Микроэлементы в арахисе. Польза арахиса для организма. Арахис: полезные свойства

Многие специалисты считают, что арахис, или земляной орех, впервые был обнаружен на территории Южной Америки. Особенности его созревания, химический состав, содержащиеся витамины в продукте обуславливают популярность этого бобового растения во всем мире. Считается, что на первом месте среди стран-производителей культуры стоит США, где она выращивается в больших количествах, так как здесь широко распространено изготовление арахисового масла.

Довольно часто люди интересуются, какие витамины в арахисе обуславливают его положительное воздействие на организм. Однако, есть в составе бобового такие вещества, которые могут стать основой для запрета на его употребление не только диетологами, но и терапевтом, кардиологом. По этой причине необходимо точно знать, что за витамины в арахисе содержатся в наибольшем количестве.

Химический состав земляного ореха

Занимаясь изучением химического состава арахиса, ученые выяснили, что его пищевая ценность составляет почти 640 килокалорий. По этой причине диетологи рекомендуют воздержаться от приема большого количества этого продукта. Допускается принимать не более 20 грамм арахиса в день, чтобы не набрать лишний вес, а просто пополнить запасы витаминов в организме. Количество основных веществ в продукте указано в таблице.

Витамины, содержащиеся в земляных орехах

Известно, что полезные свойства арахиса обусловлены повышенным содержанием в нем витаминов. В составе бобовой культуры содержатся следующие группы витаминных веществ:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин В1 0,74 мг
Витамин В2 0,11 мг
Витамин В3 19 мг
Витамин В4 52 мг
Витамин В5 1,75 мг
Витамин В6 0,35 мг
Витамин В9 0,025 мг
Витамин С 5,3 мг
Витамин Е 10 мг
  • В1 – витамин отвечает за нормальную работу нервной системы, поддерживает водно-солевой баланс организма, влияет на улучшение работы органов ЖКТ и сердечной системы;
  • В2 – витамин способствует увеличению синтеза гемоглобина, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, принимает участие в обмене веществ, а также способствует укреплению ногтевой, волосяной структуры организма;
  • В4 – витамин приводит в норму показатели холестерина и жиров, защищает печень от накопления в ней вредных веществ, способствует регулировке уровня инсулина;
  • В5 – витамин способствует укреплению иммунитета, улучшает работу нервной системы и состояние сосудов;
  • В6 – витамин является главным предупредителем развития атеросклероза, а также улучшают работу всех систем органов человека;
  • В9 – витамин способствует омоложению организма, ускоряет процесс регенерации клеток;
  • С – витамин способствует ускорению усвоения такого минерала, как железо, является одним из элементов, занимающихся транспортировкой глюкозы в крови, регулирует работу иммунной системы;
  • Е – витамин укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы, нормализует работу иммунной системы, способствует усвоению питательных веществ организмом;
  • РР – витамин, необходимый больным, страдающим сахарным диабетом для поддержания нормального уровня инсулина в крови.

Из-за того, витамины в арахисе содержатся в достаточном количестве, он обладает весьма продуктивным воздействием на человеческий организм. По этой причине существуют ситуации, когда диета обязательно содержит такой продукт, как земляной орех.

Минеральные вещества, содержащиеся в арахисе

Помимо витаминов земляной орех содержит определенное количество минеральных веществ. Они также влияют на полезные свойства арахиса. Специалисты выявили следующие минеральные вещества в культуре:

  • калий – обеспечивает нормальную жизнедеятельность мягких тканей в организме;
  • фосфор – поддерживает нормальное состояние костей и зубов, стимулирует рост новых клеток ткани, а также стимулирует мышечную и мозговую деятельность;
  • магний – положительно влияет на рост костей, приводит в норму показатели давления, производит очистку сосудов;
  • кальций – способствует улучшению состояние костной и мышечной ткани, их укреплению, позволяет витаминам и питательным веществам быстрее усваиваться в организме;
  • натрий – не позволяет крови перемещаться из сосудов в ткани организма;
  • железо – стимулирует перенос по клеткам крови кислорода, участвует в образовании гемоглобина;
  • цинк – активизирует процессы заживления трещин, маленьких ран, способствует обновлению клеток, замедляя процессы старения.

Естественно, невозможно сразу понять, как действует арахис на организм. Для того, чтобы почувствовать его благоприятное воздействие, необходимо ввести его в свой рацион питания не на сутки или двое, а хотя бы на месяц.

