Правильное вишневое варенье без косточек. Варенье из вишни без косточек - интересные рецепты сладкой заготовки на зиму. Варенье без косточек с мёдом и орехами

Знаете ли вы, что нужно, чтобы сварить ? Я расскажу. Немного колдовства. Капелька любви. Эссенция доброжелательности. Щепотка озорства. Горсть тягучего аромата домашнего уюта. И много, много веры в то, что самое вкусное вишневое варенье , которое только может существовать на свете, - это ваше варенье, то, которое вы сварили собственными руками, добавив в миску собственное очарование, обаяние и смех. Только такое лакомство сможет конкурировать с бабушкиными заготовками, мамиными закрутками и шедеврами свекрови. Впрочем, конечно, есть еще парочка кулинарных секретов, которые влияют на то, насколько вкусным получится , однако, они глубоко вторичны. Если вы готовы к волшебству, у вас все будет так, как надо. Но о секретах я тоже расскажу, не переживайте. Просто хочу еще раз акцентировать внимание на том, что вкусное густое вишневое варенье - это результат не тайного рецепта и не секретных технологий, а ваше личное умение колдовать на кухне, добавляя в еду то, что не все умеют добавлять - любовь, заботу, щедрость, веру.

Помимо того, что вишня является природным антибиотиком, улучшает свертываемость крови и прекрасно насыщает организм человека железом, у нее есть еще одно чудесное свойство: если у вас проблемы со сном, врачи рекомендуют на ночь съедать горсть ягод (или выпивать 100 мл натурального вишневого сока) - благодаря содержащемуся в вишне мелатонина сон будет крепким, длительным и спокойным.


Густое вишневое варенье - отличный десерт на зиму. Чаепития с ним - это праздник какой-то! Ароматное, тягучее, пахнущее летом и солнцем, оно очаровывает, завораживает и превращает тебя в самого умиротворенного и счастливого человека в мире. Да, в моем рецепте есть одна "изюминка", которую я нежно и бережно передаю друзьям и знакомым: каждый год я варю не менее 10 л густого вишневого варенья , а потом раздариваю и угощаю всех тех, кого люблю. Среди тех, кто пробовал мое варенье, равнодушных не было! Варите и вы - заготавливайте, готовьте, лакомьтесь и делитесь!


Ингредиенты:

1 кг вишни без косточек;

1 кг сахара;

200 г грецких орехов.


Для начала - никакой романтики: берем миску, ведро и лезем на дерево. Ну, или идем на рынок - что тоже вариант, но все равно лишенный какого-либо колдовства и очарования.


Принесенную домой вишню моем, удаляем от косточек. Скучно и не креативно, но под какой-нибудь фильм вполне можно и поработать.



Чередуем, пока не закончится ягода.


Оставляем на 4-7 часов - большая часть сахара должна растаять, а вишня - пустить сок. На этом этапе можно начинать варить варенье.


На минимальном огне варенье нужно довести до кипения. Это долго, но совсем не сложно - старайтесь обуздать собственное волнение и любопытство и перемешивать ягоду по минимуму. Просто следите за тем, чтобы ничего не пригорело - однако, если вы , все и так будет отлично.


После того, как варенье закипит, дайте ему провариться 5-7 минут, затем выключайте и оставляйте до полного остывания и чуть больше: обычно я провариваю вишневое варенье первый раз вечером, оставляю до утра. Утром снова включаю газ: огонь минимальный, довожу до кипения, провариваю 5-7 минут.


И третий раз, а при необходимости - и четвертый: густоту варенью дает не только правильно уваренный сахарный сироп, но и пектин, который входит в состав ягод и фруктов, из которых вы готовите варенье, поэтому не всегда готова формула с трехразовым провариванием работает безотказно. Бывает, я чувствую, что желаемая степень густоты получится только после четвертого проваривания, поэтому, не сомневаясь, снова ставлю кастрюлю на плиту. При этом, конечно, стоит учесть, что сироп будет темнеть, а ягода может развариться, поэтому ищите свой личный баланс вареньевой гармонии.


