем на крупной терке морковь и режем небольшими кусочками репчатый лук. Лук обжариваем в небольшом количестве растительного масла и доводим до золотистого цвета, добавляем морковь и обжариваем ее с луком в течение 5 минут. Затем отправляем поджарку в суп, добавляем соль, перец, лавровый лист и варим до приготовления картофеля. С зеленым горошком очень хорошо сочетается сушеный базилик, поэтому можно добавить и его, чтобы сполна раскрыть аромат супа.

Данный вид супа считается очень полезным, а в сочетании с копчеными ребрышками еще и вкусным

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый с/м - 400 гр
  • Шпинат свежий - 200 гр
  • Мята свежая - 30 гр
  • Йогурт натуральный - 300 мл
  • Масло оливковое - 40 мл
  • Морковь - 100 гр
  • Лук репчатый - 50 гр
  • Корень сельдерея - 50 гр
  • Стебель сельдерея - 50 гр
  • Укроп - 20 гр
  • Петрушка - 20 гр
  • Вода - 2 л
  • Копченные ребрышки - 300 гр
  • Помидоры черри - 300 гр

Приготовление:

Заранее отвариваем овощной бульон с морковкой, репчатым луком, корнем сельдерея, укропом и петрушкой. Когда бульон будет готов, все овощи достаем из него шумовкой (нам они больше не понадобятся). Свежемороженый зеленый горошек промываем под горячей водой в дуршлаге. Свежий шпинат мелко нарезаем и обжариваем в оливковом масле в кастрюле, в которой и будем готовить гороховый суп.

Размороженный горох отправляем к обжаренному шпинату и заливаем его двумя стаканами овощного бульона (при необходимости количество бульона можно увеличить). Мяту мелко рубим, чеснок придавливаем плоскостью ножа и добавляем в суп. Все тщательно перемешиваем, разводим йогуртом, добавляем соль и даем закипеть. Пробиваем суп блендером до однородной массы. Подаем с копчеными ребрышками, пастой из томатов черри и кусочком хрустящего багета.

В Турции очень любят бобовые. Поэтому в этом супе будет присутствовать не только горох, но и красная фасоль

Ингредиенты:

  • Горох зеленый сухой - 300 гр
  • Фасоль красная - 300 гр
  • Морковь - 200 гр
  • Лук-порей - 200 гр
  • Лук репчатый - 100 гр
  • Помидоры - 200 гр
  • Корень сельдерея - 150 гр
  • Масло оливковое - 50 мл
  • Копченные свиные ребрышки - 400 гр
  • Перец черный молотый
  • Вода - 2 л

Приготовление:

Перед приготовлением как горох, так и фасоль замочим на ночь. Затем отвариваем отдельно фасоль в течение 1 часа и горох в течение 30 минут. Главное правило - варить без крышки и не помешивая, чтобы наши бобовые не разварились. Тем временем отправляем на плиту готовится бульон с заранее порезанными копчеными ребрышками. Бульон будет готов уже через 15 минут после закипания. Лук-порей нарезаем кольцами, а репчатый-небольшими кубиками и пассеруем на слегка нагретой сковороде с добавлением оливкового масла. Морковь и корень пастернака нарезаем мелкими кубиками, отправляем к слегка обжаренному луку и оставляем на плите еще на 5-7 минут. После фасоль, горох и поджарку добавляем в бульон. Отметим, что суп будет ароматнее, если в бульон добавить немного воды, в которой варилась фасоль. С помидоров снимаем кожуру, мелко нарезаем и тоже отправляем в суп. Солим, перчим и варим еще 5 минут.

Мы хотим вам предложить свою разновидность традиционного узбекского блюда Машхурда. В переводе с узбекского маш - бобы, хурда - есть.

Ингредиенты:

  • Горох - 200 гр
  • Рис - 100 гр
  • Растительное масло - 60 мл
  • Копченные говяжьи ребра - 300 гр
  • Картофель - 3 шт
  • Острый стручковый перец - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Болгарский перец - 2 шт
  • Помидоры - 2 шт
  • Томатная паста - 1 ст.л
  • Кориандр - ½ ч.л
  • Зира - 1 ч.л
  • Соль - по вкусу
  • Кинза - 1 пучок
  • Укроп - 1 пучок
  • Чеснок - 3 зубка
  • Сметана - 100 гр
  • Вода - 2-2,5 л
  • Ребра - 200 гр.

Приготовление:

Берем казан, ставим на огонь. Когда в казане испарится вся жидкость, наливаем в него растительное масло. Нарезанный кубиками лук отправляем в кипящее масло. Через 5 мин выкладываем ребра, посыпаем их зирой и острым стручковым перцем. Еще через 5 мин добавляем морковь, нарезанную небольшими кубиками. По истечении 3 минут отправляем в поджарку болгарский перец.

Лучше добавить и красный, и зеленый болгарские перцы, чтобы блюдо выглядело более аппетитным

Минуты через 3-4 сдвигаем овощи в одну сторону казана, на другую добавляем томатную пасту, немного прожариваем, а затем смешиваем с овощами. Далее добавляем помидоры, нарезанные кубиками, по ½ ч. ложки кориандра, зиры и соли. Отправляем в казан картофель, горох и заливаем все горячей кипяченой водой и продолжаем варить. Через 20 минут закладываем рис и варим еще 15 минут, досаливаем по вкусу. Подается суп с чесночно-сметанной заправкой, мелко нарезанными кинзой и укропом.

В теплые денечки так хочется побаловать себя вкусным блюдом, приготовленным на костре. Вот рецепт горохового супчика, сваренного в казане.

