Вегетарианство что едят. Вегетарианство это хорошо или плохо? Человек не может быть сильным без мяса

Есть множество предпосылок к ответу на вопросы: кто такие вегетарианцы и что такое вегетарианство? Одни говорят, что вегетарианство это блажь, другие принимают его за своеобразную диету, третьи считают, что вегетарианство — это образ жизни. Поскольку в рамках ведической культуры вегетарианство является значимым элементом культурной кодификации, мы хотим в рамках этой статьи подробнее остановиться именно на последней точке зрения. И поскольку дать достаточно ответственное определение вегетарианству в рамках данного подхода сложно, а о том, что «вегетарианец это тот, кто не ест мясо», все, в принципе, осведомлены, начнем именно с этого.

Итак, вегетарианец это тот, кто не ест мяса и делает это для того, чтобы достичь особого качества своей жизни. Суть вегетарианства, на наш взгляд, именно в последнем. Независимо от того строгое или нестрогое вегетарианство человек для себя выбирает, цель именно в качестве жизни, отдельно оговоримся, не только материальном качестве. Согласно индийской традиции все явления проявленной природы подвержены трем качественным состояниям (гунам):

  • благости (саттва);
  • страсти (раджас);
  • невежества (тамас).

И все продукты питания также будут относится к одной из трех гун. Потребление тех или иных продуктов ведет к накоплению соответствующих качеств. Продукты растительного происхождения относят по большей части как раз к гуне благости.

Также, вегетарианство как образ жизни часто служит поводом для объединения в своего рода социальные клубы. К слову, первый Вегетарианский клуб образовался в Англии в 1847 году, а наименование вегетарианство они возводят к латинскому vegetus (бодрый, свежий, живой). Таким образом, о вегетарианстве можно сказать, что это образ жизни, характеризуемый не только тем, какие продукты можно употреблять в пищу.


С учетом того, что в понятие вегетарианства укладывается и нестрогое следование запрету на употребление пищи животного происхождения, этот список для себя каждый может составить сам. А затем узнать, каким вегетарианцем, в соответствии с перечнем, он является. Итак, вегетарианцами принято именовать всех, кто исключил из рациона мясо. Если в рационе питания продукты только растительного происхождения и даже мед находится под запретом, это веганы. Сложный вопрос с грибами. Хотя в настоящее время они выделены в отдельное царство живых организмов, их традиционно относят к растительной пище.

Но не все с этим соглашаются. Приставка лакто- означает наличие в рационе молочных продуктов, ово- означает, что такой вегетарианец ест яйца. Песко-вегетарианцы исключают мясо, молочные продукты и яйца, но едят рыбу. Такое «нестрогое» отношение доходит до того, что есть полло-вегетарианцы, которые включают в свой рацион мясо курицы. В общем, вегетарианцы бывают разные.


Нельзя сказать, что вегетарианство как система питания это что-то исключительно новомодное. То, что в наше время, при появлении возможности выбора, как и чем питаться, для многих вегетарианство норма жизни — это факт. Но сама история вегетарианства насчитывает не один век, что закреплено в культуре и имеет подтверждение в различных традициях.

Так, например, в Бхагавад Гите Шри Кришна говорит Арджуне:
«Если человек с любовью и преданностью поднесет Мне листок, цветок, плод или немного воды, Я непременно приму его подношение.Чем бы ты ни занимался, что бы ты ни ел, какие бы ни приносил дары, что бы ни отдавал и какую бы тапасью ни совершал, делай это, о сын Кунти, как подношение Мне.»

Как мы можем видеть, речь здесь идет также и о питании. И не просто питании, а именно о вегетарианстве. В качестве другого культурно-исторического примера приведем христианскую традицию воздержания от «скоромной» пищи в период поста. Понятно, что здесь мы можем говорить лишь о частичном вегетарианстве. Но обратим внимание на то, что общее количество постных дней в году около 200 и цели поста: очищение и стремление прийти в особое расположение духа. Среди прочих исторических фактов отметим также, что вегетарианцами были пифагорейцы. И поначалу в Европе употребление только растительной пищи называлось «пифагорейской» или «индийской» диетой.

«Вегетарианские» мотивы

Вся правда о вегетарианстве заключена в том, что у каждого вегетарианца есть свой ответ на вопрос, почему он вегетарианец; эти ответы можно разделить на несколько групп:

  • Религиозные, о них уже упоминалось выше; это актуальный мотив для индуистов, буддистов, джайнистов, растафианцев, адвентистов седьмого дня; частичное вегетарианство характерно для других христианских конфессий;
  • Этические, они часто пересекаются с мотивами религиозными, но это не обязательное условие; стремление прекратить убийство животных ради употребления их в пищу само служит сильным побуждением для многих, особенно если проследить весь процесс того, как животные превращаются в котлеты или отбивные;
  • Медицинские, где вегетарианская диета рассматривается как способ улучшить состояние организма и избежать ряда осложнений со здоровьем;
  • Экономические, существует убежденность, что питаться растительной пищей намного дешевле, (к этой группе можно отнести также «вынужденных» вегетарианцев, которые не могут позволить себе мясную пищу из-за отсутствия средств), также некоторые считают, что процессы выращивания животных и дальнейшей заготовки и переработки мяса требуют слишком больших затрат (можно действительно оторопеть, если узнать, сколько на это на самом деле уходит денег) и негативно сказываются на экологии;
  • В стиле Портоса, я вегетарианец потому, что я вегетарианец;
  • Прочие, например — фамилия такая, отец был вегетарианец, дед был вегетарианец — но наверное это к нашей теме уже не относится.


Мифы, в данном случае, это вирусно распространяемые идеи на тему вегетарианства, не подкрепляемые ни теоретически, ни практически; суть вегетарианства при этом остается за кадром. Приведем несколько таких идей.

  1. Миф первый . Вегетарианство однозначно полезно/вредно для организма. Пищеварительная система нашего организма оптимально предназначен для переваривания только растительной/животной пищи. С учетом того, что механизм расщепления пищи на жиры, белки и углеводы, а также усвоение витаминов и минералов, не зависит от того растительного или животного она происхождения, неудивительно, что нет однозначных данных в поддержку того ли иного мнения об этом. Как говорится, дьявол здесь в мелочах;
  2. Миф второй . Вегетарианство может привести к формированию маниакального типа личности; вегетарианцами были, например, Адольф Гитлер и Чарльз Мэнсон. С учетом того, сколько в мире вегетарианцев, приводить такие аргументы — пошло; цель распространения таких идей — не более чем провокация;
  3. Миф третий . Растительная пища не может обеспечить энергетические потребности человека. Такие идеи наверное может высказывать лишь тот, кто ничего не слышал о йоге и таком понятии, как жизненная энергия — прана. Во многих источниках говорится, что прану человек получает из воздуха, воды, солнечного света и пищи. То есть, весь вопрос в том, чтобы освоить механизмы ее (праны) использования. Что, однако, уже выходит за понятие вегетарианства.

