Как приготовить блюдо курник. Готовим курники – русские пироги с начинкой из курицы и…. Нам будут нужны

Если вы когда-нибудь готовили классический курник, наверняка знаете, что это не обычный пирог, а почти кулинарный подвиг! Ведь на его изготовление нужно затратить очень много времени, совершив массу манипуляций… Все дело в том, что настоящий курник представляет собой большой пирог с многослойной начинкой, разделенной тонкими блинами. В качестве наполнителя обычно используется мясо/птица, грибы, рис, яйца и т.д. Конечно же, в результате получается шедевральное блюдо, ведь неспроста курник назвали царским пирогом!

Однако стремительный темп сегодняшней жизни диктует нам свои условия, поэтому со временем рецепт сильно упростился, и сегодня мы предлагаем освоить современную версию пирога по мотивам старинного курника. В качестве основы сделаем быстрое тесто на кефире, а для начинки применим филе птицы и картофель. Курник с курицей и картошкой получается сочным, сытным и вкусным! А если следовать пошаговому рецепту с фото, процесс приготовления окажется быстрым и простым!

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир - 250 мл;
  • сливочное масло - 180 г;
  • мука - около 600-700 г (сколько примет тесто);
  • соль - ½ ч. ложки;
  • пищевая сода - ½ ч. ложки.

Для начинки:

  • курица (филе) - 350-400 г;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • лук репчатый - 2 маленькие головки или 1 крупная;
  • сливочное масло - 30 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Для смазки курника:

  • яичный желток - 1 шт.;
  • вода - 1 ст. ложка.

Курник пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Как сделать тесто для курника на кефире

  1. Начинаем с теста. Кефир вливаем в объемную миску, добавляем соду (негашеную) и старательно размешиваем. Следом бросаем соль.
  2. Масло растапливаем на слабом огне или в микроволновке. Остужаем и переливаем в миску с кефиром, размешиваем.
  3. Вводим небольшими порциями просеянную муку, каждый раз вымешивая смесь. Когда масса подзагустеет и станет с трудом поддаваться ложке, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность и переходим к замесу вручную.
  4. Продолжая подсыпать муку, добиваемся получения нужной консистенции. Тесто для курника должно получиться не сильно плотным, а мягким и приятным на ощупь. Как только масса перестанет липнуть к ладоням, прекращаем добавлять муку. Прикрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в холодильник на час, параллельно занимаемся подготовкой начинки.

    Как сделать начинку для курника с курицей и картошкой

  5. Промытое филе режем небольшими кусочками. Вместо куриной грудки для курника можно применить и окорочка - в этом случае мясо нужно отделить от костей и порубить некрупно.
  6. Лук шинкуем достаточно мелко.
  7. Картофельные клубни промываем, очищаем и нарезаем кружочками или небольшими дольками. Важно нашинковать картофель тонко, чтобы он успел размягчиться и дойти до готовности в процессе выпечки пирога.
  8. Соединяем курицу, лук и картофельную нарезку. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.

    Как испечь курник с курицей и картошкой

  9. Охлажденное тесто слегка разминаем. Примерно ¼ теста откладываем в сторону, а остатки раскатываем в тонкий круг и укладываем на дно большой жаростойкой емкости, формируя бортики по краям. На основу пирога наносим смесь курицы, лука и картофеля, распределяем равномерно.
  10. Так как мы готовим курник с куриным филе, сверху в произвольном порядке раскладываем кусочки масла, чтобы начинка получилась максимально сочной (в случае с окорочками этот шаг можно пропустить).
  11. Остатки теста раскатываем в тонкий круг размером чуть меньше диаметра формы, помещаем на поверхность курника. Бортики пирога подгибаем и тщательно скрепляем с краями лепешки. Для выхода пара в центре курника формируем маленькое круглое отверстие. Сырой желток взбалтываем с ложкой воды - полученной смесью смазываем поверхность нашей заготовки.
  12. Выпекаем курник с курицей и картошкой около 50 минут при 180 градусах. Ориентируемся по тесту: оно должно равномерно зарумяниться. Немного остудив, нарезаем пирог порционно и подаем!

Курник с курицей и картошкой хорош как теплым, так и полностью остуженным! Приятного аппетита!

В классическом варианте курник - сдобный свадебный пирог куполообразной формы, прослоенный блинами с начинкой из курицы и крупы. Появился сей праздничный пирог еще на Руси. Как и любая русская выпечка, уходящая корнями в далекое прошлое, традиционный курник с годами претерпел множество вкусовых «вариаций».