Полезные свойства арахиса

  • увеличение устойчивости нервной системы организма к различным вредным факторам из окружающей среды;
  • предупреждение возникновения атеросклероза;
  • ускорение процесса образования желчи и ее транспортировки в кишечник, из-за чего происходят улучшения в процессе пищеварения;
  • улучшение способности концентрировать внимание и запоминать сложную и объемную информацию;
  • улучшение работы репродуктивной функции;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы организма;
  • предупреждение возникновения мутаций у плодов беременных женщин;
  • приведение в норму работы слухового аппарата организма;
  • ускорение процесса кроветворения.

Учитывая полезные свойства арахиса, многие могут решить, что 20 грамм в день этого продукта будет недостаточно для поддержания оптимальной работы организма. На самом же деле, если не дозировать порцию употребляемых земляных орехов, можно на себе испытать, насколько вредны они могут быть. Особенно аккуратно стоит употреблять их людям, попадающим в группы, кому арахис абсолютно противопоказан.

Вредные свойства земляных орехов

К основным вредным свойствам этого бобового растения относят:

  • увеличение количества тромбозов за счет уменьшения скорости течения крови по организму;
  • наличие таких заболеваний, как подагра, артроз;
  • склонность к быстрому набору веса, различные степени ожирения.

Отдельно стоит упомянуть о людях и особенно детях, страдающих от аллергии. Арахис – один из продуктов, считающихся сильным аллергеном. По этой причине употребление орехов детьми до трех лет строго запрещено. В том случае, если у ребенка наблюдались аллергические реакции на большую часть продуктов питания, пробовать вводить его в рацион стоит постепенно, соблюдая большую осторожность.

Выбираем арахис правильно

В настоящее время большая часть любителей орешков отдает предпочтение их соленому варианту. Помимо определенных вкусовых качеств, такой арахис становится прекрасной закуской под пиво, что и вызывает в дальнейшем проблемы со здоровьем. Решившись получить максимальную выгоду из употребления этого продукта, необходимо правильно выбирать его в магазине или с рук.

В первую очередь стоит обратить внимание на свежесть орехов. В том случае, если они в упаковке, внимательно рассматривается дата изготовления на упаковке. Когда речь идет о бобовом растении, приобретаемом на развес, также обращается внимание на наличие плохих орешков среди общей массы. Если там присутствуют почерневшие продукты, большая часть из которых растрескалась, что продавец объясняет особенностями транспортировки, лучше их не покупать.

Стоит внимательно присмотреться к арахису, продаваемому людьми, что занимаются его выращиванием на собственных участках. Учитывая то, что эта культура неприхотлива и отлично растет в климатических условиях страны, такой вариант приобретения орешков – оптимальный для их любителей. Кроме того, не стоит брать их огромными партиями, полагая, что таким образом их на дольше хватит. При неправильном хранении есть вариант, что продукт испортится, накопит в себе большое количество афлатоксинов и станет из полезного вредным.

Кроме того, не желательно употреблять орехи, помещенные в шоколадную глазурь или кокосовое молоко. Они проходят такую термическую обработку, что все полезные свойства продукта испаряются. Ну а если учесть его калорийность в сочетании с шоколадом или кокосовым молоком, можно только предполагать, к какой степени ожирения приведет такое питание. И все же, стоит попробовать вводить орехи в рацион постепенно, ответственно подходя к их выбору.

Чем полезен арахис

Арахис - всем известный , который не так давно признали бобовым. Произрастает он в теплых странах, а наибольшее распространение имеет в США. Его также называют «земляным орехом», потому что растет он в земле в виде клубней, а над землей возвышается лишь куст с сочными зелеными листьями. Что содержится в арахисе и какую пользу он приносит организму? Об этом пойдет речь в нашей статье.

В Америке эту бобовую культуру выращивают на плантациях, используют ее нередко как корм для скота, а также для производства других продуктов, например, из него делается арахисовая паста. Часть урожая остается в первоначальном виде и поступает на прилавки без обработки. Из-за доступности и изобилия этот продукт часто используют в кулинарии. Тем, кто любит арахис, интересно будет узнать, какие витамины в нем содержатся.

Ниже представлена таблица, в которой указаны полезные вещества в составе и их влияние на организм.

