Лимонной кислоты на 3 литровую банку. Томаты с лимонной кислотой. Секреты засолки помидоров с лимонной кислотой
Знаете почему детские, потому что при мариновании огурцов мы не будем добавлять уксус, а добавим совсем немного лимонной кислоты. Маринованные огурцы с лимонной кислотой получаются кисло-сладкие и их безопасно давать деткам, и еще они им обязательно понравятся.
Ингредиенты:
На 3-х литровую банку, или 3 баночки по 1 литру.
- Огурцы;
- зонтик укропа;
- листик хрена;
- чеснок — 2 зубчика;
- черный перец — 2 горошины;
- листья смородины — 2 штуки;
- лавровый лист — 1 штука.
- Вода — 1,5-2 литра;
- соль — 2 столовые ложки;
- сахар — 5 столовых ложек;
- лимонная кислота — 1,5 чайные ложки.
Пошаговый рецепт
маринованных огурцов с лимонной кислотой
- Огурцы замачиваем в воде на 5 часов, затем хорошо вымыть их.
- Обрежьте у огурцов кончики.
- На дно банок уложите зелень и плотненько огурцы.
- Закипятите воду, и залейте кипящей водой огурцы в банке, дайте настояться 10 минут, воду слейте в раковину.
- Снова залейте кипящей водой, пусть постоят 10 минут, эту воду слейте в кастрюлю, и приготовьте заливку, закипятите.
- Кипящей заливкой залейте огурцы и закупорьте крышками.
- В перевернутом виде укутать до полного остывания.
Для этого рецепта берите небольшие огурчики, деткам такие будут вкуснее.
Вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой хорошо стоят и при комнатной температуре, не взрываются и не мутнеют.
А еще они намного полезнее и аппетитнее, чем огурцы маринованные с уксусом.
Вкуснейших вам заготовок!
В каждой семье знают и умеют готовить маринованные овощи. Хозяйки обмениваются рецептами, выбирают самый подходящий для своей семьи. Издавна праздничный стол был заставлен разнообразными соленьями и маринадами. Среди них важное место всегда занимали огурцы, маринованные с лимонной кислотой или уксусом, засоленные в бочке. История приготовления этой закуски насчитывает несколько сотен лет. За это время накопилось много рецептов и советов о том, как получить самые вкусные огурцы на зиму.
Консервация с применением уксуса более привычна, поскольку представительницы старого поколения хозяек практически всегда делали заготовки таким образом. Сейчас появилось множество рецептов, описывающих приготовление маринада с лимонной кислотой, аспирином, соком лимона, вместо использования уксуса. При желании можно попробовать все из них. Нет смысла спорить о вреде или пользе того или иного консерванта. Каждый отдает предпочтение тому, что больше придется по вкусу.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Чтобы получить вкусные маринованные огурцы, которые выдержат сроки хранения и не испортятся, нужно внимательно выбирать плоды для консервации. Они должны быть одного урожая, примерно одинакового размера.
Можно выбирать огурцы поменьше (около 7-8- сантиметров длиной и 2 сантиметра в диаметре), чтобы получить более хрустящие овощи. Если взять плоды длиной до 13 сантиметров и большего диаметра, то получится сочная закуска.
Отобрав необходимое количество огурцов, проверить их целостность, исключить трещины на кожуре, а волоски на пупырышках убрать. Можно применять обычные хлопковые перчатки для очистки овощей. Нужное количество плодов замочить в холодной воде на 2-3 часа, а лучше – на ночь. Чтобы получить хрустящие огурцы, их лучше подержать в очень холодной воде, меняя ее несколько раз. У полежавших в воде плодов удалить хвостики с обеих сторон для лучшего маринования.
Пока огурцы вымачиваются в воде, нужно подготовить другие ингредиенты, согласно рецепту. Посуду, в которой будут закатываться овощи, промыть с содой или мылом и простерилизовать над паром. Делать заготовки на зиму можно в таких банках, которые будет удобно разместить в подвале, и после открытия не придется долго хранить в холодильнике. Подойдут одна-, полутора- или трехлитровые емкости.