Перед последней проваркой очищаем орехи.


И слегка подсушиваем их на сковороде - чтобы усилить аромат. Совершенно не обязательный момент, но он дарит густому вишневому варенью густой ореховый аромат, и это стоит лишних усилий!


Когда варенье закипит, всыпаем орехи, перемешиваем. Провариваем 5 минут.



Накрываем крышками, переворачиваем, прячем под одеяло и оставляем там до полного остывания варенья. Кстати, обратите внимание на то, что именно после остывания варенье значительно загустевает - в горячем виде оно жидковатое.


Зимние вечера с крепким черным чаем и ароматным густым вишневым вареньем - это сказочно прекрасно!


Желаю вам волшебства в вашей жизни и вкусного вишневого варенья!


Вишневое варенье – одно из самых вкусных и красивых. Каждое лето я в обязательном порядке готовлю варенье из вишни без косточек, потому что его очень любят в моей семье. К тому же в нашем саду растут несколько взрослых вишневых деревьев, которые радуют нас урожаем, так что проблем с ягодами у меня нет.

У меня в записной книжке много разных без косточек на зиму. Они отличаются и способом приготовления, и количеством сахара, и наличием дополнительных ингредиентов… Один из моих рецептов-фаворитов – вишня «Пятиминутка» на зиму.

Такое варенье из вишни без косточек готовится ну очень просто и действительно быстро (недаром у него такое название). Пожалуй, вынимать косточки – это самое длительное действие, которое вам предстоит, если вы решите приготовить «Пятиминутку». Все остальное – легко и недолго.

И в итоге вы получаете очень вкусное и красивое вишневое варенье. С удовольствием поделюсь с вами, как варить варенье из вишни без косточек «Пятиминутка». Добро пожаловать ко мне на кухню!

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

*Указан вес уже очищенных от косточек вишен.

Как варить варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»:

Для варенья выбираем крупные спелые ягоды, не примятые, без повреждений.

Ягоды вишни тщательно перебираем, промываем в проточной воде и обсушиваем, используя чистую сухую салфетку или полотенце. Удаляем из вишен косточки.

Делаем это любым удобным способом (можно с помощью специального приспособления, можно с помощью булавки, а можно просто руками, предварительно слегка сжав горсть вишен в кулаке, чтобы они примялись).

В кастрюлю подходящего размера наливаем воду и насыпаем сахар.

Доводим сироп до кипения.

И кладем в него вишни.

На небольшом огне доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену и добавляем лимонную кислоту. Перемешиваем и, не давая закипеть, выдерживаем на маленьком огне в течение 5 минут.

Сразу после этого раскладываем варенье в заранее простерилизованные сухие банки и герметично укупориваем прокипяченными крышками, вытертыми насухо.

После чего банки переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем так до тех пор. пока баночки полностью не остынут.

Храним такое варенье-пятиминутку в прохладном темном месте.

Это варенье из вишни можно приготовить с косточками, а можно и без косточек.

С вареньем с косточками, безусловно, приходится меньше возиться во время готовки. Но, кушая его, приходится все время «плеваться» косточками, что не совсем удобно. (Хотя некоторым это даже доставляет удовольствие!)

Кроме возможности использовать целые ягоды для выпечки, оно идеально в качестве фруктового наполнителя к домашнему йогурту, а также, к простому бутерброду с маслом. Пошагово сделанные фото помогут лучше понять процесс приготовления вкусного домашнего варенья из вишни.

Чтобы сварить в домашних условиях такую заготовку на зиму понадобится спелая вишня и сахар из расчета 1:1, банки и крышки.

Как варить вишневое варенье без косточек

Сначала, подготовим ягоды к варке.

Вишню следует перебрать, избавить от хвостиков и хорошо промыть. После чего, достаем косточку из вишни. Очень удобно сделать это с помощью чайной ложки, точнее ее ручки или с помощью шпильки.