Витамины в арахисе на 100 гр:

Название Содержание в мг Польза для организма
0,74 Тиамин необходим организму для поддержания нормальной работы нервной системы. При достаточном содержании улучшает работу пищеварительной системы и нормализует водно-солевой баланс. Положительно влияет сердечно-сосудистую систему.
0,11 Рибофлавин участвует в процессе синтеза гемоглобина, улучшает обмен веществ. Улучшает состояние ногтей и волос.
52 Холин помогает получать энергию, снижает уровень холестерина. Не дает вредным веществам накапливаться в почках.
1,75 Участвует в энергообмене. Уровень сахара в крови под воздействием этого вещества держится в пределах нормы. Нормализует уровень холестерина, который вредит организму. Попадая в организм, витамин способствует быстрому заживлению ран, улучшает состояние кожных покровов.
0,35 Пиридоксин оказывает комплексное воздействие на организм человека, положительно влияет на работу всех систем. Вещество не дает развиваться атеросклерозу.
0,025 Фолиевая кислота, содержащаяся в орехе необходима для кроветворения, а также улучшает работу пищеварения. Укрепляет нервную систему и является средством профилактики .
5,3 Аскорбиновая кислота необходима организму для укрепления иммунитета, с ее помощью ускоряется процесс транспортировки глюкозы в крови.
10 Укрепляет стенки сосудов, поддерживает молодость клеток Иммунитет становится более крепким при достаточном содержании в организме этого вещества.
19 Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, регулирует уровень холестерина, улучшает работу ЦНС.

Также в арахисе содержатся калий (660 мг), фосфор (350 мг), магний (182 мг), кальций (76 мг), натрий (23 мг), железо (5 мг), цинк (3,2 мг), селен (0,007 мг).

Узнав, что содержится в арахисе, можно сделать вывод, что это чрезвычайно полезный продукт, его витаминный состав подтверждает положительное воздействие на организм. Большое количество нутриентов дает возможность этому ореху влиять на различные системы организма и в комплексе улучшать его общее состояние.

Привычное мнение, что все продукты, не прошедшие обработку более полезны, не относится к земляному ореху. Арахис лучше употреблять жаренный, так как в сыром виде он может вызвать проблемы пищеварения.

Как орех воздействует на организм?

Важно отметить, что лакомство будет полезно диабетикам, так как несколько веществ из состава продукта направлены на нормализацию уровня инсулина и сахара в крови.

Большое количество пантотеновой кислоты и холина, содержащихся в продукте, говорит о том, что при употреблении арахиса в пищу человек сможет на протяжении дня чувствовать прилив сил и получит достаточное количество энергии. Все важны для энергообмена, они дают возможность на протяжении дня продуктивно и активно работать, как умственно, так и физически. Рекомендуется включить в свой рацион арахис людям, которые испытывают усталость, сонливость и вялость.

Какое воздействие продукт оказывает на организм:

  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Ускоряет процесс регенерации.
  • Приводит к норме уровень инсулина и холестерина.
  • Способствует здоровому функционированию нервной системы.
  • Благоприятно воздействует на репродуктивную функцию.

Несмотря на то, что земляной орех полезен и обладает широким списком положительных свойств, есть и предостережения, о которых не стоит забывать.

Вредные свойства арахиса

Если употреблять земляной орех дозированно, а именно - не более 20 граммов в день, то рисков нет. В случае переизбытка этого продукта в рационе могут появится неприятные и даже опасные последствия.

Если злоупотреблять арахисом, есть риск развития:

  • подагры;
  • артроза;
  • тромбоза.

Употребление его людьми, которые уже страдают от этих болезней, противопоказано. Он может вызвать осложнения и усугубить положение.

Если превышать ежедневную норму данного продукта, есть большие шансы набрать лишний вес.

Стоит также упомянуть, что этот орех часто бывает аллергеном. Многие люди страдают от аллергии на арахис и даже небольшое его количество способно вызвать выраженные симптомы, вплоть до отека Квинке. Арахис нельзя давать детям, не достигших трех лет, а после этого возраста вводить в рацион следует постепенно в очень малых дозах.

Арахис - полезная бобовая культура, если придерживаться дневной норм ы , он изменит состояние организма в лучшую сторону. Человек, который заботится о своем здоровье, должен обязательно включить земляной орех в свой рацион. Регулярное его употребление уже спустя месяц улучшит самочувствие.

Арахис (земляной орех) был впервые обнаружен на территории Южной Америки. Почему так популярен арахис? Витамины и микроэлементы, находящиеся в его составе, объясняют востребованность данного бобового растения во всем мире. Лидером по выращиванию арахиса и изготовлению из него натурального масла в настоящее время считаются США.

