Какие бывают издержки фирмы. Основные виды издержек производства. Управление затратами на предприятии

Сумма всех расходов, связанных с изготовлением товара называется себестоимостью. Чтобы сделать себестоимость товара ниже, необходимо, в первую очередь снизить издержки производства. Для этого необходимо разложить сумму расходов на составляющие, например: сырье, материалы, электроэнергия, заработная плата, аренда помещения и т. д. Нужно рассмотреть отдельно каждую составляющую, и снизить затраты на те статьи расходов, где это возможно.

Снижение издержек в производственном цикле является одним из важных факторов конкурентоспособности товара на рынке. Важно понимать, что снижать себестоимость необходимо без ущерба качеству продукта. Например, если по технологии толщина стали должна быть 10 миллиметров, то не стоит уменьшать ее до 9 миллиметров. Потребители сразу заметят чрезмерную экономию, и в этом случае низкая цена на товар не всегда окажется выигрышной позицией. У конкурентов с более высоким качеством появится преимущество, несмотря на то, что их цена будет немного выше.

Виды издержек производства

C точки зрения бухгалтерии все издержки можно разделить на следующие категории:

  • прямые издержки;
  • косвенные издержки.

К прямым издержкам можно отнести все постоянные расходы, которые остаются неизменными при увеличении/уменьшении объема или количества производимого товара, например: аренда офисного здания для менеджмента, кредиты и лизинг, фонд заработной платы топ-менеджмента, бухгалтерии, руководителей.

К косвенным издержкам относятся все расходы, которые несет производитель при изготовлении товара на всех производственных циклах. Это могут быть затраты на компоненты, материалы, энергоресурсы, фонд оплаты труда рабочих, аренду цеха и так далее.

Важно понимать, что косвенные издержки всегда будут увеличиваться при увеличении производственных мощностей и, как результат, будет расти количество выпускаемого товара. И наоборот, при снижении количества производимого товара, косвенные издержки снижаются.

Эффективное производство

Каждое предприятие имеет финансовый план производства на определенный период времени. Производство всегда старается придерживаться плана, иначе это грозит увеличением себестоимости продукции. Это связано с тем, что прямые (постоянные) издержки распределяются на количество выпущенной продукции за определенный период времени. Если производство не выполнило план, и сделало меньшее количество товара, то общая сумма постоянных издержек будет разделена на произведенное количество товара, что приведет к увеличению его себестоимости. Косвенные издержки не оказывают сильного влияния на формирование себестоимости при невыполнении плана или наоборот, его перевыполнении, так как количество компонентов или затраченной энергии будет пропорционально больше или меньше.

Суть любого производственного бизнеса — получение прибыли. Задача любого предприятия заключается не только в изготовлении продукта, но и в эффективном управлении, чтобы величина доходов всегда была больше общих издержек, иначе предприятие не сможет быть рентабельным. Чем большая разница между себестоимостью товара и его ценой, тем выше маржинальность бизнеса. Поэтому так важно вести бизнес с минимизацией всех производственных издержек.

Одним из ключевых факторов снижения расходов является своевременное обновление парка оборудования и станков. Современное оборудование в разы превышает показатели аналогичных станков и машин прошлых десятилетий, как по энергоэффективности, так и по точности, производительности и другим параметрам. Важно идти вместе с прогрессом и делать модернизацию там, где это возможно. Установка роботов, умной электроники и прочего оборудования, которое сможет заменить труд человека или повысить производительность линии является неотъемлемой частью современного и эффективного предприятия. В долгосрочной перспективе такой бизнес будет иметь преимущества перед конкурентами.

Расходы, которые несут предприятия и организации для создания товаров, чтобы в итоге получить от них нужную прибыль – это издержки производства.

Каждое производство услуг и товаров связано с применением факторов производства: труда, природных ресурсов и капитала. Стоимость этих факторов определяется издержками производства.

Как максимально эффективно использовать эти факторы, учитывая то, что ресурсы ограничены? Эта проблема актуальна для каждого предприятия.

Производственные издержки классифицируют по методу оценки расходов и по отношению к масштабу производства.