Аюрведа и вегетарианство

Сразу уточним, что Аюрведа и вегетарианство — это не одно и тоже, и что Аюрведа — это не наука о вегетарианстве. И в то же время, как система, заботящаяся о здоровье, она не может не уделять внимания вопросам питания и, опосредовано, вегетарианству. В Аюрведе все продукты распределены согласно гунам и несут в себе ту или иную энергию. Для некоторых продуктов это зависит от соотношения. И если рассмотреть рекомендации Аюрведы, то можно заметить, что вегетарианские продукты могут быть основой здорового питания. Мясо создает накопление токсинов и притупляет мозговую деятельность (поскольку мясо находится в гуне тамаса). Но если речь идет о восстановлении тканей организма после болезни, мясные продукты могут быть необходимы. Также в Аюрведе употребление мяса рекомендуется воинам и тем, кто подвергается чрезмерным нагрузкам.

Отдельное внимание в Аюрведе уделяется специям. В Аюрведе это большая отдельная тема. Специи, при правильном применении, позитивно воздействуют на самочувствие человека и его иммунитет. А также, если взять их на вооружение, специи великолепно улучшают и разнообразят вкус вегетарианских блюд.

В заключение заметим, что наиболее характерным признаком, отличающим вегетарианцев можно назвать убеждение в том, что животные не предназначены в пищу человеку и что причинять животным страдания и убивать их дает серьезный «минус» в карму.

Вам также будет интересно:


Вегетарианство польза и вред — взвешиваем «за» и «против»

Незаметно подходит к концу февраль. Весь месяц почти был занят у меня творческим процессом — созданием сборника по результатам , который проходил в январе. Отчёт об этом процессе ещё впереди, ибо сам сборник пока ещё не готов. А между тем «на носу» Великий Пост, потому решила я опять поразмышлять на тему еды.

На самом деле, несмотря на то, что вот уже продолжительное время не ем мяса и рыбу, я не считаю себя вегетарианкой. Хотя многие мои друзья причисляют меня в эту «армию». На мой же взгляд, я несколько из другого рода. Объясню, почему. 😉

Почему я не вегетарианец

Во-первых, я ем яйца. Плюс, пару раз за прошлый год ела немного крабовых палочек — в качестве эксперимента над организмом. Как понимаете, вегетарианцы меня бы закидали за это тухлыми помидорами. Даже не смотря на то, что эксперимент был признан провалившимся. 😀

Во-вторых, у меня нет ни капли идейных соображений, в основе которых лежит суть вегетарианства. Мол, нельзя есть «живое», мол, пожалейте животных… Ну вот не жалко мне животных. Да простят меня уважаемые мои друзья-вегетарианцы.

Я пришла к отказу от животной пищи совсем с другой стороны, и потому никакие впечатления из рода «мы не едим наших меньших братьев» на меня не действуют. Потому что в моей картине мира живое всё вокруг нас — и растения, и деревья, и плоды, и камни… Так что если не есть живого, тогда нужно отказаться от пищи вообще и уходить на праноедение . Но об этом я пока только мечтаю. 😛

Кроме того, насколько я поняла, каждый порядочный вегетарианец:

  • говорит всем, что он вегетарианец, и даже нередко пытается убедить других, что не есть мясо — правильно

Я не афиширую этого, и обычно стараюсь не акцентировать на этом внимание окружающих. Кроме того, абсолютно спокойно отношусь к тем, кто ест мясо и рыбу. Потому что прекрасно понимаю, что усилием воли не стоит заставлять себя отказываться от животной пищи.

  • тщательно подсчитывает годы, сколько именно времени он перестал быть мясоедом

Учитывая мои странные взаимоотношения со временем, я вообще забываю, что и когда было более важного в моей жизни. Поэтому вести ещё и отсчёт, когда я перестала есть мясо и рыбу, мне проблематично. Я действительно с большим трудом могу вспомнить, сколько именно лет (полтора или два, или уже три года?) я не ем эти продукты, без которых, к слову сказать, когда-то не представляла себе жизни.

  • считает большим достижением отказ от мяса и рыбы, гордится этим

Я не считаю это своим достижением, не думаю, что это правильно — не есть мяса, и не считаю, что всем тоже нужно питаться так же, как и я. Может, через пару лет меня переклинит в обратную сторону и я начну поглощать опять в бесконечных количествах курицу, рыбу и икру…

  • считает, что своим отказом от животной пищи, он выходит в сторону от «системы», а некоторые даже считают себя яростными борцами с ней

Только при этом многие убеждённые вегетарианцы забывают, что вегетарианство уже тоже давно стало частью этой самой «системы», мало того, на нём активно спекулируют все, кому не лень. Поэтому я не считаю себя борцом против «системы». Мне всё равно — система отдельно, я отдельно. У меня внутри своя Вселенная, и мне мало дела до других Вселенных. В своей бы разобраться…

  • полагают, что только растительная пища может быть здоровой, полезной и натуральной

Опять же, стоит помнить, что генномодицифированных и выращенных химическим способом продуктов сейчас хватает и среди растительной пищи, что, естественно, не говорит о высочайшем качестве питания вегетарианцев. Безусловно, это я понимаю и отдаю отчет, что продукты, которые употребляем мы на Дальнем Востоке, зачастую не только не полезные, но иногда даже наоборот. Потому что в наших жестких климатических условиях вырастить естественным путем хорошие овощи, не говоря о фруктах, маловероятно. А если и возможно, то это будет стоить столько, что не захочешь и есть. Ну, а привозные овощи-фрукты стоят у нас итак дорого…


Этот банан, длиной 36 см вряд ли был полезным. Но вкусным был точно! 😛 😀

И опять же, чуть глубже изучая эту тему, я понимаю, что и привозное чаще всего у нас «не чистое». Так что я спокойно отношусь к теме полезности продуктов. Как говорится, «жить вообще вредно — от этого умирают». 😛 🙂

Ну, и я искренне рада тому, что большинство моих друзей-вегетарианцев всё-таки разумные люди. Они не бегают с транспарантами, мол, «ты ещё не вегетарианец? тогда я иду к тебе!» и спокойно относятся к тем, кто питается иначе.

Почему я не ем животную пищу?

Всё банально просто. Организм перестал её воспринимать. На физическом уровне не перевариваю мясные и рыбные продукты. Поначалу, когда я только перестала есть мясо, я просто не испытывала желания съесть курочку или кусочек колбасы, которую с удовольствием уплетали мои муж и сын. Со временем я заметила, что после рыбы у меня наблюдаются тоже не вполне адекватные реакции на уровне физики, и я отказалась и от рыбы.