Витамины в арахисе содержатся в таком количестве, которого вполне достаточно для удовлетворения суточной потребности в них организма. Остановимся подробнее на вопросах, касающихся значимости данной культуры для здоровья человека.

Химический состав

Какие витамины содержатся в арахисе? Чем обусловлено положительное влияние земляного ореха на организм? Чтобы ответить на эти вопросы, остановимся подробнее на химическом составе. В ходе научных экспериментов ученым удалось выяснить, что арахис имеет пищевую ценность около 640 ккал. Диетологи не рекомендуют употреблять данный продукт в больших количествах из-за его повышенной калорийности. Допускается суточная доза - 20 г арахиса, чтобы восполнить запасы витаминов в организме, не набрав лишнего веса.

В 100 г земляного ореха содержится 45-59 г жиров, 10 г углеводов, 26-27 г белков. Витамины, содержащиеся в арахисе, объясняют его полезные свойства. В составе данной бобовой культуры есть следующие компоненты:

    0, 74 мг витамина В 1 ;

    0,11 мг витамина В 2 ;

    19 мг витамина В 3 ;

    52 мг витамина В 4 ;

    1,75 мг витамина В 5 ;

    0,35 мг витамина В 6 ;

    0, 025 мг витамина В 9 ;

    10 мг витамина Е;

    5,3 мг аскорбиновой кислоты

Предназначение полезных компонентов земляного ореха

Перечисленные витамины в арахисе выполняют определенные функции. Остановимся на них подробнее:

1. Витамин В 1 необходим для нормализации деятельности нервной системы, поддержания водно-солевого баланса организма. Он стимулирует деятельность органов желудочно-кишечного тракта, сердечной системы.

2. В 2 увеличивает синтез гемоглобина, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, обменных процессах, способствует укреплению волос и ногтей.

3. Витамин В 4 нормализует уровень жиров и холестерина в организме, защищает печень от накопления негативных веществ, контролирует уровень инсулина в организме.

4. В 5 необходим для укрепления иммунитета, улучшения нервной системы.

5. Витамин В 6 предупреждает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность всех внутренних органов.

6. В 9 нужен организму для запуска процесса регенерации клеток, омоложения организма.

7. Аскорбиновая кислота стимулирует усвоение железа, без которого развивается такое заболевание, как анемия.

РР-витамины в арахисе нужны людям, страдающим сахарным диабетом, чтобы поддерживать в крови нормальный уровень инсулина. Витамин Е способствует укреплению сердечной мышцы, приводит в норму иммунную систему, существенно упрощает процесс усвоения организмом питательных веществ.

Так как витамины в арахисе содержатся в достаточном количестве, этот орех довольно продуктивно воздействует на организм человека. Именно поэтому специалисты включают продукт в многочисленные диеты.

Минеральные вещества

Выяснив, какие витамины в арахисе содержатся и чем они полезны для организма, остановимся на минеральных соединениях, которыми также богат земляной орех. В данной культуре выделяют (из расчета на 100 г):

    660 мг калия;

    76 мг кальция;

    350 мг фосфора;

    12 мг магния;

    23 мг натрия;

    5 мг железа;

    3,2 мг цинка

Значение минералов, содержащихся в арахисе

Магний благоприятно воздействует на рост костей, стабилизирует давление, осуществляет очистку кровеносных сосудов.

Кальций улучшает состояние мышечной и костной ткани, упрощает усвоение организмом питательных веществ и витаминов.

Железо является основным переносчиком кислорода по клеткам крови, составной частью гемоглобина.

Благодаря цинку, содержащемуся в арахисе, стимулируются процессы заживления неглубоких ран, замедляется старение, осуществляется регенерация тканей.

Полезные свойства ореха

Какую пользу приносит арахис жареный? Витамины и минералы, входящие в состав данного продукта, оказывают следующее воздействие на организм человека:

    повышение устойчивости нервной системы к негативным факторам окружающей среды;

    предупреждение появления и развития атеросклероза;

    стимулирование процесса формирования желчи и переноса ее в кишечник;

    концентрация внимания и улучшение памяти;

    улучшение деятельности репродуктивных органов;

    нормализация работы сердца;

    ускорение процесса кроветворения;

    нормализация работы слухового аппарата

Достаточно съедать в сутки 20 граммов арахиса для того, чтобы поддерживать оптимальную работу всего организма.

Осторожность при употреблении арахиса диетологи рекомендуют соблюдать тем людям, у которых существует индивидуальная непереносимость данного продукта.