Способы консервации в домашних условиях
Рецепты маринования огурцов в большой степени похожи. Домашние способы заготовки консервации могут отличаться наличием трав и специй, которые хозяйка размещает вместе с овощами. Для придания вкуса иногда добавляют тимьян, смородину, тархун, чеснок, душистый перец.
Простой рецепт на 3-х литровую банку на зиму
Этот рецепт выбирают те, кто пробует первый раз солить огурцы с добавлением лимонной кислоты. Для засолки огурцов понадобятся:
- 4 листика лавра;
- 1 горошина черного перца;
- 3 ветки укропа;
- сладкий перец;
- огурцы
- 60 грамм соли;
- лимонная кислота;
- 3 зубчика чеснока;
- вода.
Сначала помещают лаврушку, весь перец, укроп. Сверху плотно утрамбовывают вертикально хрустящие огурцы, верхний ряд можно уложить горизонтально, главное, чтобы они лежали близко друг к другу. Далее – наполнить кипятком и настоять некоторое время. Затем полученный маринад вылить, насыпать соль и прокипятить в течение 2 минут.
Далее – добавить лимонную кислоту, чеснок зубчиками и залить рассолом. Очень быстро закатать, перевернуть, поместить в плед или одеяло. Чтобы стеклянная тара не треснула во время добавления кипятка, можно под дно подложить лезвие ножа или наливать жидкость по железной ложке.
Без стерилизации на 2-х литровую банку
Чтобы не стерилизовать огурцы уже после закручивания, нужно внимательно отнестись к подготовке емкостей для маринования. Их можно простерилизовать над паром или обдать кипятком после мытья и засунуть на некоторое время в духовку при небольшой температуре. Ингредиенты на 2-х литровую банку аналогичны с предыдущим рецептом, только применяются в меньшем количестве.
Заполнить кипятком, настоять некоторое время, слить, повторно заполнить новой водой. Вылить все в кастрюлю, прокипятить маринад, Во все рецепты добавляются соль, сахарный песок и лимонная кислота!
Огурчики, маринованные дольками на 1-литровую банку
Консервированные дольками огурцы получатся хрустящими и сочными. Для засолки требуются:
- перец;
- укроп;
- листочек лавра;
- пара зубков чеснока;
- немного зерен горчицы;
- огурцы, порезанные дольками;
- листочки вишни, смородины, дуба;
- ягоды можжевельника.
Залить горячей водой, выдержать четверть часа. Рассол вылить в кастрюлю, прокипятить. тПолученную жидкость разместить в банки и закупорить.
С хреном и дубовой корой
Очень ароматные и вкусные огурцы получатся при данном способе засолки. Чтобы получить маринад, следует три раза залить их кипятком и слить через десять минут жидкость в кастрюлю. В банку добавить сахар, лимонную кислоту и соль. Заполнить банку рассолом и закрутить. Укутанные емкости перевернуть и дать остыть.
С гвоздикой
Для маринования огурцов с гвоздикой на дно выложить все овощи и приправы, добавив гвоздику. Замочить в кипятке два раза, на 5 минут. После маринад перелить в кастрюлю и довести до кипения. Заполнить рассолом и закрутить.
С морковью
Ингредиенты:
- морковь;
- перец сладкий и «огонек»;
- горошины перца;
- укроп;
- чеснок;
- листья смородины.
Для изготовления рассола для соленых с морковью огурцов нужна только вода, соль и сахарный песок. Горячей водой заполнить овощи и приправы, после слить в кастрюлю и варить около 20 минут. Залить кипяток обратно.
С тимьяном
Для приготовления маринованных овощей с тимьяном нужны:
- тимьян;
- лавровый лист;
- хрен;
- листы вишни и смородины.