К слову отмечу, что ещё лет пять назад, будучи беременной сыном, я буквально «сходила с ума», если не поем рыбы. Она для меня была даже важнее мяса. А когда получилось отказаться от рыбы, кстати сказать, отказ тоже мягко случился, то я отчётливо осознала, что животные продукты больше не вызывают у меня аппетита. Я стала явно ощущать ароматические добавки в полуфабрикатах, и появилось равнодушие к пище такого рода.

А потом стало немного сложнее. Потому что чем дольше я не ела мяса, тем сложнее становилось выносить даже запах.

Пока ещё Сергей жил с нами, мне приходилось готовить мясные и рыбные блюда всё равно, потому что муж и сын не собираются отказываться от этих продуктов. И, если сыну, по большому счету, пока всё равно — он может и рис с морской капустой поесть, как я, то Сергей без мяса чувствует себя обделённым. Поэтому когда он ел колбасу или готовый копченый окорок, мне проще было просто уходить из кухни…

И вот сейчас я испытываю прямо отвращение к запахам мяса. Где я с ним сталкиваюсь сейчас? После развода, конечно, дома я уже не готовлю его. Но на улицах и в супермаркетах эти самые ароматы меня одолевают иной раз слишком сильно. Интересно, что я замечаю их не каждый раз. Обычно стараюсь прилавки с копчёностями обходить стороной, а на днях задумалась в процессе хождения по магазину и пришлось почти не бегом проскакивать мимо этого отдела.

Что же ты ешь?

Примерно такой вопрос задают все мои знакомые, которые узнают, что я «вдруг» отказалась от мяса и рыбы. Я улыбаюсь, потому что человек, который не изучал вегетарианское, а ещё лучше Постное меню , конечно, представить не может, как много вкусной и разнообразной пищи можно приготовить без мяса и рыбы.

Что именно я ем, в принципе, ранее не раз показывала… Ну, ладно, ещё покажу. 😛 Недавно нашла в магазине искусственную красную икру, которая даже на вкус вполне себе достойна внимания. Без рыбного запаха и без рыбьего жира в составе. 😉

Как насчёт Великого Поста

В этом году я всерьёз думаю, буду держать Пост или нет. Впрочем, я каждый раз думаю, а потом спонтанно начинаю.

Просто по сути, моё питание итак в последнее время не содержит животной пищи, за исключением молока, сыра и яиц. 😛 Почему тогда думаю?

Потому что во-первых, у меня опять возник вопрос к себе по части употребления сладкого. Я по-прежнему не испытываю желания есть шоколад и пирожные, но тем не менее, «отрываюсь» по мармеладу и пастиле…

Во-вторых, всё-таки период Поста — это не только питание, это ещё и очень важная духовная составляющая. Опять же, учитывая, что я итак слишком погружена в свой глубокий внутренний мир, теперь уже пришло время задуматься — а стоит ли погружаться настолько глубоко… Теряется связь с окружающим миром, всё сложнее настраивать контакты с ним… В общем, «меня терзают смутные сомнения»… Хотя времени на них уже нет — с 27 февраля или я «стартую» или пропускаю. И процентов на 90, полагаю, будет второй вариант.

Надеюсь, мой пост не заденет ничьих чувств. Я искренне желаю всем Счастья!

В среднем килограмм картофельных чипсов стоит в двести раз дороже, чем килограмм картофеля.

Миф 9. Отказ от мяса и молока защитит ваш организм от канцерогенов

Вегетарианцы утверждают, что в мясе, рыбе и молоке крайне высоко содержание канцерогенов, тяжелых металлов, стероидов и гормонов.

Но причиной попадания вредных веществ в эти продукты служит использование растительных кормов, содержащих эти химические соединения. При органическом удобрении пастбищ, как и при вылове дикой рыбы, такие соединения в мясе, молоке и рыбе не обнаруживаются.

Кроме того, полноценное питание, включающее в себя продукты животного происхождения, богатые витаминами А и В12, помогает организму лучше справляться с негативным воздействием окружающей среды. В том числе – и с влиянием тяжелых металлов и канцерогенов, которые могут содержаться не только в продуктах, но ив загрязнённом воздухе.

МИФ 10. Вегетарианская диета помогает нормализовать гормональный фон

Некоторые утверждают, что продукты, причисляемые к фитоэстрогенам, способствуют нормализации гормонального фона женщин во время менопаузы.

Исследования показывают, что влияние на организм фитоэстрогенов, содержащихся преимущественно в сое, весьма противоречиво. Они могут нарушить работу щитовидной железы, вызвать дегенеравтивные процессы в мозге, а у людей детородного возраста вызвать бесплодие.

К тому же, для нормальной выработки гормонов организму человека нужны витамины А, D и холестерин, присутствующие в продуктах животного происхождения. Дефицит этих элементов приводит к частым сменам настроения и депрессии.

МИФ 11. Дети вегетарианцев проживут более долгую и здоровую жизнь

Вегетарианцы считают, что подавая пример своим детям, гарантируют им долгую, здоровую жизнь. Но, во-первых, соблюдение строгой вегетарианской диеты ставит под угрозу сам факт появления детей.

Во-вторых, дефицит жизненно важных элементов (В12, В2 и др.) в детском организме чреват нарушениями не только физического, но и психического развития.

Даже придерживаясь лакто-ово вегетарианства, вы обрекаете свой организм на недостаток этих веществ. А во время беременности столь жесткие ограничения рациона и вовсе противопоказаны.

МИФ 12. Стать вегетарианцем легко

Люди, считающие человека представителем семейства травоядных, утверждают, что перейти на вегетарианскую диету легко, а готовить вегетарианские блюда – очень просто.

Если с последней частью можно согласиться, то факт легкости столь кардинальной перемены системы питания вызывает смутные сомнения. Переход на вегетарианство сопровождается недомоганием, депрессиями и раздражительностью, потому что организм недополучает необходимых для полноценной работы веществ.

В США популяризация вегетарианства началась с момента создания Американского Общества Вегетарианцев в 1850 году.

Его основатель – Сильвестр Грэхем, не только изобрел цельнозерновой «Хлеб Грэхема», но и рекомендовал богатую клетчаткой диету в качестве лекарства от похоти и алкоголизма. Грэхем утверждал, что неправильное питание (которым он считал употребление мяса и продуктов из белой муки) было первопричиной чрезмерного сексуального желания, раздражавшего тело и вызывавшего заболевания.

