Как сделать полезные батончики мюсли в домашних условиях для похудения. Как приготовить батончики мюсли и конфетки в домашних условиях Батончики мюсли без запекания


Батончики мюсли считают одним из самых популярных диетических лакомств. Они и задумывались поначалу как лечебная продукция. Зерновое лакомство быстро получило известность среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Для приготовления батончиков прессуют злаки - чаще прочих используют овес. Он также может выступать в качестве основы или быть смешанным с рожью, ячменем или пшеницей. Многие почитатели здорового питания готовят батончик “Мюсли” в домашних условиях, добавляя к самостоятельно составленной основе сушеные ягоды, фрукты, семена, орехи. Чтобы лакомство получилось сладким, можно использовать патоку, кленовый сироп или мед. Хорошо добавить в батончик молоко или йогурт, орехи, какао, шоколад. В зависимости от выбранных для приготовления ингредиентов калорийность продукта может составлять 150-400 ккал на 100 гр.

Мюсли различают обжаренные и сырые. Последние - более полезны, так как для их получения используют раздавленные зерна, обработанные без масла ультрафиолетом. Мюсли обжаренные получают, запекая с маслом при высокой температуре. Масло придает большую калорийность, но после проведения обработки продукт усвоится намного легче.

Таблица калорийности самых популярных компонентов

Для тех, кто собирается приготовить батончики мюсли своими руками, но ничего пока не знает об этом, рекомендуется заранее подбирать подходящие рецепты и обдумывать состав смеси для продукта. Даже к выбору мюсли надо подходить с умом.

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
Хлопья (овсяные) 305 11.9 7.2 69.3
Грецкий орех 650 15.2 65.2 7
Мед 400 0.8 0 81.5
Изюм 280 2.9 0.6 66
Банан 89 1.5 0.1 21.8

*Все данные в табличке, представленной ниже даны из расчета на сто граммов продукта.

Польза

Популярность батончиков объясняется тем, что у них имеется множество достоинств. Можно перечислить следующие:

  • хорошие вкусовые качества;
  • небольшая калорийность, которую можно подобрать самостоятельно, если приготовить диетические батончики мюсли в домашних условиях;
  • не требует особых условий хранения;
  • обходится недорого;
  • питательный;
  • удобно взять в дорогу.


Любители здорового питания предпочитают съедать все это на завтрак. Изделия вкусны, способны зарядить энергией надолго. Если готовить батончики из мюсли в домашних условиях, можно подобрать для себя удобный состав, калорийность. Сделав партию таких батончиков, вы можете не тратить время на приготовление завтрака до тех пор, пока они не закончатся.

Состав

Заготовка для батончиков мюсли представляет собой смесь из нескольких компонентов. Здесь содержится все, что может потребоваться организму для хорошего функционирования - аминокислоты, витамины, минералы. От каш, потребляемых на завтрак, батончики отличаются тем, что в них все полезные свойства злаков сохранены, а при варке крупы для каши теряется немало веществ.

  • В батончиках содержатся цельные зерна, которые благотворно влияют на перистальтику кишечника и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Зерновые являются хорошим источником клетчатки. Она заметно улучшает течение в организме обменных процессов, помогает быстрее расщепиться углеводам и поддерживать фигуру в хорошей форме. Влияние клетчатки на процесс расщепления жиров нормализует содержание холестерина.
  • Рецепт батончиков мюсли в домашних условиях может включать орехи, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогут улучшить состояние здоровья, а при регулярном употреблении даже меняют внешность к лучшему.
  • Включая в состав сухофрукты, можно обогатить батончики витаминами и минералами.

Переваривание мюсли длится довольно долго. Они способны поддерживать чувство сытости, отлично подходят в качестве легкого перекуса. Насыщение не сопровождается скачками сахара, ведь в лакомстве есть «быстрые» и «медленные» углеводы. Батончик легко заменит печенье и конфеты, снижает тягу к кондитерским изделиям.


Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях

Сперва определитесь с ингредиентами. Например, можно использовать для основы фруктовое пюре вместо масла. Тогда продукт получается воздушным, нежным на вкус, очень ароматным. Собираясь , рецепт с фото можно быстро найти в интернете. Составляющие должны подходить для вашего рациона. Если не все они совпадают с намеченной системой питания, можно менять их произвольно, уточнив калорийность в таблице выше.

Если у вас нет жестких ограничений в питании или вы готовите батончики просто в виде лакомства, заменителя магазинных кондитерских изделий, варианты могут быть разными. Основное правило - соблюдение пропорций. Один и тот же рецепт можно использовать в разных вариантах, заменяя овсяные хлопья на смеси, семена на орехи, выбирая любимые сухофрукты. Добавка шоколада придает сытность и поможет зарядиться энергией.

Рецепт 1: с клубникой


Состав

  • Овсяные хлопья - 250 г.
  • Финики, курага - по 100 г.
  • Изюма светлого и темного - по 50 г.
  • Кунжут - 2 столовых ложки.
  • Тыквенные и подсолнечные семечки (очищенные) - по 4 столовых ложки.
  • Мед - 70 г.
  • Сливочное масло - 60 г.
  • Ежевика - 120 г.
  • Клубника - 180 г.
  • Яблоко среднего размера - 1 штука.

Приготовление

  1. Выберите глубокую миску, поместите в нее хлопья, семечки, кунжут, изюм.
  2. У фиников удалите косточки, нарежьте их вместе с курагой на небольшие кусочки.
  3. Соедините сухофрукты со смесью овса и семян, размешайте.
  4. Приготовьте фруктовую основу - сперва надо измельчить ягоды в блендере.
  5. Затем массу из блендера пропустите сквозь сито.
  6. Натрите яблоко на терке, соедините с пюре из ягод и размешайте.
  7. Пюре перелейте в миску к сухофруктам и семенам.
  8. Масло смешайте в отдельной кастрюльке с медом, поставьте на огонь и прогрейте, перемешивая, до состояния сиропа.
  9. Вылейте сироп к основной смеси и перемешайте до однородности.
  10. Возьмите форму для выпечки - идеальным будет размер 25х25 см или близко к этому. Застелите форму пекарской бумагой и выкладывайте смесь, стараясь плотно утрамбовывать ее. Слой должен получиться как можно плотнее, иначе батончики будут крошиться.
  11. Массу поставьте в духовку. Выпекать около часа, при температуре 150 градусов.
  12. Достаньте форму из духовки, остудите, полейте предварительно растопленным шоколадом. Затем на пару часов уберите в холодильник.

Нарежьте пласт на кусочки. Готовые батончики хранить можно в холодильнике.

Рецепт 2: сухофрукты


Состав

  • по 10 г чернослива, кураги, миндаля, фундука, орехов кешью, семян подсолнечника, фиников;
  • один банан;
  • кунжут - 5 г;
  • масло растительное - 40 мл;
  • сахар - 10 г;
  • хлопья овсяные - 70 г.

Пищевая ценность на 100 г

  • Калорийность - 364 ккал.
  • Жиры - 23,1 грамма.
  • Белки - 6,5 грамма.
  • Углеводы - 34,2 грамма.

Приготовление

  1. Измельчите чернослив, курагу и финики, сложите в миску.
  2. Всыпьте овсяные хлопья.
  3. Добавьте измельченные орехи, кунжут, семечки.
  4. Взбейте в блендере банан с сахаром и маслом.
  5. Добавьте содержимое блендера к хлопьям, перемешайте с помощью вилки.
  6. Массу положите на пергаментную бумагу, разровняйте.
  7. Поместите на противень и подсушите 10 минут в духовке при температуре 170 градусов.

По окончании готовки достаньте из духовки противень, остудите его, нарежьте массу на порционные кусочки.