Классификация издержек

Если оценивать куплю-продажу как продавец, то в целях получения прибыли от сделки необходимо в первую очередь окупить затраты, которые понесла организация при производстве товара.

Правило наименьших издержек гласит, что расходы от любого количества продукции минимизируются, если на каждую единицу стоимости каждого ресурса предельный продукт будет одинаковым.

Если по любым причинам уровень издержек меняется, то смещаются графики издержек. Когда издержки снижаются, графики смещаются вниз, когда возрастают – графики сдвигаются соответственно вверх.

Минимизация затрат представляет один из главных и важных источников увеличения конкурентоспособности каждого предприятия.

При существующих на сегодняшний день рыночных ценах на товары и услуги снижение издержек несет за собой дополнительную выгодную прибыль, а это значит процветание и успех любого предприятия.

Производства без затрат не бывает. Издержки - это затраты на приобретение факторов производства.

Издержки можно считать по-разному, поэтому в экономической теории, начиная с А. Смита и Д. Рикардо, существуют десятки различных систем анализа издержек. К середине XX в. сложились общие принципы классификации: 1) по методу оценки затрат и 2) по отношению к величине производства (рис. 18.1).

Экономические, бухгалтерские, альтернативные издержки.

Если смотреть на куплю-продажу с позиции продавца, то в целях получения дохода от сделки в первую очередь необходимо окупить понесенные затраты на производство товара.

Рис. 18.1.

Экономические (вмененные) издержки - это хозяйственные затраты, понесенные, по мнению предпринимателя, им в процессе производства. В их состав включаются:

  • 1) ресурсы, приобретенные фирмой;
  • 2) внутренние ресурсы фирмы, не включаемые в рыночный оборот;
  • 3) нормальная прибыль, рассматриваемая предпринимателем как компенсация за риск в бизнесе.

Именно экономические издержки предприниматель вменяет себе в обязанность возместить в первую очередь через цену, и если ему это не удается, он вынужден уйти с рынка в другую сферу деятельности.

Бухгалтерские издержки - денежные расходы, платежи, осуществляемые фирмой с целью приобретения на стороне необходимых факторов производства. Бухгалтерские издержки всегда меньше экономических, так как они учитывают только реальные затраты на приобретение ресурсов у внешних поставщиков, юридически оформленные, существующие в явном виде, что и является основанием для бухгалтерского учета.

Бухгалтерские издержки в своем составе имеют прямые и косвенные издержки. Первые состоят из расходов непосредственно на производство, а вторые включают затраты, без которых фирма не может нормально работать: накладные расходы, амортизационные отчисления, выплату процентов банкам и т.д.

Разницу между экономическими и бухгалтерскими издержками составляют альтернативные издержки.

Альтернативные издержки - это затраты на производство продукции, которую фирма производить не будет, так как использует ресурсы при производстве данного товара. По существу, альтернативные издержки - это издержки упущенных возможностей. Их величина определяется каждым предпринимателем самостоятельно исходя из его личных представлений о желательной доходности бизнеса.

Постоянные, переменные, общие (валовые) издержки.

Рост объемов производства фирмы, как правило, влечет за собой рост издержек. Но так как ни одно производство не может развиваться бесконечно, то издержки являются очень важным параметром в определении оптимальных размеров предприятия. С этой целью применяется разделение издержек на постоянные и переменные.

Постоянные издержки - затраты фирмы, которые она несет вне зависимости от объема своей производственной деятельности. К ним относятся: плата за аренду помещений, затраты на оборудование, амортизация, налоги на имущество, займы, оплата труда управленческого и административного аппарата.

Переменные издержки - затраты фирмы, которые зависят от величины производства продукции. К ним относят: затраты на сырье, рекламу, оплату наемных рабочих, транспортные услуги, налог на добавленную стоимость и др. При расширении производства переменные издержки увеличиваются, а при сокращении - снижаются.

Деление издержек на постоянные и переменные условно и приемлемо только для короткого периода, в течение которого ряд факторов производства неизменен. В долгосрочном периоде все издержки становятся переменными.

Валовые издержки - это сумма постоянных и переменных издержек. Они представляют собой денежные расходы фирмы на производство продукции. Связь и взаимозависимость постоянных и переменных издержек в составе общих можно выразить математически (формула 18.2) и графически (рис. 18.2).