Один из последователей Грэхема – Джон Харви Келлог, изобрёл арахисовое масло и кукурузные хлопья. Келлог, пропагандировавший пользу воздержания даже в браке, также рекомендовал вегетарианскую диету, как средство борьбы с сексуальным желанием и запорами.

Когда мы ищем персонажей для публикаций, то часто сталкиваемся с тем, что вегетарианцами себя смело называют те, кто таковыми не являются. Сейчас развелось множество разных «-измов» и «-анцев». Давайте с ними разберемся.

— Вы вегетарианец?

— Да.

— А почему тогда вы едите рыбу?

— Ем, но очень редко, бывает, что и мясо ем… А что в этом такого?

Пескетерианцы, фрутерианцы, флекситарианисты — для непосвященного человека эти слова звучат, словно описание армии союзников из фильма «Звездные войны».

И когда такой человек меняет рацион питания в сторону преобладания растительной пищи (например, отказывается от мяса, но продолжает есть рыбу), на вопросы друзей он искренне отвечает: «Да, стал вегетарианцем, но иногда ем рыбу, потому что…».

Такое свободное и необдуманное употребление термина «вегетарианец» приводит к тому, что на философию вегетарианства падают тени в форме рыбьих голов и куриных окороков. Размываются границы понятия, теряется смысл всего, ради чего вегетарианцы становятся вегетарианцами.

И с каждым днем новоиспеченных «рыботарианцев» и «мясотарианцев» становится все больше и больше...

С другой стороны, существует много людей, которые не едят мясо из идейных убеждений или по совету врача, но не причисляют себя к вегетарианцам.

Так кто же такие вегетарианцы и едят ли они рыбу?

Вегетарианское общество, созданное в Великобритании еще в 1847 году, авторитетно отвечает на этот вопрос: «Вегетарианец не ест мясо животных и птиц, как домашних, так и убитых во время охоты, рыбу, моллюсков, ракообразных и все продукты, имеющие отношение к убийству живых существ». Или более лаконично: «Вегетарианец не ест ничего мертвого». Из чего следует, что вегетарианцы не едят рыбу.

По словам Джульет Геллатли (Juliet Gellatley), активистки британского движения за права животных, директора организации Viva!, люди, которые едят рыбу, не имеют права называть себя вегетарианцами.

Если вы уже отказались от мяса теплокровных животных и птиц, но продолжаете есть рыбу и морепродукты, вы — ПЕСКЕТАРИАНЕЦ (от англ. pescetarian). Но это еще не вегетарианство.

Между вегетарианцами и пескетарианцами может быть огромная пропасть во взглядах на страдания живых существ. Часто последние отказываются от мяса млекопитающих, потому что не хотят быть причиной их страданий. Они верят в разумность животных, а вот рыбы… «У рыбы мозг попроще, а значит, она скорей всего не чувствует боль», — оправдывают себя добрые люди, заказывая в ресторане жареную форель.

«В авторитетных научных журналах вы найдете достаточно ярких свидетельств того, что млекопитающие помимо физической боли, могут испытывать страх, стресс, чувствовать приближение чего-то угрожающего, приходить в ужас и даже получать психические травмы. У рыб эмоции не настолько выражены, но существует множество доказательств того, что рыбы тоже испытывают страх и боль. Каждый, кто не хочет быть причиной страдания живых существ, должен перестать есть рыбу», — говорит профессор Эндрю Линзи (Andrew Linzey), директор Оксфордского Центра этичного отношения к животным, автор книги «Why Animal Suffering Matters» («Почему страдания животных имеют значение»).

Иногда люди, решившие стать вегетарианцами, не могут отказаться от рыбы, так как считают, что она необходима для поддержания здоровья — особенно жирные сорта рыбы. На самом деле, аналогичные полезные вещества можно найти и в растительной пище. Например, льняное масло является одним из богатейших источников омега-3 жирных кислот и при этом не содержит яды ртути, которые есть в рыбе.

Существуют ли вегетарианцы-мясоеды?

В 2003 году Американское диалектическое общество признало самым популярным словом года — FLEXITARIAN. Флекситарианист — это «вегетарианец, которому необходимо мясо».

Википедия дает следующее определение флекситарианизму: «Полувегетарианская диета, состоящая из вегетарианской пищи, иногда включающей в свой состав мясо. Флекситарианисты стремятся как можно меньше потреблять мясо, однако полностью его не исключают из своего рациона. В то же время не существует определенного количества потребляемого мяса для классификации флекситарианиста».

Данное направление «полувегетарианства» часто критикуется самими вегетарианцами, так как противоречит их философии. По мнению Джульет Геллатли, понятие «флекситарианизм» совершенно бессмысленно.

Как же тогда назвать человека, который уже вступил на путь уменьшения потребления убойной пищи, но еще не стал вегетарианцем?

Западные маркетологи уже позаботились об этом:

Meat-reducer — буквально «сокращающий мясо» — человек, который сокращает количество мясной пищи в своем рационе. Например, в Великобритании, согласно исследованиям, 23 % населения относится к группе «meat-reducer». Причинами обычно являются медицинские показания, а также неравнодушие к проблемам экологии. Животноводческие фермы производят выбросы метана, который действует на атмосферу земли в 23 раза разрушительнее, чем углекислый газ.

Meat-avoider — буквально «избегающий мяса» — человек, старающийся по возможности вообще не есть мясо, но иногда это у него не получается. 10 % населения Великобритании относится к группе «meat-avoider», они, как правило, уже разделяют идеологию вегетарианства.

«Более четверти респондентов [в Великобритании] заявляют, что сейчас они едят меньше мяса, чем пять лет назад. Мы можем наблюдать изменения в рационе питания населения. Треть членов нашей организации — это люди, которые стараются уменьшить количество мяса в своем рационе. Многие начинают с отказа от красного мяса, чтобы поправить свое здоровье, потом перестают есть белое мясо, рыбу и так далее. И пусть эти изменения изначально вызваны скорее личными соображениями, со временем эти люди могут проникнуться философией вегетарианства», — рассказывает Джульет Геллатли.

Вегетарианские и псевдовегетарианские диеты

Чтобы разобраться раз и навсегда, кто же является вегетарианцем, а кто — нет… заглянем в Wikipedia!

К вегетарианству, в котором СОВСЕМ НЕТ УБОЙНОЙ ПИЩИ, относится:

  • Классическое вегетарианство — помимо растительной пищи допускаются молочные продукты и мед. Вегетарианцев, которые употребляют молочные продукты, еще называеют лакто-вегетарианцами.
  • Ово-вегетарианство — растительная пища, яйца, мед, но без молочных продуктов.
  • Веганство — только растительная пища (без яиц и молочных продуктов, но иногда допускается мед). Часто веганы отказываются от всего, что производится с использованием продуктов животного происхождения (мыло, одежда из меха и кожи, шерсти и пр.).
  • Фруторианство — только плоды растений, обычно сырые (фрукты, ягоды, плодовые овощи, орехи, семена). Бережное отношение не только к животным, но и к растениям (без яиц, молочных продуктов, меда).
  • Вегетарианское/веганское сыроедение — в пищу употребляются только сырые продукты.