Справка. Данные о калорийности приведены примерные, без учета ужаривания.

Рецепт 3: миндаль и семечки


Состав

  • Бананы - 80 граммов.
  • Миндаль - 50 граммов.
  • Семечки подсолнечника - 50 граммов.
  • Ядра косточек абрикоса - 60 граммов.
  • Бананы - 80 граммов.
  • Кунжут - 30 граммов.
  • Финики - 50 граммов.
  • Изюм - 50 граммов.
  • Мёд - 40 граммов.
  • Вода - 50 граммов.

Пищевая ценность

  • Калорийность - 345 ккал.
  • Белков - 10 граммов.
  • Жиров - 21 грамм.
  • Углеводов - 29 граммов.

Приготовление

  1. Промойте финики под проточной водой, сложите в чашку блендера.
  2. Добавьте нужное количество воды, тщательно измельчите.
  3. Ядра косточек абрикоса и миндаль мелко порубите при помощи большого острого ножа.
  4. Кунжут промойте теплой водой, подсушите в духовке или на сковородке.
  5. Изюм рубим ножиком.
  6. Смешиваем все подготовленное в чаше блендера.
  7. Банан разомните вилкой, разбавьте медом и тоже отправляйте в блендер.
  8. Хорошо перемешиваем все при помощи того же оборудования, пока масса не станет вязкой и достаточно однородной. Стремиться сделать ее совершенно кремообразной не нужно, иначе батончики могут получиться чрезмерно твердыми.
  9. Смесь выкладываем на противень, застланный пергаментной бумагой, заранее смазанной сливочным маслом, в идеале - Гхи.
  10. Ложкой разравниваем смесь, при помощи ножа разделяем ее на квадраты, задавая форму будущим батончикам.
  11. Запекайте в духовке при 90°С ровно четыре часа.

Во время приготовления лучше всего приоткрыть дверцу духовки, чтобы батончики получились такими, как нужно. Для этого можно подставить в щель что-то, что не доиться температуры. Хранить такие изделия нужно в герметичных контейнерах, так как они могут быстро отсыреть и утратят хрустящую консистенцию.

Рецепт 4: яблоки и груши


Состав

  • Хлопья «Геркулес» - 400 граммов.
  • Банан - 1 штука.
  • Груша (сочная) - 1 штука.
  • Яблоко - 1 штука.
  • Цукаты - 200 граммов.
  • Сухофрукты - по вкусу.

Пищевая ценность

  • Калорийность - 187 ккал.
  • Белков - 6 граммов.
  • Жиров - 3 граммов.
  • Углеводов - 44 грамма.

Приготовление

  1. Все приготовленные сухофрукты сперва хорошенько вымойте, по желанию их можно замочить в горячей воде, чтобы они стали помягче.
  2. Порежьте сухофрукты на меленькие кусочки.
  3. Яблоко и грушу натрите на крупной терке.
  4. Банан разомните вилкой.
  5. Смешайте все полученное сырье, добавьте нужное количество хлопьев «Геркулес».
  6. Выложите на смазанный маслом пергамент, а затем на противень.
  7. Выпекать до готовности при 180°С.

Сверху можно добавить пару кусочков масла, а для сладости слегка мазнуть медом, но и без этого батончики получаются очень вкусными. После приготовления порезать на порционные кусочки, пока они не остыли.

Рецепт 5: на ростках гречки


Состав

  • Семена гречки (пророщенные) - 0.25 стакана.
  • Курага - 0.5 стакана.
  • Овсяные хлопья - 0.25 стакана.
  • Изюм - 0.5 стакана.
  • Чернослив - 0.5 стакана.

Пищевая ценность

  • Калорийность - 258 ккал.
  • Белков - 6 граммов.
  • Жиров - 1 грамм.
  • Углеводов - 59 граммов.