Рис. 18.2.

С - издержки фирмы; 0 - количество выпускаемой продукции; ГС - постоянные издержки; УС - переменные издержки; ТС - валовые (общие) издержки

где РС - постоянные издержки; УС - переменные издержки; ГС - общие издержки.

Каждое предприятия несет определенные издержки в процессе своей деятельности. Существуют разные Одна из них предусматривает деление издержек на постоянные и переменные.

Понятие переменных издержек

Переменные издержки - это такие издержки, которые прямо пропорциональны объемам производимой продукции, услуг. Если предприятие выпускает хлебобулочные изделия, то в качестве примера переменных издержек для такого предприятия можно привести расход муки, соли, дрожжей. Данные затраты будут расти пропорционально росту объемов производимой хлебобулочной продукции.

Одна статья затрат может относиться как переменным, так и постоянным издержкам. Так, расходы на электроэнергию для производственных печей, на которых выпекается хлеб, будут служить примером переменных издержек. А расходы на электроэнергию для освещения производственного здания - это постоянные издержки.

Существует и такое понятие, как условно-переменные издержки. Они связаны с объемами производства, но до определенной степени. При небольшом уровне производства некоторые издержки все равно не снижаются. Если производственную печь загружают наполовину, то электроэнергии расходуют столько же, сколько и на полную печь. То есть в этом случае при уменьшении производства расходы не уменьшаются. Но с увеличением объемов выпуска выше определенного значения расходы будут возрастать.

Основные виды переменных издержек

Приведем примеры переменных издержек предприятия:

  • Заработная плата работников, которая зависит от объемов произведенной ими продукции. К примеру, на хлебопекарном производстве пекарь, упаковщик, если они имеют сдельную оплату труда. А также сюда можно отнести премии и вознаграждения специалистам по продажам за конкретные объемы реализованной продукции.
  • Стоимость сырья, материалов. В нашем примере - это мука, дрожжи, сахар, соль, изюм, яйца и т. п., упаковочные материалы, пакеты, коробки, этикетки.
  • являются стоимость топлива и электроэнергии, которая затрачивается на процесс производства. Это может быть природный газ, бензин. Все зависит от специфики конкретного производства.
  • Еще типичным примером переменных издержек служат налоги, уплачиваемые исходя из объемов производства. Это акцизы, налоги при налог), УСН (Упрощенная система налогообложения).
  • В качестве еще одного примера переменных издержек можно назвать оплату услуг других компаний, если объем использования данных услуг связан с уровнем производства организации. Это могут быть транспортные компании, посреднические фирмы.

Переменные издержки делятся на прямые и косвенные

Такое разделение существует из-за того, что разные переменные издержки по-разному включаются в стоимость товара.

Прямые затраты зразу же включаются в стоимость товара.

Косвенные затраты распределяются на весь объем произведенного товара в соответствии с определенной базой.

Средние переменные издержки

Данный показатель рассчитывается путем деления всех переменных издержек на объем производства. Средние переменные издержки могут, как снижаться, так и увеличиваться по мере роста объемов производства.

Рассмотрим пример средних переменных издержек на хлебопекарном предприятии. Переменные издержки за месяц составили 4600 руб., произведено продукции 212 т. Таким образом, средние переменные издержки составят 21,70 руб./т.

Понятие и структура постоянных издержек

Они не могут быть уменьшены за короткий промежуток времени. При сокращении либо росте объемов выпуска эти издержки не поменяются.

К постоянным издержкам производства обычно относят следующие:

  • плата за аренду помещений, магазинов, складов;
  • плата за коммунальные услуги;
  • зарплата администрации;
  • затраты на топливно-энергетические ресурсы, которые потребляются не производственным оборудованием, а на освещение, обогрев, работу транспорта и т. д.;
  • расходы на рекламу;
  • выплата процентов по банковским кредитам;
  • покупка канцелярских товаров, бумаги;
  • затраты на питьевую воду, чай, кофе для работников организации.

Валовые затраты

Все вышеперечисленные примеры постоянных и переменных издержек в сумме составляют валовые, то есть общие затраты организации. По мере роста объемов производства валовые затраты растут в части переменных затрат.