Подготовленные вишни без косточек складываем прямо в посуду, в которой будет происходить варка варенье. Как только дно посуды покроется ягодами полностью, посыпаем сахаром первый слой, вновь кладем вишню и снова посыпаем сахаром. Последний слой вишни, тоже, покрываем сахаром и оставляем посуду с заготовкой для варенья в покое на время, пока сахар не превратится в сироп.

Через время, когда сахар растворился и получился сироп, можно ставить емкость на огонь, хорошенько перемешав ягодно-сахарную смесь.

Даем варенью закипеть, снимаем пенку и отставляем.

После полного остывания провариваем заготовку еще раз.

После второго остывания ягоды откидываем на дуршлаг, а сироп сливаем в отдельную кастрюлю. Варим его на медленном огне 1,5-2 часа, он должен уменьшиться в объеме.

Пока сироп уваривается, стерилизуем банки и крышки.

Когда сироп уварен до нужной густоты, соединяем его с ягодами и даем заготовке закипеть еще раз. Теперь, можно разложить вкусное вишневое варенье по банкам и укупорить крышками.

Консервированное по такому рецепту варенье из вишни продолжает густеть находясь в банке.

Зимой можно насладиться им, подавая к чаю с бисквитом или чизкейком.

Вишня – ягода кисловатая, и в зависимости от сорта, количество сахара может разниться. Для более сладкой — соотношение 1:1,2, для кислой может быть больше.

  1. Сначала ягоду нужно перебрать, выбросить нехорошую и промыть. Затем откинуть на сито и подождать полчасика, чтобы слилась вся вода. Нам ведь нужно, чтобы варенье из вишни получилось густым.
  2. Затем отрываем плодоножки и вынимаем косточки. Попутно еще раз проверяем качество ягод и выбрасываем вызывающие сомнение, чтобы варенье хорошо хранилось зимой.
  3. Складываем готовую вишню в широкую емкость, для этих целей идеально подходят эмалированные миски или тазики, которые все еще можно найти в хозяйственных магазинах. Засыпаем сахаром и оставляем на – 10-12 часов.
  4. Если в течение этого времени у вас будет возможность, миску с засыпанной сахаром вишней можно периодически встряхивать, но ни в коем случае не перемешивать! Нам нужны в варенье целые не поврежденные ягоды. За указанное время сахар либо совсем растворится, либо частично растворится.
  5. Ставим миску с вишней на плиту, включаем небольшой нагрев (особенно если сахар не совсем растворился) и не размешивая ждем, когда начнет выделяться сок и сахарный песок под его воздействием будет таять. Не мешаем, лишь иногда аккуратно встряхиваем миску. Через некоторое время на поверхности начнет появляться пена. Ее надо убирать ложкой, при этом ягоды можно легко притапливать.
  6. Пены будет выделаться все больше и больше. Снимаем ее по максимуму.
  7. После закипания засекаем время и варим варенье в течение 5 минут. Затем отключаем. Оставляем на те же 10 или 12 часов, через которые снова доводим до кипения и варим опять в течение пяти минут, снимая пену. Таких варок с перерывами всего будет три.
  8. Во время третьей варки готовим банки – стерилизуем, кто как привык. Я это делаю в духовке: ставлю в холодную, устанавливаю температуру на 150°С, когда духовой шкаф нагреется засекаю 15 минут. А крышки кипячу. Заливаем варенье в стерилизованные банки.
  9. Вишневого сиропа может оказаться много, больше чем нужно. Чтобы потом, зимой, не получилось, что в баночке варенья больше сиропа, чем вишни, и оно не густое, я обычно смотрю сколько его налить в банку. Излишки сиропа не пропадают. Во-первых, остыв, он становится значительно гуще и с ним можно пить чай не дожидаясь зимы, а во-вторых, его можно разводить водой и пить, как напиток. Тоже очень вкусно, слаще, чем , конечно, но тоже очень неплохо.
  10. Банки закатываем крышками, переворачиваем вверх донышками и ставим остывать в таком положении.