Появились слоеные, песочные пироги-курники, курники из теста на кефире. Начинку для курника стали готовить из мяса, рыбы, грибов и овощей, причем чем больше рецептов курников появлялось, тем популярнее становилась русская выпечка.

Я предлагаю одну из вариаций приготовления - мини-курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте. Такие курники готовят и продают в современных столовых, булочных и кулинариях. Выпечка пользуется не меньшим спросом, чем рыбные расстегаи, шанежки и простые картофельные пирожки. Дорогие девочки и девушки, домашняя выпечка вкуснее магазинной! Этот рецепт мини-пирогов именно для вас. Наши прабабушки умели печь пироги с 17-летнего возраста, а мы чем хуже?

ШАГ 1. Дрожжевое тесто для курников.

Как замесить дрожжевое тесто для мини-курников?

Для теста возьмем продукты из списка. Все ингредиенты нужно предварительно достать из холодильника.

Нальем в миску теплое молоко. Разведем в молоке соль.

Добавим пшеничную муку с сухими активными дрожжами.

Начнем замешивать тесто. В процессе добавим любое растительное масло.

Разобьем в тесто куриное яйцо.

Замесим мягкий колобок и отправим его на брожение. Миска у нас глубокая, а значит, тесто не убежит. Покроем миску пищевой пленкой и полотенцем. Оставим в тепле на 2-3 часа.

Наше тесто увеличилось в три раза - получилось пышным и нежным.

ШАГ 2. Начинка для курников.

Подготовим продукты из списка. Предварительно овощи нужно очистить.

Режем картофель кубиками.

Сюда же - репчатый лук. Нарезаем в произвольной форме, но не слишком крупно.

Трем морковку.

Добавляем курицу. Я срезала мякоть с куриных окорочков и слегка порубила ножом.

Соль и молотый черный перец.

Шикарная у меня получилась начинка. Можно испечь большой пирог-курник. Я решила сделать несколько не очень больших курников.

ШАГ 3. Лепка и выпечка.

Тесто извлекаем из емкости, а чтобы не прилипало - смазываем руки растительным маслом или окунаем пальчики в муку.

Из большого колобка формируем небольшие шарики. У меня получилось 8 штук.

Каждый шарик окунаем в муку и раскатываем в круглую лепешку.

В середину выкладываем начинку в объеме 1 полной столовой ложки.

Края лепешек формируем в курник треугольной формы. Тесто хорошо слепляем пальцами, предварительно окунув их в муку.

Застилаем противень бумагой для выпечки. Смазываем легким слоем растительного масла. Поверх идут наши курнички.

Шляпки курников необходимо смазать куриным желтком, взбитым с водой. Отправляем курники в разогретую до 220°C духовку на 45-60 минут.

Мини-курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте испеклись.

Аромат у них бесподобный, а вкус - настоящих русских пирогов. Пусть немного остынут, и можно угощаться.


Лиана Райманова

Королем пирогов с давних времен на Руси считается курник. Многие хозяйки побаиваются его готовить, так как считают это дело довольно хлопотным. Но совершенно напрасно, ведь если знать все тонкости приготовления теста для пирога и начинки, то соорудить курник не так уж и трудно.

Принципы приготовления теста

Чтобы курник получился важно знать, как правильно замесить тесто :

  • Для заготовки теста следует брать лишь пшеничную муку высшего сорта, чем лучше качество, тем выше будет результат. Муку нужно обязательно просеять, чтобы устранить случайный сок и комочки.
  • Дрожжевое тесто нужно будет оставить дозреть в теплом месте, без сквозняков.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

  • Приготовление курника из слоеного теста также занимает довольно много времени, но можно сэкономить его в разы, используя покупное тесто.
  • Какие продукты потребуются для замеса теста? Это вода, молоко, кефир и другие жидкости; сливочное масло, маргарин и другие жиры; яйца; разрыхлитель (для не дрожжевого теста), можно заменить содой, погашенной кислотой или кефиром.

Начинка для курника: что это может быть?