Все издержки, по сути, представляют собой платежи за приобретенные ресурсы - труд, материалы, топливо и т. д. Показатель рентабельности рассчитывается с использованием суммы постоянных и переменных издержек. Пример расчета рентабельности основной деятельности: прибыль делить на сумму затрат. Рентабельность показывает эффективность деятельности организации. Чем выше рентабельность, тем лучше работает организация. Если рентабельность ниже нуля, то расходы превышают доходы, то есть деятельность организации неэффективна.

Управление затратами на предприятии

Важно понимать суть переменных и постоянных затрат. При грамотном управлении затратами на предприятии их уровень можно снизить и получить большую прибыль. Постоянные издержки снизить практически невозможно, поэтому эффективную работу по снижению затрат можно вести в части переменных издержек.

Как можно снизить затраты на предприятии

В каждой организации работа строится по-разному, но в основном существуют следующие направления снижения затрат:

1. Сокращение затрат на оплату труда. Необходимо рассмотреть вопрос об оптимизации численности работников, ужесточению производственных норм. Какого-то работника можно сократить, а его обязанности распределить между остальными с осуществлением им доплаты за дополнительную работу. Если на предприятии растут объемы производства и возникает необходимость нанимать дополнительных людей, то можно пойти путем пересмотра производственных норм и или увеличения объемов работ в отношении старых работников.

2. Сырье и материалы являются важной частью переменных издержек. Примеры их сокращения могут быть следующими:

  • поиск иных поставщиков или изменение условий поставок старыми поставщиками;
  • внедрение современных экономичных ресурсосберегающих процессов, технологий, оборудования;

  • прекращение использования дорогостоящего сырья или материалов либо их замена на дешевые аналоги;
  • осуществление совместных закупок сырья с другими покупателями у одного поставщика;
  • самостоятельное производство некоторых компонентов, используемых в производстве.

3. Сокращение затрат производственного характера.

Это могут быть подбор других вариантов арендных платежей, сдача площадей в субаренду.

Также сюда относится экономия на коммунальных платежах, для чего необходимо бережно использовать электроэнергию, воду, тепло.

Экономия на ремонте и обслуживании оборудования, автотранспорта, помещений, строений. Необходимо рассмотреть вопрос о том, возможно ли отложить ремонт либо обслуживание, возможно ли найти новых подрядчиков для этих целей или дешевле это делать самостоятельно.

Также необходимо обратить внимание на то, что выгоднее и экономичнее может быть сузить производство, передать некоторые побочные функции другому производителю. Либо наоборот, укрупнить производство и осуществлять некоторые функции самостоятельно, отказавшись от сотрудничества со смежниками.

Другими сферами сокращения затрат могут быть транспорт организации, рекламная деятельность, снижение налогового бремени, погашение задолженностей.

Любое предприятие должно учитывать свои издержки. Работа по их снижению принесет больше прибыли и увеличит эффективность организации.

1. Издержки производства

2. Издержки производства в краткосрочном периоде

3. Издержки производства в долгосрочном периоде

4. Выручка и прибыль. Принцип максимизации прибыли

5. Правило наименьших издержек. Правило максимизации прибыли при использовании экономических ресурсов

1. Издержки производства

Наиболее общее понятие издержек производства определяет­ся как затраты, связанные с привлечением экономических ресур­сов, необходимых для создании материальных благ и услуг. При­рода издержек определяется двумя ключевыми положениями.

Во-первых, любой ресурс ограничен.

Во-вторых, каждый вид ресурса, используемого в производстве, имеет хотя бы два альтернативных способа применения. Для удовлетворения всего многообразия потребностей экономических ресурсов никогда не бывает достаточно (что и обуславливает проблему выбора в экономике). Любое решение об использован и неэкономических ресурсов в производстве того или иного блага связано с необходимостью отказа от использования этих же ресурсов для производства каких-то иных товаров и услуг. Вспоминая кривую производственных возможностей, можно убедиться, что она яркое воплощение этой концепции. Издержки в экономике связаны с отказом от производства альтернативных товаров. Все издержки в экономи­ческой науке принимаются как альтернативные (или вмененные). Это означает, что стоимость любого ресурса, вовлекаемого в ма­териальное производство, определяется по его стоимости при наилучшем из всех возможных вариантов использования данного фактора производства. В этой связи экономические издержки трактуются следующим образом.