Ингредиенты:

  • Горох - 200 гр
  • Картофель - 2 шт
  • Вода - 2,5 л
  • Ребра - 300 гр
  • Баранина - 200 гр
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Растительное масло - 1 ст.л

Морковь и лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем в казане до легкой золотистости с добавлением растительного масла, соли и перца. Поджарку достаем шумовкой и перекладываем в отдельную посуду. В казан с остатками масла наливаем воду, добавляем баранину и делаем максимальный огонь. Перед закипанием снимаем с баранины пену и варим 1,5-2 часа. После добавляем копченные ребрышки. Через 20 минут отправляем в казан горох и варим его еще 20 минут. Далее закладываем картофель, порезанный небольшими кубиками, лавровый лист, досаливаем по вкусу. За 5 минут до готовности вносим поджарку. В самом конце добавляем свежую зелень и немного душистого горошка. Приятного аппетита!

Особенность этого супа заключается в необычайном сочетании гороха, куркумы и томатов. Кстати, это блюдо готовится без картошки.

Ингредиенты:

  • Горох - 200 гр
  • Вода - 1,5 л
  • Ребра - 200 гр
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Помидоры - 2 шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Куркума
  • Перец
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Сухарики (по вкусу).

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю воду и отправляем на средний огонь горох вместе с порезанными копчеными ребрышками. При закипании не забудем снять пену. Варим около 30 минут. Помидоры заливаем кипятком на несколько минут, чтобы потом легче было снять кожицу. Тем временем готовим поджарку. Нарезаем небольшими кубиками лук и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Морковь натираем на терке и добавляем к слегка обжаренному луку на 7-10 минут, периодически помешивая. С помидор снимаем кожицу, нарезаем мелкими кубиками и отправляем к нашей поджарке, вместе с давленым чесноком. Тушим еще пару минут и выключаем огонь. Закладываем в суп за 7 минут до готовности. В конце солим и перчим. Подаем со свежей зеленью и сухариками.

Рецепт интересен наличием гвоздики, которую нужно предварительно обжарить на сковороде вместе с душистым горошком.

Ингредиенты:

  • Горох - 200 гр
  • Картофель - 2 шт
  • Вода - 1,5 л
  • Ребра - 200 гр
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Соль - по вкусу
  • Гвоздика - 4 шт
  • Душистый горошек - 5 шт
  • Куркума ½ ч.л
  • Лавровый лист
  • Растительное масло
  • Томатная паста - ½ ст.л
  • Чеснок - 2 зубка

Приготовление:

Горох ставим вариться на средний огонь. Когда горох закипит, снимаем пену и добавляем к нему порезанные копченые ребра, картофель (нарезанный кубиками) и сырую морковь, натертую на терке. Варим около 40 минут. Нам нужно, чтобы картофель хорошо разварился. Тем временем на раскаленной сковороде прожариваем гвоздику и душистый перец в течение 3 минут. Далее добавляем растительное масло и лук. Перемешиваем и обжариваем около 5 минут. Затем смешиваем поджаренный лук с куркумой, томатной пастой и прожариваем еще 3 минуты. В нашу поджарку добавляем ½ стакана бульона и давленый чеснок. Тушим 5 минут и отправляем в суп. В суп добавляем лавровый лист и оставляем на 5 мин на медленном огне. Приятного аппетита!


Пошаговый рецепт приготовления горохового супа:

Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейшего горохового супа. Выкладываем в кастрюлю для прозрачности бульона 0,5 головки репчатого лука, 0,25 шт. нарезанной ломтиками моркови и отрезанные ранее черенки зелени от укропа и лука с петрушкой.

Отправляем в кастрюлю 600 гр. приготовленного сборного мяса и заливаем водой, после чего добавляем душистый перец горошком по вкусу. Включаем плиту на высокий огонь и доводим бульон до кипения, закрыв крышкой кастрюлю.

Для приготовления гренок нарезаем необходимое количество хлеба кубиком и, выложив на противень, подсушиваем его в духовке при 100-х градусах около часа. Не очень мелко нарезаем головку репчатого лука и выкладываем в сковороду, добавив 3 ст.л. растительного масла.

Натираем на крупной терке одну морковь. Как только бульон в кастрюле закипел, переключаем плиту на малый огонь и снимаем образовавшуюся пену. Выкладываем натертую морковь в сковороду к луку и готовим перемешивая до ее мягкости.

Два зубчика чеснока пропускаем через пресс и добавляем в сковороду к овощам, также добавляем 0,5 ч.л. хмели-сунели, два лавровых листа и тушим порядка 5 минут на самом малом огне плиты.

Через тридцать минут убираем из кастрюли с кипящим бульоном выложенный ранее лук, черенки зелени от укропа и лука с петрушкой. Замоченный на 3 часа и хорошо промытый на несколько раз горох выкладываем в кастрюлю и на большом огне доводим бульон до кипения.

Когда бульон с горохом закипел, снимаем образовавшуюся пену и понижаем огонь плиты до малого. Добавляем в кастрюлю 300 гр. копченых свиных ребер и продолжаем готовить суп, прикрыв кастрюлю крышкой. Через несколько минут выкладываем в кастрюлю приготовленную овощную зажарку.

Нарезаем кубиком необходимое количество картофеля и, убрав вареные ломтики моркови, выкладываем в кастрюлю. Доводим кастрюлю с супом до кипения на большом огне, добавляем соль по вкусу и, понизив огонь плиты до минимальной, продолжаем варить суп до полной готовности.

Добавляем в кастрюлю по вкусу смесь из перцев с сушеной зеленью за 5 минут до готовности, после чего перемешиваем все ингредиенты и даем приготовленному супу настояться прикрыв кастрюлю крышкой.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного всем аппетита!

error: Content is protected !!