Заливать водой два раза на 5 минут. Заполнить все кипятком и закрыть крышкой.
С острым перцем
Ингредиенты, стандартные для любой подобной закуски, с добавлением в этот список горького перца. Два раза обдать плоды кипятком на четверть часа. Потом вылить жидкость в кастрюлю. Рассол прокипятить. Закрыть банки и закрутить.
С тархуном
Для звонкого хруста огурцов следует посолить их с тархуном. Для этого нужны, помимо всего прочего, ветки эстрагона: Дальнейшие действия совпадают с предыдущим рецептом.
С ягодами смородины
К стандартному набору приправ нужно добавить красную смородину. Залить кипятком дважды и отстоять 20 минут. Закатка банок производится сразу.
С горчичными зернами
Необходимы ингредиенты, перечисленные в предыдущих методах консервирования, и немного зерен горчицы. Все залить горячей водой дать настояться. Разлить по банкам.
С луком и чесноком
Потребуется:
- листик хрена;
- чеснок;
- головка лука;
- зеленый лук.
Стандартный маринад прокипятить, поставить пастеризоваться в тару с водой. Затем закатать.
По-польски
Классический рецепт содержит в качестве консерванта 9 %-ый уксус. Для приготовления необходим все тот же набор продуктов, только лук и морковку следует нарезать кружочками. Все уложить в банку, которую нужно простерилизовать в течение 7 минут.
Сколько и как хранится готовый продукт
Хранить маринованные огурцы можно как в подвале, так и в квартире. Использование лимонной кислоты поможет надолго сохранить заготовки. Срок хранения консервированных плодов – от года до двух. При промышленном способе производства он составляет 2 года, но домашнюю засолку с лимонной кислотой лучше употребить в течение года.
Я знаю, что среди моих читателей есть такие, которые не любят маринованные на зиму овощи из-за того, что закрываются они, как правило, с уксусом. Особенно это касается заготовок из огурцов. Что ж, спешу вас обрадовать: можно закрыть вкусные огурчики на зиму не с уксусом, а с лимонной кислотой в маринаде. Они получаются не очень кислые, вкусные и ароматные. И хрустящие – ведь это важно, правда?
Простой рецепт без стерилизации
Мой рецепт таких маринованных огурцов предполагает, что закрываются они без стерилизации – если вы не любите это томительное ожидание, которое неизбежно, пока банки с огурцами стерилизуются в большой кастрюле на плите, то вам этот вариант, безусловно, понравится. Да, еще добавлю, что в маринаде есть зерна горчицы. Не игнорируйте их – они добавляют огурцам особую прелесть. Но и не меняйте их на порошок – он сделает маринад мутным и совсем неаппетитным.
Ингредиенты на 1 л банку
- 600 г огурцов;
- 1 зонтик укропа;
- 3 зубка чеснока;
- 2-3 горошины черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 10 см листа хрена;
- 1 см корня хрена;
- 1 чайная ложка зерен горчицы;
- 0,5 см острого перца;
- 400 мл воды;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3 г (0,5 чайной ложки) лимонной кислоты.
Как консервировать огурчики по шагам
Для консервирования отбираем небольшие огурцы (не более 10 см длиной), ровные, с неповрежденной кожицей. Огурцы тщательно промываем, перетирая руками (чтобы убрать грязь между пупырышками), и отрезаем кончики. На 3-4 часа замачиваем огурцы в холодной воде.
Подготавливаем специи и приправы. Промываем листья хрена и острый перец. Острый перец нарезаем тонкими колечками, листья хрена – на кусочки по 5-10 см. Очищаем и промываем чеснок и корень хрена. Корень хрена нарезаем соломкой или тонкими колечками.
На дно заранее простерилизованных банок выкладываем укроп, чеснок, черный перец, лавровый лист, половину листьев хрена, корень хрена, зерна горчицы и острый перец.
Затем плотно друг к другу выкладываем огурцы: сначала вертикально, потом горизонтально. Сверху на огурцы кладем оставшийся лист хрена.