Для этого пирога начинку делают из сырых продуктов. Классический рецепт предполагает курицу, лучше брать филе , которое быстро готовится и отлично сочетается с другими продуктами. Также часто основной начинкой этого пирога является картофель. Клубни картофеля мелко нарезаются, чтобы за время приготовления он хорошо пропекся. Дополнительно используют:

  • твердые сыры;
  • любые виды грибов;
  • овощи;
  • лук или чеснок;
  • приправы и сливочное масло.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Состоит курник из верхнего и нижнего пласта, формируют его закрытым, и ему можно придать совершенно любую форму. Непосредственно перед выпеканием верх пирога нужно смазать яйцом.

Рецепт курника с курицей и картошкой

Это вариант наиболее популярного и простого в приготовлении пирога, так сказать классический курник. По этому рецепту тесто следует замешивать на кефире, но можно использовать другую кисломолочную продукцию.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • сливочное масло –150 г;
  • пшеничная мука – 600 г;
  • соли и соды по 0,5 ч.л.

Для начинки подготовьте:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • клубни картофеля – 3-4 шт.;
  • луковицу;
  • сливочное масло – 30 г;
  • перец и соль.

Все ингредиенты для приготовления начинки следует мелко порезать, чтобы они хорошо пропеклись

Пошаговый рецепт:

  1. Достаньте кефир из холодильника заранее, он должен быть комнатной температуры. Для замеса теста не рекомендуют брать холодную кисломолочную продукцию.
  2. В кефир высыпаем соль и вводим соду, все перемешиваем.
  3. Сливочное масло лучше использовать топленое, при этом комнатной температуры. Добавляем его к кефиру.
  4. Теперь постепенно насыпаем муку, при этом постоянно мешаем ложкой тесто. Когда всю муку добавили, тесто выкладываем на стол и приступаем замешивать эластичную массу.
  5. Замесив тесто, опытные хозяйки рекомендуют дать ему «отдохнуть» минут 15, накрыв чистым полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не подсохла корочка.
  6. Тем временем можно приступить к начинке. Куриное филе нужно нарезать на мелкие кубики или тонкой соломкой. Посыпаем специями, перемешиваем и оставляем немного промариноваться.
  7. Чистим лук и тоже мелко шинкуем, чтобы в готовом пироге он меньше ощущался и не хрустел. Отправляем его к курице.
  8. Чистим картошку, режем тонкими слайсами и также отправляем к

мясу, сверху присыпаем солью, перчим и размешиваем.

  1. От куска теста нужно отделить 1/3 и отложить. Оставшееся тесто раскатываем в лепешку и переносим в заранее подготовленную форму для выпекания, выстилаем тестом дно и делаем бортики пальчиками.
  2. Теперь выкладываем начинку.
  3. Кусок сливочного масла нарезаем тонкими пластинками и раскладываем поверх начинки, это позволит фаршу быть сочным.
  4. Оставшийся кусок теста раскатываем и накрываем им пирог, соединив нижнюю и верхнюю лепешку.
  5. Не забудьте на верхнем слое теста сделать небольшие дырочки, иначе при выпекании из-за выделения сока сырыми продуктами, пирог просто разойдется по швам.
  6. Смешайте яичный желток с 1/2 стакана молока или воды и перед приготовлением смажьте курник.
  7. Выпекать пирог нужно в заранее разогретой духовке до 180 градусов 50 минут.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

12 Сен 2018 в 12:45 PDT

Сочетание мяса птицы и овощей – идеальный вариант начинки для такого пирога. Его можно подавать как основное блюдо, к супам или просто к чаю.

Мини-курники с курицей и грибами

Такие мини-пироги очень удобно брать с собой в поездку или в дорогу, вместо банальных бутербродов. Как приготовить такой пирожок правильным, чтобы захотелось не только отведать самому, но и угостить кого-то?

Ингредиенты:

  • куриное филе (фарш) – 0,5 кг;
  • грибы (в любом виде) – 300 г;
  • картофель – 200 г;
  • сливочное масло –80 г;
  • покупное слоеное тесто – 800 г;
  • пару луковиц;
  • твердый сыр – 15 г;
  • молотый перец;
  • соль.