Приготовление

  1. Гречку (не обжаренную, ее еще называют зеленой) замочите на половину суток в теплой воде.
  2. После этого воду слейте, смена выложите на влажную марлю, накройте вторым слоем, проращивайте на подоконнике еще сутки с половиной.
  3. Изюм, чернослив, а также курагу замочите в теплой воде на тридцать минут, предварительно их промыв.
  4. Все сухофрукты нарубите ножом до состояния мелких кубиков.
  5. Смешайте все компоненты вместе.
  6. Выложите на смазанный маслом пергамент или специальную подставку аэрогриля. Хорошо, если в духовке имеется вентилятор для конвекции.
  7. Запекайте при 90°С полтора часа.
  8. Переверните, запекайте еще ровно столько же времени.

Достаньте противень, разрежьте батончики до того, как они остынут. Храните в контейнере, в сухом, прохладном месте.

Видео-рецепт батончиков мюсли

Батончики мюсли - продукт, который употребляют люди, занимающиеся спортом и правильно питающиеся. Они содержат такие компоненты, как мюсли, изюм, курагу, чернослив и другие ингредиенты. Поэтому в одном таком изделие содержится ровно столько полезных веществ, сколько необходимо человеку на весь день. Это полезные микроэлементы и необходимые для поддержания организма витамины. Итак, в этой статье вы сможете узнать, как сделать мюсли в домашних условиях, что входит в их состав и есть ли у них отрицательные свойства.

Состав мюсли

Наполнение батончика зависит от его предназначения. Как правило, производители таких продуктов предлагают широкий выбор наполнителей. Однако главная цель продукта по-прежнему заключается в натуральности и полезной основе компонентов. Например, в продуктах, которые можно купить в магазине, могут быть следующие наполнители:

  • мюсли из злаков;
  • сухофрукты и цукаты;
  • шоколад;
  • различные орехи;
  • карамель и сгущенка;
  • мед или патока;
  • сахарный песок.

В магазинах можно встретить изделия с разными свойствами и энергетической ценностью. Они способствуют поступлению в организм углеводов, которые не влияют на появление лишних килограммов. При этом есть и такие изделия, которые разработаны специально для сбрасывания лишнего веса. Средняя пищевая ценность одного батончика составляет от 120 до 400 ккал, в зависимости от ингредиентов.

Полезные свойства и вещества

Батончики с фруктовой начинкой достаточно популярны и занимают лидирующие позиции на отечественном рынке. Высокий спрос обусловлен следующими критериями:

В современном мире мы привыкли считать полезным употребление батончиков. Но крики о полезных особенностях продукта далеко не заглушают его реально негативных сторон. Некоторые врачи и диетологи считают, что современные технологии не могут гарантировать абсолютную натуральность и ценность этого продукта. Мы приводим список некоторых его вредных действий:

Все это может показаться неотвратимым показанием навсегда отказаться от употребления батончиков. На самом деле, чтобы точно быть уверенным в натуральности, батончики можно приготовить самому в домашних условиях. Не стоит бояться этого процесса. Ведь приготовить вкусный и полезный продукт просто и быстро.

Рецепты батончиков мюсли своими руками

Чтобы продукты были хорошего качества, лучше всего готовить их самостоятельно. Несколько простых и полезных рецептов батончиков можно прочитать ниже!

Батончики «По-домашнему»

Это один из простых и вкусных рецептов для приготовления дома. Суть рецепта - добавление любого количества любимых ингредиентов!

Компоненты:

Способ приготовления:

Все фрукты необходимо тщательно вымыть , очистить от кожицы и натереть на терке. Банан нужно размять ложкой до однородной консистенции, измельчить в блендере сухие продукты. После этого полученную смесь следует смешать с хлопьями до однородности. После этого потребуется выстелить на противень бумагу для запекания и сформировать на ней батончики. Запекать их нужно не более 20 минут при 180−200 градусах. Готовый продукт следует остудить в холодильники и смело потреблять.