Банки с огурцами заливаем кипятком, до самого верху, и прикрываем крышками.
Укутываем банки с огурцами и оставляем на 10-15 минут.
Затем воду из банок сливаем с помощью специальной крышки с отверстиями, а огурцы вновь накрываем крышками и укутываем.
Слитую воду доводим до кипения и вновь заливаем огурцы. Снова выдерживаем 10-15 минут.
После чего воду сливаем, банки прикрываем крышками и укутываем. В воду добавляем соль и сахар и доводим до кипения. Наливаем в кипящий маринад уксус и сразу снимаем с огня. Кипящим маринадом закрываем банки с огурцами и герметично укупориваем.
Я только что закатывала) На банку — по 2 ст. ложки соли и сахара, полчайной ложки лим. /кислоты 1 таб. аспирина.
Маринад для огурцов на 3 литровую банку с лимонной кислотой
Для 6 литров надо: 12*6=72 гр. Надо 8 пачек. Это 80 гр.
все тоже самое только вместо уксуса добавляешь лимонку в той же пропорции
Огурчики «Изумрудные» 2 кг огурцов, пряная зелень (листья вишни, черной смородины, хрена, зонтики укропа, чеснок, сельдерей) , 75 г соли, 75 г сахара, 10 г лимонной кислоты или 100 г яблочного уксуса, 1,5 л воды, 50 г водки. Огурцы помыть, обдать кипятком и сразу погрузить в холодную воду. Уложить плотно в трехлитровую банку, перекладывая пряной зеленью. Дважды заливать огурцы кипятком с выдержкой 10 минут, на третий раз залить кипящим маринадом. Влить водку и закатать. Укутать до остывания. Огурчики «Нежные» В стерилизованные банки положить 1-2 зонтика укропа, листья смородины, вишни, хрена, дольки чеснока. Плотно уложить огурцы, залить кипятком и оставить на 10-15 мин. Воду слить, закипятить, снова залить огурцы на 10-15 мин. Воду слить, залить кипящим маринадом, укупорить, укутать до остывания. Маринад: на 1 3-хлитровую банку 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, немного кипятка. Перед заливкой маринада всыпать в банку 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Огурцы получаются нежные и малосольные.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой на 3 литровую банку с
На банку плодов — 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, половина столовой ложки укс. эссенции.
Пол 100гр стаканчика соли и уксуса, сахара чуть-чуть больше, вот и все так закатываю уже много лет.
Маринад такой: вода — 1,5 л, соль — 3 стол. ложки, сахар — 2 стол. ложки, лимонная к-та — 1 десертная ложка, а можно и 1 чайную, будут более пресные. Ложки только на самую малость выше краев набирать.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой на 3 литровую
этот рецепт в нашей семье пользуется большим спросом. в 1,5 литровые банки накладываем специи (лавр, перец душистый и черный, укроп, листья хрена, 1 чайная ложка гоцицы в зернах) , затем огурцы можно разнокалиберные — 1ч. л лимонки, 1 таблетка аспирина заливаем кипятком и ост авляем на 40 минут. воду с банок слить в кастрюлю и делаем маринад -пропорцию высчаете сами (на 2 л, воды — 100 гр соли, 100 гр сахара и 150 мл, уксуса) все это дело кипятим и заливам банки, пряжем под шубу до полного остывания. надеюсь понравиться. горчица в зернах обязательный ингридиент!
На банку огурцов 2 столовых ложки соли, 1 столовая ложка сахара и одна столовая ложка эссенция, и 3 таблетки асперина.
Маринованные огурцы на 3 литровую банку с уксусной кислотой
сколько в рецепте написано — столько и класть
Что ж за такая страсть к ядам?
Если вы упомянули уксус, значить это маринад, а маринад делается в купе с сахаром, не только с солью. На литр воды — соль 50 грамм, сахар 50 грамм, уксус 70% 1 чайная ложка.