Экономические или альтернативные (вмененные) издержки - затраты, обусловленные использованием экономических ресурсов в производстве данного товара, оцененные с точки зрения потерянной возможности использования тех же самых ресурсов в других целях.

С точки зрения предпринимателя, экономические издержки - выплаты, которые фирма осуществляет поставщику ресурсов, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернатив­ных производствах. Эти выплаты, которые фирма несет из своего кармана, могут быть внешними и внутренними. В этой связи можно говорить о внешних (явных, или денежных) и внутренних (неявных, или имплицитных) издержках.

Внешние издержки - плата за ресурсы поставщикам, не принадлежащим к числу вла­дельцев данной фирмы. Например, заработная плата наемного персонала, плата за сырье, энергию, материалы и комплектую­щие, предоставляемые сторонними поставщиками, и т. п. Фирма может использовать определенные ресурсы, принадлежащие ей самой. И здесь следует вести речь о внутренних издержках.

Внутренние издержки - издержки на собственный, самостоятельно ис­пользуемый ресурс. Внутренние издержки равны денежным пла­тежам, которые могли бы быть получены предпринимателем за собственные ресурсы при наилучшем из всех альтернативных ва­риантов их использования. Речь идет о некоторых доходах, от которых предприниматель вынужден отказаться, организуя свое дело. Предприниматель не получает эти доходы, так как не продает принадлежащие ему ресурсы, а использует их для своих нужд. Создавая собственный бизнес, предприниматель вынужден отказаться от некоторых видов доходов. Например, от заработной платы, которую он мог бы получить в случае работы по найму, если бы не работал на собственном предприятии. Или от процента на принадлежащий ему капитал, который он мог бы получить в кредитной сфере, если бы не вкладывал эти средства в свое дело. Неотъемлемым элементом внутренних издержек является нормальная прибыль предпринимателя.

Нормальная прибыль - минимальный объем дохода, существующий в данной отрасли, в данное время и который может удержать предпринимателя в рамках его бизнеса. Нормальную прибыль следует рассматривать как плату за такой фактор производства, как предпринимательская способность.

Сумма внутренних и внешних издержек в совокупности представляет собой экономические издержки . Понятие «экономи­ческие издержки» является общепринятым, но на практике, при ведении бухгалтерского учета на предприятии, исчисляются только внешние издержки, которые имеют еще одно название - бухгалтерские издержки .

Поскольку в бухгалтерском учете не учитываются внутрен­ние издержки, то бухгалтерская (финансовая) прибыль будет представлять собой разность между валовым доходом (выручкой) фирмы и ее внешними издержками, тогда как экономическая прибыль - разность между валовым доходом (выручкой) фирмы и ее экономическими издержками (суммой как внешних, так и внутренних издержек). Понятно, что величина бухгалтерской прибыли будет всегда превышать прибыль экономическую на величину внутренних издержек. Поэтому даже при наличии бух­галтерской прибыли (по финансовым документам) предприятие может не получать прибыли экономической или вообще нести экономические убытки. Последние возникают, если валовой доход не покрывает всей суммы издержек предпринимателя, т. е. экономических издержек.

И последнее, трактуя издержки производства как затраты на привлечение экономических ресурсов, уместно вспомнить, что в экономической науке выделяют четыре фактора производства. Это труд, земля, капитал и предпринимательская способность. Привлекая эти ресурсы, предприниматель должен обеспечить их владельцам доход в виде заработной платы, ренты, процента и прибыли. Иными словами, все эти выплаты в своей совокупно­сти для предпринимателя и будут составлять издержки произ­водства, т. е.:

Издержки производства =

Заработная плата (расходы, связанные с привлечением такого фактора производства, как труд)

+ Рента (расходы, связанные с привлечением такого фактора производст­ва, как земля)

+ Процент (расходы, связанные с привлечением такого фактора произ­водства, как капитал)

+ Нормальная прибыль (расходы, связанные с использованием такого фактора производства, как предпринимательская способность).

error: Content is protected !!