Мюсли «Диетические»

Компоненты:

  • 800 г зерновых мюсли;
  • 300 г сухофруктов;
  • 80 г обжаренных семечек;
  • 1 ложка меда;
  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г орешков.

Способ приготовления:

Для начала понадобится измельчить фрукты, семечки и орехи. После этого растопить масло, добавить в него мед и довести готовую массу до кипения. Готовую смесь остудить. Охлажденную смесь из меда и масла смешать с мюсли и сушеными фруктами. Готовую мюслевую массу поставить на плиту и варить примерно 10 минут. После чего снова остудить. Когда масса остынет, из нее нужно сделать небольшие батончики, завернуть их в полиэтилен и поставить в холодильник. Через некоторое время их можно употреблять.

Батончики мюсли «Полезные»

Приготовленные по данному рецепту мюсли обладают сбалансированным вкусом и несут максимальную пользу организму, именно это и отличает их от других аналогичных изделий. Процесс готовки не займёт большого количества времени, а сами батончики будут съедены в один миг.

Компоненты:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 250 г семечек кунжута;
  • 250 г изюма;
  • 250 г кокосовой стружки;
  • 1 ложка меда;
  • 5 яичных белков.

Способ приготовления:

Все сухие ингредиенты соединить и интенсивно перемешать в глубокой посуде. В сухую смесь медленно влить яичные белки, а затем мёд. Еще раз интенсивно все перемешать и выложить массу на заранее подготовленную форму для запекания, застеленную специальной бумагой, и равномерно распределить по поверхности. Поместить противень с сырой массой в духовку, разогретую до 170−180 градусов, и запечь. Нужно следить за батончиками в процессе запекания: если их передержать, то получатся сухари. Через 30 минут вынуть из духовки.

По готовности вынуть полученный продукт из формы и дать остыть, затем разделить на порции и потреблять.

Батончики в шоколаде

Наличие шоколада в батончиках позволит вкусу раскрыться и внесет новые в него новые нотки. Маленькие дети будут в восторге от такой сладости, которая в несколько раз полезнее любых шоколадных конфет.

Компоненты:

Способ приготовления:

Фрукты и орехи перемалывают до однородности, а затем добавляют овсянку. Основа для батончиков должна обладать консистенцией теста, из которой формируются батончики. Массу необходимо оставить схватываться - так после запекания батончики приобретут более богатый вкус. Смесь запекается на застеленном пекарской бумагой противне в духовке, разогретой от 180 до 180 градусов 15−20 минут. По готовности продукт остужают и делят на батончики.

Плитку шоколада необходимо растопить на водяной бане и образовавшейся глазурью залить уже охлажденный продукт. Полученные конфеты принесут исключительную пользу для организма и понравятся всем любителям сладостей. Остается только наслаждаться!

Рецепт от Джейми Оливера

Повар Джейми Оливер является сторонником традиционной кухни и диетического питания, поэтому неудивительно, что у него имеется свой рецепт батончиков. Более того, в его арсенале присутствует не один рецепт приготовления энергетических и полезных батончиков. Их можно приготовить с каштанами и пряностями, с темным шоколадом и фруктами.

Однако не все люди восприимчивы к специфическому вкусу пряностей. Специально для них Джейми Оливер разработал вариант приготовления батончиков, обладающих более сладким вкусом и при этом не отличающихся повышенной калорийностью.

Компоненты:

Способ приготовления:

Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить на него измельченные семечки, орехи и овсянку. Поместить эту смесь на 20 минут в духовку и периодически перемешивать. Когда получится золотистый цвет - смесь можно вынимать.

В сотейнике отварить измельченные финики в воде, миндальном масле и кленовом сиропе и потом приготовить из них соус однородной консистенции. Курагу, жареную смесь и соус перемешать в большой чаше, добавив к ним натертый на мелкой терке шоколад. Полученную однородную массу поместить в форму размером 20×20 см. Запекать в духовке около 15−20 минут до готовности.