Состав начинки можно менять по своему желанию, добавьте в рецепт чеснок, зеленый лук, укроп, сладкий перчик и баклажаны

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на мелкие кубики. На разогретой сковороде, смазанной маслом, обжариваем мясо.
  2. Грибы помыть и порезать также на небольшие кусочки.
  3. Лук очистить и мелко нашинковать, добавить к грибам и поджарить на растительном масле.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. Разморозить готовое слоеное тесто и раскатать широким пластом, из которого вырезать одинакового размера квадраты.
  6. На середину каждого квадрата ложечкой кладем начинку следующим образом: курицу, грибы с луком и присыпаем сыром.
  7. Заготовку защиплем конвертиком, а сверху обязательно делаем дырочку, чтобы мини-курник сохранил свою форму в процессе термической обработки.
  8. Противень застилаем пергаментом, слегка смазываем маслом сливочным и вкладываем квадратики.
  9. Отправляем конвертики с начинкой выпекаться в заранее разогретую духовку. Пекутся такие мини-пироги при температуре 200 гр. в течение 40 минут.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Курник из блинов: пошаговый рецепт

Если вы не очень дружите с тестом, попробуйте приготовить курник с грибами и курицей из блинов. Вам понравится!

Ингредиенты:

  • вешенки – 200 г;
  • куриное филе – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 50 г;
  • зелень;
  • яйца отварные – 4 шт.;
  • блины – 15 штук;
  • перец;
  • соль.

Для начинки можно использовать любое мясо по вашему вкусу

Приготовление:

  1. Выпеките блинчики по вашему любимому рецепту.
  2. Почистите лук и мелко порубите ножом.
  3. Куриное мясо также хорошо измельчите.
  4. Обжарьте половину лука в растительном масле, посолите и приправить перцем. Когда лук приобретет золотистый цвет, влейте к нему сметану и на медленном огне готовьте 20 минут.
  5. Грибы промыть и мелко нарезать. В другой сковороде обжарить вешенки со второй половиной лука.
  6. Тем временем почистите вареные яйца и измельчите ножом. Смешайте с мелко нарубленной зеленью.
  7. Для выпекания возьмите разъемную форму, устелите дно фольгой и смажьте сливочным маслом.
  8. Блины разместит внахлест, чтобы они устилали все дно формочки, а края блинов должны свисать с края.
  9. Нижние блины промажьте сметаной, затем выкладывайте луково-грибную начинку. Накройте все 2 блинчиками, а сверху мясо, снова прикрываем 2 блинами, промазываем сметаной и посыпаем рублеными яйцами с зеленью. На них опять парочку блинов.
  10. «Запечатать» курник блинами, края которых выходят за пределы формы. Все просыпать тертым сыром и отправить запекаться в духовку на 25 минут, за это время сыр расплавится.

Готовый пирог нужно остудить, разрезать порционно и подавать к горячим блюдам или просто к чаю вместо традиционных сладких пирогов.

Подготовим все наши ингредиенты. (на фото нет соли, масла и желтка, я эти продукты как то походу использовала)

Замешиваем сначала тесто. Для этого нам нужно растопить пачку маргарина, чуть остудить (можно не до конца) добавить соль, хорошенько размешать, чтоб соль растворилась, добавить стакан воды, соли должно быть достаточно, я брала чайную ложку без горки, так как мука потом впитается и если соли будет мало, тесто получится пресное и добавляем немного муки (не важно как, просеять или ложкой положить, кому как удобно), перемешать.

еще добавить муки, еще перемешать, и так до тех пор пока не получиться упругое, не прилипающее к рукам тесто.

После того, как тесто готово, отправляем его в холодильник, а сами начинаем заниматься начинкой. Чистим картофель и режим его на кубики примерно в 1 см, можно чуть меньше, кому как нравиться. Почему кубик... да потому что так будет потом удобнее его есть. У на ведь получиться не совсем пирог, а пирог, который едят ложкой. После того как картофель нарезан ставим его на плиту и варим после закипания 2-3 мин до полуготовности, можно до готовности, но тогда есть риск получить пюре в результате, все зависит от сорта картофеля.

пока картофель вариться чистим и режим лук на мелкий кубик и куриное филе

Удалить после варки картофель откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода, даем чуть остыть, если же нет терпения ждать можно промыть аккуратно под холодной водой, после чего солим, перчим и перемешиваем куриное филе, лук и картофель.

Вот наша начинка уже готова и мы беремся опять за старое))) То есть за тесто. Режим его на две часть, одна чуть побольше, другая чуть поменьше.

Тот кусок, что побольше раскатываем первым, это будет у нас дно нашего творения, поэтому сильно тонко его раскатывать не стоит, лучше сделать так, раскатать толщиной примерно в 7 мм - 1 см а затем края круга сделать потоньше, тем самым у нас получится толстое дно и тонкие края пирожка. Края должны чуть свисать с формы, тогда будет потом удобнее залеплять.