Вредные свойства

Помимо многочисленных положительных характеристик, было выявлено и негативное воздействие земляного ореха на организм человека. Среди вредных свойств бобового растения:

    увеличение количества тромбов из-за уменьшения скорости протекания крови;

    развитие артроза, подагры;

    быстрый набор веса, появление различных стадий ожирения.

Арахис является сильным аллергеном, поэтому он не подходит тем людям, которые страдают от подобного недуга. Врачи запрещают употреблять земляной орех детям до трехлетнего возраста.

Правила выбора

Многие любители орехов отдают предпочтение соленому арахису. Эти орешки являются отличной закуской к пиву, но такое сочетание приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

При покупке земляного ореха важно обращать внимание на его свежесть. При приобретении бобового растения на развес необходимо анализировать количество черных (гнилых) орешков в общей массе. Если оно значительное, лучше отказаться от покупки.

Желательно не брать сразу большие партии арахиса, так как продукт накапливает во время хранения значительное количество афлатоксинов, теряет свои полезные качества, становится опасным для употребления.

Не рекомендуют врачи употреблять те орехи, которые покрыты слоем кокосового молока или шоколадной глазури. В процессе термической обработки натуральный продукт полностью теряет свои полезные характеристики, а дополнительный слой шоколада делает арахис еще более калорийным.

Подведем итоги

Земляной орех - бобовое растение, которое содержит целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования различных систем в организме человека. При умеренном употреблении арахиса (не более 20 г в сутки) стабилизируется обмен веществ, снижается уровень вредного холестерина в крови, улучшается состояние волос и ногтей.

Земляной орех положительно влияет на общее состояние человека, способствует укреплению иммунитета, стабилизации нервной системы. Это полезный и нужный продукт. Его витаминный и минеральный состав подтверждены многочисленными научными исследованиями.

Орех позитивно воздействует на разные системы организма, способствует улучшению общего состояния. Диетологи рекомендуют употреблять жареный (несоленый) арахис, поскольку в сыром виде продукт может вызывать определенные проблемы с пищеварением.

Арахис считается самым популярным орехом, хотя, с точки зрения ботаники, он . Орех широко применяется в самых различных сферах. Насыщенный состав арахиса придает этому продукту множество полезных свойств, за счет этого он часто используется в лечебных целях.

Арахис имеет уникальное содержание полезных веществ, в орехе находятся почти все витамины, минералы и аминокислоты, которые требуются для организма человека.

Витамины

Органические вещества и витамины в составе арахиса следующие:

  • B1 (тиамин) – 0,73 мг (48%). Требуется для обменных процессов белков, жиров и углеводов.
  • PP (никотиновая кислота) – 13,3 мг (61%). Активизирует венозное кровообращение, нормализует работу надпочечников и щитовидки.
  • B4 (холин) – 52,4 мг (10,4%). Требуется для нормальной работы головного мозга и ЦНС.
  • B2 (рибофлавин) – 0,12 мг (7%). Берет участие в метаболизме, активизирует восстановление тканей внутренних органов.
  • B6 (пиридоксин) – 0,347 мг (17,3%). Необходим для обменных процессов, которые происходят на клеточном уровне.
  • B5 (пантотеновая кислота) – 1,768 мг (36%). Имеет обширный спектр действия, который в себя включает обменные процессы, противовоспалительное воздействие, рост и развитие клеток внутренних органов.
  • E (токоферол) – 10,2 мг (67,4%). Вещество, которое отвечает за клеточное питание, укрепляет стенки артерий, является одним из основных антиоксидантов.
  • C (аскорбиновая кислота) – 5,4 мг (5,8%). Очень полезный для организма элемент, который улучшает работу иммунной системы, активирует синтез коллагена, способствует быстрому затягиванию ран и заживлению тканей, облегчает усвоение железа.

Минеральный состав

Химический состав арахиса содержит следующие полезные минералы (на 100 г продукта):