Вместо липкого соуса из фиников, можно добавить мед, ореховую пасту и сухофрукты или шоколадные чипсы.

Чтобы батончики не разваливались, полученную массу перед приготовлением необходимо как можно тщательнее утрамбовать в форму, где она будет выпекаться.

Мюсли батончики можно купить в любом магазине. Однако содержащие различные вредные для организма добавки и усилители вкусов, они не будут обладать той пользой, которую смогут принести батончики, сделанные своими руками, с любовью и из натуральных ингредиентов. Надеемся, вам понравились наши рецепты, и вы нашли ответ на вопрос, как сделать батончики мюсли в домашних условиях. Приятного аппетита!

История появления мюсли датируется началом XX века. В то время швейцарскому врачу Беннеру случайно удалось попробовать кашу, приготовленную из молотой пшеницы, молока, меда и ягод. Попробовав ее, врач понял, что это блюдо очень полезно для организма, и был очень удивлен, когда узнал, что угощавший его пастух ни разу ничем не болел. Вернувшись к себе в больницу, он включил в рацион больных эту кашу, усовершенствовав ее состав. Так появился первый рецепт мюсли. В середине XX века получили широкую известность мюслевые батончики, разные виды которых стали выпускать в Европе.

Состав батончиков

На набор ингредиентов, входящий в состав продукта, прямое влияние оказывает его предназначение. В настоящее время очень разнообразен ассортимент этой продукции, выпускаемый пищевой промышленностью. В основу состава мюсли входят зерновые и фруктовые ингредиенты. Важным условием их выпуска является содержание в мюсли натуральных и полезных составляющих. А также одним из условий является применение дополнительных ингредиентов, которые придают продукту незабываемый и прекрасный вкус. Итак, основными составляющими являются:

  • смесь злаковых культур;
  • фрукты или цукаты;
  • шоколад и орехи;
  • карамель, сгущенное молоко;
  • мед или патока;
  • сахар.

В зависимости от компонентов, входящих в состав мюсли, они могут относиться к энергетическим или диетическим продуктам. Их пищевая ценность колеблется от 120 до 450 ккал на 100 г продукта. Эти батончики с успехом могут применять люди, желающие похудеть, а также те, кто хочет быстро восстановить потерянный вес и энергию. То есть это практически универсальный и полезный продукт.

Полезные свойства продукта

Благодаря многим полезным свойствам мюсли завоевали популярность у разных слоев населения. К пользе этих батончиков можно отнести:

Полезность этих батончиков доказывают и многие положительные отзывы их потребителей. Доступность ингредиентов и простота изготовления также является плюсом этого продукта. Ниже мы рассмотрим, как сделать мюсли в домашних условиях.

Рецепты батончиков мюсли

Приготовление батончиков доставит удовольствие любому любителю этого продукта, так как своими руками вы можете сотворить особенный и экспериментальный вариант мюсли. Для начала мы обратимся к популярным домашним рецептам.

Мюсли «Домашние» . Чтобы их приготовить, нам потребуется:

Все фрукты следует тщательно помыть, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Банан разминаем до однородной массы, а сухофрукты мелко крошим. Затем овсянку смешиваем с подготовленными фруктами, чтобы получилась однородная масса. Формируем из смеси батончики и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Далее мюсли следует запечь в течение 20 минут при температуре 180-200° C.

Батончики для сохранения фигуры . В результате этого способа приготовления мюсли получаются высокой калорийности, что позволяет сохранять фигуру в идеальном состоянии, но для похудения они не подойдут. Итак, подготовим:

  • мюсли - 800 гр.;
  • сухофрукты любые - 300 гр.;
  • семечки подсолнуха (обжаренные) - 100 гр.;
  • мед - 125 гр.;
  • сливочное масло - 100 гр.;
  • смесь орехов - 100 гр.