Следующие диеты НЕ являются вегетарианскими, так как допускают убойную пищу, хотя ее количество может быть ограничено:

  • Пескетарианство и поллотарианство — отказ от красного мяса, но употребление в пищу рыбы и морепродуктов (пескетарианство) и/или птицы (поллотарианство)
  • Флекситарианизм — умеренное или крайне редкое употребление в пищу мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
  • Всеядное сыроедение — употребление в пищу только сырых или прошедших очень короткую термическую обработку продуктов, в том числе мяса, рыбы и пр.

Если углубиться во все многообразие диет, можно найти немало подразновидностей и новых подподнаправлений с еще более диковинными названиями. Неудивительно, что люди, изменившие свое отношение к мясу на «меньше, реже или совсем без», предпочитают просто и лаконично называть себя «вегетарианцами». Это удобнее, чем долго объяснять двоюродной тетушке, почему ты не будешь есть ее котлеты, и оправдываться, чтобы она не обиделась.

То, что человек уже встал на путь осознанного и более здорового питания, гораздо важнее термина, которым он себя называет.

Так будем же терпимее друг к другу, независимо от того, какой философии питания мы придерживаемся. Потому что, если верить Библии, «не то, что попадает в рот человека, делает его нечистым, а то, что выходит изо рта его, делает его нечистым. (Евангелие от Матфея, гл.15)

Материал подготовлен по мотивам статьи «The rise of the non-veggie vegetarian» by Finlo Rohrer, BBC News Magazine

Животноводство – это эффективное использование земли
Население этой планеты сейчас приближается к шести миллиардам и, даже если все страны на Земле сегодня введут строгую и эффективную политику регулирования рождаемости, оценивается, что до стабилизации роста полное население увеличится до пятнадцати миллиардов. Общая область земель планеты – 179 941 270 квадратных километров (69 479 518 квадратных миль). Немного простой математики говорит нам, что в настоящее время, в среднем, один квадратный километр должен поддержать только чуть больше чем тридцать три человека. Если бы вся площадь была культивирована, это конечно было бы возможно.

Примечание: На февраль 2015 года население земли составило – 7 274 586 680 человек по данным http://countrymeters.info/ru/World/. В 2015 году численность населения Земли продолжит увеличиваться и в конце года будет составлять 7 345 951 495 человек. Естественный прирост населения будет положительным и составит 83 020 532 человек. Скорость прироста населения Земли в 2015 году будет 226 334 человека в день.

Аргумент, однако, неудачен, потому что не вся земля доступна для пахотного культивирования. Главные экологические факторы, которые определяют развитие и распространение растений – тип почвы и климат. Мы можем вычесть весь непродуктивный континент Антарктиды, так, что общее количество сразу уменьшится на 13 335 740 квадратных километров. Мы можем также вычесть, по крайней мере, в интересах земледелия, все другие покрытые льдом области, тундру, горы, пустыни, пустоши и торфяники, области, занятые реками, солевые болота и озера, города, дороги, и железные дороги; и в большой степени полупустыни, саванну, тропические леса, низменные долины и земли, подверженные регулярным наводнениям. Мы теперь вычли большую часть поверхности Земли. Фактически, только одиннадцать процентов поверхности Земли можно обрабатывать.

Почти вся земля, которую мы только что вычли, в действительности поддерживает траву или другую растительную жизнь, которую мы не можем использовать прямо. Нам нужна система, которая преобразовывает эту траву в форму пищи, которую мы можем есть. И у нас такая есть: большая часть земли, которую мы вычли из пахотного использования, может быть использована и используется, для выращивания пищи животных. Возьмите, например, Новую Зеландию. Это страна в 269 000 квадратных километров – больше чем Великобритания – с человеческим населением 3 миллиона, численность овец 42 миллиона, и много рогатого скота. Когда я был в Новой Зеландии в течение трех месяцев весной 1999, я не видел ни одного зернового поля. Это не удивительно: поскольку ландшафт редко где плоский, и вулканическая скала, на которой стоит Новая Зеландия – очень близко к поверхности, эта страна весьма неудобна для выращивания зерна. И то же самое относится ко многим другим частям мира.

В настоящем одна треть населения Земли голодает. Если бы все мы стали вегетарианцами, то мы признали бы бесполезными и перестали обрабатывать все земли, которая кормит только пищевых животных. Но исключение из производства всей земли, которая поддерживает животноводство, но не может поддержать земледелие, едва ли ослабит проблему. Во многих областях, где выращиваются животные, они – единственное, что можно выращивать. В этих областях, поэтому, скотоводство – самое эффективное использование земли.

Вегетарианец может утверждать, что непригодную для культивации землю в настоящее время можно сделать пригодной, но это – аргумент, который уже показал себя как ложный. Ситуация использования земли не статична. По мере увеличения населения в этом столетии, количество земли, доступной для культивирования уменьшилось. Где имели место вырубки леса, чтобы проложить дорогу культивированию, почвы подвержены большему действию осадков и температуры. Эти процессы истощают органический материал почвы, почвы твердеют и превращаются в пустыни. В 1882, пустыня или пустоши покрывали приблизительно 9.4 процентов поверхности Земли. К 1952 их зона увеличилась почти до двадцати пяти процентов. Это – растущая тенденция и то, что происходит, как только это произойдет очень трудно, если не невозможно, изменить полностью.

Во многих областях с естественно низкой производительной способностью, используется ирригация, чтобы увеличить сельскохозяйственную производительность. Но ирригация несет с собой семена собственного разрушения. Полузасушливые почвы характерно солены. Поливная вода, по существу, из той же самой местности, также обычно солончаковая. Без адекватного дренажа, поливная вода просачивается в почву и поднимает уровень грунтовых вод. Это выводит уровень воды ближе к поверхности, где она испаряется более свободно, оставляя химикалии солей. Со временем соли натрия, магния и кальция забивают поры в почве и оставляют беловатый налет на поверхности. Этот процесс не только разрушает структуру почвы так, что урожаи падают, в конечном счете, это ведет к такому уровню солености, где никакое растение не может расти. Ковда оценивает, что от шестидесяти до восьмидесяти процентов всех орошаемых земель, а это миллионы акров, преобразовываются в пустыни таким образом.