А, чуть не забыла, у меня форма старая, добрая чугунная сковорода, я ее просто смазала подсолнечным маслом. Можно чуть присыпать мукой. Итак, после того, как первый слой у нас в форме, катаем второй. Катаем его один в один с размером формы, чтобы не было не красивых складок. Он получиться тоже не тонкий и это нормально. Теперь выкладываем аккуратно и равномерно начинку, не пугайтесь, если вам покажется ее много, ложите прям горкой, Так надо. (именно поэтому мы заранее отварили картофель, чтобы не переживать, что пирог не пропечется!) сверху режим немного сливочного масла.

как все готово накрываем пирог вторым раскатанным куском теста, залепляем и по центру делаем дырочку примерно 2 см в диаметре.

перед тем, как отправить Курник в духовку, она должна быть хорошо разогрета... скажем так где то 180 градусов. отправляем его на 30 минут после чего достаем и вливаем в него примерно 200 мл (у меня не большая кружечка) соленой и перченой кипяченой водички. У нас получается, что тесто за пол часа нахождения в горячей духовке образовало как бы прочную кастрюльку, а мы влив в нее водичку (а если есть куриный бульон, можно и его) создаем сочность. После чего снова отправляем его в духовку. Свой я накрыла фольгой, так как стал пригорать и убавила температуру (у меня газ, точно до скольки не могу сказать, но примерно до 100) и выпекаем до готовности еще минут 20-30. За 5 минут до готовности достаем, смазываем куриным желтком и ставим зарумянится.

Визитной карточкой знаменитых хлебосольных русских пиров и пышных свадеб был курник — высокий закрытый пирог с обилием сочной разнообразной начинки , внутри которого множество слоев начинки отделено друг от друга тонкими блинчиками. Таким образом, одним из легендарных блюд русской кухни стал вкуснейший слоеный пирог курник. О нём и пойдёт речь в этой статье.

Чем отличается курник от закрытого пирога

Основное отличие курника от обычного закрытого пирога — это наличие слоев внутри. Такой эффект многослойности достигается за счёт сочетания двух видов теста. Более жидкое блинное тесто используем для выпечки блинчиков, которые разделяют начинку на отдельные слои внутри пирога. Второе тесто — пирожковое, заводим для формирования основы и верхнего слоя.

Что касается начинки, то здесь нет каких-то условностей. Кладите то, что больше по вкусу. Самой популярной начинкой блинного пирога по праву считается картошка и курятина. В старину начинкой для курников служило различное рубленое мясо (курей, кроликов, дичи и т.д.), а также квашеная капуста, картошка, различные каши, грибы. Часто мне попадаются рецепты курников со сложной начинкой, где каждый слой — новая начинка. На самом деле, чем больше начинки, чем выше пирог — тем вкуснее.


В современном понимании старейший русский пирог курник можно сравнить с блюдом итальянской кухни под названием лазанья. В традиционной итальянской лазанье также присутствует сочная многослойная начинка, разделенная тонкими пластами теста. Естественно, курник серьезно отличается от лазаньи. В последней используется только один вид теста, из которого готовится и основа, и прослойки блюда. Курник же, как я уже упоминала выше, делается из двух видов теста — более плотного пирожкового для основы и верхней части, а также блинного для тонких прослоек-блинчиков.


Как приготовить курник

Впервые прочитав подробный рецепт приготовления настоящего слоеного курника, начинающая хозяюшка может испугаться и не решиться на воспроизведение этого лакомства в домашних условиях. А напрасно! Конечно, недостаточно просто прочитать инструкцию о том, как приготовить курник самостоятельно. Нужно ещё проникнуться самой идеей этого пирога и выделить достаточное количество свободного времени на кулинарное творчество. Но если вы всё же решились готовить курник, не сомневайтесь, у вас получится удивить своих родных особенным и очень вкусным кушаньем.

В этой статье я подробно расскажу как приготовить курник с различными начинками по оригинальному традиционному рецепту. У меня уже была детальная статья на тему . Ну а сегодня я поведаю общую для всех курников технологию приготовления и сборки этого восхитительного пирога с использованием нескольких видов начинки.