  • Магний – 183 мг (45,6%). Нормализует ЦНС, улучшает работу и повышает тонус сердечной мышцы, помогает восстановлению тканей.
  • Кальций – 75 мг (7,5%). Имеет противовоспалительное и противоаллергическое воздействие, отвечает за скорость передачи импульсов от нервных окончаний и сворачиваемость крови.
  • Калий – 657 мг (26,4%). Выравнивает ритм сердцебиения, нормализует в организме количество воды.
  • Натрий – 24 мг (1,7%). Берет участие в выработке некоторых гормонов, восстанавливает работу почек и желудочно-кишечного тракта.
  • Железо – 6 мг (27,9%). Контролирует содержание гемоглобина, принимает участие в кроветворении.
  • Фосфор – 360 мг (43,9%). Укрепляет скелет, отвечает за работу ЦНС, печени, метаболизма.
  • Медь – 114,5 мг (114,5%). Имеет обеззараживающее свойство, улучшает усвоение железа.
  • Цинк – 3,28 мг (27,4%). Укрепляет скелет, ускоряет затягивание поврежденных тканей, улучшает метаболизм.
  • Селен – 7,3 мг (13,2%). Требуется для укрепления иммунной системы и профилактики онкологических заболеваний.
  • Марганец – 1,95 мг (96,9%). Улучшает работу половой и эндокринной системы, отвечает за синтез многих гормонов.

  • валин (43,3%);
  • фенилаланин (44,7%);
  • изолейцин (45,6%).

Заменимый аминокислотный состав характеризуется наличием:

  • глицина (44,5%);
  • аргинина (50,7%).

Орех обладает высокой концентрацией ненасыщенных жирных аминокислот (84,3%), в особенности Омега-6 (линолевая аминокислота): на 100 г продукта приходится 152,9% дневной нормы, то есть, 70 г земляного ореха полностью удовлетворяют дневные потребности организма человека.

В ореховых ядрах большое содержание и аминокислот Омега-9 – олеиновая кислота (на 100 г продукта – 18,9-23,8 г), которая является отличной профилактикой атеросклероза сосудов и защищает артерии от развития холестериновых бляшек.

Но отдельно нужно выделить повышенное количество фитостеролов (на 100 г приходится 410% дневной нормы), в основном это микроэлемент бета-ситостерол (371,5%), то есть, арахис относится не только к , но и к

Довольно высокое содержание в ядрах пектина (80,1%), клетчатки (32,5%), глюкозы (на 100 г – 1,6 г), крахмала (0,8-6,5 г).

Пациентам с подагрой нужно не забывать, что земляной орех обладает довольно высоким количеством пуриновых соединений: на 100 г – 33,4% дневной нормы.

Помимо этого, продукт имеет в составе щавелевую кислоту: на 100 г приходится 189 мг, это больше на 46,9% допустимого дневного количества для употребления.

Арахис – это единственный орех, где находится клинически важное содержание стильбена с высоким противооксидантным действием – ресвератрол – примерно 701 мг на 100 г (суточная доза, которую рекомендуют врачи, – 1000 мкг в день).

Ресвератрол имеет следующие полезные свойства:

  • останавливает развитие онкологических новообразований и даже может уничтожать раковые клетки, активизируя при этом способность к восстановлению здоровой ткани;
  • восстанавливает содержание липидов (в том числе холестерина);
  • обладает противовоспалительным и противобактериальным воздействием;
  • является профилактикой образования тромбов;
  • обладает антиаллергическим воздействием, угнетая синтез гистамина;
  • сохраняет упругость кожного покрова, предотвращает быстрое старение;
  • улучшает работу органов зрения, помогает в лечении ретинопатии пациентам с гипертоническими заболеваниями и ;
  • нормализует содержание сахара в организме;
  • улучшает работу головного мозга и стойкость организма к стрессовым ситуациям.

Калорийность

Очень высокая и составляет приблизительно 663 ккал на 100 грамм. Именно по этой причине пациентам, которые имеют чрезмерный вес, а также людям, заботящимся о сохранении стройной фигуры, не советуют употреблять много орехов. При умеренном приеме в пищу высокая калорийность арахиса не причинит вреда здоровью.

За счет находящихся в орехе аминокислот и полиненасыщенных жиров продукт имеет высокую питательную ценность.

В 100 грамм арахиса находится:

  • 9,8 г углеводов;
  • 26-28 г белков;
  • 45-47 г жиров.

Состав жареного арахиса

Витамины в арахисе:

  • В2 (0,12 мг).
  • В1 (0,44 мг).
  • PP (17,7 мг).
  • Е (7,8 мг).

Химические элементы:

  • Кальций (16 мг).
  • Калий (589 мг).
  • Натрий (39 мг).
  • Магний (287 мг).
  • Железо (1,8 мг).
  • Фосфор (386 мг).

Проигрывает сырому по множеству пунктов. В свежем орехе количество витамина В – 49,4%, а в жареном – 28,6%. Также после термической обработки теряются аминокислоты, поли-, моно- и ненасыщенные кислоты. При этом ядра имеют свойство скапливать различные токсичные минералы.