Любыми способами измельчить сухофрукты, семечки и орехи. В неглубокой посуде растопим сливочное масло и добавим в него мед. Как только смесь закипит, отставляем ее, для охлаждения. Затем остывший мед добавляем в мюсли и засыпаем измельченные ингредиенты. Всю смесь тщательно перемешиваем и ставим на огонь. После того как проварим 10 минут, отставляем наш продукт охлаждаться. Из остывшей массы формируем батончики, можно поставить их на хранение в холодильник.

Шоколадные батончики . Эти мюсли очень нравятся детям, потому, что вполне могут заменить шоколадные конфеты. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Фрукты очищаем и натираем на мелкой терке. Сухофрукты и орехи тщательно измельчаем любыми способами. Затем все это смешаем с мюсли, чтобы получился продукт, напоминающий по консистенции тесто. Желательно нашу заготовку оставить на один час, чтобы мюсли успели напитаться. Далее смесь разравниваем и выпекаем 20 минут при температуре 200° C. Остывшую выпечку нарезаем на ровные батончики. Шоколад следует растопить и добавить в него сливки. Хорошо все перемешаем, чтобы получилась глазурь, и поливаем нарезанные батончики. Затем их можно поставить в холодильник на хранение.

Вредные свойства батончиков

В конце хотелось бы отметить некоторые вредные свойства этих батончиков. В основном это касается продукта, выпускаемого пищевой промышленностью. Для улучшения вкуса и товарного вида батончиков многие производители добавляют в них ароматизаторы, красители и консерванты.

Эти добавки могут вызвать аллергическую реакцию и нанести непоправимый вред организму. Нежелательно их употреблять людям с патологией печени и желудочно-кишечного тракта, так как в них присутствуют обжаренные орехи и семечки. Даже если у вас нет проблем со здоровьем, не стоит слишком увлекаться этим продуктом, нужно чередовать его с другими блюдами.











Надо ли представлять батончики мюсли? Едва ли кто-то про них не знает. Особенно если принимает очередное желание похудеть или начать вести здоровый образ жизни, включая изменение рациона питания. Я вам вот что скажу: попробуйте начать готовить батончики мюсли в домашних условиях, и вы увидите, что остальные усилия (подсчет калорий, тренировки и т. п.) будете совершать намного, намного легче. Приготовление домашних диетических баточников дисциплинирует, затягивает и доставляет удовольствие! Хотите начать большой проект (а здоровый оброаз жизни проект, безусловно большой) — начните с малого.

Мюсли в батончиках, которые я приготовила сегодня, включают сухофрукты и хлопья, мед и немного яблочного пюре. Перечисленные ингредиенты перемешиваются, а затем подсушиваются в духовке. Такие домашние батончики незаменимы в качестве быстрого и полезного перекуса, их можно давать детям в школу, брать с собой на работу или в дорогу. И даже если вы не собираетесь терять вес, заряд энергии и долгое ощущение сытости вам будут обеспечены.

На заметку:

  • хлопья следует брать быстрой варки, при желании можно заменить овсяные на любые другие;
  • добавление сухофруктов, орехов и семечек тоже полностью остаются на усмотрение хозяйки, еще можно попробовать положить курагу, чернослив, другие орехи, цукаты;
  • если смесь покажется жидковатой, всегда можно подсыпать немного хлопьев, проблема слишком сухой массы решается добавлением парочки ложек воды или сока.

Ингредиенты

На 10 батончиков размером 4х10 см.

  • хлопья овсяные 1 стак.
  • изюм светлый 2 ст. л.
  • изюм темный 2 ст. л.
  • клюква вяленая 2 ст. л.
  • мед 1 ст. л.
  • орехи грецкие 10-15 ядер
  • яблоко 1 шт.
  • шоколад горький 20 г
  • семечки подсолнечника очищенные 2 ст. л.

Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях


  1. Изюм заливаю кипятком на 5 минут.

  2. Овсяные хлопья слегка поджариваю на сухой сковородке до легкой румяности и появления приятного запаха. Высыпаю в миску.

  3. Добавляю клюкву, семечки подсолнечника и нарубленные крупными кусочками грецкие орехи.

  4. Изюм откидываю на дуршлаг, даю воде стечь и выкладываю к остальным ингредиентам.

  5. Перемешиваю.

  6. Яблоко очищаю от семечек и кожицы и натираю на мелкой терке. Должно получиться однородное яблочное пюре. На указанное количество продуктов нужно взять его две полные столовые ложки. Вливаю мед.

  7. Перемешиваю до получения липкой массы.

  8. Бумагу для выпечки смазываю сливочным маслом и выстилаю форму размером 10х23 см (из указанного количества продуктов я заполнила две такие формы). Выкладываю овсяную смесь и хорошенько ее утрамбовываю. Толщина слоя должна быть около 2 см.

  9. Ножом намечаю разрезы через каждые 4-5 см, не прорезая до конца. Это облегчит извлечение из формы и сделает готовые батончики мюсли более аккуратными, ведь когда смесь затвердеет, нарезать красиво, не раскрошив их, будет проблематично.

  10. Ставлю в духовку, нагретую до 140 град., и подсушиваю в течение часа, через каждые 10 минут дверцу открываю и выпускаю скопившийся пар, заодно приглядываю, чтобы мюсли не подгорели.

  11. Даю остыть, затем аккуратно убираю бумагу и прорезаю по ранее намеченным линиям, неровные края корректирую острым ножом. Выкладываю батончики близко друг к другу. Горький шоколад растапливаю в микроволновой печи и при помощи шприца или ложкой наношу его на поверхность в виде тонких линий.

Есть батончики мюсли в домашних условиях можно сразу же, шоколад застывает очень быстро.

Отбирай образцовые испытанные на практике рецепты батончиков мюсли на нескучном гастрономическом ресурсе сайт. Добавь в состав разнообразные семечки и орехи, сухофрукты, фрукты и ягоды, шоколад. Создавай энергетическое лакомство своими руками!

При приготовлении батончиков за основу чаще всего берутся овсяные хлопья. По желанию в них можно добавлять пшеницу, ячмень, рожь, гречку. А разнообразить и украсить вкус помогут изюм, курага, чернослив, финики, ягоды и фрукты, семена и орешки. Часто в рецептах встречается шоколад. Батончики могут быть запеченными или сырыми. Всё будет зависеть только от фантазии и личных предпочтений кулинара.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах батончиков мюсли:

Интересный рецепт:
1. В глубокую емкость поместить хлопья, семечки, измельченные орехи и изюм.
2. Курагу и финики (без косточки) нарезать некрупными кусочками. Добавить к смеси хлопьев и семян.
3. Свежие ягоды (ежевика, клубника) измельчить в блендере.
4. Яблоко крупно натереть, смешать с ягодным пюре.
5. Ягодно-фруктовый микс соединить с сухими компонентами.
6. Поместить в сотейник масло и мед. Прогреть до состояния сиропа (не кипятить!).
7. Соединить сироп с основной смесью. Перемешать.
8. Форму с бортиками для выпечки застелить пергаментом.
9. Выложить и тщательно утрамбовать приготовленную массу.
10. Выпекать около получаса при 150° до румяности.
11. Достать изделие из духовки. Немного остудить.
12. Залить растопленным шоколадом. Украсить по желанию.
13. Убрать на пару часов в холодильник.
14. Нарезать готовый пласт на удобные батончики.

Пять самых быстрых рецептов батончиков мюсли:

Полезные советы:
. Батончики можно есть на завтрак или брать с собой в качестве перекуса.
. Для того, что бы батончики не крошились их можно разрезать ещё горячими.

error: Content is protected !!