Начинка для курника

В качестве начинки для курника может использоваться множество продуктов. Ваша фантазия ничем не ограничена. Главное, чтобы начинка была сочной и вкусной, а также достаточно посоленной и по вкусу сдобренной молотым черным перцем. Вот самые популярные варианты начинок для курников:

  1. отварная курятина, порезанная на кусочки и обжаренная с большим количеством репчатого лука;
  2. вареный рис с рубленой зеленью укропа, кинзы или петрушки;
  3. сырой картофель, очищенный и порезанный мелкими кубиками (крупный может не пропечься);
  4. свежие грибы, пережаренные с луком (шампиньоны, лисички, шиитаке и т.д.);
  5. свежая или квашеная белокочанная капуста, тушеная с луком;
  6. любой обжаренный мясной фарш;
  7. рубленые вареные яйца, смешанные с зеленым луком;
  8. любая вареная крупа, смешанная со сливочным маслом и зеленью (гречка, перловка, пшено и т.д.)

Перед тем как начинать готовить курник, нужно сделать начинку — все ингредиенты отварить или пожарить, сдобрить маслом или бульоном для сочности, а также посолить и поперчить по вкусу. Когда начинка готова, можно приступать ко второму этапу — приготовлению теста.

Тесто для курника

В основе курника лежит пирожковое тесто, которое вы по своему вкусу можете замесить на основе дрожжей или бездрожжевым методом. Русский курник по традиции ставился на бездрожжевом тесте. Вариантов приготовления пирожкового теста без дрожжей великое множество, выбирайте любой. В крайнем случае можно купить готовое пирожковое тесто в магазине и не тратить своё время. Я же приведу здесь один из моих любимых рецептом теста на пирожки.

Бездрожжевое тесто для курника

Чтобы поставить это быстрое тесто, мне понадобится добротный жирный кефир, примерно пол-стакана. Кефир должен быть комнатной температуры. Добавим в него соду на кончике ножа (от кислоты кефира сода погасится). Половину пачки сливочного масла (не маргарина) растопить на водяной бане или в СВЧ, слегка остудить до комнатной температуры.

Добавить в растопленное масло половину чайной ложки соли и четверть стакана теплого молока, 1 яйцо. Соединить кефир с получившейся смесью и хорошенько взбить венчиком. Постепенно просеивать сюда муку, постоянно помешивая тесто. Следите за тем, чтобы тесто стало упругим, но не чересчур тугим.

Скатать тесто в шар и накрыть пленкой. Оставить при комнатной температуре полежать около двух часов.


Блинное тесто на курник

Теперь можно заняться выпечкой прослоек для нашего курника. Поставим тесто для мягких блинчиков. Мне больше всего по вкусу блины на молоке. Берем 500 мл теплого молока и соединяем с парой куриных яиц, солью (0,5 ч.л.) и сахаром (1 ч.л.). Взбиваем блендером, добавляем соды на кончике ножа и растительного масла 5 столовых ложек. Выпекать на смазанной сковородке блинчики. Оптимальное их количество для знатного курника — штук 8-10. Каждый блинчик слегка промаслить растопленным сливочным маслом.

Пирог курник — технология сборки

Пирожковое тесто делится на две части — одна для основы, другая — чтобы накрыть пирог сверху. Можно оставить немного теста для украшения. Согласитесь, украшенный фигурками из теста, такой курник будет гораздо приятнее смотреться на столе.

Раскатываем одну часть теста — это будет основа пирога. Собирать курник будем в специальной форме для выпечки. Она может быть керамической, металлической или любой другой. Чтобы пирог не прилип к стенкам формы, её нужно заранее промаслить или устелить бумагой для выпечки, затем выкладывается основа из теста. Далее слой начинки, блинчик, опять начинка и снова блинчик. В идеале, каждый слой курника должен быть с новой начинкой. Ну и чем больше слоев и чем выше готовый пирог, тем искуснее мастерица, которая его приготовила.

Когда начинка и блинчики закончились, накрываем пирог вторым пластом пирожкового теста, аккуратно защипываем края и делаем по центру отверстие для выхода пара. Если оставили тесто для украшения, то лепим из него красивые фигурки. Перед посадкой в печь пирог нужно смазать взбитым сырым яйцом. Король пирогов пекся в русской печи, в современных же условиях используем хорошо разогретую духовку (на 180-190 градусов). Курник должен стать румяным и ароматным, посидев в печи не менее получаса.


Затем можно снизить температуру и печь пирог ещё минут 20 на слабом огне. Подавать это кушанье к столу можно как в теплом виде, так и в холодном. На стол также можно подать сметанку или приправленный бульон, оставшийся после варки курицы. Вкусной всем трапезы!

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

error: Content is protected !!