Питательная ценность составляет – 625 ккал (49,4% от суточной нормы). Сырой орех тяжело расщепляется в желудке и может вызывать аллергическую реакцию.

Энергетическая ценность и . Арахис обладает положительным действием на организм лишь при умеренном приеме в пищу. Достаточно употреблять в день небольшую горсть орехов, чтобы обеспечить организм достаточным количеством полезных витаминов и микроэлементов.

Полезность земляного ореха обусловлена достаточно большим количеством ценных качеств.Так чем же полезен арахис?
Чрезвычайно многообразен и полезен этот продукт витаминами, что благотворно отражается на самочувствии при его использовании в рационе.

Арахис — сердцу

Совсем недавно в результате опытов выполненных в США, было выявлено, что этот продукт имеет в наличии значительное число антиоксидантов, что делает его достаточным основанием для его применения при атеросклерозе.

Потребление этого продукта в здравых объемах значительно уменьшает вероятность инфаркта и прочих недугов сосудов и сердца. За это ценное качество отвечают мононенасыщенные жиры.

Каждодневное употребление арахиса, создает условия для снижения риска формирования злокачественных образований и задержке увядания организма. Антиоксидантные характеристики этого продукта аналогичны свойствам земляники.

Странно, но жареный продукт значительно ценнее, потому что в нем под действием термической обработки выделяется полифенолы, способствующие расщеплению жировые накоплений в организме.

В среде модельного бизнеса широко пользуются арахисовыми диетами, потому что они относятся к наиболее результативным и безопасным.

Использование арахиса приводит к нормализации величины сахара в крови. Благодаря этому свойству, арахис в небольших дозах, рекомендуют больным с сахарным диабетом. Кроме того в нем находится магний, способствующий упорядочению АД и процессов обмена в организме.

Целебна и полезна пища, приготовленная из арахиса

Масло из арахиса хранит в себе целый набор витаминов и минералов, потому что выработка масла из этого продукта не утрачивает своих ценных характеристик.

Арахис — желудку

Молочко арахиса, изготавливаемое из воды и муки земляного ореха, благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт.
Его использование как нельзя лучше подходит при гастрите и язве желудка.
Если постоянно употреблять горсть орехов в течение продолжительного времени, явно улучшаются мыслительные и физические показатели, работа сердца, сосудов и ЖКТ.

Желающим похудеть

Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно прислушаться к такому совету: ежедневно съедать по 5-10 орешков, перемежая с продуктами без жира.Он поможет снизить аппетит, что и будет содействовать потере массы тела.

Арахис для потенции

Сильному полу для поднятия потенции следует употреблять за 3 часа до отхода ко сну столовую ложку орехов, перемешанных с медом.

Арахисовая паста - это питательная и очень калорийная пища, завтрак из нее гарантирует достаточный запас энергии на весь день.

Лечебные качества арахиса

  • Предупреждает болезни крови – поднимает свертываемость, уменьшает риск кровоизлияний;
  • Имеет в наличии фолиевую кислоту, которая способствует реновации организма, облегчает деятельность печени, действует как профилактическое средство против формирования язвы и гастрита;
  • Упорядочивает функции нервной системы – при верном использовании арахиса налаживается сон, увеличивается трудоспособность, исчезает ощущение тревоги;
  • Хранилище мононенасыщенных жиров – эти элементы, являются необходимым элементом для проведения правильной средиземноморской диеты;
  • Обладает способностью поддерживать половые функции, содействует остроте слуха, помогает организму в восстановлении сил после перенесенных трудных заболеваний.

Какой арахис полезнее жареный или сырой

Для пользы организму — лучше продукт употреблять сырым. Обжаренные орешки с солью, содержащие консерванты и прочие химические элементы, в красивой упаковке, принесут только вред.

Если с пищеварением всё в порядке, орешки не стоит подвергать тепловой обработке. Арахис без обработки, обладает ферментами, помогающими правильному перевариванию продуктов и оптимальной переработке полезных элементов.

Из необработанного продукта можно приготовить ореховую пасту. Ее измельчают блендером, смешивают с растительным маслом, прибавляют соль и сахар по вкусу.
Приготовленный состав намазывают на хлеб, печенье, тосты и т.п.

Польза жаренного арахиса

У части людей сырые орехи вызывает диспепсию, а кожица может вызвать аллергическую реакцию. В таком случае лучше использовать только подсушенные и чищенные орехи.