Большая часть мира покрыта не землей, но океанами и морями. В настоящее время, миллионы тонн рыбы вылавливаются и обрабатываются каждый год. Так же как и мясо, многие вегетарианцы не едят рыбу. Если бы вегетарианство действительно завоевало популярность, и люди на планете прекратили есть рыбу, то две трети населения, кто не голодает в настоящее время, скоро присоединились бы к третьей, которая голодает.

Ситуация в Британии

Преуспевающая, сытая Великобритания имеет общую площадь земли приблизительно 88 736 квадратных миль (229 827 кв. км) и население 57 537 000 (перепись 1991). Пашни и садовое хозяйство занимают тридцать процентов, в то время как постоянные луга и пастбища для выпаса покрывают пятьдесят процентов общей площади. Но все это горестно недостаточно – мы все еще должны импортировать одну треть пищи, в которой мы нуждаемся.

Основное скотоводство Великобритании – овцы, которые выращиваются почти в каждой части королевства. Если бы все мы стали вегетарианцами, то горы Уэльса и Шотландии стали бы в значительной степени непроизводительными, как вересковые пустоши центральной и северной Англии. Мы не съедали бы каждый год 720 000 тонн выловленной рыбы – по 12,7 кг (28 фунтов) на душу. Если бы все мы стали вегетарианцами, сколько еще пищи мы должны были бы импортировать? И откуда бы она взялась? США и Канада, кто являются чистыми экспортерами зерна, кажется, были бы ответом на последний вопрос, хотя наш счет импорта пищи – уже 6 миллиардов фунтов в год – тревожно возрастет. Если бы они также стали вегетарианцами, однако, то они также должны были бы импортировать. Нет: если бы все мы стали вегетарианцами, не стоит ошибаться, мы бы голодали.

Проблема рыболовства

Для многих лакто-ово-вегетарианцев, убийство животных – проблема. На моральных основаниях некоторые склонны переходить на рыбоедство – хотя логика, посредством которой убийство рыбы считают допустимым, а животных суши – нет, мне не понятна. В этом сдвиге веры их одобряет то, что именно питание рыбой позволяет японцам жить дольше и что это полезно для здоровья. Желая сами быть здоровыми, они покупают морскую рыбу как треска, морской окунь, красный снепер и пикша. Но эта рыба не содержит \”здоровых\” omega-3 жирных кислот, которые доктора советуют нам есть.

Рыбные ресурсы уменьшаются. Треска обычно была дешевой рыбой. Теперь она стоит 7.70 фунтов за килограмм – на 2 фунта дороже приготовленного лосося. Поскольку цены отражают законы спроса и предложения, это может означать только одну вещь: есть дефицит трески. Треска не единственная рыба, которая в недостатке вокруг Великобритании, то же с пмкшей, диким лососем и морским ангелом. Та же самая история во всем мире. Одна рыба, которая теперь в обилии – сельдь Северного моря. Она действительно содержит омега-3 жиры и, вместе с макрелью, полезны для нас. Это – также самая дешевая рыба на рынке, и все же британцы почти прекратили есть ее.

Рыба, из-за которой мы отказываемся от сельди – тунец из Tихого океана и другие экзотические виды: тигровые креветки из Индии и парусник из Карибского моря. Это изменение отражает растущую и тревожную тенденцию. С Северным морем, почти исчерпанным и теперь строго охраняемым, рыбаки третьего мира, жаждущие иностранной валюты, грабят свои собственные уменьшающиеся запасы в других неохраняемых океанах.

С тем моментом, что много рыбы ловить все более и более трудно, современные рыбаки и их оборудование становятся все более и более изощренными. Корнуэльские рыбаки используют дрифтерные сети в четыре мили длиной, чтобы ловить тунца в северной Атлантике. Сети называют «стены смерти» из-за числа дельфинов и другой нежелательной рыбы, которые попадают в них. Японская снасть для тунца представляет собой трос шестьдесят пять миль длиной с тысячами наживленных крючков. В Северном море траление приносит больше вреда, чем загрязнение.

Рыба очень хорошо восстанавливает свою численность – если ей позволить это. Но не многие позволят. Несмотря на международные соглашения и квоты, в северных морях, никто, возможно, за исключением Исландии, не управляет своими рыбными ресурсами должным образом, и проблема истощения рыбных запасов растет неконтролируемо.

Методы рыбаков были подобны фермерству. Но они – столетия позади: фермер растит и собирает, рыбак, как примитивный охотник-собиратель, только собирает. Он не использует свои ресурсы так эффективно как фермер землю. Без рыбы нам бы трудно пришлось на этом острове в отношении достаточно высококачественной пищи. Нам нужна рыба, но мы только усилим проблему истощения рыбных запасов, если мы переключимся с мяса на рыбу – от эффективного животноводства к неэффективному и расточительному лову рыбы.

Убийство животных для пищи безнравственное зло

Вопрос, часто излагаемый вегетарианцами: как Вы можете оправдывать убийство невинных животных для питания? На этот вопрос кажется трудно ответить, но в действительности это не так. Было бы разумно просить льва оправдать убийство им невинной газели? Конечно, нет: для льва естественно убивать газелей, и это – достаточное оправдание. И что насчет права газели не быть съеденной? Ставя их таким путем, Вы можете видеть, что такие вопросы действительно бессмысленны. То же самое верно для нас, поскольку мы не вегетарианский вид.

Но, если нежелание убивать животных – причина позиции вегетарианца, то он должен знать, что, при обработке земли для зерновых пищевых культур человек убивает больше животных. Следующее сообщение по электронной почте, которое я получил, хорошо иллюстрирует это:

Дорогой доктор Гроувс,

Я согласен с большинством ваших доводов относительно бедного суждения большинства вегетарианцев. Как довольно наблюдательный зоолог, патолог и, иногда, фермер я могу добавить даже больше.

Как Вы и я знаем, большинство вегетарианцев мотивировано, по крайней мере, частично, их взглядом на потребление животных как безнравственное. Большинство из них, конечно, городские обитатели, которые никогда не имели возможности обрабатывать сельскохозяйственные поля.

Агрокультура зерновых, даже исключая беспозвоночных, разрушительна для мелких амфибий, рептилий, гнездовых птиц и млекопитающих. Даже случайные большие млекопитающие получают вред в процессе сельскохозяйственных работ. Неизбежно, плуг уничтожает норы и молодняк. Жатки и комбайны убивают некоторых животных, а других выставляют на нежное милосердие хищников. Много раз я наблюдал как койоты и ястребы следуют за моим трактором, пируя на жертвах плуга и жатки. [эй, но это хорошо для этих хищников].

Действительно, как может быть иначе? Овощи и злаки – пища многих животных. Для грызунов, зерновые культуры – реальное золотое дно в смысле пищи и убежища. Они быстро умножаются, что только увеличивает их число в течение полевой подготовки и уборки урожая.