Хранится варенье из вишни хорошо и радует нас зимой своей густотой и неповторимым вкусом. По большому счету у меня два любимых вида варенья – вишневое и

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Любая хозяйка знает, что альтернативой приготовлению варенья из вишни, занимающему продолжительное время, является быстрый вариант – Пятиминутка. Он позволяет не только сэкономить время, но и сохранить всю пользу ягод. Сладость получится яркой, ароматной, вкусной и будет любима домочадцами на протяжении всей зимы.

Как варить вишневое варенье быстрым способом

Королевское – так еще называют варенье из вишни Пятиминутка, потому что оно имеет отменный вкус, не сравнимый с другими ягодами. Готовить лакомство можно с косточками или без, но второй вариант считается более безопасным, если хранить заготовку дольше 2 лет. За это время в заготовке скапливаются токсины, несущие вред здоровью. Делают сладость из южных сортов.

Для десерта стоит выбрать плоды темно-бордового оттенка, чем он темнее, тем вкуснее получится закрутка. Ягоды стоит подвергнуть обработке – если заготовка без косточек, то нужно вынуть их при помощи булавки, шпильки или специального инструмента. Последний вариант предпочтительнее, поскольку будет меньшая потеря сока, влияющая на итоговый вкус сладости. Если плоды заморозить, то и зимой можно варить из них лакомство.

Для варианта с косточками ягоды прокалывают иголкой для быстрого проникновения в них сиропа. Проколы можно заменить на минутную бланшировку – погружение вишни в горячую воду температурой 90 градусов. После подготовки плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для настаивания. Если этого времени нет, то хватит и пятиминутки. Всего на приготовление вместе с этими действиями должно уйти около 10 минут времени.

Для длительного хранения закрутки зимой стоит внимательно отнестись к подготовке посуды. Используют для этого стеклянные банки, предварительно простерилизованные в микроволновой печи, на горлышке чайника или любым другим способом. Варят десерт в емкости из нержавеющей стали или эмалированном тазу. Делается это для сохранения цвета ягод.

Варенье Пятиминутка с косточками

Сварить вкуснейшее варенье из вишни Пятиминутка не составит большого труда. Из ингредиентов понадобится:

    вишня – 1 кг;

  • сахар – 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).

Как сварить десерт, подскажет рецепт:

    Ягоды перебрать, промывать, удалить черенки.

  1. Засыпать сахаром, перекладывая слоями. Оставить на 2 часа для выделения сока и получения сиропа.
  2. Пересыпать смесь в эмалированную посуду, дать закипеть, убавить огонь до минимального, варить 5 минут.
  3. При варке периодически нужно помешивать густое лакомство деревянной ложкой, снимая пенку.
  4. Быстро разлить заготовку на зиму по банкам, закрыть.
  5. Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.

Варенье из вишни без косточек – Пятиминутка

Для приготовления царского лакомства Пятиминутки времени уйдет намного больше, потому что подготовительный процесс сложен. Из ингредиентов нужно взять:

    вишня сладких сортов – 5 кг;

  • сахар – 5 кг.

Как сварить вкусное лакомство Пятиминутку, которое можно давать детям:

    Ягоды промыть, перебрать, оставить целые экземпляры без помятостей и трещин.

  1. Удалить косточки, сложить в эмалированную посуду.
  2. Засыпать сахаром, помешать, оставить на четверть часа.
  3. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.
  4. Варить 5 минут на слабом огне, оставить на полчаса.
  5. Во время этого простерилизовать банки и крышки.
  6. Заготовку вновь довести до кипения, варить 5 минут, оставить на полчаса, повторить еще раз.
  7. После последней варки сразу разлить десерт по банкам, закрутить.
  8. Дать остыть в одеяле в перевернутом виде.
  9. Для получения более густого десерта, похожего на желе, используют увеличенное на полкило количество сахара и варят его в 3 приема по 5 минут, между которыми будет перерыв на 12 часов.

Быстрое варенье из вишни в мультиварке

Современные хозяйки используют мультиварку по любым поводам. Нашелся и рецепт приготовления вишневого варенья в этом приборе. Для приготовления надо взять.

error: Content is protected !!