Арахис немного обжаривают на сковороде, без применения масла или подсушивают в духовом шкафу. После такой обработки кожица удаляется без труда. Такая манипуляция придаст вкус орехам.

Обжаренный арахис побуждает работу желудка, поэтому его употребляют и для улучшения аппетита.
При приготовлении, состав любых продуктов непременно изменяется. Арахис, не является исключением: при тепловом воздействии, количество витаминов и минеральных элементов в нем снижается.

Но, необычность обжаренного арахиса состоит в том, что пропорциональное соотношение части нужных организму веществ по отношению к необработанному варианту повышается.

Рассмотрим чем же полезен арахис жареный

  1. Орехи обретают приятный привлекательный вкус, который дает возможность прибавлять арахис в разные яства.
  2. Приготовленные орехи безопасны в отношении аллергий. Шелуха, которая может быть причиной негативных реакций организма, плохо удаляется с сырых орехов и отлетает сама при обработке.
  3. При нагреве в арахисе поднимается уровень полифенола — сильного природного антиоксиданта.Использование приготовленных таким образом орешков, содействует предупреждению множества заболеваний, таких как: астма, онкология, отложение холестерина на стенках сосудов и сопровождается общей нормализацией состояния организма.По наличию антиоксидантов обжаренный арахис идет наравне с малиной и ежевикой.
  4. После термической обработки ядра, вследствии формирования защитного покрова лучше сберегают токоферол.Этот элемент очень нужен организм: способствует очистке крови, предупреждает губительное влияние свободных радикалов и улучшает состояние кожных покровов.
  5. Обработка способствует лучшей усвояемости и увеличению питательности.
  6. Приготовленный продукт склоняет чашу весов в свою пользу: орешки сберегают большое число , хранящий клетки мозга от возрастных функциональных нарушений (в том числе и от болезни Альцгеймера).

Чтобы сберечь ценные качества продукта, следует обжаривать их с прибавлением масла и без добавления разных приправ.
Вы получил достаточно информации о том, какой арахис полезнее жареный или сырой и решите какой вам нужен, в соответствии с вашими желаниями и здоровьем.

Учёные из Америки утверждают, что наиболее ценным является отварной арахис. В них число антиоксидантов повышается в 4 раза.

Противопоказания

При использовании сырого арахиса в пищу, можно принести вред организму, спровоцировав нешуточные сбои в системе пищеварения. Шелуха земляного ореха является мощным аллергеном, вследствие этого арахис следует потреблять жареным и освобожденном от оболочки.

У ряда лиц, после его приема начинается скрытая аллергия, которая приводит к чрезвычайно тяжелым результатам.
Медицина не советует вносить в меню этот продукт лицам страдающим артрозом, артритом и подагрой.

Чрезмерное употребление земляного ореха зачастую приводит людей склонных к полноте к набору лишних килограммов, и впоследствии, к неизбежному ожирению.
При несоблюдении элементарных правил хранения, земляной орех может быть и ядовит, из-за появления на нем плесени или грибка, которые попадая внутрь, поражают какой-либо орган.

Наличие оксалатов в земляном орехе, также существенно. Эти элементы имеются в наличии в разных растительных и животных организмах и у человека, в том числе, но, в этом продукте их число настолько значительно, что при малейшем отходе от предписанного, могут произойти серьезные нарушения.

Каждодневное употребление арахиса сверх нормы в течение определенного периода времени приведет к кристаллизации этих элементов в органах, что явится причиной нарушений деятельности организма.

И всё же, невзирая на наличествующие оксалаты в продукте, которые мешают освоению кальция, ущерб от них несопоставим с полезностью арахиса для человека.
Чтобы не нанести вред своему организму, нужно не переходить разумные пределы, следовать установленным нормам потребления и соблюдать условия хранения земляного ореха.

Рисовая каша с прибавлением земляного ореха - отличное средство при продолжительном сухом кашле. Этот рецепт используется и при терапии детей.

Витамины в арахисе

Витамины Содержание
Витамин B1 0,74 мг
Витамин B2 0,11 мг
Витамин B3 19 мг
Витамин B4 52 мг
Витамин B5 1,75 мг
Витамин B6 0,35 мг
Витамин B9 0,025 мг
Витамин C 5,3 мг
Витамин E 10 мг
Минералы
Калий 660 мг
Фосфор 350 мг
Магний 182 мг
Кальций 76 мг
Натрий 23 мг
Железо 5 мг
Цинк 3,2 мг

Видео по теме

error: Content is protected !!