По моему размышлению, есть небольшой вопрос, что выращивание животных для мяса, особенно если их не кормить сельскохозяйственными продуктами, намного менее разрушительно для жизни животных, чем сельское хозяйство. Если один акр земли позволяет вырастить одну овцу в год для забоя, забирается одна жизнь. Если один акр земли передать в производство зерна, цену только в жизнях млекопитающих можно измерять дюжинами или более.

Конечно, смерть животных при сельхозработах «невидима» и поэтому ее как бы нет. Отбивные из ягнят на рынке видны, и вегетарианцы оплакивают жертву. Я знаю, что эти факты никак не действуют на защитников прав животных – они почти столь же не интересуются смертью и страданиями животных, так же как смертью и страданием животных от осознанных человеческих действий. Их акцент, фактически, поставлен не на защиту животных, а на контроль других людей. Рон Б.

Мы не вегетарианский вид

Мы называем наших предков и различные современные примитивные племена « охотниками-собирателями ».

Вегетарианство неестественно. Это не современная находка. Библия дает нам свидетельство этого, и ключи, что вегетарианство не расценивалось как полезное. В книге Бытия, главе 4, у Евы были Каин и Авель. «И Авель был пастырь овец, но Каин возделывал землю». Это «но» в середине предложения – первый ключ к неодобрению. Это неодобрение подтверждено стихами три – пять. Авель и Каин приносят предложения Богу: Авель своих овец, Каин плоды земли. Бог, как нам сказано, обратил внимание на приношения Авеля, но Он не обратил внимания на вегетарианское приношение Каина.

Библия, однако, может только дать признак ощущения времени, когда это было написано. Это не обеспечивает убедительный ответ на вопрос, что мы действительно должны есть. Мы – плотоядный, всеядный или вегетарианский вид?

Ответ на этот вопрос находится в нашем прошлом. Но не в ближайшем прошлом. Наш способ жить теперь основан на развитом сельском хозяйстве и одомашнивании растений и животных. Это – очень недавнее изобретение: мы еще не могли приспособиться к этому. Чтобы определить, какие пищевые продукты могли бы войти в идеальную диету для нас, как вида, мы должны смотреть далеко назад, на нашу эволюционную историю. Пища, к которой мы приспособлены и должны есть – не вопрос текущих диетических причуд, она определяется тем, к чему мы приспособились за миллионы лет, и тем, что закодировано в наших генах.

Мы можем проследить развитие Человека от останков ранних гоминидов, найденных в Африке и других частях мира, датированных уже в пять с половиной миллионов лет. Мы имеем отчеты о фоссилизированных костях и человека, и животных. Мы нашли каменные инструменты и орудия, которые, должно быть, использовались для того, чтобы убивать и резать плоть или для того, чтобы размолоть растения. Мы даже нашли фекалии гоминида. Эти полученные данные привели к большому предположению. Наш вид – плотоядный, всеядный или травоядный?

Мы называем наших предков и различные современные примитивные племена «охотниками-собирателями». Сегодня в мире некоторые племена живут исключительно на мясе и рыбе. Другие живут в значительной степени на фруктах, орехах и корнях, хотя мясо ими также высоко ценится. Это очевидно, поэтому, что мы можем выживать на широком разнообразии пищевых продуктов. Но чем является, если таковая вообще имеется, действительно наша естественная диета как вида?

Есть три возможных комбинации диеты, которые мы можем рассмотреть:

что мы были совершенно плотоядны, охотясь и убивая животных;
или что мы были всеядны, питались смешанной диетой и растительного и животного происхождения;
или что мы были травоядны, то есть вегетарианцы.

Вегетарианская гипотеза в том, что мы полностью зависели от растительной пищи и что мясо никогда не играло важную роль в нашем развитии. Это – гипотеза, которая имела пылкую поддержку в США.

Свидетельство окаменелостей

Различие объема пищеварительной системы гориллы и человека

Первое свидетельство находится на участках раскопок окаменелостей. Там, где находят остатки гоминид, находят также кости животных, иногда их тысячи. Если мы не ели мясо, почему так?

Во-вторых, хотя современные охотничьи племена действительно едят растения, у них есть огонь. Без огня мы могли бы переваривать очень немного растительных продуктов с достаточной калорийностью. Были фрукты, конечно, но нет ни одного доисторического участка во всей Африке, который указывает на леса, достаточно обширные, чтобы поставить достаточно фруктов для удовлетворения потребности его жителей. Действительно, есть согласие, что наши предки вообще не жили в лесах, но в саваннах, где были обширные травянистые равнины. Однако, трава не имеет никакой ценности для нашей пищеварительной системы. Даже жизнь за счет более мясистых листьев требовала бы намного более специализированных пищеварительных систем других приматов. Сравните форму гориллы с формой человека.. Область между грудью и ногами гориллы намного больше чем та же самая часть человека. Это – то, почему горилла, травоядное животное, нуждается в намного большей пищеварительной системе. Стены клеток растения сделаны из целлюлозы, формы пищевого волокна. Нет никакого фермента в человеческой пищеварительной системе, который разрушает ее. И если стенки клетки не разрушены, питательные вещества клеток не могут быть переварены. Проходя незатронутыми прямо через кишечник все питательные вещества растений удаляются как отходы.

Исследования, проводимые на обезьянах, привели к предположению, что семена трав, возможно, снабжали нас энергией, которая требовалась. Однако, если это имело место, почему мы не можем есть их теперь не приготовив? Основные семена, типа риса, пшеницы, кукурузы и бобов, играют важную роль в нашей жизни сегодня. Все они, однако, должны быть приготовлены прежде, чем мы можем съесть их в каком-то количестве. Семена и ягоды – репродуктивная система растений. Многие созданы привлекать животных, чтобы те ели их, но есть небольшой момент в этом, если бы семена переваривались. Нет, они перевариваются с трудом – преднамеренно, их предназначение – пройти через животное, очистившись, и пустить корни в другом месте. Только два средства доступны, чтобы сделать их удобоваримыми: кулинария и помол.

До использования огня, единственное средство сделать семена перевариваемыми – дробить их, разрушая стенки клеток растений, но никакой археолог никогда не находил инструмент Каменного века для этой работы. Если использовать только пережевывание, очень много семян останутся целыми, и, пройдя через тело неусвоенными, выйдут с фекалиями. Фекалии гоминида, или копролиты, как их называют, были найдены и подробно изучены. Более древние копролиты из Африки не содержат никакого растительного материала. Относительно недавние из Северной Америки включали почти все, что можно было бы отдаленно назвать съедобным: от яичной скорлупы и перьев до семян и растительных волокон. Но эти остатки появляются только после того, как палеоиндейцы стали пользоваться огнем, и даже тогда семена проходят неусвоенными и целыми. Таким образом, нет сомнения, что семена не могли быть естественной частью их диеты.