Маринованные огурцы в трехлитровых банках с лимонной кислотой
Маринованные огурцы с брусникой Ингредиенты: 2 кг огурцов, 500 гр брусники, 50 гр соли, 100 гр сахара. Приготовление: Приготовьте маринад из 1 литра воды, соли и сахара. Отберите мелкие огурцы, промойте их в проточной воде, обрежьте кончики с обеих сторон и уложите в простерилизованные банки, пересыпая брусникой. Залейте огурцы кипящим маринадом и накройте крышкой. Стерилизуйте банки в кипящей воде, после чего закатайте. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики. Никто не станет спорить, что лучшая закуска — соленые огурцы. Без уксуса они отлично хранятся, если тщательно подготовить огурцы и банки для консервации, а также соблюдать все рекомендации рецепта. Как готовят огурцы соленые без уксуса? Продукты огурец 1кг корень хрена 50г чеснок 1-3зубчика лавровый лист 1-2шт. листья дуба 1шт. листья вишневые 1шт. листья черной смородины 1шт. горчица (зерна) 1-3шт. укроп 30-40г укроп (семена) 2-3шт. Для рассола: вода 1л соль 2ст. ложки Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения) . Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов. Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки - 20 минут, трехлитровые - 40 минут. Огурцы, маринованные с лимонной кислотойогурцы Ингредиенты: 10 кг огурцов, 150–200 гр укропа с семенами, 500–800 гр лука, 1 корень хрена, 1 головка чеснока, 1 ст. соли, 2 ст. сахара, 125 гр лимонной кислоты, 10-15 зерен черного перца, 10-15 зерен горчицы, 5-6 лавровых листов Приготовление: Огурцы тщательно промойте, обсушите и плотно выложите в банки. Добавьте в каждую банку 1-3 зубчика чеснока, 1-2 нарезанные луковицы, кусочек хрена и веточку укропа с семенами. Приготовьте маринад из 10 литров воды, соли, сахара, лимонной кислоты, зерен черного перца и горчицы, лавровых листов. Кипящим маринадом заполните банки, после чего пастеризуйте их при температуре 95 °C 20-30 минут.
Состав для маринадной заливки: вода — 1л. , соль — 50г. , сахар — 25г. , уксус 9% — 80-100г. (для кислого маринада: вода — 1л. , соль — 1 ст. л. , сахар — 25г. , уксус — 1/2стакана) зелень — 15г. , горький и душистый перец — по 2-3 зерна, гвоздика — 2-3шт. , чеснок — 1-2 зубчика, лавровый лист — 2шт. , лук, морковь, петрушка, сельдерей Приготовление Отобрать ровные огурчики, вымыть их, срезать концы. В промытые банки на дно положить горький и душистый перец, чеснок, лавровый лист, ароматическую зелень. Зеленью переложить слои огурцов. Маринадную заливку хорошо прокипятить, влить уксус и сразу же залить приготовленные банки с огурцами. Закрыть банки прокипяченными крышками и стерилизовать литровые банки 8-10мин, трехлитровые — 18-20мин. Как только цвет содержимого изменится с ярко-зеленого на оливковый, снять банки с огня, закатать и охладить.
моя семья любит заготовленные на зиму способом брожения. укладываем хрен, укроп, лавровый лист листья смородины и вишни обязательно чеснок. заливаем холодным рассолом из расчета 70 гр соли на 1 литр воды. заливаем огурцы. оставляет в комнате на три дня бродить, затем этот рассол кипятим и снова заливаем в банки, закатываем и храним в прохладном месте. просто вкуснятина. с картошечкой, с водочкой!
Маринование огурцов в 3 литровых банках с лимонной кислотой
если вам очень хочется огурчиков то сделайте малосольные — без консервации и без уксуса — из специй семена укропа и лавровый лист соли 2 столовых ложки на литр воды
так-то вообще можно только легкий бульончик и не жирный