Homo erectus оценил пользу огня приблизительно 350 000 лет назад. Верно, что если наши предки начали готовить зерно тогда, мы, возможно, развились бы и приспособились к этому к настоящему времени. Однако, кулинария зерна не так проста как приготовление мяса. Вы не можете подвесить зерно куском над огнем или положить в горячие угли. Чтобы готовить зерно и другие семена, Вам нужен контейнер некоторого вида. Самому старому известному горшку только 6 800 лет. В терминах эволюции, это было только вчера.

Чтобы хоть как-то полагаться на кулинарию, Вам также нужно уметь владеть огнем. Хотя были обнаружены очаги возрастом в 100 000 лет, они относительно редки. Европейские Неандертальские копролиты, возрастом приблизительно в 50 000 лет, до использования огня не содержат никакого растительного материала вообще. Только в колонизациях кроманьонцев Европы, приблизительно 35 000 лет назад, очаг появляется повсеместно. Однако, даже тогда они использовались просто для обогрева, не для того, чтобы приготавливать растения. В то время Европа была во власти последовательности ледниковых периодов. В течение приблизительно 70 000 лет повторялась долгая холодная зима и короткое холодное лето. Кроманьонец и его евразийские предки не могли есть растения – большую часть года их не было! Он ел мясо, или умирал. И он ел это мясо сырым.

Жиры и размер мозга

Уже были подавляющие свидетельства, что мы не могли быть вегетарианским видом. Однако, в 1972 публикация двух независимых исследований действительно прибила крышку гроба вегетарианской гипотезы. Первое касалось жиров.

Приблизительно половина нашего мозга и нервной системы состоят из сложных, длинноцепочных молекул жирных кислот. Стенки наших кровеносных сосудов также нуждаются в них. Без них мы не можем нормально развиваться. Эти жирные кислоты не вырабатываются в растениях. Жирные кислоты в более простой форме вырабатываются, но они должны быть преобразованы в длинноцепочечные молекулы животными – это медленный, отнимающим много времени процесс. Здесь на сцене появляются травоядные животные. За год они преобразовывают простые жирные кислоты, найденные в травах и семенах, в промежуточные, более сложные формы, которые мы можем преобразовать в те, в которых нуждаемся.

Наш мозг является значительно большим, чем таковой любой обезьяны. Оглядываясь назад на окаменелые свидетельства от ранних гоминид до современного человека, мы видим весьма заметное увеличение размеров мозга. Это расширение нуждалось в больших количествах правильных жирных кислот прежде, чем это, возможно, произошло. Этого, возможно, никогда бы не произошло, если бы наши предки не ели мясо. Женское молоко содержит жирные кислоты, необходимые для развития большого мозга – молоко коровы не содержит. Это не совпадение, что в относительных терминах, наш мозг приблизительно в пятьдесят раз больше коровьего.

Вегетарианец мог бы встревожиться, узнав, что, в то время как соевые бобы богаты полноценным белком, зерна и орехи также, можно комбинировать, чтобы обеспечить полные белки, ничто из этого не содержит жиры, которые являются необходимыми для надлежащего развития мозга.

Хотя питание жирами сегодня, как полагают некоторые, является причиной сердечных болезней мы знаем, что наши предки ели большое количество жира. Черепа животных вскрыты, и мозг выбран; длинные кости аналогично разбиты, чтобы достать костный мозг. И мозг, и костный мозг очень богаты жиром.

Токсичность сырых овощей

Второе исследование касалось несъедобности многих из сегодняшних растительных пищевых продуктов в сыром состоянии, которые содержат много антинутриентов, вредящих многим физиологическим системам человека. Эти антинутриенты включают алкилрезорцины, ингибиторы альфа-амилазы, ингибиторы протеазы, и т.д. Они должны быть разрушены кулинарией в течение долгого времени, прежде чем есть их без вреда. Бобы и другие бобовые хотя богаты и углеводом и белком, также содержат ингибиторы протеазы. Крахмалистые корни – ямс и маниока – являются общими основными элементами сегодня, но не будучи хорошо приготовлены, действительно очень ядовиты. Маниока даже содержит цианид, который нужно окислять высокой температурой, чтобы сделать безопасным для организма. И кроме антинутриентов, приведенных выше, крахмал в хлебных злаках – пшенице, рисе, ячмене, овсе, и ржи – также несъедобен в массе, если вначале не обработан готовкой. Кулинария заставляет гранулы крахмала в муке раздуваться и разрушаться в ходе процесса, называемом желатинизацией. Без этого крахмал гораздо менее подвержен переваривающему действию панкреатической амилазы. В отличие от мяса, которое может быть легко переварено в сыром состоянии, овощи никогда нельзя есть в совсем сыром состоянии, и хлебные злаки должны быть ферментированы и затем приготовлены в течение очень долгого времени, прежде, чем быть съеденным, чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту и другие ядовитые антинутриентные вещества. Факт, что мы не делаем этого – причина для такого большого количества случаев атопических болезней – астмы, экземы, и так далее – вокруг сегодня.

Нет сомнения, что несмотря ни на что, мы не можем быть вегетарианской видом. Как минимум, с того времени, как Homo erectus появился на холодном евразийском континенте, приблизительно 500 000 лет назад, мы должны были жить и приспосабливаться к диете почти исключительно из мяса.

Все эти моменты – свидетельство тому, что мы были чисто плотоядными животными, как – тигры. Однако, мы – замечательно успешный вид. Маловероятно, что мы были бы настолько успешны, если бы мы были вынуждены полагаться только на один источник пищи. Это очевидно по археологическим останкам, что мы были склонны быть больше всеядными. Мы охотились и ели мясо в первую очередь, но, если мяса было мало, то мы могли есть почти все, что не требовало кулинарии. Это все еще исключает некоторые корнеплоды и большинство бобовых и хлебных злаков, которые мы едим сегодня. Когда мяса не хватало, мы получали белки из орехов и ели фрукты и ягоды. В течение нашего развития, таким образом, когда мы жили хорошо, в нашей диете было много белка и жира: в голодное время она включала больше углеводов.

Так, наша идеальная диета, к которой мы приспособлены и на которой развивались должна быть с высоким содержанием белка и жира, и низким содержанием углеводов.

Есть еще одно свидетельство, которое действительно подтверждает это. Это – строение наших пищеварительных органов и пищеварительных ферментов, которые точно сравнимы с таковыми больших плотоядных животных и не имеют ничего общего с травоядными животными.

error: Content is protected !!